- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли
- Химический состав
- Лечебные свойства растения
- Противопоказания и побочные эффекты
- Терапевтическое применение фасолевых стручков
- Как применять эти сорта от диабета?
- Рецепты отвара
- Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
- Химический состав и полезные свойства створок фасоли
- Химический состав
- Польза и вред
- Сбор и заготовка
- Применение створок фасоли
- Лечение сахарного диабета
- Для улучшения пищеварения
- Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
- Применение в косметологии
- Для снятия усталости
- Для устранения симптомов ревматоидного артрита
- Для лечения простудных заболеваний
- Для предупреждения болезни Альцгеймера
- Для укрепления костной ткани
- Приготовление лекарственных средств из стручков
- Настои
- Отвары
- Отзывы
- В заключение
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: лечение створками фасоли
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина.
В лечении сахарного диабета используются не только лекарственные препараты, корректирующие выработку инсулина. Некоторые растительные средства также обладают целительным действием и признаны официальной медициной.
Створки фасоли при сахарном диабете являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Они способствуют стабилизации метаболических процессов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Химический состав
План лечения для пациентов, страдающих сахарным диабетом, разрабатывает врач-эндокринолог.
В него входят рекомендации по приему лекарственных препаратов, диета и профилактические мероприятия.
Один из пунктов комплексного плана – курсовой прием растительных средств, среди которых особенно рекомендуются фасолевые створки.
При сахарном диабете, продолжительный прием этого средства является залогом успешного восстановления функциональности инсулина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Особенно эффективно помогают стручки фасоли от сахарного диабета 2 типа.
Почему рекомендуют фасоль для диабетиков 2 типа, и в чем заключается ее вред и польза?
Это растение имеет богатый химический состав, благодаря которому оказывает благотворное влияние на течение болезни. Фасоль необходимо употреблять постоянно, как для лечения, так и в повседневном рационе.
В таблице указаны элементы и вещества, представляющие питательную и лечебную ценность растения.
Категория | Название |
Витамины | А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микро и макроэлементы | Цинк, железо, магний, медь, кальций, калий, натрий |
Аминокислоты | Лейцин, аргинин, бетаин (триметилглицин), тирозин, аспарагин |
Растительный стерол | Фитостерин |
Органические кислоты | Яблочная, аскорбиновая, лимонная, малоновая |
Флавоноиды | Кверцетин, кемпферол |
Фасоль обладает большой питательной ценностью, при низком гликемическом индексе. Она богата белками, которые способны полноценно заменить животный белок.
Но, большая часть активных веществ, применяемых для лечения, сконцентрирована в сухих околоплодных створках (стручках).
Лечебные свойства растения
Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.
Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.
Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.
Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.
ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.
Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.
Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:
- Регулирует жировой обмен;
- Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
- Способствует снижению аппетита;
- Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
- Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
- Имеет мочегонные свойства;
- Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
- Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.
Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.
Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.
Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.
Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.
Противопоказания и побочные эффекты
Створки фасоли при диабете имеют некоторые противопоказания.
Нельзя применять средство в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При возникновении аллергической реакции;
- Холелитиаз;
- Холецистит;
- Острый панкреатит.
Действие фасолевых оболочек клинически изучено частично. Официальная медицина предупреждает осторожно принимать такие средства, при беременности и в детском возрасте.
Среди побочных эффектов – повышенное газообразование, которое может появляться при употреблении концентрированного отвара, зеленых оболочек или, как индивидуальная реакция.
Поскольку стручки фасоли при сахарном диабете снижают сахар, лицам, склонным к гипогликемии, их нужно употреблять с особой осторожностью.
Терапевтическое применение фасолевых стручков
Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.
Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.
Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.
Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.
За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.
Как применять эти сорта от диабета?
ИНТЕРЕСНО! Красная и белая фасоль, при сахарном диабете 2 типа используются чаще, поскольку именно эти сорта являются самыми распространенными.
Для полного лечебного эффекта, сушеные стручки принимают в виде однокомпонентного или смешанного отвара.
Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете? Рецепты средств основаны на одинаковом принципе приготовления, отличается лишь ингредиентный состав.
Рецепты отвара
Для приготовления отвара используют сушеные створки растения.
Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Используют как цельное, так и измельченное сырье.
Перед использованием, целые сухие стручки необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Готовят отвар следующим образом:
- 60 г цельных или 2 ст. л измельченных створок залить 400 мл горячей кипяченой воды.
- Поместить на водяную баню и томить 15 минут, на медленном огне.
- Готовый отвар процедить, долить теплой кипяченой водой, до первоначального объема.
Смешанный отвар готовят по такой же рецептуре, с добавлением дополнительных ингредиентов.
- Это 1-2 лавровых листа, небольшой корень свежего топинамбура, 10 г льняного семени.
Многокомпонентные средства нужно чередовать с обычным отваром.
Пьют заваренные фасолевые створки перед приемом пищи или после еды, в зависимости от уровня сахара в крови.
Разовая доза составляет 100 мл (1/2 стакана).
Средство не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его рекомендуется ежедневно.
Способ лечения диабета фасолью имеет подтвержденную медиками эффективность.
Регулярное употребление фасолевого отвара, в комплексе с правильной диетой и медикаментозной терапией, способствует улучшению здоровья и позволяет держать диабет под контролем. опубликовано econet.ru .
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины
После лущения фасоли для заготовки на хранение остаются сухие створки. Многие просто выкидывают их, не подозревая какими замечательными лечебными свойствами они обладают. Из высушенного и перемолотого сырья готовят целебный чай, отвар либо настой, улучшающие состояние при многих болезнях. Створки фасоли используют в качестве лекарственного средства не только народными целителями, но и в традиционной медицине. Также их полезное действие применяют в косметологии, чтобы омолодить и оздоровить кожные покровы.
Химический состав и полезные свойства створок фасоли
Польза фасолевых оболочек по достоинству оценена современной медициной. Они служат сырьем для производства некоторых лекарственных препаратов. Часто фармацевтические компании делают из них настойки либо экстракты, а также продают в сухом виде для самостоятельного использования по народным рецептам. Многие огородники выращивают фасоль самостоятельно на дачных участках. Но после сбора и заготовки урожая стручки от фасоли выбрасывают, не подозревая об их пользе.
Химический состав
Фасолевые оболочки содержат растительный белок высокого качества, способный соперничать по питательным свойствам с животным. Также этот продукт содержит аминокислоты аргинин и лизин. В человеческом организме они участвуют в синтезе инсулина и прочих белковых соединений. Дополнительно оболочки фасоли содержат:
- метионин;
- флавоноиды;
- холин;
- бетаин;
- триптофан;
- тирозин;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- цинк.
Польза и вред
Благодаря такому многокомпонентному составу, лекарственные средства из бобовых стручков помогают нормализовать показатели сахара крови, водно-солевой обмен, устранить дефицит полезных элементов в организме. Прием препаратов из стручков этой бобовой культуры приводит в норму количество глюкозы в крови на срок до 6 часов.
Сухие оболочки фасоли оказывают такое воздействие:
- снижают концентрацию сахара;
- купируют воспалительные процессы;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- оказывают мочегонное действие;
- снимают признаки ревматизма;
- уменьшают артериальное давление;
- снимают симптомы аллергии.
В отличие от сильнодействующих химических препаратов, народные средства из фасолевых стручков оказывают мягкое действие без побочных эффектов. Эти препараты улучшают функцию внутренних органов, увеличивают силу иммунитета.
Мягкое лечебное воздействие створок бобовых растений на здоровье человека хорошо сказывается на функционировании внутренних органов и активизирует иммунную защиту организма. Применение оболочек бобовых растений оправдано в качестве средства против следующих болезней:
- сахарного диабета;
- артрита;
- цистита;
- панкреатита;
- гипертонии;
- пиелонефрита;
- подагры;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых болезней;
- воспалительных процессов внутренних органов.
У створок фасоли, кроме полезных свойств, есть и противопоказания для женщин и мужчин. Нельзя употреблять препараты на их основе при индивидуальной непереносимости. Женщинам противопоказано принимать отвары, настои и другие лекарственные формы на основе фасолевых оболочек при беременности и грудном вскармливании. Также противопоказанием является склонность к резкому уменьшению глюкозы крови.
