- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Энергетическая ценность
- Польза и вред
- Как выбрать
- Салат из сушёных грибов и курицы
- Салат из помидоров и белых грибов
- С морковью и яйцом
- Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом
- Рецепт со свёклой и орехами
- Салат с горошком
- Советы по приготовлению
- Как подавать готовый салат
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Базовый рецепт салата из сухих грибов
- Сытный салат из сушеных грибов с курицей
- Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
- Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
- Вкусный салат с сушеными грибами и сыром
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Сегодня расскажем о рецепте довольно интересного салата из сухих грибов. Это и сытное самостоятельное блюдо, и отличная начинка, например, для лаваша.
Сушеные грибы — традиционный русский запас на зиму
Чтобы такой салат не наскучил, можно каждый раз сочетать с грибами другие ингредиенты.
Энергетическая ценность
В среднем в 100 г сушёных грибов содержится около 290 ккал (белки – 28 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г).
Грибы — не только вкусный, но и питательный продукт
По сравнению со свежими грибами они более калорийны, так как в процессе сушки испаряется почти вся жидкость.
Калорийность салата, конечно, будет больше, а на сколько – зависит от других ингредиентов и заправки.
Диетологи разрешают включать сушёные грибы при строгих диетах.
Польза и вред
Сушёные грибы богаты растительным белком, витаминами группы В, витаминами А и С, фосфором, магнием, цинком, медью.
Ни в коем случае нельзя употреблять грибы малолетним детям, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Кроме того, нельзя покупать такие грибы на рынке.
Такие грибы перевариваются медленно, поэтому употреблять их можно исключительно здоровым людям. Врачи советуют есть их не чаще раза в неделю.
Как выбрать
Грибы должны быть сухие, цельные, лёгкие и гладкие, без дырок. Слегка гнутся, но не крошатся. Не допускается наличие плесени, постороннего запаха.
Отбирать грибы нужно прежде всего по внешнему виду
Хранить следует в проветриваемых и сухих местах, лучше в контейнерах с вакуумной крышкой или в стеклянной банке.
Не стоит класть их рядом со свежими овощами и фруктами или рядом с водой, так они легко впитывают влагу. Сухие грибы при правильных условиях можно хранить 1 – 2 года.
В домашних условиях подготовленные грибы сушат в электросушилке, микроволновке, духовке или традиционным методом – нанизывая на нитку.
Салат из сушёных грибов и курицы
350 г куриного мяса;
2 яйца;
100 г сушёных грибов;
Майонез;
Соль;
Зелень (укроп или петрушка).
Курица и грибы всегда хорошо сочетаются
- Замочить грибы в воде на 2 часа, затем сварить и нарезать небольшими кубиками.
- Сварить мясо, мелко нарезать.
- Отварить яйца, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Все смешать, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.
Салат из помидоров и белых грибов
30 г сушёных белых грибов;
200 г белого хлеба;
400 г помидоров;
1 луковица;
зубчик чеснока;
зелень;
чайная ложка лимонного сока;
по 2 чайные ложки сливочного и оливкового масла;
столовая ложка уксуса;
соль и черный молотый перец.
Салаты с помидорами — яркие не только на вкус!
- Грибы на 1 час замочить, после – нарезать соломкой.
- Зелень и чеснок помыть и мелко порезать. Помидоры промыть и нарезать кубиками или соломкой.
- Лук мелко нарезать, пожарить в сливочном масле. Налить чуть-чуть воды, выложить к луку половину грибов и зелени. Тушить около 5 минут.
- В качестве заправке добавить сок лимона и уксус. Приправить солью, перцем или другими приправами на ваш вкус.
- Аккуратно нарезанные кубики хлеба пожарить на оливковом масле, добавить к тушёным ингредиентам.
Туда же выложить оставшуюся зелень с грибами, чеснок и помидоры.
С морковью и яйцом
6 сушёных грибов;
2 яйца;
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
немного майонеза;
щепотка соли.
Яйца — ингредиент во многих салатах
- Замочить грибы примерно на 30 минут.
- После этого сварить их в слегка подсоленной воде 30-40 минут на среднем огне. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Нарезать соломкой.
- Очистить морковь и натереть на средней тёрке. Лук почистить и крупно нарезать.
- Приготовить овощи на сковороде до готовности, добавив немного воды.
Выложить овощи в тарелку, добавить мелко нарезанное яйцо и грибы. Заправить майонезом и добавить соль по желанию. Перемешать.
Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом
2 картофелины;
20 г сушёных грибов;
200 г ветчины;
1 луковица;
30 г арахиса;
100 мл растительного масла;
половинка лимона;
2 зубчика чеснока;
специи: розмарин, душистый и розовый перец по вкусу;
50 г петрушки;
соль.
