Строчок гриб съедобный как приготовить

Рецепты со строчками

Сливочный суп-пюре из строчков

Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п

раздел: Грибные супы

Макаронная запеканка с мясом и строчками

Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите

раздел: Запеканки из макарон

Макароны в томатном соусе со строчками и беконом

Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки — грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании

раздел: Макароны с соусами

Соус из строчков со сливками

Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател

раздел: Грибные соусы

Заливной пирог со строчками и беконом

Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо

раздел: Наливные (заливные) пироги

Суп из строчков с беконом

Если вы не знаете, как приготовить суп из строчков, значит этот рецепт для вас. Прежде всего, строчки перед приготовлением советуют замачивать в холодной воде на несколько часов, и только после этого отваривать. Бульон же вообще используют редко. Мы

раздел: Грибные супы

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы

раздел: Грибы жареные

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п

раздел: Грибы жареные

Строчки с мясом в сметане

Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить).

Читайте также:  Как приготовить дам любому

раздел: Грибы жареные

Запеканка из сморчков

сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп

раздел: Грибные запеканки

Пицца со сморчками

молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,

Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом

крабовые палочки, строчки, лук репчатый, морковь, укроп, масло подсолнечное (для жарки), тыквенное масло,

раздел: Салаты грибные, Салаты из крабовых палочек

Перловка со строчками в духовке

перловая крупа, строчки, лук репчатый, сельдерей, растительное масло, сливочное масло, специи (сухие), соль,

раздел: Перловые каши, Грибы жареные

Строчки жареные в сметане

строчки, лук репчатый, сливочное масло, сметана, лук зелёный, соль,

Источник

Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить квашеная капуста рецепт

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

Читайте также:  Как приготовить манную кашу две порции

  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник

Оцените статью