Сбор и заготовка
Заготовку бобовых створок производят после окончательного созревания бобов. Для этого скашивают зеленую часть растений и отделяют стручки. Из них вынимают зерна, которые используют для еды. Оставшиеся оболочки сушат в естественных условиях под навесом. Можно для этой же цели использовать электросушилки. В них сырье сушат при температуре +50 градусов. После этого высохшее сырье перебирают, удаляя подпорченные створки и мусор.
Если по рецепту нужно сырье измельчить, это делают при помощи кофемолки. В аптеке можно купить уже готовый и расфасованный продукт. Хранить подготовленное сырье можно в картонной коробке либо в тканевом мешке, в прохладном и сухом месте. Фасолевые оболочки сохраняют свои свойства при правильном хранении в течение трех лет.
Применение створок фасоли
Полезное действие оболочек бобовой культуры на организм человека сделало возможным широкое применение этого вещества в рецептах нетрадиционной медицины. На их основе делают отвар, настои, лечебный чай, улучшающие самочувствие больного и способствующие выздоровлению. Способ применения оболочек зависит от характера болезни.
Лечение сахарного диабета
При лечении сахарного диабета средства из оболочек бобовых применяют в качестве дополнительного лечения. Они облегчают состояние больного. Действие препаратов основывается на невысоком гликемическом индексе вещества и наличии аргинина. Оно стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе.
- Измельченные фасолевые стручки в количестве 50 г заливают в термосе 400 мл вскипевшей воды. Оставляют на 12 часов настояться. Перед едой употребляют по 100 мл.
- В небольшой емкости заваривают 1 ст. л. измельченных оболочек 200 мл кипящей воды. Помещают на паровую баню и томят четверть часа. После отвар оставляют остыть и процеживают. Употребляют настой 3 раза в сутки по 2 ст. л. перед едой.
- Смешивают 1 л охлажденной воды с 4 ст. л. размолотого сырья. Оставляют настояться в течение 12 часов. После фильтрации настой употребляют по 1 стакану до еды.
- Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови, заваривают 1 ст. кипящей воды 1 ст. л. сырья. Спустя час, настой процеживают и выпивают перед едой за 20 минут по 100 мл.
Для улучшения пищеварения
Фасолевые створки снабжают организм полезной клетчаткой. Она представлена нерастворимыми и водорастворимыми волокнами. Растворимые способствуют выведению из организма вредного холестерина, поступающего вместе с едой. Нерастворимые волокна обеспечивают чувство сытости, не добавляя лишних килограммов, улучшают перистальтику кишечника и помогают пищеварению. Для правильного использования поступивших в организм волокон рекомендуется пить больше воды.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
Клетчатка, содержащаяся в фасолевых створках, полезна для уменьшения количества вредного холестерина и гомоцистеина. Это сильно уменьшает риск развития сердечного приступа, предупреждает развитие заболеваний сосудов и улучшает работу сердца. В бобовых содержится много магния. Он важен для поддержания общего здоровья сосудов и сердечной мышцы.
Применение в косметологии
Вытяжка из створок бобовых включена в список ингредиентов некоторых косметических продуктов. В ней содержится много фитоэстрогенов, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм. После нанесения таких косметических продуктов на кожные покровы улучшается тонус, волокна становятся более эластичными, активизируется синтез коллагена. Препараты на основе экстракта фасолевых оболочек широко применяются для оздоровления проблемной кожи, склонной к повышенной жирности и акне. Их антимикробное действие оздоравливает эпидермис и очищает от высыпаний.
Для снятия усталости
Бобовые растения содержат много магния. Этот элемент нужен для избавления от усталости и вялости организма. Он устраняет физическое истощение, нормализует состояние нервов, расслабляет мышцы и снимает спазмы сосудов. При регулярном употреблении домашних средств на фасолевых оболочках проходят боли в мышцах, приступы мигрени, симптомы астмы.
Для устранения симптомов ревматоидного артрита
Это опасное, длительно прогрессирующее заболевание. Оно вызывает воспалительные процессы и последующую деформацию суставов конечностей. При отсутствии лечения суставы теряют подвижность. При регулярном употреблении средств на основе фасолевых оболочек состояние больного улучшается. Воспаление замедляется, благодаря активизации работы ферментов. Медь, содержащаяся в бобовых оболочках, поддерживает суставы, связочный аппарат и кровеносные сосуды в эластичном состоянии.
