- Как правильно развести сухие сливки
- Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
- Что такое сухие сливки
- Особенности разведения сухих сливок, пропорции
- Крем из сухих сливок
- Десерт-суфле из сухих сливок
- Соус из сухих сливок
- Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
- Что такое сухие сливки
- Особенности разведения сухих сливок, пропорции
- Крем из сухих сливок
- Десерт-суфле из сухих сливок
- Соус из сухих сливок
- Можно ли из сухих сливок сделать жидкие
- О продукте
- Как разводить сухое молоко?
- Полезность продукта
- Применение в кулинарии
- Противопоказания
- Как правильно взбивать
- Жидкие
- Сухие
- Сливки в кулинарии
- Особенности разведения сухих сливок, пропорции
- Польза сухих сливок
Как правильно развести сухие сливки
Перед использованием сухих сливок в процессе приготовления выпечки, напитков или вторых блюд, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке продукта. Сухие сливки, как правило, подходят в основном для дополнения напитков или приготовления соусов. Взбить в густую массу такие порошки довольно сложно. Для выпечки и кремов применимы только те, которые содержат в своем составе загустители.
Существует несколько разновидностей сухих сливок, которые отличаются своими составами. Есть продукты, изготовленные из цельного молока. Однако чаще всего на прилавках магазинов встречаются порошкообразные смеси, которые получают путем переработки крахмальной патоки с добавлением растительного масла и других дополнительных ингредиентов. В составе таких сливок содержится, как правило, большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей. Для приготовления кремов и десертов такие продукты подходят в первую очередь своей густой консистенцией после разбавления жидкостью, однако полезных свойств в них практически не содержится.
Процесс взбивания сухих сливок отличается от простого традиционного метода. Если вы осуществляете взбивание венчиком, то делать это надо сначала равномерными и достаточно медленными движениями, а затем резко увеличить скорость. Такие приемы придется проделать несколько раз. Миксером такую процедуру сделать легче – просто взбивайте сливки сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости. Воду или молоко можно подливать на любом этапе при необходимости.
Обратите внимание на то, что для разведения сухих сливок чаще всего надо соблюдать пропорцию 1:1. Если вы берете один стакан порошка, то воды или молока вам понадобится такое же количество. Сухие сливки разводятся, не оставляя комочков, практически любой жидкостью. Для приготовления кремов их, как правило, смешивают с молоком или водой. При добавлении в чай или кофе продукт можно предварительно не разводить, а сразу насыпать в чашку с напитком.
Методы разведения сухих сливок могут подсказать рецепты некоторых блюд. Например, домашнее мороженое, как правило, готовится на основе именно такого продукта. Густоту смеси для этого лакомства придают другие ингредиенты, поэтому сливки разводятся традиционным методом, подразумевающим равное количество порошка и воды.
Рецептура приготовления соусов на основе сухих сливок немного отличается. Продукт также можно разбавить водой или молоком. Однако следует обратить внимание на целый ряд нюансов. Для разведения сливок используются только предварительно охлажденные жидкости. После первого смешивания ингредиентов, полученные массы оставляются на несколько часов в теплом месте, а затем проходят повторное охлаждение. Только благодаря таким действиям соус получит консистенцию сметаны.
Источник
Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
Свежие продукты часто требуют хранения в холодильнике и имеют небольшой срок годности. Из-за этого иногда приходится заменять их концентратами, которые менее капризны и хранятся значительно дольше (например, яйца можно заменить меланжем). Если вы часто готовите десерты, то вам пригодится информация, как разводить сухие сливки.
Что такое сухие сливки
Сухие сливки изготавливают из натуральных, высушивая их по специальной технологии. Этот концентрат обычно имеет жирность около 42 %, обладают приятным молочным вкусом и запахом, выглядят как порошок кремового цвета, без комков, сыпучий.
Сухие сливки, изготовленные из коровьего молока, относят к высшему или первому сорту. Они содержат те же полезные вещества, что и свежие сливки, способны полностью их заменить.
Однако в продаже чаще встречаются второсортные сухие сливки растительного происхождения. Их делают из кокосового, пальмового или соевого молока. Помимо основного компонента данный концентрат содержит эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, необходимые для улучшения их консистенции и органолептических качеств. Этот продукт значительно менее полезен и без загустителей в составе не пригоден для взбивания.
