- Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Овсяные мюсли по-швейцарски
- Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
- Мюсли с кизилом по-французски
- Ингредиенты:
- Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
- Гранола — запеченные мюсли
- Ингредиенты:
- Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
- Домашние мюсли с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних мюсли с медом:
- Видео-рецепты.
- Рецепты Мюсли для завтрака
- Вкусные мюсли на завтрак
- Мюсли с фруктами на завтрак.
- Фруктовые мюсли на завтрак
- Печенье к завтраку из мюсли
- Нежный творожок с мюсли на завтрак. Мой тест-драйв с Lekue
- Мюсли для завтрака
- Мюсли «Завтрак в дорогу»(Granola Bars)
- Десерт на завтрак
- Банановый смузи с клубникой и ванилью
- Мюсли-пирог с йогуртом
Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта
Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.
Секреты и советы поваров
- Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
- Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
- Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
- В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
- В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
- Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
- Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
- Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
- Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
- Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Овсяные мюсли по-швейцарски
Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 0,5 ст.
- Яблоко — 0,3 шт.
- Сахар коричневый — по вкусу
- Банан — 0,5 шт.
- Йогурт натуральный — 2 ст.л
- Корица молотая — щепотка
- Клюква вяленая — 1 ст.л
- Изюм — 1 ст.л.
- Орехи — горсть
Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
- Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
- Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
- Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
- В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
- Залейте все йогуртом и перемешайте.
Мюсли с кизилом по-французски
Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Бразильский орех — 10 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка
- Молоко — 150 мл
Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
- На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
- Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
- Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
- Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Изюм — 250 г
- Миндаль — 200 г
- Семена подсолнуха очищенные — 100 г
- Кунжутные семечки — 80 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед жидкий — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ст.л.
- Соль морская — 0,5 ст.л.
- Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
- Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
- Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
- Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
- Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
- Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Домашние мюсли с медом
Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
- Порошка какао — 0,5 ч.л.
- Орехи — 1 ст.л.
- Изюм — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сок фруктовый — 150-200 мл
Приготовление домашних мюсли с медом:
- В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
- Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
- В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.
Видео-рецепты.
Батончики мюсли из овсянки.
Мюсли с цукатами.
Источник
Рецепты Мюсли для завтрака
Вкусные мюсли на завтрак
Гречневая крупа — 1 стакан
Кунжутные семечки — ½ стакана
Орехи — 1 стакан
Сухофрукты — 1,5 стакана
Ржаная мука — 500 г
Кокосовая стружка — 1 стакан
Геркулес — 250 г
Мюсли очень просты в приготовлении, времени затратится крайне мало, зато будет вкусно и сытно.
Поджарьте одну чашку гречневой крупы.
Мюсли с фруктами на завтрак.
10гр.очищенных семечек подсолнуха
3 ст.л.мюсли без сахара
100 гр.свежей клубники
1/2ч.л.сахара или 1ч.л.мёда
150гр.натурального йогурта(1,5% жирности) или кефира (1,5% жирности)
1/2 яблока (средней величины)
1.Мюсли ,йогурт,семечки,сахар или мёд ,хорошо перемешать.Яблоко натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.Клубнику нарезать по желанию.Мюсли ,натёртое яблоко и клубнику перемешать.
Фруктовые мюсли на завтрак
овсяные хлопья «Геркулес» – 0,5 стакана
нежирный кефир или йогрут – 0,5 стакана
сезонные фрукты – 1 шт.
смесь из сухофруктов и орехов – 1 ст. л.
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира. Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером .
Печенье к завтраку из мюсли
Готовые мюсли с сухофруктами-150 г.
Шоколад 50%-100 г.
Если осталось в пачке немного мюсли,вот Вам идея сделать их по-новому и полноценный завтрак Вашей семье обеспечен!
В моих мюсли были овсяные,кукурузные хлопья,кусочки вяленого банана,изюм и др.
На водяной бане растопим шоколад,добавив немного сливок.
Высыпаем туда все мюсли,перемешиваем.
Пергамент смажем растительным маслом.
