- Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях
- Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление ухи пошагово:
- Рецепт супа из стерляди в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Советы по приготовлению
- Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
- По-царски
- На костре
- Из головы с пшеном
- С добавлением семги
- В мультиварке
- По-рыбацки с водкой
Уха из стерляди: царский рецепт и суп в домашних условиях
Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.
Ингредиенты:
Приготовление ухи пошагово:
Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.
Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.
Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.
Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.
Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.
Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.
В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.
Рецепт супа из стерляди в домашних условиях
Время: 40-60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления с фото:
Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.
Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.
В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.
Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.
Приятного всем аппетита!
Советы по приготовлению
Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:
Источник
Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
- Рыба (стерлядь) 1 кг
- Лук 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп по вкусу
- Соли, перца и приправ по вкусу
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
- Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
- На костре нагреваем котелок с водой.
- В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
- Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
- Выкладывается рыба и помидоры.
- Варить до готовности стерляди.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, выпотрошить и повторно помыть.
- В кастрюле с водой распределить головы.
- Почистить и нарезать лук и морковь, все поместить к рыбе и поставить на средний огонь. Варить в течение 25 минут.
- Промыть пшено и запустить в кастрюлю.
- После того, как головы почти готовы подготовить картофель и отправить вмести с мелкой рыбкой в общую тару.
- Сколько варить далее, зависит от сорта картофеля. На среднем огне до готовности.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол. Приятного аппетита.
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
- Помыть, выпотрошить рыбу. Отделить головы, хвосты, жабры и плавники.
- Жабры выкинуть все остальное отправить варится.
- Почистить луковицы и морковку. Разделить на четыре части, отправить в бульон вместе со специями.
- Подготовить картошку по вашему усмотрению.
- Процедить полученную жидкость.
- Снова поставить на средний огонь вложить картошку и остаток лука, а так же филе и кусочки рыбы. Держать на огне до готовности ингредиентов.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, удалить жабры.
- Картошку почистить, порезать кубиками.
- Морковь почистить, нарезать кружочками или натереть.
- Лук почистить и разрезать на две части.
- Поместить все в чашу добавив приправ и сдобрить солью. Залить водой.
- Установить режим «Тушения», готовится в течение часа. Если нужно сварить быстрее тогда подойдет режим «Выпечки» или «Варки на пару», тогда уже в течении 40 минут блюдо будет готово.
- Перед подачей рыба и овощи вынимаются, а бульон разливается по тарелкам. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
- Почистить рыбу, удалить внутренности и мелкие детали. Помыть.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
- Выложить рыбу, процедить сурпу.
- Почистить, помыть и нарезать лук, морковку и картошку.
- Поставить на средний огонь бульон, все сложить в него.
- Перед завершением добавить специи, через 15 минут влить водку. Варится уха по времени еще 15 минут.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Источник