Ветчина сделает грибной салат еще сытнее
- Замочить грибы в кипятке на 30 минут, добавив сок лимона, розмарин, 2 вида перца, чеснок, нарезанный тонкими дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, добавить немного лимонного сока. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Затем слегка поджарить, приправив солью. Ветчину необходимо нарезать соломкой.
- Грибы отжать, порезать кубиками.
- Для заправки смешать оставшийся от маринада лимонный сок с мелко накрошенным арахисом и маслом.
На тарелку выложить тонким слоём картофель, затем ветчину и лук. Сверху полить грибным маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт со свёклой и орехами
35 г белых сушёных грибов;
300 г свёклы;
2 луковицы;
3 столовые ложки масла;
половина столовой ложки грецких орехов;
столовая ложка уксуса;
щепотка перца и сахара;
соль по вкусу.
В сочетании с грибами свекла и орехи заиграют по-новому
- Свёклу почистить и сварить нарезать соломкой.
- Грибы замочить в воде, затем отварить и нарезать, как и свёклу.
- Орехи накрошить, лук очистить и нарезать. Затем пожарить половину лука на сковороде.
Смешать все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
Салат с горошком
100 г белых сушёных грибов;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 банка консервированного гороха;
растительное масло:
соль и специи на ваше усмотрение.
Зеленый горошек очень любим хозяйками
- Залить грибы кипятком, после этого сварить в подсоленной воде. Нарезать некрупной соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Слегка обжарить овощи в растительном масле.
- С помощью дуршлага слить жидкость из горошка.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и перцем, добавить немного растительного масла.
Советы по приготовлению
Грибы рекомендуют замачивать в холодной воде, чтобы не потерять их аромат. В горячей воде можно замочить, если вам нужно быстро приготовить какое-нибудь блюдо.
- Не стоит класть много грибов, так как они обладают ярким ароматом и вкусом.
- Накрошить грецкие орехи, лук очистить и нарезать очень мелко. Половину лука обжарить.
- Соединить все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
- Очень вкусными грибы получаются, если замочить их в молоке (его можно и посолить), добавив тимьян или розмарин.
- Для сушёных грибов подойдут следующие специи: чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп), мускатный орех, прованские травы, черный и белый перец, кориандр и паприка.
- Вообще, блюда из грибов не требуют большого количества специи, ведь грибы сами по себе обладают довольно выраженным вкусом.
- Именно с молочными продуктами грибы лучше всего раскрывают индивидуальный свой вкус.
С грибами сочетается множество вкусных и полезных продуктов
С грибами сочетаются такие ингредиенты, как сыр, яйцо, горох, лук, фасоль, картофель и морковь, некоторые молочные продукты и орехи.
Как подавать готовый салат
Аккуратно выложить на тарелку салат, при желании украсить свежей зеленью, кольцами лука, майонезом, дольками лимона, сухариками.
Очень эффектно выглядит салат на лаваше
Подавать готовое блюдо можно и в тарталетках, креманках и бокалах. Аккуратно и изысканно смотрится салат, выложенный с помощью формы.
Другой вариант – выложить его на лаваш и красиво завернуть.
Существует немало вариантов для сочетания ингредиентов в салате с сухими грибами. А значит, вы можете найти тот, который окажется вам по вкусу.
Готовьте, пробуйте новые вариации, придумывайте что-то своё и делитесь своими советами и результатами.
Возможно, грибной салат займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
В этом видео вы узнаете, как сварить вкусный суп из сушеных грибов с лапшой:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Есть несколько блюд, которые можно назвать деликатесом. Их не готовят каждый день. Соответственно, ингредиенты в них редкие. Сухие грибы действительно можно отнести к таким продуктам, которые достаются с большим трудом.
Салат из сушеных грибов
Конечно, их можно купить в супермаркете, но и стоят они очень дорого. Как бы то ни было, в каждой семье есть хотя бы один рецепт салата из сухих грибов.
Базовый рецепт салата из сухих грибов
Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.
- 2 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- немного масла
- пучок петрушки
- соль и специи по вкусу
- Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
- Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
- Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
- Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
- Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
- Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
- Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
- Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
- Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
- Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.
Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.
Сытный салат из сушеных грибов с курицей
Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.
Замачивание сушеных грибов
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- куриную грудку
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- соль и специи по вкусу
- Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
- Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
- Отварить в мундире картофель и морковь.
- Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
- Луковицу порезать.
- Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.
Блюда из сушеных грибов нужно приправлять очень осторожно, потому что грибной вкус — уникальный и неповторимый, специи должны его только дополнять, а не перебивать. Салат с майонезом должен постоять в холодильнике не меньше часа.
Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью
Слоеный салат с сухими грибами не только вкусен, но и красив. Если его готовить в кольце для салата, все слои будут видны. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит сытные блюда. Печень лучше брать куриную, она намного нежнее. Чтобы ее приготовить, не потребуется обязательного дополнительного вымачивания в молоке.
Его можно украсить зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, то наверху можно устроить грибную «полянку». Мелко порезать зелень укропа или петрушки и «посадить» несколько грибов.
Слоеный салат из грибов и печени
- 2-3 горсти высушеных грибов
- 4 картофелины
- 300 г любой печени
- 3 яйца
- немного масла
- одну луковицу
- две моркови
- майонез, сметану, натуральный йогурт или простоквашу
- соль
- зелень петрушки для украшения
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если нет молока, можно замочить в воде. Но в молоке грибы становятся вкуснее и нежнее.
- Говяжью печень на ночь нужно замочить в молоке. Так она станет мягче и нежнее.
- Утром отварить грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить под крышкой в небольшом количестве жидкости, то она почти вся впитается.
- Остудить грибы. Порезать их мелко, пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
- Печень поджарить в небольшом количестве масла. Если печень говяжья, то нужно вынуть ее из молока, порезать на кусочки и опустить на сковородку. Куриную печень можно просто промыть, немного обсушить, чтобы не было воды и обжарить в небольшом количестве масла.
- Затем закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут.
- После того, как печень остынет, вынимаем и мелко ее измельчаем. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендера.
- Картофель отварить в мундире вместе с морковью, остудить и натереть на терке оба компонента по отдельности.
- Яйца сварить вкрутую. Измельчить их вилкой или натереть на терке.
- Лук мелко нарезать.
Укладываем слои по порядку:
Все слои не забываем промазывать майонезом или любым другим соусом, который подойдет к грибам.
Майонез можно заменить сметаной, которую требуется посолить. Для тех, кто ограничивает содержание жиров в своем рационе, можно посоветовать использовать в качестве соуса подсоленый натуральный йогурт или некислую простоквашу.
Сверху и с боков салат украсить мелко нарубленной зеленью. С грибами хорошо сочетается петрушка и сельдерей.
Если есть время, то лучше разделить все ингредиенты на 2 половины. Сначала сделать слои в том порядке, который указан, а затем повторить все еще раз. Слои будут тоньше, а салат нежнее и вкуснее. Как и все слоеные салаты он должен выстояться в прохладном месте час. Но лучше всего готовить такие салаты за несколько часов до подачи.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Это блюдо не только вкусно, но и эффектно выглядит. Его можно украсить так, чтобы никто не догадался, что торт ненастоящий. Особенно будут рады такому блюду мужчины, которые не любят сладкое.
Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной
Приготовить такой «мужской» вариант можно на 23 февраля или день рождения любимого. Для приготовления можно воспользоваться специальным кольцом для салата. Тогда все слои будут видны, а торт выглядит еще эффектнее.
- 3 горсти высушеных грибов
- 4-5 картофелин
- 200 г ветчины
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3 яйца
- одну луковицу
- одну небольшую морковь
- майонез
- зелень петрушки или сельдерея для украшения
- Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не было возможности замочить на ночь, то нужно поступить следующим образом. Замочить грибы на такое время, которое есть в запасе, рассчитывая, что вариться они будут не меньше часа. Затем воду, в которой они замачивались, сливают, а грибы тушат на медленном огне 80-90 минут. В конце тушения можно добавить немного молока или сливок.
- Картофель отварить в мундире и натереть на терке.
- Ветчину мелко порезать, яйца размять вилкой или натереть, приготовленные грибы и лук порезать очень мелко, морковь натереть, соленые огурцы мелко нарезать.
Слои располагают следующим образом:
Все слои промазать майонезом и оставить в кольце на час или два для пропитки. Украсить «тортик» можно свежей мелко нарубленной зеленью, а сверху поместить несколько отварных опят или лисичек для красоты.
Вкусный салат с сушеными грибами и сыром
Салат с сушеными грибами и сыром готовится достаточно быстро, а результат порадует. Твердый сыр хорошо сочетается как со свежими, так и с сухими грибами.
- 2 горсти высушеных грибов
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 200 г сыра
- майонез
- Грибы нужно замочить на ночь и отварить. Порезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, порезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Сыр также натереть.
- Все ингредиенты перемешать и оставить на час.
Этот салат можно украсить сверху тертым сыром и веточками укропа или петрушки.
Салат из сушенных грибов — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник