Сухие приправы приготовить дома

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.

Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично

В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!

Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.

А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!

Рецепт приправы из сухих овощей на зиму

На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.

Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):

  • морковь — 1 шт.
  • молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 150 г
  • сладкий перец 300 г

Этапы приготовления с пошаговыми фото:

Подготовим все ингредиенты.

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.

Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.

Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.

Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.

Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить соус для куриной грудки

Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.

Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.

Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт

А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!

Продукты для 1 закладки:

  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • 2-3 небольших помидора
  • горький перец — половинка маленького стручка
  • свекла — 1 средняя

Как сделать:

  1. Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
  2. Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
  3. Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
  4. Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!

Источник

Как делать сухие приправы самому в закладки 6

Как сделать приправу в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что затея эта уж слишком трудозатратная и проблематичная. Но на самом деле сделать ароматную сухую приправу своими руками можно легко и просто. Давай же разберемся, как правильно всё приготовить и какие могут поджидать неожиданности во время сушки овощей.

© Freepik

КАК СДЕЛАТЬ ПРИПРАВУ

Конец лета и осенняя пора — замечательное время для сушки не только домашних приправ, но и различных овощей, к примеру, грибов. Они приобретают свой особенный вкус и аромат, так что можно прекрасно сэкономить на магазинных аналогах. Кроме экономии, домашний вариант станет абсолютно экологичным решением. Ты ведь будешь уверен в том, что приправа была сделана только из натуральных ингредиентов.

Только будь внимателен во время выбора овощей. Сушить или вялить нужно лишь спелые и сочные плоды. Любые повреждения могут полностью испортить вкус будущей приправы. Кроме того, слишком большие овощи тоже не лучший вариант для сушки. Идеально подойдут молодые овощи среднего размера.

© Freepik

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать ароматную сухую приправу, тебе может понадобиться такой набор зелени: петрушка, укроп, зеленый лук. Должна получиться универсальная приправа, которую можно добавлять и в суп, и к мясу, и к различным гарнирам, и к свежим салатам.

Сушить можно и любые другие травы. Например, базилик, мяту, тархун или сельдерей. Только будь внимателен. Вкус или аромат этих трав слегка специфический, что может не понравиться кому-то из домочадцев или гостей. После сушки их лучше распределить в отдельные баночки и добавлять по необходимости. К примеру, мята прекрасно дополнит какой-нибудь компот или любой другой освежающий напиток.

Читайте также:  Как приготовить соусы с кунжутом

© Pixabay

Для сушки нужно мелко нарезать всю крупную зелень или же оборвать ее листочки. Сушить зелень можно в специальном дегидраторе, духовке или же естественным путем. Конечно, такой метод не сработает с более крупными листьями зелени или овощами, но укроп, петрушку или мяту легко можно высушить и просто под солнышком.

© Pixabay

Процесс сушки зелени

Если ты решишь сушить зелень естественным путем, то ее следует хорошенько промыть, нарезать или разобрать на листики, а затем отправлять греться на солнышке. Следи за тем, чтобы на продукт не попадала пыль или грязь. Более того, поставить зелень лучше в таком месте, чтобы никто из питомцев случайно ее не уронил. Ты заметишь, как меняется состояние зелени, когда спустя время она подсохнет. Убирать ее можно тогда, когда хрупкий продукт будет рассыпаться под руками.

Ускорить процесс можно при помощи обычной духовки. Отправь противень с зеленью в духовку на 2–3 часа и выставь температуру 35–49 °C. Только не забывай время от времени поправлять травы, чтобы они равномерно просушились. Когда зелень или овощи начнут вянуть, температуру можно поднять до 50 °C. По истечении указанного времени дождись пока травы полностью остынут и только потом убери их из духовки.

© Freepik

Идеальным вариантом станет сушка в специальном дегидраторе. В инструкции к такому устройству должно быть указано, сколько времени должны сушиться те или иные продукты и какой температурный режим следует выставить. В дегидраторе можно сушить не только зелень, но и овощи (морковь, грибы, сельдерей, сладкий перец, чеснок), полезные травы (ромашка, календула), натуральные компоненты для вкусного чая (мята, шиповник), а также вялить некоторые фрукты и овощи (помидоры, сливы).

© Pixabay

Как сделать приправу своими руками

После того как зелень высохла, ее нужно аккуратно собрать и измельчить. Что-то можно легко измельчить руками, а что-то — при помощи погружного блендера. Но, например, мяту можно не измельчать, а оставить в виде крупных сушеных листиков. Распредели зелень в небольшие чистые баночки — они могут храниться целый год.

© Pixabay

Петрушку, лук и укроп можно хорошо размешать и отправить в одну баночку. Такая духмяная приправа прекрасно дополнит любое блюдо. Мяту, тархун и базилик лучше отправить в отдельные емкости. Не забывай, что у них слегка специфический аромат. Удивительно вкусным получится и домашний сухой чеснок. В общем, только ты можешь решить, как сделать приправу и какие ингредиенты туда отправить.

Какую приправу ты бы выбрал? Домашнюю или же из магазина? Пробовал ли ты когда-нибудь сушить или вялить овощи и зелень? Поделись собственным опытом и впечатлениями в комментариях.

Источник

Вегета по-домашнему

Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Читайте также:  Как приготовить жаркое с сушеными грибами

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».

Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

  • Лук — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Электрическая сушилка для овощей или духовка
  • Солнышко (при наличии)

Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.


Сухой лук

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.

3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.

Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.

4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.

Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.

5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.

Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.

Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью