Стручковая фасоль что приготовить ребенку

Фасоль отварная для ребенка рецепт с фото

Фасоль для детей

Полезные свойства

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей — это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу — в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром — он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень — по вкусу.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль — по вкусу.

Перед помещением в духовку накрыть фольгой. Рекомендованное время выпекания — 40 минут. За 10 минут до конца приготовления снять фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Блюда из фасоли, Детский

Детский

Блюда из фасоли

Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Тилапию готовлю через день — жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Стручковая фасоль в рационе детей: 4 рецепта

Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей. А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой. Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?

Зеленая фасоль с морковью и картофелем

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль,
  • морковь,
  • картофель (примерно столько же),
  • вода
  • сливочное или оливковое масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.

Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Курица с зеленой фасолью

от 8 месяцев

Ингредиенты:

    • 100 граммов курицы,
    • молодая фасоль в стручках,
    • 1 картофель,
    • вода,
    • оливковое масло

Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Суп с овсянкой и стручковой фасолью

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 грамм цыпленка,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленький корень петрушки,
  • 5-7 стручков молодой фасоли,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Приготовление:

Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.

Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Отварное мясо кролика,
  • шпинат,
  • стручковая фасоль.

Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона. Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.

Фасоль с морковью

Рецепт фасоли с морковью мне прислала Анна. Она пишет, что частенько готовит это блюдо своему сынишке Темочке. Судя по фотке, это одно из его любимых блюд 🙂

Фасоль с морковью – блюдо богатое белками. Отлично подойдет на обед. На ужин бобовые ребенку не рекомендуют давать, т.к. в них содержится трудноперевариваемая грубая клетчатка. Не рекомендуются блюда с фасолью и детям до года.

Ингредиенты:
фасоль – 1 стакан
морковь – 1 шт (крупная)
нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 1/3 чл

Читайте также:  Маленький поросенок как приготовить

Приготовление:
Замочите 1 ст. сухой фасоли в холодной кипяченой воде примерно на 10 часов.

Так много фасоли для детского блюда мы берем только из того соображения, что наиболее вкусной получается фасоль, сваренная в большом количестве. Это связано с тем, что фасоль требуется варить с минимальным нарастанием температуры, избегая бурного кипения и с максимально равномерным нагревом, эти условия легче выполнить с большим объемом продукта.

Замачивание несет в себе две пользы: ускорение варки фасоли и удаление специфической едва заметной пленки с семян, именно она придает характерный бобовый вкус всем продуктам этой группы.

Промойте фасоль, залейте холодной сырой водой до уровня, примерно, на 1 см выше уровня фасоли. Поставьте на маленький огонь, крышку плотно не прикрывайте. Варка будет длиться около 2 ч до мягкости семян.

Важно: нельзя солить и усиливать огонь для ускорения варки или для выкипания остатков воды, в этом случае лишнюю воду нужно слить.

Мягкую фасоль потолките толкушкой.

Приготовьте морковь. Наиболее вкусной она будет, если сварить или испечь ее в кожуре. Также, подойдет приготовление на пару уже нарезанной на тонкие ломтики.

Смешайте два продукта и добавьте заправку. Для ее приготовления, смешайте в мисочке масло, сок, соль и сахар и немного взбейте.

Источник

Блюда для ребенка 1 год из стручковой фасоли

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Подробнее смотрите далее.

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Блюда для детей

Молодую фасоль зачастую сочетают с морковью, цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой и другими овощами. Также зеленую фасоль включают в многокомпонентные блюда с мясом. Кроме того, с этим овощем готовят запеканки, салаты и омлеты. Из зрелой фасоли часто варят фасолевый суп, готовят паштет или рагу. Она может выступать ингредиентом разных салатов – как охлажденных, так и теплых.

Подробнее о стручковой фасоли смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Но делать это нужно с осторожностью, так как бобовые растения отличаются тем, что они сложно перевариваются, поэтому тяжеловаты для детского желудка.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто.

Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Читайте также:  Что можно приготовить с крекерами рыбки

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

Также фасолевый суп ребенку 2 года готовят для разнообразия меню, чередуя с мясными и рыбными блюдами.

