Стейк с ребром как приготовить

Как вкусно приготовить стейк из свинины?

Гурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.

В чем секрет вкусного стейка

Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.

Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.

Стейки из свинины — разве это правильно

Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.

Считается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.

Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся.

Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.

Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.

Как готовить стейк

Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.

Эксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.

Читайте также:  Как приготовить воздушный творог

Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками

Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • Свинина на ребрах — 1 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
  • Черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — укроп
  • Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки

Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.

Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.

Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!

Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.

Рецепт 2. Стейк на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?

  • Мясо (шея свинины) — 1 кг
  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.

Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!

Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой

Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.

  • Свинину шейную, порезанную на стейки;
  • Лимон;
  • Паприку сухую;
  • Растительное масло;
  • Соль

В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!

Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.

Как вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!

Источник

Стейк из свинины – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Легкая Людмила Борисевич

Настоящее мужское блюдо, сытное и калорийное. Однако, чтобы правильно приготовить свиной стейк, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы. В собранных в этой статье 10 рецептах подробно описан процесс приготовления сочных свиных стейков.

Сочный стейк из свинины на сковороде

Настоящую атмосферу хорошего пивного ресторана можно создать у себя дома, приготовив сочный свиной стейк по этому рецепту. Подайте его с прохладным пивом и хрустящим картофелем фри.

  • Свиная вырезка 1.2 кг
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Стейк из свинины на сковороде гриль

Стейки, как правило, готовятся из шейно-реберной части без кости. Эти части богаты жировыми прослойками. Жарить стейк лучше всего на сковороде-гриль. Блюдо получается сочным и ароматным, причем, достаточно быстро.

Читайте также:  Как приготовить оладьи без сметаны

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 900 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ополосните водой и просушите на бумажных полотенцах, нарежьте кусками по 1,5 сантиметра толщиной.
  2. Мясо накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
  3. Стейки посыпьте солью и специями, равномерно распределите специи по поверхности мяса.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом.
  5. На хорошо разогретую сковороду выложите мясо и жарьте его с одной стороны на максимальном огне 5 минут. Затем переверните мясо и жарьте его 5 минут с другой стороны. После этого убавьте огонь и готовьте стейки еще 3-5 минут.
  6. Готовые свиные стейки подавайте к столу в горячем виде с овощами и соусом по вкусу.

Нежный стейк из шейки свинины на сковороде

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из шейки свинины – это сочный и поджаристый стейк. Но чтобы блюдо удалось, необходимо правильно выбрать мясо и соблюдать технологию приготовления.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стейки из свиной шейки – 500 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Розмарин сушеный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Идеальная толщина стейка – 2,5 сантиметра. Так он получится поджаристым снаружи и останется сочным внутри. Мясо слегка отбейте молотком с обеих сторон.
  2. В разогретую сковороду влейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите мясо. Жарьте стейки на сильном огне 5 минут. Затем переверните мясо и жарьте еще 5 минут.
  3. Посыпьте мясо солью и специями.
  4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте, положите чеснок на мясо. Через 5 минут снова переверните стейки, чеснок уберите со сковороды, чтобы он не горел. Жарьте еще 5 минут.
  5. Стейк готов, можно подавать блюдо к столу.

Как пожарить стейк из свинины на кости на сковороде?

Что может быть лучше вкусного и ароматного свиного стейка, приготовленного на природе? Такой вариант основного блюда подойдет для семейного пикника и праздничного мероприятия. На костре мясо покрывается аппетитной румяной корочкой и остается очень сочным внутри.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Горчица – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Мясо нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра толщиной. Смажьте мясо солью, специями и горчицей, оставьте на 30 минут мариноваться.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, установите ее над горячими углями. Выложите мясо и жарьте его 5 минут с одной стороны.
  4. Затем переверните стейки и готовьте 5 минут с другой стороны. Повторите процедуру еще раз.
  5. Подавайте стейк в горячем виде со свежими овощами.

Сочный и мягкий стейк из карбоната свинины

Свиной стейк – довольно простое решение для приготовления мяса, оно занимает минимум времени. Это блюдо превратит обычный ужин в праздничный. Подавать стейк по всем правилам требуется на немного прогретой тарелке, так стейк еще лучше раскроет свой вкус и аромат.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кусками по 1,5-2 сантиметра толщиной.
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Кусочки мяса посыпьте черным перцем и оставьте на 20-30 минут.
  4. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Когда масло прогреется, выложите мясо, жарьте его на сильном огне по 3-4 минуты.
  5. Далее переверните стейки и жарьте еще 3-4 минуты. Затем убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-10 минут.
  6. Подавайте стейк в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Как приготовить стейк из корейки свинины на сковороде?

Корейка – одна из самых лучших и вкусных частей свиной тушки. Из этого мяса готовят огромное количество блюд. Стейк из корейки – простое блюдо, но эффектное, сытное и вкусное.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Корейка свиная – 800-850 гр.
  • Приправа для мяса – 1-1,5 ч.л.
  • Розмарин – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте кусками толщиной по 1,5-2 сантиметра.
  2. Мясо натрите специями с обеих сторон и оставьте на 15-30 минут.
  3. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, добавьте очищенные зубчики чеснока и розмарин. Немного обжарьте эти специи, чтобы они отдали маслу свой аромат. Затем удалите чеснок и розмарин со сковороды.
  4. Далее выложите мясо на сковороду, жарьте на сильном огне по одной минуте с каждой стороны. Пока мясо жарится, поливайте его горячим ароматным маслом. Переворачивайте мясо еще 2-3 раза, немного убавив огонь. Затем выключите плиту и дайте мясу отдохнуть 5-7 минут.
  5. Стейк подавайте в горячем виде со свежими и маринованными овощами.
Читайте также:  Как приготовить курники с картошкой

Очень вкусный свиной стейк с луком на сковороде

Стейк – настоящая еда для мужчин. По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный ужин для своей второй половины из свинины и лука. Гарнир может быть любым, по вашему усмотрению.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Стейки посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте мясо на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Мясо выложите на тарелку.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности.
  3. На сковороду к луку выложите обжаренное мясо, часть луковой массы положите поверх мяса. Убавьте огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и готовьте еще 30-40 минут.
  4. За 5 минут до готовности посыпьте мясо тертым сыром.
  5. Подавайте стейк с луком в горячем виде с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Пошаговый рецепт приготовления стейка из свинины с розмарином

Стейк из свинины можно готовить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, а также можно использовать сковороду-гриль. Это позволяет приготовить натуральное блюдо, без лишнего жира, но в то же время сочное и нежное.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной – 2 шт.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой и немного отбейте его кухонным молоточком.
  3. Стейки смажьте небольшим количеством оливкового масла.
  4. Натрите мясо солью и специями, посыпьте иголочками розмарина.
  5. Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее мясо. Жарьте стейки с одной стороны на сильном огне 1 минуту. Затем переверните стейки и жарьте 1 минуту с другой стороны.
  6. Убавьте огонь и продолжайте жарить мясо 8-10 минут, переворачивая его каждые 2 минуты. Готовое мясо выложите на тарелку и дайте ему отдохнуть 5 минут. Подавайте стейки с гарниром из картофеля или других овощей.

Сочный и нежный свиной стейк в соевом соусе

Стейк – популярное блюдо, которое готовят в ресторанах и на домашних кухнях. Если разобраться во всех тонкостях кулинарного процесса, то ваш стейк будет ничуть не хуже ресторанного. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно замариновать и приготовить стейк из свинины.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стейки свиные – 2 шт.
  • Соус соевый – по вкусу.
  • Горчица зернами – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Розмарин свежий – 1-2 ветки.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В миску положите свиные стеки, добавьте лавровый лист и розмарин.
  2. Добавьте пару чайных ложек горчицы, влейте соевый соус и растительное масло. Мясо должно быть погружено в жидкость.
  3. Мясо оставьте мариноваться на пару часов, можно оставить на сутки.
  4. Затем мясо промокните бумажными полотенцами и выложите на разогретую сковороду. Сначала обжарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 7-10 минут.
  5. Стейк получается невероятно ароматным и сочным.

Как правильно приготовить стейк из свинины с кровью?

Стейк – это большой кусок жареного мяса. Он получается поджаристым снаружи и сочным внутри. В ресторанах предлагают несколько способов прожарки. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить вкусный свиной стейк с кровью на сковороде.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500-700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Оливковое масло – для обмазки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо поперек волокон на куски по 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Слегка отбейте мясо кухонным молотком, смажьте оливковым маслом и оставьте на 15-20 минут.
  4. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло. Затем выложите мясо и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Чтобы проверить степень прожарки, немного надавите на мясо, если выделяется красная жидкость, то стейк получился с кровью. Снимите мясо со сковороды, посыпьте крупной солью и молотым перцем. Подавать стейк следует сразу же, иначе он потеряет свои вкусовые свойства.

Источник

Оцените статью