- Ваниль в стручках
- Состав натуральной ванили:
- Как использовать стручки ванили в выпечке:
- Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:
- Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:
- Как правильно хранить стручки ванили:
- Сколько весит строчок ванили:
- Чем заменить стручки натуральной ванили:
- Технология производства стручков ванили:
- Польза стручков натуральной ванили:
- Вред стручков натуральной ванили:
- Особенно благотворно ваниль действует на женщин — аромат ванили пробуждает ощущение счастья
- Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина
- Как использовать ванильные стручки
- Разрезаем ванильный стручок правильно
- Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто
- Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
- Не все ванильные бобы одинаковы
- Чистый экстракт ванили-только для гурманов
- Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек». Плоды ванили представляют собой стручки.
Растет ваниль в тропическом и субтропическом климате. Основные поставщики натуральной ванили – Мадагаскар, Китай и Индонезия. Широкую известность в Европе ваниль получила с начала 19 века, тогда ее завозили в европейские страны из Мексики.
Ваниль имеет очень приятный аромат, который присущ плоду только этого растения, но вкус у натуральной ванили горький, поэтому в кондитерские изделия ее добавляют в небольших количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус.
Информация о стручках ванили:
- Химический состав;
- Как использовать стручки ванили в выпечке;
- Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили;
- Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили;
- Как правильно хранить;
- Сколько весит строчок ванили;
- Чем заменить стручки натуральной ванили;
- Технология производства;
- Польза;
- Вред.
Состав натуральной ванили:
В стручках ванили содержится:
В химический состав плодов натуральной ванили входят такие минеральные элементы как кальций, цинк, калий, магний, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.
В плодах ванили содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
Ванильный аромат стручкам ванили придают, входящий в их состав ванилин, глюко-ванилин, эфирные масла и коричный эфир. Помимо этого в плодах натуральной ванили содержаться дубильные вещества.
Калорийность стручков ванили составляет всего 287 кКал на 100 грамм продукта.
Как использовать стручки ванили в выпечке:
Для приготовления теста с ароматом ванили используют не сам стручок, а семена внутри него. Поэтому сначала нужно извлечь семена из стручка ванили следующим образом:
- Непосредственно перед добавлением семян ванили в тесто положить стручок ванили на чистую и сухую доску при этом загнутый конец стручка ванили должен быть направлен вверх.
- Одной рукой придерживать стручок ванили, а в другую руку взять маленький нож.
- Аккуратно разрезать стручок ванили вдоль на глубину до центра, таким образом, чтобы его края можно было раздвинуть, но не на 2 части. Не пораньте руки! Если в блюдо требуется добавить половину стручка ванили, то его необходимо разрезать вдоль до половины его длины.
- Раскрыть руками края стручка.
- Аккуратно выскребать семена из стручка ванили в тесто, соблюдая пропорции, указанные в рецепте. При добавлении ванили больше, чем требуется, блюдо может начать горчить.
Как сделать ванильный сахар из стручка натуральной ванили:
- Взять небольшую чистую и сухую, герметично закрывающуюся емкость.
- Разрезать стручок ванили вдоль как указано выше и вычистить его содержимое в емкость.
- Положить стручок ванили в емкость.
- Засыпать в емкость 40 грамм сахара или лучше сахарной пудры, она быстрее и интенсивнее пропитается ванильным ароматом.
- Герметично закрыть и оставить на одну неделю.
Как сделать ванильный экстракт из стручков ванили:
- Взять небольшую чистую, сухую и стеклянную полулитровую, герметично закрывающуюся емкость.
- Поместить в емкость 3 стручка ванили.
- Залить в емкость пол литра хорошей водки или рома.
- Герметично закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место на 3 месяца при использовании водки и на 1 месяц при использовании рома. Периодически встряхивая емкость.
- Добавлять в качестве ингредиента в блюда в пропорциях, указанных в рецептах.
Чем дольше настаивается ванильный экстракт, тем интенсивнее будет его вкус и аромат.
Как правильно хранить стручки ванили:
Для того чтобы стручки ванили сохранили свой ванильный аромат на долгое время – до 5 лет – их необходимо хранить в герметично закрытой стеклянной банке в темном и прохладном месте.
Сколько весит строчок ванили:
Один стручок ванили весит около 3 грамм.
Чем заменить стручки натуральной ванили:
Если в рецепте в качестве ингредиента указан стручок ванили, но у вас его нет под рукой, то его можно заменить:
- Ванильным сахаром. В пропорции 1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара.
- Ванилином. В пропорции 1 стручок ванили равен 1-2 граммам ванилина.
- Экстрактом ванили. В пропорции 1 стручок ванили равен 1 чайной ложке ванильного экстракта.
Технология производства стручков ванили:
Технологическая схема производства стручков ванили довольно сложна, поэтому натуральная ваниль стоит так дорого. Линия производства включается в себя 7 этапов:
- На первом этапе плоды ванили собирают с деревьев.
- Плоды погружают в горячую воду, нагретую до 85 градусов Цельсия, для того чтобы их помыть и продезинфицировать.