Особенности разведения сухих сливок, пропорции
Сухие сливки обычно хорошо разводятся жидкостью любой температуры, однако для того, чтобы они растворились, не образовав комков, их желательно сначала разводить небольшим количеством воды или молока, затем уже смешивая с остальными жидкими продуктами.
- Питьевые сливки, жирностью около 10 % получают, разведя 100 г сухих сливок 300 мл воды.
- Если использовать пропорцию 1:1, то получатся 20-процетные сливки.
- Для получения молока: 100 г сухих сливок разводят в 1 литре воды, подливая ее постепенно.
- В чай или кофе добавляют 1-2 чайные ложки сливок. Их можно сыпать сразу в чашку, но все же лучше сначала развести их столовой ложкой воды, чтобы избежать образования комков.
- Для взбивания рекомендовано соотношение 3:1 или 2:1, то есть 200-300 г сухих сливок разводят 100 мл жидкости, но допустимо и соотношение 1:1. Разводить концентрат тогда лучше не водой, а холодным молоком или жидкими питьевыми сливками, то есть сухие сливки в этом случае служат для повышения жирности жидких.
- Иногда в продаже имеются специальные сливки для взбивания, содержащие загустители. Пакет такого концентрата весом 25-45 г обычно смешивают с 100-200 мл холодного молока и взбивают.
- Взбивать жидкость из сухих сливок нужно сначала медленно, затем быстро. Иногда эту манипуляцию приходится проделывать неоднократно.
Разведенные сухие сливки можно использовать для приготовления кремов, суфле, мороженого, коктейлей, выпечки, соусов, супов.
Крем из сухих сливок
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 40 г.
- Молоко, посуду и насадки для миксера охладите. Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры.
- Всыпьте в молоко сахарную пудру, перемешайте. Слегка взбейте на небольших оборотах миксером.
- Продолжая взбивать молоко, всыпьте в него небольшими порциями сливки.
- Когда все сливки будут смешаны с молоком, переключите миксер на максимальную скорость. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема.
Для приготовления крема по данному рецепту подойдут только сливки, полученные из натурального молока. Заменитель сливок из растительного сырья взбить до нужной густоты без добавления загустителей не получится.
Десерт-суфле из сухих сливок
- молоко – 0,25 л;
- сухие сливки – 0,25 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ягодный сироп – 0,2 л;
- миндаль – 100 г;
- ванилин – щепоть.
- Яйца помойте, отделив белки от желтков. Белки уберите в холодильник для охлаждения, желтки разотрите с сахаром. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Молоко смешайте с сухими сливками и ванилином, подогрейте до кипения. Снимите с огня, позвольте немного остыть.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Размешивая их венчиком, введите к ним сливки. Прогревайте крем, размешивая, пока он не загустеет.
- Белки взбейте с сахарной пудрой, разложите по формочкам и запеките в микроволновке, включив ее на 1-1,5 минуты на максимальной мощности.
Разложите по креманкам ванильный крем, опрокиньте в него суфле. Полейте десерт сиропом, посыпьте миндальной крошкой и подайте к столу.
Соус из сухих сливок
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр с плесенью – 50 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
- Сухие сливки разведите молоком.
- Подогревая смесь, покрошите в нее сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Всыпьте соль и приправы. Продолжайте прогревать соус, перемешивая его, в течение 5 минут.
Сделанный по данному рецепту соус хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, но подавать его можно и к рыбе, и к овощным кушаньям, и к запеченным фруктам.
Источник
Как разводить сухие сливки: правильные пропорции, примеры использования
Свежие продукты часто требуют хранения в холодильнике и имеют небольшой срок годности. Из-за этого иногда приходится заменять их концентратами, которые менее капризны и хранятся значительно дольше (например, яйца можно заменить меланжем). Если вы часто готовите десерты, то вам пригодится информация, как разводить сухие сливки.
Что такое сухие сливки
Сухие сливки изготавливают из натуральных, высушивая их по специальной технологии. Этот концентрат обычно имеет жирность около 42 %, обладают приятным молочным вкусом и запахом, выглядят как порошок кремового цвета, без комков, сыпучий.
Сухие сливки, изготовленные из коровьего молока, относят к высшему или первому сорту. Они содержат те же полезные вещества, что и свежие сливки, способны полностью их заменить.
Однако в продаже чаще встречаются второсортные сухие сливки растительного происхождения. Их делают из кокосового, пальмового или соевого молока. Помимо основного компонента данный концентрат содержит эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, необходимые для улучшения их консистенции и органолептических качеств. Этот продукт значительно менее полезен и без загустителей в составе не пригоден для взбивания.