Для лечения простудных заболеваний
Такие болезни затрагивают верхние дыхательные пути и имеют вирусную инфекционную природу. При использовании лекарственных препаратов из стручков бобовых улучшается иммунная защита организма, возрастает сопротивляемость воздействию вирусов. При употреблении таких средств лучше усваивается железо. Поэтому устойчивость организма к инфекции повышается, борьба с вирусами идет активнее.
Для предупреждения болезни Альцгеймера
Это заболевание, являющееся ослаблением психики, развивается у пожилых людей. Его причиной является общее ухудшение функции головного мозга из-за возрастных изменений в организме. Бобовые содержат в большом количестве витамины из группы В, питающие клетки мозга и обеспечивающие их правильную работу. В результате удается избежать возрастных изменений, характерных для болезни Альцгеймера.
Для укрепления костной ткани
Фасолевые створки содержат кальций и марганец, которые нужны для крепости костной ткани. В результате регулярного употребления отваров и настоев на фасолевой шелухе удается предупредить развитие остеопороза. Также этот продукт содержит в большом количестве фолиевую кислоту и витамин К, которые помогают снизить вероятность переломов.
Приготовление лекарственных средств из стручков
Разработано много рецептов простых препаратов из оболочек бобовых, дающих хороший результат. Из них готовят отвары, настои, лечебные чаи, способствующие лечению простуды. В роли дополнительных компонентов используют такие лекарственные растения, как цветки бузины, листья черники, лопух.
Настои
Для избавления от заболеваний суставов используют измельченное сухое вещество. В термос всыпают 1 ст. л. размолотых оболочек и вливают туда же 500 мл кипятка. Средство настаивают 3 часа, потом фильтруют. Настой используют, как компресс, прикладывая к пораженному суставу смоченную в жидкости ткань.
Для улучшения работы сердца и сосудов готовят более концентрированный настой. Для него заваривают 1 ст. л. размолотого сырья 200 мл закипевшей воды. Когда настой остынет естественным образом под крышкой, его пропускают через фильтр и пьют по 60 мл до приема пищи.
Для исцеления от хронического цистита либо панкреатита настой готовят на паровой бане. В небольшую миску помещают 2 ст. л. сухих стручков и заливают их 1 л прохладной прокипяченной воды. На паровой бане упаривают средство, пока объем жидкости не сократится вдвое. После настой остужают и фильтруют. Пьют его по 100 мл за полчаса до еды. Срок лечения составляет 7 дней.
Отвары
Для снятия воспаления органов мочеполовой системы смешивают в одинаковом количестве сухие фасолевые оболочки, траву толокнянки, рыльца кукурузы. Заливают 2 ст. л. этой смеси 1 л воды и при маленьком нагреве добиваются кипения. После закипания смесь варят еще четверть часа и студят. Отвар процеживают и пьют в течение дня, пока состояние не улучшится.
Для усиления иммунитета делают отвар из 2 ст. л. размолотого средства и 500 мл кипятка. Смесь помещают на паровую баню и томят в течение четверти часа. Потом кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 1 час, чтобы отвар остыл. Затем его фильтруют и добавляют воду до начального уровня. Средство еще раз кипятят и пьют до еды трижды в сутки по 100 мл.
Отзывы
У меня сахарный диабет. Поэтому врач порекомендовал мне регулярно пить отвар из бобовых створок вместе с основным лечением. В результате постоянного употребления мое состояние улучшилось.
У меня хроническое заболевание почек, поэтому постоянно бывают отеки. По совету врача я стала регулярно пить отвар из стручков бобовых. Через некоторое время заметила, что не только прошла отечность, но еще и вес немного снизился.
В заключение
Створки бобовых растений приносят пользу для улучшения состояния при многих заболеваниях. Но при приеме настоев либо отваров с ними рекомендуется пить дополнительно витаминные комплексы, поскольку из-за мочегонного действия происходит ускоренную потерю полезных веществ.
Источник