- Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
- Судак с овощами, запеченный в духовке
- Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
- Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
- Судак в сметане с грибами в духовке
- Рецепты для похудения. Рыба в духовке от доктора Ионовой
- Сибас в соли и шашлык из судака: 2 низкокалорийных рецепта
- Шашлык из судака
- Сибас, запеченный в соли
- Рецепты для похудения. Рыба в духовке от доктора Ионовой
- Сибас в соли и шашлык из судака: 2 низкокалорийных рецепта
- Шашлык из судака
- Сибас, запеченный в соли
Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
Судак в духовке — ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.
Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка.
Судак с овощами, запеченный в духовке
Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.
Ингредиенты:
- филе судака — 4 шт.;
- помидоры — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
- Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
- К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
- В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
- Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
- Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.
Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны — получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт. (около 1,2 кг);
- лимон — ½ шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- зелень;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
- Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
- Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
- Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.
Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана — 400 г;
- соус соевый — 1 ст .л.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
- Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
- На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
- Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.
Судак в сметане с грибами в духовке
Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 500 мл;
- соль, перец;
- приправа для картофеля — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
- Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук — полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.
Теперь вы знаете, как готовить судака в духовке. Приятного аппетита!
Судак — вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
- После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
- Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
- Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
- Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом — важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
- Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
- Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты для похудения. Рыба в духовке от доктора Ионовой
Сибас в соли и шашлык из судака: 2 низкокалорийных рецепта
Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы
С помощью новой кулинарной книги известного диетолога Лидии Ионовой можно и составить диету для похудения, и спланировать меню на каждый день, и научиться готовить диетические блюда, которые подойдут для снижения веса. Сегодня предлагаем по-новому посмотреть на рыбу: о том, что она полезна худеющим, знают все, но вот вкусно и некалорийно ее приготовить умеют немногие.
Шашлык из судака
Нежное и постное мясо судака — вкуснейший диетический продукт. Содержание белка в нем превышает 18%, а жирность составляет чуть больше 1%, поэтому и калорийность его невысока: всего 84 ккал на 100 г. В этой рыбе много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, кобальт и хром. Приготовить судака можно самыми разными способами, например запечь с овощами, тушить в томатном соусе, обжарить на гриле, сделать нежнейшие паровые котлетки, заливное или шашлык.
Вам понадобится:
- 500 г филе судака
- 2 головки репчатого лука
- сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
- 150 г помидоров черри
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте кольцами.
- Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
- Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180°С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
Сибас, запеченный в соли
Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.
В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.
Вам понадобится:
- 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Источник
Рецепты для похудения. Рыба в духовке от доктора Ионовой
Сибас в соли и шашлык из судака: 2 низкокалорийных рецепта
Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы
С помощью новой кулинарной книги известного диетолога Лидии Ионовой можно и составить диету для похудения, и спланировать меню на каждый день, и научиться готовить диетические блюда, которые подойдут для снижения веса. Сегодня предлагаем по-новому посмотреть на рыбу: о том, что она полезна худеющим, знают все, но вот вкусно и некалорийно ее приготовить умеют немногие.
Шашлык из судака
Нежное и постное мясо судака — вкуснейший диетический продукт. Содержание белка в нем превышает 18%, а жирность составляет чуть больше 1%, поэтому и калорийность его невысока: всего 84 ккал на 100 г. В этой рыбе много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, кобальт и хром. Приготовить судака можно самыми разными способами, например запечь с овощами, тушить в томатном соусе, обжарить на гриле, сделать нежнейшие паровые котлетки, заливное или шашлык.
Вам понадобится:
- 500 г филе судака
- 2 головки репчатого лука
- сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
- 150 г помидоров черри
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте кольцами.
- Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
- Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180°С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
Сибас, запеченный в соли
Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.
В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.
Вам понадобится:
- 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Источник