Особенности разведения сухих сливок, пропорции
Сухие сливки обычно хорошо разводятся жидкостью любой температуры, однако для того, чтобы они растворились, не образовав комков, их желательно сначала разводить небольшим количеством воды или молока, затем уже смешивая с остальными жидкими продуктами.
- Питьевые сливки, жирностью около 10 % получают, разведя 100 г сухих сливок 300 мл воды.
- Если использовать пропорцию 1:1, то получатся 20-процетные сливки.
- Для получения молока: 100 г сухих сливок разводят в 1 литре воды, подливая ее постепенно.
- В чай или кофе добавляют 1-2 чайные ложки сливок. Их можно сыпать сразу в чашку, но все же лучше сначала развести их столовой ложкой воды, чтобы избежать образования комков.
- Для взбивания рекомендовано соотношение 3:1 или 2:1, то есть 200-300 г сухих сливок разводят 100 мл жидкости, но допустимо и соотношение 1:1. Разводить концентрат тогда лучше не водой, а холодным молоком или жидкими питьевыми сливками, то есть сухие сливки в этом случае служат для повышения жирности жидких.
- Иногда в продаже имеются специальные сливки для взбивания, содержащие загустители. Пакет такого концентрата весом 25-45 г обычно смешивают с 100-200 мл холодного молока и взбивают.
- Взбивать жидкость из сухих сливок нужно сначала медленно, затем быстро. Иногда эту манипуляцию приходится проделывать неоднократно.
Разведенные сухие сливки можно использовать для приготовления кремов, суфле, мороженого, коктейлей, выпечки, соусов, супов.
Крем из сухих сливок
Состав:
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 40 г.
- Молоко, посуду и насадки для миксера охладите. Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры.
- Всыпьте в молоко сахарную пудру, перемешайте. Слегка взбейте на небольших оборотах миксером.
- Продолжая взбивать молоко, всыпьте в него небольшими порциями сливки.
- Когда все сливки будут смешаны с молоком, переключите миксер на максимальную скорость. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не приобретут консистенцию крема.
Для приготовления крема по данному рецепту подойдут только сливки, полученные из натурального молока. Заменитель сливок из растительного сырья взбить до нужной густоты без добавления загустителей не получится.
Хороший рецепт 3
Десерт-суфле из сухих сливок
Состав:
- молоко – 0,25 л;
- сухие сливки – 0,25 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ягодный сироп – 0,2 л;
- миндаль – 100 г;
- ванилин – щепоть.
- Яйца помойте, отделив белки от желтков. Белки уберите в холодильник для охлаждения, желтки разотрите с сахаром. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Молоко смешайте с сухими сливками и ванилином, подогрейте до кипения. Снимите с огня, позвольте немного остыть.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Размешивая их венчиком, введите к ним сливки. Прогревайте крем, размешивая, пока он не загустеет.
- Белки взбейте с сахарной пудрой, разложите по формочкам и запеките в микроволновке, включив ее на 1-1,5 минуты на максимальной мощности.
Разложите по креманкам ванильный крем, опрокиньте в него суфле. Полейте десерт сиропом, посыпьте миндальной крошкой и подайте к столу.
Соус из сухих сливок
Состав:
- сухие сливки – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сыр с плесенью – 50 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
- Сухие сливки разведите молоком.
- Подогревая смесь, покрошите в нее сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Всыпьте соль и приправы. Продолжайте прогревать соус, перемешивая его, в течение 5 минут.
Сделанный по данному рецепту соус хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, но подавать его можно и к рыбе, и к овощным кушаньям, и к запеченным фруктам.
Источник
Можно ли из сухих сливок сделать жидкие
О продукте
Их несомненным преимуществом является длительный срок хранения. Он больше, чем у натуральных сливок. При этом не уступает им по качеству.
В продаже редко можно найти сухие сливки первого сорта, которые сделаны из натурального молока. Их недостатком является высокая стоимость и небольшой срок хранения. На полках магазинов чаще представлены сливки второго сорта. Их отличие в том, что в составе присутствует пальмовое и кокосовое масло. Их стоимость ниже натурального продукта, а срок хранения больше.
Белый порошок обладает вкусом, сравнимым с пастеризованными сливками, при этом разницу можно почувствовать. Продукт легко разводится в жидкости и не образует комочков.
