- Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!
- Как приготовить масляную рыбу?
- Как приготовить масляную рыбу в духовке?
- Как приготовить масляную рыбу на сковороде?
- Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол
- Салат с масляной рыбой
- Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?
- Стейк масляной рыбы – рецепт
- Копчение масляной рыбы – рецепт
- Суп из масляной рыбы
- Роллы с масляной рыбой
- Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить
- Где обитает и как выглядит
- Последствия и правила употребления
- Химический состав
- Как выбрать
- Рецепты приготовления
- В духовке
Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!
Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.
Как приготовить масляную рыбу?
Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:
- Запекают в духовке, используя приправы, лимон и зеленый лук.
- Жарят на сковороде, обваливая в муке и добавляя маринад из майонеза и сока лимона.
- Поджаривают в виде стейка.
- Солят или коптят.
- Делают суп на основе рыбы.
- Применяют для готовки роллов.
Как приготовить масляную рыбу в духовке?
Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.
- масляная рыба – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец.
- Тушку рыбы делят на равные куски.
- Каждый из них натирают солью.
- Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбу. Оставляют на 10 минут, чтобы она слегка замариновалась.
- Лук режут кольцами.
- Форму для запекания устилают фольгой, потом выкладывают зеленый лук. Следующим слоем будет рыба. Сверху укладывается другой слой фольги.
- Выставляют температуру 200 градусов, а держат рыбу в духовке около 30 минут.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде?
Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.
- масляная рыба – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- майонез – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
- Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
- Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
- Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.
Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол
Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.
- рыба – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- хлеб – 400 г;
- майонез – 100 г.
- Разрезать ломтики хлеба, каждый из которых промазать майонезом.
- Сверху выложить по кусочку отваренной рыбы и украсить ломтиком огурца.
Салат с масляной рыбой
Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.
- рыба – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофелины – 3 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- оливки без косточки – 10 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.
- Отваренные картошку, яйца нарезать кубиками, огурец и оливки – кружочками.
- Зелень покрошить, рыбу порезать на мелкие кусочки.
- Все соединить, добавить заправку из смеси майонеза и винного уксуса. Масляная вкусная рыба готова.
Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?
Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.
- рыба – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
- В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
- Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
- Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
- Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.
Стейк масляной рыбы – рецепт
Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.
- рыба – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г;
- специи;
- растительное масло для жарки.
- Рыбу разрезать на порционные куски.
- Натереть солью, добавить приправы и выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Копчение масляной рыбы – рецепт
Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.
- рыба – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
- В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
- В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
- Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.
Суп из масляной рыбы
И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.
- рыба – 1 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, перец и приправы.
- Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
- Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
- Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
- Проварить около получаса.
- Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
- Рыбу покрошить и добавить в суп.
Роллы с масляной рыбой
Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.
- рис для суши – 1,5 стакана;
- листы нори – 3 шт.;
- филе масляной рыбы – 700 г.
- Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
- Свернуть ролл, порезать на 8 частей.
Источник
Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить
Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.
Где обитает и как выглядит
Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.
Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.
Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.
Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.
В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.
Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.
Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.
Последствия и правила употребления
Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.
Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.
Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Химический состав
Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.
Употребление масляной рыбы в разумном количестве:
- помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
- благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
- улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
- помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
- помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
- способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
- активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
- улучшает качество памяти и концентрацию внимания.
Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.
Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.
Как выбрать
Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.
В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.
На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.
Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.
Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.
Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.
Рецепты приготовления
В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.
В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.
Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.
Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.
В духовке
Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.
Источник