Нежный творожок с мюсли на завтрак. Мой тест-драйв с Lekue
Йогурт натуральный — 375 мл
Чизмейкер от Lekue
Мед, сахар по вкусу и желанию
Мюсли мультизлаковые с сухофруктами — 50 г
Нежнейший вышел творог, даже скорее йогуртовое пирожное со злаками и сухофруктами, а дополненное ложечкой меда – просто-таки амброзия.
1. Молоко налить в чашу чизмейкера, накрыть крышкой и поместить в микроволновою печь на 14 -14,5 минут, зависит от вашей микро. Молоко должно нагреться до 92 градусов.
2. Добавить в молоко йогурт комнатной температуры и хорош.
Мюсли для завтрака
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Семена льна — 50 г
Хлопья овсяные — 400 г
Пряности — 1 ч. л.
Шоколад молочный — 50 г
Ягода — по вкусу
Орехи грецкие — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Для приготовления мюсли для завтрака я использовала овсяные хлопья «Геркулес» традиционный, цельно-зерновой ТМ «Мистраль» и отруби овсяные ТМ «Мистраль».
Смешать овсяные хлопья «Геркулес» ТМ «Мистраль» и овсяные отруби ТМ «Мистраль», семена льна, измельченные грецкие орехи в большой миске.
Сахар, воду, ванильный сахар, масло и пряности смешать в другой отдельн.
Мюсли «Завтрак в дорогу»(Granola Bars)
200 г овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь). У меня 150 г. «Нордик»+ горсть толокна+20 г. хлопьев зародышей пшеницы с сушеной черникой
200 г смеси различных сухофруктов (у меня клюква, горсть вишни, изюм джамбо, 6 штук кураги)
100 г меда (или чуть больше)
100 мл растительного масла (у меня подсолнечное без запаха)
100 г смеси разных орехов (у меня фундук+фисташки+подсолнечные семечки)
Вес указан в граммах (пользуюсь кух.весами)
Сухофрукты надо предварительно помыть, но не замачивать до мягкости.
Сухофрукты нужно мелко порезать, я воспользовалась блендером, он отлично размельчил курагу и изюм.
Орехи тоже измельчаем, но не в пыль!
Хлопья, сухофрукты, орехи+семечки перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал очень жидким, и смешиваем его с растительным маслом. Выливаем по.
Десерт на завтрак
ванильный сахар — 1 ч.л.
Творог обезжиренный 100 гр
Мюсли готовые — 2 ст.л.
ягоды для украшения
Йогурт нат. — 50 мл (можно 25 йогурта + 25 апельсинового сока)
Все ингредиенты кроме мюсли и ягод взбить блендером. Выложить в креманку, присыпать мюсли. Украсить ягодами или цукатами. И утро может быть добрым! Приятного аппетита.
Банановый смузи с клубникой и ванилью
Ванильный стручок — ½ штуки
Бананы — 2 штуки
Клубника — 100 г
Натуральный йогурт — 300 г
Смешать в блендере клубнику с банановой мякотью.
Добавить йогурт. Сделать в стручке ванили (достаточно 1–2 см) разрез вдоль и выскребать содержимое в блендер. Хорошо взбить.
Мюсли-пирог с йогуртом
Сухая смесь для приготовления натурального йогурта от «Oursson» — 1 упаковка
Мед жидкий — 2 ст.ложки
Мюсли с сухофруктами — 500 г
Готовый йогурт — 200 мл
Разрыхлитель — 1 чайная ложка под нож
Масло растительное — 2 ст.ложки
Мука — 2-3 ст.ложки
Отличный завтрак для всей семьи.
1. Приготовить йогурт из сухой смеси от «Oursson» проще простого. Развести частями смесь в кипяченой воде комнатной температуры, тщательно размешивая. Разлить по баночкам и поставить в мультиварку на режим Йогурт на 8 часов. И все! Если у вас нет мультиварки, обеспечьте доступным вам способом стабильно ровную температуру в 40 .
Источник