В таком возрасте деткам можно есть практически все продукты питания. Поэтому в качестве альтернативы к другой еде, специалисты советуют включать в рацион питания консервированные овощи. Одним из видов рецептов овощных блюд является суп, приготовленный из консервированных продуктов. Чтобы его приготовить потребуется следующий состав ингредиентов.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Изначально нужно приготовить куриный бульон, на его основе и будет вариться блюдо. Первый бульон надо слить и повторно вскипятить мясо. Пока это будет происходить можно подготовить картофель (почистить, помыть, порезать), лук и морковь. В кипяток кладут резаный картофель и морковь, лук обжаривают обычным способом. По истечении четверти часа в кастрюлю кладут подготовленный стручковый фасоль. Прокипятив еще 10 минут добавляют обжаренный лук и лавровый лист. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты, дав блюду настояться и остыть, кормят им детей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Катюша, 2 ребенка30 мая 2017, 09:13

Отварить до полуготовности и обжарить, это если просто так хочется. С чесночком, солью и перцем. А можно полуотваренную присыпать сыром и сухарями и запечь. Но я чаще в рагу тушу ее (с капустой, кабачками и что там еще в холодильнике есть), запекаю с мясом и другими овощами (картохой и морковью), в суп добавляю. Дочка у меня любит такую фасоль, сын любит брокколи, муж любит все это под сыром. Поэтому чтоб угодить всем, я вываливаю все это в форму, солю, перчу, посыпаю сыром и запекаю под грилем.

Maribella, 2 ребенка30 мая 2017, 09:21

До полуготовности, это сколько минут варить надо?

Катюша, 2 ребенка30 мая 2017, 09:25

Ну если замороженную кидаете, то закипит и можно сливать. А вообще можно прям замороженную на сковродку кидать, только жидкости тогда больше получается, выпаривать дольше надо будет, может перевариться. Фасоль быстро готовится, покипит минутку и уже полуготовая.

Кицунэ, 1 ребенок30 мая 2017, 10:53

Я в микроволновке размораживаю, вкуснее и быстрее.

Снежинка, 2 ребенка30 мая 2017, 09:14

жарю с помидорами и луком + соль по вкусу, потом перемешиваю с макаронами и фаршем.

Лека30 мая 2017, 09:15

Отвариваю, не размораживая, до полуготовности, потом обжариваю на сковороде в сметане, лук, можно добавить грибы — шампиньоны — вкусно как самостоятельное блюдо, так и гарнир

Обжариваю фарш с луком и морковкой, можно еще перца, кабачка, помидорку и т.п., и потом ввожу отваренную фасоль, добавляю специи, если без помидор, то можно еще чуток томатной пасты. В общем, по тому же принципу, как макароны по-флотски)))

Я пассирую лук, морковь, потом туда фасоль, специи, соль и томатную пасту, водички можете подлить — тушить до готовности. Мне нравится когда жидкость не вся выпаривается. Еще рагу овощное можно сделать с грибами или без них.

Катюша, 2 ребенка30 мая 2017, 09:16

О, надо фасоли купить сегодня вечером. Я ее просто так люблю есть, дети тоже любят. А мужу к ней еще кусок мяса и все довольны.

Котёночек, 3 ребенка30 мая 2017, 09:17

Она очень вкусная если её с беконом пожарить или карбонатом .

плюсуюсь. для мужа — самое то!

Подскажите рецепт пожалста

Котёночек, 3 ребенка30 мая 2017, 10:02

да ничего особенного , я замороженную обжариваю с маслом сначала на слабом огне , потом огонь прибавить , чуть посолить , за 5 минут до готовности добавить бекон или карбонат и пережарить вместе до лёгкой корочки ( очень вкусно получается )

Nika, 2 ребенка30 мая 2017, 09:20

Бросаю замороженную на сковородку, добавляю немного растительного масла и на медленный огонь, потом соль, приправка и мелко нарезанную дольку чеснока, протушиваю до готовности.
Еще очень советую запеканку: отварить курицу (я предпочитаю бедрышки), порезать ее на кусочки, в этом же бульоне отварить минут 5 фасоль стручковую и цветную капусту, потом ее с миску к куриче и все порубить ножом. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, потом добавить к остальным продуктам, приправить, посолить, добавить 2 яйца, немного молока и тертого сыра и в духовку до готовности — просто объедение, у меня даже муж и дети едят, хотя ни фасоль ни цветную капусту ужасно не любят.

Сейчас можно так: в растительное масло (на сковородку) зубчик чеснока, обжарить слегка, + луковицу мелко порезанную, пару помидоров дольками. Как пустят сок, добавить фасоль прям мороженую. Накрыть крышкой и протушить. Соль, перец, любимые приправы в конце. Можно просто фасоль обжарить на сковородке с луком и залить яйцами. Можно в куриный суп добавить, тоже вкусно.

