Стриплойн что приготовить кроме стейка

Как приготовить стейк стриплойн

Стриплойн по праву считается одним из самых известных и популярных стейков. Его одинаково уважают и обыватели, и любители вкусно сытно поесть, и утонченные гурманы, ценители изысканных блюд. Его можно встретить в стейк-хаусах и ресторанах высокой кухни, а на родине в США — это коронное блюдо на громких тусовках и семейных барбекю.

В чем причина столь оглушительной популярности? Как готовят международный гастрономический бестселлер? Почему поклонники мясной кухни предпочитают именно его и вправду ли стейк так хорош? Об этом мы расскажем сегодня.

Немного истории

Свою родословную Стриплойн ведет с начала 19 века, когда иммигранты из Италии братья Дельмонико открыли ресторан в Нью-Йорке и назвали его просто и незатейливо: «Delmonico’s Restaurant». Но открыть заведение было недостаточно, нужно было чем-то привлекать посетителей.

Ресторану срочно требовалось фирменное блюдо, и оно появилось. Им стал увесистый кусок мяса из тонкого края говяжьего отруба, приготовленный на огне. Удивительно, но бывшим торговцам алкоголем и табаком удалось невероятное — создать блюдо, ставшее мировым хитом.

Стейк быстро полюбился жителям Нью-Йорка, а вслед за ними остальным американцам. Вскоре рецепт переплыл океан и оказался в Старом Свете, где пришелся по нраву и чопорным англичанам, и капризным французам.

Сегодня его подают в каждом заведении, претендующем на хорошую репутацию, высокий уровень и качество блюд.

Кстати, первоначально стейк назывался «Нью-Йорк», в честь своей малой родины, название «Стриплойн» появилось позже. У него есть и другие названия: «Чоризо», «Канзас-сити», «Клаб-стейк».

Гастрономические особенности стейка Стриплойн

Едва ли будет откровением, что основа удачного блюда — материал, то есть мясо. Именно от него зависят структура, аромат, вкусовые качества. Готовится стейк Стриплойн из мраморной говядины.

Безусловно, можно поэкспериментировать и с простой говядиной, но такого впечатляющего результата не будет. Нужна именно мраморная говядина с равномерными жировыми прожилками, которые обеспечивают куску сочность, нежность и невероятный вкус.

Для приготовления блюда нарезаются стейки из тонкого края в поясничной области. Причем мясо берется из участка после 13 ребра — именно здесь оно обладает нужной структурой и плотностью.

Особенности говяжьего стейка Стриплойн:

  • плотная структура с равномерными небольшими волокнами;
  • тонкая полоска жира, проходящая по краю (именно она дает мясо неповторимый насыщенный аромат и ее нив коем случае нельзя срезать, тк это легко усваиваемый продукт без холестерина)
  • насыщенный говяжий вкус;
  • энергетическая ценность всего 130 Ккал на 100 граммов — даже меньше, чем в вареной куриной грудке;
  • полное отсутствие углеводов — идеальный вариант для низкоуглеводной диеты;
  • стейк практически нельзя испортить, поэтому нет сложности в его приготовлении.

Отруб Стриплойн можно есть всем: и спортсменам, и людям, следящим за фигурой, и счастливчикам, не озабоченным лишним весом.

Приготовление и секреты лучшего блюда

Изначальный способ приготовления стейка предельно прост. Стейк кладется на раскаленную сковороду или решетку для гриля и обжаривается по 3 минуты с каждой стороны.

Секрет в том, чтобы сначала готовить на сильном огне, а потом — на медленном. Каждую минуту кусок переворачивают, чтобы мясо равномерно прожарилось, сохранило сок, аромат.

Оптимальной для Стриплойна считается прожарка medium rare, при которой говядина прогревается изнутри до 57°. При таком способе она получается максимально сочной, нежной и мягкой. Прожарка medium (с нагреванием мяса до 62°) также допустима.

