Стейк как приготовить для диеты

Калорийность стейка из говядины, можно ли употреблять стейк худеющим?

Итак, стейк в переводе с английского означает «кусок мяса». Но стоит добавить, что это кусок хорошего, качественного мяса. Для приготовления стейка подойдут далеко не все части коровы, свиньи или барана. Например, вы никогда не сделаете стейк из лопатки, шеи или внешней мышцы задней ноги. Эти части тела животного находятся в постоянном движении, поэтому мясо в них жесткое. Лучший вид мяса для приготовления стейка — это вырезка. Она мягкая даже у самой старой коровы. Также для приготовления стейка может подойти антрекот и другие части мяса, находящиеся у хребта.

Из чего можно сделать стейк?

Классический стейк готовится из говяжьего мяса. Но также существуют стейки из свинины, баранины, индейки и даже рыбы, в частности, семги, горбуши, форели. Безусловно, разные виды мяса или рыбы имеют разную калорийность и энергетическую ценность. Соответственно, и калорийность стейков будет различна. Например, калорийность стейка из индейки, приготовленного на гриле, будет значительно ниже калорийности говяжьего или свиного, жаренного в масле.

Виды стейков

В современной классификации принято выделять порядка 10-13 видов стейков. Название каждого вида зависит от части тела животного, из которой было вырезано мясо. Самыми популярными являются следующие виды стейков: раундрамб-стейк (из верхней части тазобедренного куста), филе-миньон (самая нежирная часть коровы, филейная часть центральной вырезки), торнедос (мясные кусочки из центральной части вырезки, используются для приготовления медальонов), рибай-стейк (самая жирная часть стейка, срезается из надреберного пространства животного).

Стейк из говядины: пошаговая инструкция приготовления

Существует два способа приготовления стейка из говядины: запекание на гриле и жарка в масле на сковороде. Безусловно, первый способ наиболее полезен и менее калориен. Если взять жареный стейк из говядины, калорийность его составит от 250 до 380 кКал. Это высокие показатели, поэтому врачи не рекомендуют употреблять такого вида мясо чаще одного раза в неделю. А вот калорийность стейка из говядины на гриле составит около 200 кКал на 100 грамм продукта. Это, безусловно, делает его более полезным для нашего здоровья и фигуры.

В данной статье расскажем, как приготовить стейк без масла на гриле. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, а на выходе получится вкуснейшее блюдо. Калорийность стейка из говядины, приготовленного по данному рецепту, составит всего 215 кКал на 100 г продукта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 300 грамм;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • тимьян, тмин, перец — по 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — несколько зерен;
  • соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению стейка из говядины на гриле.

  1. Вырезку промойте под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Для маринада смешайте лимонный сок, чеснок, выдавленный через пресс, тимьян, тмин, перец, гвоздику (предварительно перетрите в крошку).
  3. Нужно тщательно натереть мясо маринадом. Дать постоять 20 минут.
  4. Жарить на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Затем для получения решетки нужно перевернуть стейк перпендикулярно (жарить минуту), перевернуть и прожарить еще 1 минуту.

Таким образом мы получим аппетитный стейк прожарки медиум.

Калорийность стейка из говядины

Калорийность в зависимости от части туши, которую вы используете, может варьироваться от 190 до 300 кКал на 100 грамм продукта. Возьмем средний вариант. Калорийность стейка из говядины составляет 220 кКал на 100 грамм. Распределение белков, жиров, углеводов следующее: 3,10 г / 19,2 г / 15,3 г. Как видим, говяжий стейк богат белками и животными жирами. Это блюдо можно назвать полезным, и диетологи советуют употреблять говядину даже во время диеты. Но если вы придерживаетесь диеты, выбирайте нежирные части коровы, готовьте стейк без добавления масла. Тогда он не принесет вреда вашей фигуре, а, наоборот, станет источником натрия, калия, фосфора и селена, что, в свою очередь, позволит вашему организму легче перенести диету и сохранить здоровыми и красивыми ваши ногти, волосы и зубы.

Читайте также:  Как приготовить жареные луковые колечки

Источник

Стейк диете не помеха

Считается, что готовить правильный стейк должны мужчины, желательно — профессиональные повара из специализированных ресторанов. Но если очень постараться, то приблизиться к совершенству можно и в домашних условиях, следуя тонкостям, которыми владеют шеф-повары.

