Сухие морские водоросли вакаме как приготовить

Сухие морские водоросли вакаме как приготовить

Водоросли вакаме – одни из самых популярных водорослей в японской кухне. Их популярность обусловлена нежнейшим сладковатым вкусом. Произрастают водоросли вакаме в холодных водах близ Японии, Кореи и Китая, а также ряда других стран.

Пищевая ценность морских водорослей вакаме

Водоросли вакаме – источник полезных витаминов и микроэлементов, в них с избытком эйкозапентаеновой кислоты, натрия, йода, фосфора и магния, а также тиамина и ниацина. В них даже содержится фукоксантин, способный сжигать лишний вес.

В 100 граммах водорослей вакаме содержится:

На сто грамм продукта приходится 45 калорий, несмотря на то, что вакаме считаются одним из самых насыщенных веганских продуктов.

Польза и вред водорослей вакаме

Сложно переоценить пользу водорослей вакаме, это не только вкусное дополнение к Вашему блюду, но также и масса полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм.

Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:

  • сжиганию лишнего веса;
  • избавлению организма от излишков холестерина;
  • предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшению циркуляции крови;
  • стабильному гормональному балансу;
  • повышению общего тонуса организма.

Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.

Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:

  • Водоросли вакаме могут вызвать аллергическую реакцию, их лучше не употреблять людям с аллергией на йод или морепродукты;
  • С осторожностью следует давать пробовать детям до 12 лет, йод, содержащийся в них, может нанести вред гормональному строю растущего организма;
  • Женщинам на третьем триместре беременности не следует употреблять вакаме в пищу, существует вероятность преждевременных родов;
  • Не рекомендуется употреблять вакаме, если вы сомневаетесь в их качестве или сроке годности.

Водоросли вакаме: рецепты

Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.

Для приготовления необходимо:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Паста мисо – 120 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 2 ст. л.;
  • Тофу – 100 г.;
  • Лук зеленый – 2-3 шт.;
  • Вода – 1 л.

1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.

2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.

3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.

4. В качестве приправы можно использовать кунжут.

Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.

Для приготовления необходимо:

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст. л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко 1 шт.;
  • Лимон 1-2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.

2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.

3. Из лимона нужно выдавить сок.

4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Корейский суп «миёккук» — традиционное корейское блюдо, которое принято есть на день рождения, это питательный суп с вакаме и говядиной.

Для приготовления необходимо:

  • Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст.л.;
  • Говядина (голень) – 400 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кипяток – 1,5 л.

1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.

2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.

3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.

4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.

5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.

6. Затем добавить водорости и залить кипятком.

Читайте также:  Как лучше приготовить очищенные креветки замороженные

Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.

Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.

Для приготовления необходимо:

  • Мидии – 350 г.;
  • Сухие водоросли вакаме – 50 г.;
  • Рисовый уксус – 1,5 ст.л.;
  • Пшеничная лапша удон – 400 г.;
  • Чеснок – 4 зубчика.;
  • Маринованный имбирь – 100 г.;
  • Растительное масло;
  • Соль.

1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.

2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.

3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.

4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.

5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.

6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.

7. Украсить блюдо рубленным имбирем.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.

Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.

Источник

Водоросль вакаме

Рецептов с ингредиентом водоросль вакаме: 15

21 января 2011, 19:55

20325 20 мин. 4 34 46

04 ноября 2011, 16:54

15 мая 2019, 11:27

05 июня 2021, 13:02

24 июля 2019, 09:50

10329 30 мин. 3 12 31

13 октября 2009, 21:43

03 апреля 2019, 09:40

14283 30 мин. 5 12 7

11 ноября 2014, 15:15

45357 20 мин. 2 27 30

16 февраля 2012, 19:19

25020 30 мин. 2 28 47

08 декабря 2010, 01:17

04 июня 2012, 15:05

86119 15 мин. 3 10 23

05 марта 2011, 20:21

27 мая 2013, 14:42

19690 20 мин. 2 24 21

27 апреля 2013, 19:08

28916 15 мин. 26 23

27 марта 2012, 16:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Вакамэ – суперфуд, способствующий снижению веса и омоложению организма. Польза и вред

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Вакамэ – что это такое

Вакамэ – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Вакамэ или ундария перистая – один из видов бурых водорослей из рода ундарий. В свежем виде она имеет оранжево – коричневый цвет и может вырастать до 2 метров в длину. Произрастает она на подводных скалах, имеет приятный аромат и освежающий вкус.