Специи в приготовлении не участвуют, стейк приправляют только солью и перцем. Но это в классическом варианте рецепта. При желании всегда можно оттенить вкус чесноком и любимыми приправами.

Мариновать мясо предварительно не нужно. Но если очень хочется, то можно. Для этого оптимально подходит тимьян, розмарин, укроп, мед. Обмазанное маринадом филе выдерживают в духовке до образования румяной корочки — она придает блюду аппетитный вид и не дает вытекать соку.

Как и с чем лучше подавать стейк

Готовый выкладывают на предварительно подогретую тарелку. Подавать его можно с зеленым горошком, овощами-гриль, жареным или запеченным картофелем. Можно использовать соусы, подойдут любые варианты. Но в идеале принимать стейк таким, как есть — он слишком хорош и насыщен вкусом, чтобы портить его соусами и пряностями.

Многие повара выкладывают на готовый стейк кусочек сливочного масла (компенсирует недостаток жира) и накрывают фольгой, позволяя блюду отдохнуть и настояться.

И, конечно, идеальное дополнение к трапезе — бокал хорошего красного вина.

Читайте также:  Что приготовить с домашнего петушка

Справедливости ради стоит отметить, настоящие могут приготовить только опытные повара, поскольку даже малейшая передержка стейка на огне или другая ошибка, меняют качество блюда.

И, разумеется, первостепенный момент — качество мяса. Здесь не следует экономить или пытаться заменить дорогой продукт бюджетным, это неизбежно отразится на результате, причем не в лучшую сторону.

Источник

Стейк стриплойн (Нью-Йорк) по рецепту с фото

Для любителей мяса нет ничего лучше, чем хорошо приготовленный стейк. Таким является стриплойн-стейк, или «Нью-Йорк», который назван так в честь того, что начали его готовить именно в этом городе. Считается, что это блюдо для мужчин, хотя я и сама его обожаю. Конечно, приготовить его получается не часто, ведь кусок мяса для него нужен немаленький, но когда это получается сделать, то муж ходит счастливым еще пару дней. И готовить его на сковороде совсем не сложно, так что смотрите, как приготовить стриплойн-стейк дома, и радуйте своих близких.

Как готовить стейк стриплойн на сковороде

Ингредиенты

Стейк 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Розмарин 2-3 веточки
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Кусочки стейка посолите и поперчите с двух сторон.
  2. На сковороду налейте 1-2 столовых ложки оливкового масла, и когда пойдет дымок, выложите на него стейки.
  3. Обжарьте мясо по минуте с каждой стороны и по бокам и уменьшите огонь. Жарьте еще по минуте с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления стейка стриплойн

Чтобы запомнить, как жарить стриплойн-стейк на сковороде , посмотрите видео, в котором парень его быстро и профессионально готовит. Он рассказывает о всех нюансах, чтобы у вас получился самый вкусный стейк.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы не знаете, из какой части говядины готовить стейк «Нью-Йорк», смело берите тонкую филейную часть вырезки, ведь она лучше всего для него подходит.
  • Если на мясе есть жир, то вы должны будете его обрезать перед готовкой, но его можно использовать позже в других целях.
  • Берите свежий розмарин или тимьян, чтобы получить от них больше вкуса.

С чем подавать стейк

Стейки принято подавать с картошкой фри, кетчупом и маринованным луком, но все это вполне можно заменить. Вместо того, чтобы жарить картошку во фритюре, ее можно запечь в духовке, вместо кетчупа приготовьте чесночный соус или приготовьте любой другой. Например, можно взять много разной зелени, мелко ее нарезать и смешать с тем же кетчупом или сацебели, получится намного вкуснее. Лук можно заменить на нарезанные кружочками соленые огурцы или даже маринованные грибы – все на ваш вкус.