И первая из них — выбор подходящего мяса, ведь для стейка годится далеко не каждый кусок, а исключительно тонкий край, вырезка и шейная часть говяжьей туши — те мышцы, которые менее всего двигаются и имеют мягкие волокна. Особенна хороша вырезка — она наиболее нежная.

Кстати, покупать для стейка замороженное мясо бесполезно — его следует готовить только из парного мяса. При заморозке сок мяса кристаллизуется, увеличивается в объеме, и кристаллы льда непоправимо деформируют волокна мяса. Если вы попробуете поджарить подвергавшееся заморозке мясо, то на сковороде сок сразу вытечет и стейк будет сухим.

Да и прожарить как следует не получится, когда мясо плавает в собственном соку.

Если вы решили купить мясо на рынке, обязательно проверьте его свежесть. Надавите пальцем — на мясе не должно оставаться вмятин, упругая мякоть свежего мяса быстро примет прежнюю форму. Цвет у настоящей говядины красно-розовый, не насыщенно-красный, но и не слишком светлый. Жир должен быть белым, равномерным по цвету, без вкраплений.

Отличный критерий проверки — запах. Просто понюхайте приглянувшийся кусок — запах не должен быть неприятным, запах свежего мяса напоминает молочный. А если запаха нет совсем, обязательно проколите мясо вдоль волокон — у несвежего проявится «запашок».

Приступаем к делу

Никакой подготовки и размягчения мясо для будущего стейка не требует — мариновать категорически запрещено, стейк — это вам не шашлык. Не отбивайте мясо и не заливайте соусом или вином, и соус, и вино подаются отдельно. Максимум, что можно позволить в качестве вкусовой добавки — небольшое количество дробленого черного перца — и уже после приготовления.

Нарежьте мясо поперек волокон. Это очень важный момент — нарезанное вдоль волокон мясо после жарки будет иметь жесткость резинового сапога. Толщина нарезки — от 1,5 до 2 см для шейной части и тонкого края, до 5 см — для вырезки.

Сковорода для стейка нужна особенная — ребристая, чтобы мясо касалось только «ребер» и не полностью прилегало ко дну. Если у вас есть специальная гриль-печь или решетка гриля — отлично. Если нет — сковорода тоже подойдет, только не забудьте ее нагреть не менее чем до 300 градусов, класть стейк на холодную недопустимо.

Не добавляйте масло, можно лишь чуть-чуть смазать жиром. И не закрывайте сковороду крышкой, иначе испаряющаяся влага будет конденсироваться на крышке и падать на сковороду, создавая брызги.

Стейк — блюдо, требующее полной концентрации. Готовить его и одновременно смотреть телевизор или читать книгу вряд ли получится, нужно следить за временем. Через 3-4 минуты после того, как вы положили мясо на разогретую сковороду, будущий стейк уже пора переворачивать на другую сторону. Еще через 3-4 минуты мясо поворачивают вдоль горизонтальной оси на 90 градусов и вновь кладут на сковороду на сторону, которую обжаривали первой.

Через 3-4 минуты опять, не поворачивая стейк по горизонтальной оси, переворачивают на вторую сторону. Если вы готовите толстый кусок мяса, то после этого его нужно поместить в духовку с конвекцией на 10-15 минут (температура 160-170 градусов), чтобы оно прогрелось.

Торжественная подача

Стейк подают к столу сразу, как только вынули из гриль-печи или духовки, разогретый вторично стейк теряет и во вкусовых, и в диетических качествах. Идеальный низкокалорийный гарнир — овощи, шпинат, зеленый горошек или овощи-гриль. Если лишние калории вас не пугают, дополните стейк картофельным пюре, в пюре добавьте сливки и сыр. Традиционные для стейка соусы: перечный, горчичный, грибной и травяной с базиликом и петрушкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить болоньезе с фаршем

Лучший стейк для худеющих — филе-миньон, в нем практически нет жира и лишнего холестерина.

