- Пирожки с сухофруктами
- Пирожки с сухофруктами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки с сухофруктами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Начинка из кураги для пирога и пирожков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов
- Секреты приготовления начинки
- Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
- «Быстрый» пирог на кефире
- Песочный пирог с кремом из сметаны
- Спиральный пирог из слоеного теста
- Постный яблочный пирог с орехами
- Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Пирожки с сухофруктами
Пирожки с сухофруктами
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой — частые гости на нашем столе. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пирожков с сухофруктами. У меня завалялись несколько пачек экзотических сухофруктов, таких как папайя и дыня. Но в начинку для пирожков можно использовать любые сухофрукты, такие как изюм, курага, чернослив и т.д. Мои пирожки получили очень ароматными и вкусными, оформить пирожки можно по вашему желанию.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить тесто: развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар и оставить в тепле до образования пышной шапки. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, тёплое молоко. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Ещё раз хорошенечко вымесить тесто и оставить его в миске в тепле, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, можно взбрызнуть лимонным соком. Сухофрукты мелко нарезать. Соединить яблоки и сухофрукты, хорошо перемешать. Можно, по желанию, добавить в начинку для этих пирожков сахар или ванильный сахар.
Тесто хорошо поднимется.
Подошедшее тесто переложить на стол и хорошо обмять.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть раскатать в круг (не тонко), выложить в середину теста часть начинки из яблок и сухофруктов.
Сформировать пирожки, хорошо скрепляя края и украшая по своему вкусу.
Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом (можно противень для выпекания застелить пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки). Дать пирожкам отдохнуть минут 20. Затем смазать поверхность пирожков взбитым желтком или молоком.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Очень вкусные пирожки с сухофруктами слегка остудить на противне, а затем подать с молоком или чаем.
Источник
Пирожки с сухофруктами
Ингредиенты
Сливочное масло — 60 г
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Ароматизатор «Ром» — 1 капсула
Начинка:
Чернослив — 100 г
Для смазывания пирожков:
Яичный желток — 1 шт.
- 271 кКал
- 40 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Перед формовкой пирожков начинку из сухофруктов рекомендую выдержать в кипятке, затем дополнительно ароматизировать ромом, коньяком, бренди, каким-нибудь ликером, цедрой или ванилью. Тесто в этом рецепте — дрожжевое на сливочном масле: мягкое, легкое, с замечательным запахом домашней сдобы.
Перед основным замесом готовят опару (дрожжевой раствор). Если заменяют сухие дрожжи свежими/прессованными, то дозировку увеличивают в три раза (в этом случае вместо 5 г быстродействующих можно использовать 15 г из брикета).
Чтобы испечь дрожжевые пирожки с сухофруктами, возьмите продукты по списку. Кроме изюма, кураги и чернослива, подходят вяленые ягоды, другие сушеные плоды.
Предварительно вымыв, запариваем сухофрукты кипятком (минут 30). Затем сливаем жидкость и добавляем ром для ароматизации, выдерживаем от получаса.
В чуть теплом молоке растворяем ложку сахара и сухие дрожжи, оставляем под пленкой минут на 10-15, до образования пены.
Отдельно распускаем сливочное масло, остужаем.
Яйца взбиваем с остатками сахара и щепоткой соли.
Вливаем ромовый ароматизатор (или другой, также можно всыпать ванильный сахар), опару, жидкое сливочное масло. Взбиваем миксером еще пару минут.
Добавляем пшеничную муку, меняем венчики на спиральные насадки, замешиваем 7-10 минут тесто для пирожков.
При необходимости подсыпайте муку, лучше оставить тесто немного липким — накрываем пленкой или полотенцем и расстаиваем в тепле 1-1,5 часа.
Поднявшееся тесто готово для формовки пирожков с начинкой.
Отщипываем по куску сдобного теста, вытягиваем лепешки, раскладываем начинку из сухофруктов (крупные плоды рубим).
Формируем пирожки, переносим на противень с пергаментом — под полотенцем даем расстояться еще минут 15-20.
Для блестящей корочки смазываем взболтанным с молоком яичным желтком. Выпекаем пирожки с сухофруктами в раскаленной духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем румяные пирожки под тканым полотенцем и подаем к столу.
Источник
Начинка из кураги для пирога и пирожков
Ингредиенты
Сахар — по вкусу и по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.
На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой — всё это очень в тему!
Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.
Первым делом переберите и тщательно промойте её.
1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.
2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.
3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.
Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.
Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.
Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги — почти в пюре, а часть оставалась кусочками.
Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).
Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.
Источник
Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов
Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.
Секреты приготовления начинки
Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.
Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.
Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.
Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.
Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.
В качестве добавок для начинки можно использовать:
- другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
- цедру апельсина или лимона;
- цукаты из цитрусовых;
- корицу и пр.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.
Для теста потребуется:
- пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
- 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
- 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).
Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.
Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.
Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.
Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».
Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.
К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.
Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.
Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.
Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.
Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)
«Быстрый» пирог на кефире
Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сушеных яблок.
Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.
Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.
Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.
Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.
Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.
Песочный пирог с кремом из сметаны
Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?
Подготовим:
- около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
- 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
- 300 гр. густой сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 граммов сушеных яблок%
- несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).
Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.
Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.
Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).
Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.
Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.
Спиральный пирог из слоеного теста
Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.
Нам потребуется:
- готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
- яблоки сухие – 300 гр.;
- сахар, варенье или мед – по вкусу;
- желток для смазки;
- можно для посыпки взять мак.
Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.
В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».
Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.
Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.
Постный яблочный пирог с орехами
В пост можно приготовить вкусную выпечку с орехами и сушеными яблоками.
Чтобы сделать постный пирог, подготовим:
- 50 гр. сухих яблок;
- полстакана очищенных орехов, предпочтительнее грецких;
- 80 мл масла растительного (выбирайте продукт без запаха);
- 240 гр. муки;
- полторы чайных ложечки разрыхлителя;
- половина или три четверти стакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
- щепотка ванилина;
- 200 мл воды.
Для украшения пирога сделаем глазурь, для неё потребуется:
- 50 гр. сахарной пудры;
- 2 чайные ложки апельсинового или лимонного сока.
В этом рецепте из яблок не нужно готовить пюре, достаточно их мелко нарезать и запарить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты, выложив их на бумажные полотенца.
Совет! Сухие яблоки намного удобнее нарезать ножницами, а не ножом.
Орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или блендером. Должны получиться мелкие кусочки.
Муку просеиваем в миску, добавляем ванилин, порошок разрыхлителя, сахарный песок. Перемешиваем, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем, у нас получится крошка.
Всыпаем подготовленные яблоки и орехи и вливаем воду. Вымешиваем до однородного состояния.
Подготовим посуду для выпекания – смажем маслом, густо посыплем манкой или молотыми сухарями. Выложим тесто, разровняем. Помещаем заготовку в разогретый духовой шкаф (190 градусов), выдерживаем около 40 минут.
В это время готовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком цитрусовых. Испеченному десерту даем немного остыть, теплый пирог покрываем глазурью и оставляет до полного остывания. Холодную выпечку нарежем на порции.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.
Нам потребуется:
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки сахарного песка;
- три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
- 50 гр. масла сливочного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 гр. очищенных грецких орехов;
- 150 граммов сушеных яблок;
- по 6-8 штук кураги и чернослива;
- 30 гр. изюма.
Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.
Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Источник