- Затем плоды ванили погружают в воду, нагретую до 60 градусов Цельсия, и оставляют бродить в течение недели. После чего плоды ванили приобретают свой неповторимый аромат и узнаваемый коричневый цвет.
- Далее ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
- После того как на стручках ванили появляется легкий белый налет она готова к употреблению.
- Ваниль помещают в тару и отправляют на склад.
- На складе натуральная ваниль фасуется в упаковки и отправляется на продажу в торговые точки и на различные производства.
Польза стручков натуральной ванили:
Польза натуральной ванили заключается в благоприятном воздействии, содержащихся в ней эфирных масел, на организм человека. Ваниль помогает восстановить работу нервной системы, избавиться от тревоги, раздражительности и стресса.
Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, протекающие в организме человека.
Полезна натуральная ваниль и для работы мышечной системы. Она помогает избавиться от судорог в мышцах.
В целом ароматы ванили успокаивают человека, повышают настроение, создают чувство покоя и уюта.
Вред стручков натуральной ванили:
Опасна и противопоказана ваниль может быть для людей с ее индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Эфирные масла, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит проконсультироваться у врача перед употреблением ванили.
С особой осторожностью стоит употреблять ваниль беременным женщинам. По поводу ее употребления им стоит проконсультироваться у своего врача.
Всем остальным ваниль может принести только пользу, при ее умеренном потреблении, в качестве ингредиента в проверенных блюдах.
Источник
Особенно благотворно ваниль действует на женщин — аромат ванили пробуждает ощущение счастья
Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.
Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.
Как использовать стручки ванили, это капризная пряность, как красивая женщина
Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.
По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.
Как использовать ванильные стручки
- Приготовить экстракт
- Сделать ванильный сахар самим
- Добавить в соус или десерт
- Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
- Придать аромат пудингу, суфле, компоту, муссу, варенью
- Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
- Выпить какао с ванилью
- Ароматизировать молоко
Разрезаем ванильный стручок правильно
Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.
Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.
- Разрежьте стручок вдоль пополам.
- Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
- Оставшиеся семена сохраните в контейнере для последующего использования.
- Стручки без семян не выбрасывайте.
- Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
- Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
- Такой сахар используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
- Можно не выскабливать семена, а нарезать стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.
Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто
Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.
Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:
- В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
- В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
- В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.
Когда пряность вводят в готовые, но еще не совсем остывшие блюда, аромат полностью раскрывается. Ваниль сочетается с шоколадом и другими пряностями. Попробуйте добавить в чашку какао не просто сахар, а ванильный сахар. Какао с ванилью, это излюбленный напиток американских индейцев, еще до завоевания Америки.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Часть стручка растереть в ступке с сахаром, пока стручок полностью не разотрется. Следуйте пропорции: на 0,5 кг сахара или сахарной пудры расходуется 1 стручок. Полученный ванильный сахар используют в кулинарных целях и добавляют в блюда.
Натуральную ваниль в стручках можно не растирать, а положить целые бобы в емкость с сахаром для ароматизации. Для этого боб ванили расщепляют вдоль на две части, помещают в банку, засыпают сахаром, плотно закупоривают. Через 2-3 недели сахар готов к использованию. Ароматный сахар улучшает вкус напитков, выпечки, салатных заправок, добавляется в соусы.
Не все ванильные бобы одинаковы
Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Поэтому используйте все части плода: и стручки, и семена. Бобы должны быть жирными, мягкими, источать сильный аромат. Плоды без блеска, сухие и хрупкие даже не рассматривайте как вариант, пусть и дешевый.
В продажу поступают следующие разновидности знаменитой пряности
- Мексиканская ваниль. Это оригинальная и ценная пряность. Мексика является родиной ванильной орхидеи. Стручки мягкие, гладкие, имеют пряный, древесный аромат.
- Бурбонская или мадагаскарская ваниль. Длинные, тонкие стручки с богатым вкусом и ароматом имеют толстую маслянистую кожуру. Бурбонская ваниль отличается обилием семян и большим содержанием ванилина, соответственно стойким и сильным ароматом. Это самый дорогой вид ванильных стручков.
- Таитянская ваниль отличается высоким содержанием масла и воды, но меньшим количеством натурального ванилина. Бобы короче и суше. В них мало семян. Используется в парфюмерии, реже в кулинарии. Аромат напоминает смесь солодки, вишни и чернослива. Есть и другие виды, но они не так популярны.
Готовые бобы хорошего качества эластичные, маслянистые на ощупь. Интересно, что свежесобранные плоды не обладают характерным запахом. Аромат проявляется после процесса обработки паром. Содержание натурального ванилина в бобах составляет примерно 3%. Именно ванилин придает пряности волнующий запах.
Аромат отличается необыкновенной стойкостью. Даже через 2 года при правильном хранении стручки не потеряют волшебный аромат и будут пригодны к использованию. Про сорта ванили и историю чудесной пряности читайте в статье Что такое ваниль>>
Чистый экстракт ванили-только для гурманов
Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок. В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.
Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.
Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых
Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.
Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.
Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Источник