Источник

Как приготовить стейк

Знание, как приготовить стейк, довольно простое. Вам потребуется очень качественное мясо или рыба. Не стоит и надеяться приготовить хороший стейк из чего-то перемороженного или «богатого «пленками и жилами. Нарежьте мясо тонко, чтобы кусок был не тоньше 2,5 см, и постарайтесь сделать так, чтобы время приготовления не было слишком большим. Это вкратце. А на деле есть множество тонкостей и нюансов, чтобы мясо или рыба оставались вкусными, а процесс их приготовления — максимально простым.

Как приготовить стейк из говядины

Парадокс, но свежее мясо от только что забитого животного не годится для приготовления стейка. Знатоки утверждают, что мышцы еще не расслабились, они находятся в тонусе, а значит, в процессе приготовления придется тратить время на маринование, отбивание, и это будет уже не стейк, а банальная говяжья отбивная.

Если покупаете мясо в вакуумной упаковке в супермаркете, не будет ошибкой взять стейк 20-25 дней проведший в упаковке с момента забоя животного. Если вы готовите из обычной мякоти с рынка, постарайтесь подержать ее при комнатной температуре в течение 1-2 часов так, чтобы мясо потом было проще прожарить.

Важно: для приготовления классических стейков лучше всего подходит мраморная говядина, обычно новозеландская или липецкая. Чем менее жирное мясо вы берете, тем больше шансов, что стейк получится сухим.

Если вы купили готовые стейки, уже нарезанное мясо, его нужно освободить от вакуумной упаковки и выложить на тарелку. Ошибкой было бы натереть мясо перцем и солью сразу, это может привести к тому, что стейки получатся пересоленными и слишком жесткими. Оставьте их просто на кухне, накрыв полотенцем или крышкой.

Купили филе и не знаете, как резать? Постарайтесь делать одинаковые куски толщиной не менее 5 см каждый. Закончив с резкой мяса, так же оставьте куски говядины «отдыхать» на тарелке в течение пары часов.

Для жарки стейков требуется чугунная ребристая сковорода-гриль. Можно приготовить их и в электрогриле, в котором мы обычно жарим куриную грудку на скорую руку. Важное отличие состоит в том, что после электрогриля можно не «допекать» стейки в духовке, что экономит время.

Сковороду можно взять как с антипригарным покрытием, так и без него, важно, чтобы она была с толстыми стенами.

Способ приготовления стейка из говядины в духовке с предварительной обжаркой

Постоявшее в кухне 2 часа мясо надо будет обсушить полотенцами. Поверхность должна быть идеально сухой. Разогрейте сковороду, плесните на нее масло, натрите стейки с двух сторон перцем и солью. Быстро обжарьте изделия с двух сторон, если хотите получить поджаристую корочку.

Прогрейте духовку до 190 градусов. Затем мясо заверните в фольгу и отправьте на 12-15 минут на противне в духовку. По истечении этого времени, извлеките стейки и подавайте на стол.

Стейки в электрогриле

Тут все предельно просто, и даже переворачивать не надо. Гриль нужно сбрызнуть маслом и аккуратно обжарить в нем стейки в течение 12-15 минут. Чем толще нарезка, тем больше время прожарки.

Стейки из говядины в духовке

Этот рецепт не назовешь классическим, он скорее подойдет тем, кто не хочет есть обжаренное мясо. Нужно несколько кусков порционной фольги, по количеству стейков, и немного соевого соуса, а также перца. Соевым соусом натирают стейки, плотно оборачивают фольгой, укладывают на противень срезом вниз, и запекают в течение 20-40 минут. Чем меньше нужно «крови» в стейке, тем больше время запекания.

Стейки говядины в мультиварке

Весь секрет состоит в том, чтобы взять стейки такого размера, чтобы в мультиварку помещалось не более двух. Сначала мы обжариваем их в обычном режиме обжаривания, а затем — включаем режим тушения на полчаса и доводим до готовности. Тут важно, чтобы мясо было максимально сухим. Если у вас под рукой только мясо с минимумом видимого жира, стоит воспользоваться именно этим способом приготовления.