У нас пачка замороженной фасоли, это палочка выручалочка, когда есть готового в холодильнике нет, а время обеда есть хочется.
Я на разогретую сковородку с маслом растительным прям не размороженную фасоль бросаю, присыпаю её приправами, сухим чесноком(можно и без него). Как фасоль станет мягкой(готовой) заливаю яйцами, и до готовности яйц. Все, вкуснотища для нас. И сытно и не тяжёлая пища.

Обжариваю с чесноком и в конце посыпаю тертым сыром.

Кулебяка, 2 ребенка30 мая 2017, 09:26

добавляю в овощное рагу или просто обжариваю со специями

KateRinka, 1 ребенок30 мая 2017, 09:28

Обжарить лук, добавить фарш, все это обжарить, добавить замороженной фасоли , соль , перец . Тушить до полуготовности, добавить томаты в собственном соку, шкурку сняв и сок их, пару зубчиков чеснока. Тушить до готовности. Вкусно получается!)

Делаю тефтельки из куриного фарша, чуть-чуть обжариваю, складываю в утятницу, сверху фасоль, не размораживая, соль, красн.перец, чеснок и тушу на маленьком огне минут 15-20. Зятя и внука (1 год 11 мес.) за уши не оттащишь.

Татьяна, 1 ребенок30 мая 2017, 09:55

Надо попробовать сделать.вроде и не каллориино то(для меня))

pascat, 2 ребенка30 мая 2017, 09:42

Я из нее салат делала, в микроволновке размораживала и немного пропаривала, потом добавляла сыр, помидор, ветчину кубиками, заправляла майонезом или сметаной и ела

Мурис, 2 ребенка30 мая 2017, 09:44

Я просто отвариваю а потом обжариваю с панировочными сухарями, можно чесночка добавить. Но чаще смеси покупаю с цветной капустой, морковкой и прочим.

Читайте также:  Как приготовить корейский салат с грибами

можно залить яйцом и перемешать

Отварить, слегка обжарить с чесноком и взбитые яйца добавить.
Вкусно и в теплом виде, и в холодном

Существует определенные типы продуктов, которые принято считать не детскими, но не из-за их вредности, а из-за сложной усвояемости. К таким «неоднозначным» составляющим меню, как правило, относят все виды бобовых и, в особенности, фасоль белую, красную или пеструю. Из нашей статьи вы узнаете, какие блюда для детей можно приготовить из этого продукта, сохранив его максимальную пользу и сделав более легким.

Наверняка всем известно, насколько фасоль богата белком, микроэлементами и аминокислотами. В частности по количеству белка она не отстает от отборной телятины и при этом содержит всего 2 г жира.

Однако, ее белки усваиваются детским организмом неизмеримо тяжелее в силу огромного количества клетчатки, провоцирующей к тому же вздутие живота и колики. Поэтому блюда из обычной, не стручковой фасоли для детей рекомендуют готовить не раньше двух – трех лет. До этого времени можно ограничиться варкой легких супов из ее стручковой разновидности, которая переваривается в несколько раз легче и быстрее.

Зато в дальнейшем блюда из любого вида бобовых будут приятно разнообразить рацион и подросших детей, и взрослых. Главное запомнить нехитрое правило: перед приготовлением фасоль всегда замачивается на 8 – 10 часов, но не в простой холодной воде, которая сделает ее стеклянной и жесткой после варки, а в кипяченой.

Все это время емкость с замоченными бобами лучше держать в холодильнике, а перед приготовлением их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Винегрет с фасолью

Двухлетнему малышу наверняка понравится «винегрет» с фасолью. Вкус будет мягким и необычным, да и усваиваться такое блюдо будет легче, так как бобовые в нем всего лишь дополнительный ингредиент, а не основной.

Ингредиенты

  • Замоченная фасоль – 150 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л
  • Масло растительное для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замоченную фасоль (красную или белую) промываем, отвариваем до готовности – она должна стать мягкой, но не рассыпаться. Также варим до готовности свеклу.
  2. Все остужаем, овощи чистим и вместе с яблоком мелко нарезаем, как обычно на салат.
  3. Все соединяем и аккуратно перемешиваем вместе с заправкой – капелькой уксуса и растительным маслом, солим. Нежный легкий салат готов!