Приобретать продукт следует только в герметичной упаковке. Стоит отказаться от покупки порошка на развес, так как при контакте с кислородом жиры начинают окисляться, и продукт быстро испортится. Если открытая упаковка не будет израсходована сразу, остатки необходимо пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить пересыпанные сливки можно в течение двух недель.
Как разводить сухое молоко?
Сухое молоко имеет широкое применение в промышленности при производстве сухих каш и детских смесей, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Рассмотрим несколько вариантов того, как развести сухое молоко дома. Для получения 1 стакана молока необходимо 5-6 чайных ложек сухого порошка (20-30 г) развести теплой или холодной водой (около 200 мл). Вода должна быть кипяченая, 45-60 градусов. Такая пропорция нужна для того, чтобы сделать его 2,5-процентным. Как из сухого молока сделать молоко большей и меньшей жирности? Соответственно, нужно добавить больше или меньше воды. Полученный продукт также должен настояться какое-то время, его можно довести до кипения. Можно и после этого накрыть крышкой и дать ему настояться. Прокисший субстрат можно использовать для приготовления творога, выпечки, каш и супов.
Полезность продукта
Сливки в виде порошка, сделанные из натурального молока, отличаются высокой калорийностью. Продукт с растительными компонентами обладает меньшей энергетической ценностью. Полезность сухих сливок обусловлена их составом. Они укрепляют кости, благотворно действуют на кишечник, нормализуют гормональный фон и работу сосудистой системы, улучшают память.
Сухой продукт с пальмовым и кокосовым маслом положительно влияет на печень, улучшает вывод желчи и предупреждает развитие заболеваний желчного пузыря. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы и тормозит процесс старения организма.
Применение в кулинарии
Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков – например, кофе.
На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Противопоказания
Перед тем как приготовить сухие сливки, нужно посмотреть, насколько они безопасны для конкретного человека. При наличии лактозной непереносимости или другой аллергии на компоненты, от них стоит отказаться. Из-за высокой калорийности их не стоит употреблять людям с ожирением, диабетом. Это не низкокалорийный продукт, поэтому при составлении диетического меню их не стоит включать в рацион.
Пищевые добавки, находящиеся в составе сливок второго сорта, делают продукт нерекомендуемым к потреблению беременными женщинам и детьми с проблемами почек.
Таким образом, несмотря на большое количество полезных свойств, продуктом не стоит злоупотреблять.
Как правильно взбивать
Продукт бывает жидким и сухим, поэтому производство крема отличается. Чтобы сделать все правильно, необходимо ознакомиться с особенностями приготовления каждого вида.
Жидкие
Жидкие сливки нужно влить в чашку от комбайна или блендера. Необходимо тщательно перемешать массу, чтобы она стала равномерной. Если требуется много крема, то не стоит сразу взбивать весь продукт. Венчик должен быть полностью в массе, что позволяет сделать ее однородной. Включать прибор нужно на минимальную скорость, постепенно переходя к средней.
Сколько нужно времени? На длительность процесса взбивания влияет жирность, конфигурация венчика, густота сливок. Примерно вся процедура занимает 4-5 минут, хотя густой продукт взбивается быстрее. Готовность определяется по наличию плотных пиков. Если венчик оставляет явные следы, то можно завершать работу. Необходимо контролировать консистенцию массы, чтобы не получить масло.
При готовности не следует сразу выключать прибор. Нужно постепенно убавить скорость, иначе не получатся сливки. На этом заканчивается приготовление.
На видео показано, как приготовить сливочный крем из сливок, сахарной пудры и ванильного сахара:
Сухие
Для создания крема из сухих сливок тоже есть правила приготовления. Продукт в количестве 5 ст. л. нужно добавить в стакан, а затем влить воду. Все необходимо тщательно смешать. В 150 г. смеси добавляется молоко (1 стакан), и компоненты смешиваются в однородную массу. Готовую смесь надо поставить в холодильник. За 2 минуты до взбивания ее следует поставить в морозилку.
Для приготовления крема можно использовать венчик или миксер. Сначала устанавливается низкая скорость, а постепенно она увеличивается. Снижается она после загустения. Продукт надо поставить в холодильник. Готовый крем прекрасно подходит для создания тортов, пирожных, десертов.