Как приготовить стейк из свинины

Способ приготовления стейка из свинины напоминает первый, только есть небольшие различия:

  • мясо свинины обычно более жирное, можно взять и обжарить стейк на сухой сковороде, чтобы получить «сеточку» сверху, выкладывайте куски наискосок, можно даже не делать надрезы;
  • качественный стейк из свинины всегда более сочный, поэтому обжарка должна происходить на более интенсивном огне, и в течение меньшего количества времени;
  • процесс обычно занимает буквально 3-4 минуты с каждой стороны;
  • стейки свинины можно запечь в духовке и без фольги;
  • разогрейте духовку до 190 градусов, выложите стейки, и запекайте в течение получаса, так они получатся более сухими;
  • если нравится менее сухое мясо, можно приготовить свинину в фольге, как и говядину.
Читайте также:  Кокосовое молоко как приготовить крем

Как приготовить стейк из зубатки

Стейки зубатки более мягкие, чем аналогичные изделия из мяса. Эта белая рыба отличается нежной текстурой.

Классический рецепт приготовления стейка из зубатки такой:

  • рыбу оставить в теплом помещении кухни на 2-3 часа, не добавлять никакие специи;
  • затем обсушить стейки зубатки полотенцем, оставить на 10 минут, и повторить эту процедуру. Рыба содержит больше свободной жидкости, чем мясо, это может повлиять на результат;
  • натереть стейки солью и перцем;
  • разогреть сковороду с оливковым маслом , и обжарить;
  • обернуть фольгой, разместить ломтики свежего лимона внутри «свертков», запекать при 190 градусах в течение 20-30 минут.

Стейки зубатки часто готовят на пару, например, для диеты. Тогда мы можем просто обсушить их, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морской солью , и поместить в пароварку на 20 минут. Мощность пара должна быть средней, время приготовления может варьироваться.

Как приготовить любые стейки, если вы худеете

Для диеты главное что? Правильно, поменьше лишних калорий. Вам совсем ни к чему большое количество жареного в масле мяса, если вы пытаетесь похудеть. Поэтому «каноничные» способы приготовления стейка нам не очень подойдут. Если у вас пока нет аэрогриля или печи с конвекцией, можно попробовать приготовить стейки на сухой сковороде.

Секрет прост — нам потребуется сковорода с антипригарным керамическим покрытием. Ее мы должны качественно разогреть, и обжарить мясо очень быстро с двух сторон. В любом, даже самом постном мясе содержится некоторое количество жира. Оно позволит нашим стейкам не прилипнуть, и приобрести аппетитную корочку. После этого мы снимаем стейки, посыпаем их любыми пряными травами, которые нравятся, заворачиваем в фольгу и «допекаем» до готовности в духовке.

Типичные ошибки при приготовлении стейка

Слишком жесткое мясо

Это может быть или свежее мясо только что убитого животного, или какая-либо дичь. Смысл один — изделие будет напоминать подошву ботинка. Из таких продуктов лучше готовить отбивную или фарш, а не стейки, поэтому постарайтесь избегать такого мяса. Если мясо кажется вам жестковатым, можно сделать на нем надрезы сеточкой поперек мышечных волокон.

Слишком мягкое мясо

Стейки из мяса, которое, наоборот, отличается мягкостью и пластичностью, получаются чересчур «размазанными». Они не слишком вкусные, потому что содержат слишком много влаги. Такое мясо лучше отправить на фарш, или несколько раз обсушить полотенцем, прежде чем оно будет готово к употреблению.

Слишком раскаленное масло

На сковороде для жарки стейков масло может начать гореть. Если вы это не учитываете, можно испортить себе всю готовку. Стейки следует готовить при средней температуре. Если нужно больше обжарки, стоит перевернуть их 2 раза.

Слишком «много крови»

Многие любят мясо с кровью, но это не означает, что стейки нужно просто обжаривать и немедленно есть. Это может быть совсем не полезно для здоровья. Поэтому даже если вы не любитель глубокой прожарки мяса, стоит все же отправить изделия на 10-12 минут в духовку.

Не сочетаемые специи

Немного куркумы и зиры — это один вариант. И совсем другой, когда стейк просто засыпается «с ног до головы» куркумой, зирой. А вообще, лучше всего обойтись классическим вариантом для стейка — красный или черный перец, и немного морской соли.

Ну, а главное, что поможет сделать стейки вкусными — это практика. Конечно, вы можете прочитать множество статей о стейках и их видах, и вкусе, но так и научиться жарить их, так как у вас особенная духовка. В общем, старайтесь совмещать теорию и практику, и ваши стейки будут по-настоящему вкусными.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме

Источник

Оцените статью