Подаем его и в качестве гарнира для котлет или зраз, и в качестве самостоятельного вегетарианского, но при этом полноценного белкового блюда.

Суп-пюре с белой фасолью

Для детей этого же возраста из фасоли можно готовить и первые блюда. Конечно, можно использовать и красную, но с белой суп будет выглядеть настоящим сливочным лакомством.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Зелень для подачи

Приготовление

  1. Замоченную фасоль сливаем, промываем и ставим вариться в полутора литрах воды. После закипания держим на огне, не соля (!) еще не менее 45 – 50 минут.
  2. Затем, половину жидкости сливаем в отдельную посуду и погружным блендером делаем из бобов пюре.
  3. В это время лук пассеруем на сковороде в течении 3 – 5 минут, добавляем к нему небольшими порциями муку, обжариваем ее до золотистого цвета, а затем разводим все фасолевым отваром до полужидкой консистенции. Тушим еще 5 минут.
  4. Смешиваем в кастрюле пюре, оставшуюся жидкость и обжарку. Доводим до кипения, добавляем сливочное масло, солим. При желании можно пройтись блендером еще раз, чтобы измельчить лук, а можно оставить так – все зависит только от предпочтений.

Подаем с рубленой зеленью и сухариками. Как видите, это полноценный обед не только для двухлетнего малыша, но и для других членов семьи.

Рагу из курицы с фасолью

Традиционным и почти классическим считается приготовление из фасоли рагу. Его можно делать только с овощами, а можно добавлять курицу.

В зависимости от количества добавляемой фасоли блюдо может получиться, как совсем легким, так и более сытным. Для детей помладше можно готовить его в сочетании с овощами: кабачком, болгарским перцем, цветной капустой и брокколи, а фасоли добавлять совсем немного.

Ребятишкам от 3-х лет уже можно предложить рагу, полностью состоящее из фасоли и курицы.

Ингредиенты

  • Курица филе – 300 г
  • Фасоль красная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Душистый перец горошком

Приготовление

  1. Фасоль сливаем и ставим вариться в большом количестве воды. После закипания оставляем на огне еще на 30 – 40 минут, чтобы довести до полуготовности.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета в жаровне, где будет потом тушиться наше рагу, так что выберем посуду с высокими бортами.
  3. Филе режем небольшими кусочками, подрумяниваем на отдельной сковороде и добавляем к луково-морковной обжарке. Туда же отправляем бобы и заливаем рагу до половины фасолевым отваром. Солим, по желанию добавляем специи – мускатный орех, душистый перец и тушим на маленьком огне еще полчаса.

Подавать рагу лучше всего со сметаной, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Совет: для достижения более пикантного вкуса можно добавить томатную пасту или сок в момент обжаривания лука с морковью. Только помните, что при использовании сока количество соли в блюде надо ограничить.

Пирог из фасоли

Звучит невероятно, но из фасоли можно приготовить даже сладкое блюдо! Вкусный и питательный десерт делается очень легко, а съедается еще быстрее! Если вместо сахара использовать стевию или другой его заменитель, получится настоящее диетическое блюдо для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Белая фасоль – 200-230 г
  • Овсяные хлопья – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л
  • Яблочное пюре – 3 ст.л
  • Корица и ванилин – по желанию
  • Сахарная пудра
  • Соль мелкая – щепотка

Приготовление

  1. Замоченную заранее фасоль промываем, сливаем и отвариваем в большом количестве воды до мягкости.
  2. Измельчаем в чаше блендера готовую фасоль и овсяные хлопья. Туда же добавляем яблочное пюре, солим, сахарим и сыплем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  3. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто ровным слоем не толще 2-х см. Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Горячий пирог достаем и посыпаем верх сахарной пудрой, корицей или какао, а можно всем сразу! Разрезаем на порционные куски и подаем теплым.

Такой необычный десерт удивит взрослых необычным применением фасоли и порадует детей, которым будет неважно, как и из чего сделан такой вкусный пирог!

Блюда из фасоли для детей и взрослых могут быть гораздо интереснее, чем мы привыкли про них думать! Не бойтесь экспериментировать, а если совсем боязно, делайте крошечные порции – просто высчитывайте ингредиенты в минимально возможной пропорции, чтобы получалась «ложка на пробу». Так можно будет и удовлетворить свое гурманское любопытство и не прогадать с результатом!

Источник

Оцените статью