Несколько советов

  • Используйте мясо только комнатной температуры, чтобы оно хорошо прожарилось и не подгорело.
  • Используйте крупную соль и перец, чтобы получить идеальный стейк.
  • Во время жарки можете поливать растаявшим сливочным маслом и натирать чесноком верхнюю сторону мяса.
  • Если вы хотите использовать такой способ приготовления стриплойн-стейка, как готовка на сковороде гриль, то возьмите тот же рецепт, и все получится идеально.
  • После того как сняли мясо с огня, дайте ему немного отдохнуть перед тем, как нарезать.

Другие варианты

Если вы большой любитель мяса, то для вас существует еще множество вариантов того, как его хорошо пожарить. Как готовить стейк «Нью-Йорк», вы уже знаете, поэтому попробуйте знаменитый стейк рибай и насладитесь сочным мясом. Или приготовьте себе стейк мачете, который получится относительно дешевым вариантом. Также можно пожарить фланк-стейк, если вам хочется нежирного, но хорошо прожаренного мяса. Еще есть такой популярный вариант, как чак-ролл-стейк, который даже нежнее и сочнее, чем рибай. И конечно, не забудьте про Денвер-стейк – довольно дешевый вариант стейка без кости, который вам точно понравится.

Источник

Стейк стриплойн. Рецепт, советы по приготовлению

Как известно, стейками называют порционные куски говяжьей вырезки, которые обжаривают на сковороде или же гриле. Согласно мнению историков, это блюдо было создано в Британии. В дальнейшем из английской кухни оно перекочевало на столы других стран. Для приготовления стейка там использовали не только говядину, но и иные сорта темного мяса. Таким образом, это блюдо очень часто делают из баранины, лосятины, ягнятины, оленины, свинины и пр. Более того, в зависимости от того, какие части туши животного используются для приготовления стейка, изменяется и его название. Так, особой популярностью у современных кулинаров пользуются шатобриан, филе-миньон, портерхаус-, скирт- и риб-стейки. В этой статье мы расскажем вам о том, как следует готовить стейк стриплойн. Такое блюдо принято делать из куска мяса, который вырезают из поясничной части спины животного, ближе к голове.

Особенности блюда и рекомендации

Стейк стриплойн является сугубо мужским угощением. Это связано с тем, что такой кусок мяса величиной с ладонь и толщиной в 1,5 см окружен солидным слоем жира и состоит из довольно крупных волокон.

Читайте также:  Что приготовить если будет готовить ребенок

В процессе жарки стейк стриплойн дает выраженный мясной аромат. Такое блюдо получается довольно жирным и калорийным. Для тех, кто следит за своей фигурой, оно было модифицировано и названо стейком «Нью-Йорк». Этот тот же кусок вырезки. Однако в процессе его обработки с него обязательно срезается весь жир.

Стейк из говядины стриплойн подают к столу вместе с легким гарниром из овощей или же просто с соусом. Приправы к этому блюду можно использовать разные. Главное, чтобы они были цельными и самостоятельно источенными в ступке.

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй — дело вкуса.
  4. Классический стейк принимает только соль и перец.
  5. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  6. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  7. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Стриплойн-стейк: способ приготовления

Рецептов у такого блюда существует огромное количество. Однако наибольшей популярностью пользуется тот, что требует использования белого вина. Такой напиток может стать не только хорошим сопровождением к рыбе и морепродуктам, но и выступать в качестве отличного ингредиента для изысканного соуса к мясу.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать стейк стриплойн? Рецепт требует подготовки следующих продуктов:

  • стриплойн стейка из свежей и молодой говядины – 4 шт.;
  • перца чили свежего – по вкусу;
  • перца в горошинах черного – по вкусу;
  • соли морской – по усмотрению;
  • масла оливкового – для жарки;
  • вина сухого белого – около 250 мл (для соуса);
  • желтка куриного свежего – 2 шт. (для соуса);
  • масла сливочного не горького – 50-70 г (для соуса).

Степень прожарки стейка из говядины

Прожарка стейка из говядины — завершающий этап приготовления мяса. Степень приготовления варьируется личными вкусовыми пристрастиями, увеличивая или уменьшая время жарения. Американская система классификаций приводит пять степеней приготовления, исходя из толщины мяса в 2,5 см.