Еще с древних времен она является любимой пищей жителей Японии, Кореи, Китая. Кроме этих стран, еще она произрастает в США, Новой Зеландии, во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австралии, Аргентине.

Собирают ее с начала зимы и до наступления летних жарких дней.

Состав вакамэ

Вакамэ – не просто вкусный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ:

  • Витамины – А, В, С, Е, РР, К;
  • Холин;
  • Минералы, в т.ч. калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, магний, марганец;
  • Бета – каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Также в ее составе присутствует фукоксантин, который является природным сжигателем жира.

Фукоксантин содержится в бурых водорослях. Способствует сжиганию жира в жировой ткани за счет увеличения активности белка. Его активно используют в спортивных пищевых добавках.

Присутствующие в вакамэ жирные кислоты предупреждают инсульт и инфаркт, лечат депрессию и упадок сил. Наличие в ее составе магния благотворно действует на сердечно – сосудистую и нервную систему.

Читайте также:  Как приготовить тотальный препарат эмбриона курицы 2 4 го дней инкубации

Но, самое важное, она является богатейшим источником йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.

В чем их польза

В 100 г продукта содержится:

  • 1 г жиров;
  • 17 г углеводов;
  • 7 г белка.

Благодаря своему составу, вакамэ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.

Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы и способствует:

  • Снижению веса;
  • Понижению уровня холестерина;
  • Снижению уровня сахара в крови и нормализации выработки инсулина;
  • Снижению артериального давления;
  • Укреплению костей;
  • Предупреждению возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализации гормонального фона и работе ЖКТ;
  • Повышению общего тонуса организма;
  • Предотвращению риска неврозов;
  • Активизации деятельности мозга и снижаению риска развития болезни Альцгеймера.

Наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы как можно дольше пожить на этой Земле. В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества очищают кровь, что способствует продлению жизни.

Регулярное их употребление способствует снижению холестерина. В результате снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов.

Их используют для лечения запоров, применяют для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом.

Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и улучшается циркуляция крови в органах малого таза. У мужчин положительно сказывается на состоянии простаты, увеличивается половое влечение, усиливается потенция.

В Китае вакамэ называют морским женьшенем из – за содержащихся в ней ценных для здоровья человека веществ.

Противопоказания

У вакамэ не имеется противопоказаний.

Но ее не следует употреблять людям с аллергическими реакциями на йодсодержащие продукты, с индивидуальной непереносимостью, с нарушениями функции щитовидной железы.

С осторожностью употреблять ее надо беременным женщинам. На ранних сроках беременности возможны изжога и расстройство кишечника. На третьем триместре существует риск преждевременных родов. Дело в том, что содержащиеся в ней ферменты активизируют кровотоки малого таза и смягчают шейку матки.

Надо ограничить ее употребление из – за большого содержания йода детям до 12 лет. Переизбыток йода в организме может привести к гормональному дисбалансу.

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает вакамэ, все – таки перед ее употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.

Читайте также:  Если приготовить суши заранее

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.

Использование в косметологии и медицине

Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.

На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.

В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.

Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга.

Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.

Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.

Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.

Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.

Отзывы покупателей

А что о вакамэ думают люди?

Я предлагаю ознакомиться с несколькими их отзывами.

отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео Вакамэ

Давайте посмотрим видео о водоросли вакамэ, как ее использовать при приготовлении разных блюд.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о морских водорослях вакамэ, какими полезными свойствами они обладают, имеются ли у них противопоказания.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам вакамэ.

Источник

Оцените статью