Сливки в кулинарии
Их основной областью применения является выпечка и приготовление тортов, мороженого, пирожных, десертов. Часто используются для соусов и подливок.
Сухие сливки для взбивания обычно в составе содержат растительные ингредиенты, благодаря которым они имеют сладкий вкус. Сначала нужно развести их в холодной воде или молоке, затем взбить миксером. Так как такой продукт должен получиться густым, то жидкости используется значительно меньше, чем сухого ингредиента. Для получения идеального продукта необходимо в порцию порошка добавить в три раза меньше жидкости, затем аккуратно все перемешать. Влить еще такое же количество воды (молока). До того как взбить сухие сливки, их нужно хорошо охладить, поэтому смесь убирается в холодильник. На следующий день разведенные сливки нужно взбить миксером (венчиком). На это потребуется около 5 минут. После этого взбитые сливки готовы к употреблению. Они станут отличным дополнением к фруктовому салату или подойдут для украшения выпечки.
Многие хозяйки используют продукт для изготовления бисквитного торта. Сначала потребуется приготовить крем из порошковых сливок с использованием желатина. Содержимое одного пакета желатина необходимо высыпать и размешать в половине стакана молока. Как только он разбухнет, массу необходимо нагреть, но не кипятить. Сухие сливки для торта сбиваются со стаканом молока, затем к ним аккуратно вливается теплая желатиновая масса.
Можно использовать готовые бисквитные коржи или испечь их самостоятельно. Торт получится очень вкусным, если использовать шоколад. Из ингредиентов понадобится: 2 яйца, по половине стакана муки и сахара, 50 г шоколада (предпочтительно использовать темный или горький) и 50 мл сливок. Сначала нужно развести сливки и довести их до кипения. Затем добавляется шоколад, который должен растопиться. Масса должна быть хорошо перемешана. Затем она должна остыть.
Отдельно нужно взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, в массу аккуратно вливаете смесь сливок и шоколада. После этого вмешивается мука. Готовое тесто переливается в форму и помещается в духовку. Температура выпекания – 220 градусов. Определить готовность можно по характерной корочке. Многоуровневый торт предполагает изготовление нескольких коржей. Или можно разрезать один пополам, если торт не должен быть большим. Они промазываются кремом, а сверху торт украшается ягодами и шоколадом. Бисквитные коржи предварительно должны полностью остыть.
Этот продукт пользуется спросом благодаря более низкой стоимости и удобству работы с ним. Но до того как развести сухие сливки, стоит подумать, не лучше ли использовать натуральные, так как они вкуснее и полезней.
Особенности разведения сухих сливок, пропорции
Сухие сливки обычно хорошо разводятся жидкостью любой температуры, однако для того, чтобы они растворились, не образовав комков, их желательно сначала разводить небольшим количеством воды или молока, затем уже смешивая с остальными жидкими продуктами.
- Питьевые сливки, жирностью около 10 % получают, разведя 100 г сухих сливок 300 мл воды.
- Если использовать пропорцию 1:1, то получатся 20-процетные сливки.
- Для получения молока: 100 г сухих сливок разводят в 1 литре воды, подливая ее постепенно.
- В чай или кофе добавляют 1-2 чайные ложки сливок. Их можно сыпать сразу в чашку, но все же лучше сначала развести их столовой ложкой воды, чтобы избежать образования комков.
- Для взбивания рекомендовано соотношение 3:1 или 2:1, то есть 200-300 г сухих сливок разводят 100 мл жидкости, но допустимо и соотношение 1:1. Разводить концентрат тогда лучше не водой, а холодным молоком или жидкими питьевыми сливками, то есть сухие сливки в этом случае служат для повышения жирности жидких.
- Иногда в продаже имеются специальные сливки для взбивания, содержащие загустители. Пакет такого концентрата весом 25-45 г обычно смешивают с 100-200 мл холодного молока и взбивают.
- Взбивать жидкость из сухих сливок нужно сначала медленно, затем быстро. Иногда эту манипуляцию приходится проделывать неоднократно.
Польза сухих сливок
Самым главным полезным качеством является низкая калорийность этого продукта. Этот факт особенно будет приятен худеющим людям.
Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.
Вещества, входящие в состав порошковых сливок, поддерживают организм в необходимом тонусе. Продукт не содержит вредного холестерина, а жира в нем имеется совсем немного. Его могут использовать в пищу люди, организм которых не воспринимает натуральные молочные продукты в силу своих особенностей.
Источник