Very rare — почти сырой кусок, готовится не более 15 секунд с каждой стороны.


Rare — с кровью, готовится по 1 минуте, а отдыхает около 8 минут.


Medium rare — слабая прожарка, предполагающая приготовление не более 2 минут, а отдых не более 5.


Medium — средняя прожарка, три минуты готовится, отдыхает 4 минуты.


Well done — хорошо прожаренный кусок мяса за 5 минут, позволяет себе отдохнуть минуту. Не забудьте прожарить края стейка из говядины при переворачивании.

Процесс жарки и подача к столу

Как приготовить стейк стриплойн на плите? Для этого сильно раскаляют чугунную сковороду, после чего вливают в нее масло. Далее в сотейник выкладывают куски мяса и обжаривают в течение нескольких минут (если хотите без крови, то чуть дольше).

Обсушив готовое блюдо на бумажных полотенцах, его выкладывают на тарелки и поливают винным соусом.

Пять основных правил

Стейк не терпит компромиссов и может подаваться как совершенно самостоятельное, необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Опытные кулинары знают, как приготовить стейк стриплойн идеальным, и выделяют пять основных правил, которые требуют обязательного соблюдения:

  1. Блюдо готовят исключительно из свежего, купленного в этот же день мяса. Его не рекомендуется замораживать, а охлажденное требует обязательной выдержки в тепле на протяжении получаса.
  2. Это должна быть говядина, причем правильная ее часть, другие виды мяса — это уже не стейк.
  3. Стриплойн готовится из кусков определенной толщины, идеально, если она будет не меньше трех сантиметров. Более толстый стейк плохо прожарится, а тонкий в процессе термической обработки потеряет сочность.
  4. Приобретенный на рынке неразделанный кусок мяса нужно разрезать правильно – только поперек мышечных волокон. Обращайте внимание на их расположение при покупке и подбирайте наиболее удобный в плане разделки кусок.
  5. Лучшим вариантом в приготовлении данного блюда будет мясо из верхней части спины, расположенное ближе к шейной области, где нагрузка на мышцы спины минимальна.

Способ приготовления

Свежий стейк стриплойн просушивают при помощи бумажных полотенец, а затем без использования масла и специй обжаривают на хорошо прогретой сковороде-гриль. В результате таких действий на поверхности куска мяса должна образоваться красивая угольная решетка.

Убрав куски в сторону, приступают к приготовлению маринада. Для этого в глубокой миске соединяют жидкий мед, сушеный чеснок, перец чили, соль и прочие специи по вкусу. Полученной массой смазывают стейки с двух сторон и выкладывают в керамическую посуду, предназначенную для запекания.

Поместив мясной продукт в духовку, прогретую до 180 градусов, его запекают до готовности в течение 20-30 минут.

Розовый сок, образовавшийся при прокалывании стейка, означает прожарку медиум, а прозрачный – полную готовность. При этом мясо должно приобрести темно-серый цвет.

Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде вместе со свежими овощами или зеленью и маринованным луком.

Готовим говяжий стейк с томатами и сыром

Как можно быстро приготовить стейк стриплойн? «Мираторг» — агропромышленный холдинг, который производит охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты. Если у вас нет времени искать подходящие куски мяса для приготовления такого блюда, то можно воспользоваться покупными изделиями. Однако для получения вкусного и сочного обеда вам все же придется немного постараться.

Говяжий стейк с сыром и томатами – это идеальное блюдо для летнего дня, когда очень хочется вкусить нежное прожаренное мясо, но нет желания употреблять сытный и тяжелый гарнир.

Итак, чтобы сделать такой обед для своей семьи, нам понадобятся следующие продукты:

  • стейк стриплойн из свежей и молодой говядины – около 4 шт.;
  • масло растительное любое – 50 мл (для жарки);
  • тмин целый – применять по вкусу;
  • укроп сушеный – использовать по усмотрению;
  • соль морская – по своему вкусу;
  • перец чили жгучий – по своему желанию.
  • томаты любые крупные – 4 шт.;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • базилик свежий – около 30 г;
  • лук зеленый (использовать только стебли) – 4 шт.;
  • масло растительное – примерно 30 мл;
  • сок лимона – 2 десертные ложки;
  • вино белое полусухое – 2 десертные ложки;
  • соль и черный перец – по своему усмотрению;
  • рассольный сыр (сулугуни, брынза или аристей) – около 150 г.

  • маслины или оливки – по желанию;
  • листья салата – пучок.

Делаем гарнир

Начинать готовить рассматриваемое блюдо следует с гарнира. Это связано с тем, что овощам необходимо настояться около 30 минут. Только так их вкус станет насыщенным.

Промыв свежие томаты, их нарезают крупными кубиками. Также отдельно рубят зелень базилика и стебли лука. Что касается рассольного сыра, то его шинкуют средними кусочками. Если он уже нарезан и содержится в масляной заливке, то от нее следует избавиться.

Смешав в миске лимонный сок, растительное масло, перец, полусухое вино, соль и раздавленный чеснок, к ним добавляют свежие помидоры, базилик, зеленый лук и рассольный сыр. Аккуратно перемешав продукты, их оставляют настаиваться в течение получаса.

Жарка говядины

Как только мясо впитает в себя часть специй, приступают к его жарке. Для этого сильно разогревают чугунную сковороду и вливают в нее масло. Далее в сотейник выкладывают пару стейков. Обжаривать их следует на сильном огне.

Мясо нужно обжечь. При этом внутри оно может оставаться ярко-красным. Если есть желание, то такое блюдо подают к столу вместе с кровью. Если же вы опасаетесь употреблять сырое мясо, то его можно доготовить в духовом шкафу. Для этого обжаренные стейки выкладывают на противень и запекают около 5-25 минут (в зависимости от необходимой прожарки).

Чтобы сделать более вкусное и ароматное блюдо, поверх каждого куска мяса помещают по 3 большие ложки ранее приготовленного гарнира из помидоров и сыра. В таком виде стейки готовят при температуре в 180 градусов. После термической обработки гарнир должен хорошо схватиться и образовать своеобразную шапку на мясном продукте.

Степень прожаренности стейков

  • от 38°С blue, стейк с кровью
  • от 48°С rare, очень слабо прожаренный
  • от 52°С medium rare, слабо прожаренный
  • от 58°С medium, нормально прожаренный
  • от 63°С medium well, сильно прожаренный
  • от 74°С well done, очень сильно прожаренный

Степени прожарки стейка можно примерно определить, потыкав сперва пальцем в мясо, а потом пальцем в ладонь другой руки.

Рука расслаблена, мышца в основании большогопальца тоже — на ощупь будет как сырое мясо, в стейках это blue, с кровью.

Коснитесь кончиком большого пальца кончика указательного — мышца напряглась, ее твердость напоминает прожарку степени rare.

Соединив большой и средний пальцы, получим ощущения, сходные со стейком medium rare.

Когда большой палец касается безымянного, та же мышца будет по плотности и упругости походить на стейк степени medium или medium done.

Соединенные большой палец и мизинец заставят ту же мышцу превратиться в подобие стейка well done.
Внимание! Кусать руку при проверке настоятельно не рекомендуется :о)

Подача к столу и отзывы

Подавать такое сытное, вкусное и очень сочное блюдо к обеду следует в горячем виде. Его выкладывают на тарелку, украшают маслинами или оливками, а также свежей салатной зеленью. Употребляют такой обед вместе с ломтиком серого хлеба.

Согласно отзывам кулинаров, стейк стриплойн представляет собой очень вкусное и калорийное блюдо. При правильном подходе в его приготовлении оно хорошо вас насытит и подарит массу новых вкусовых ощущений.

Источник

Оцените статью