- Основы сухоядения
- Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.
- Базовые рецепты сухоядения
- Сухоядение — 15 рецептов и рекомендации.
- С маслом или без масла питаться в пост?
- Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть
- Фото блюда
- Блок автора
- Что означает
- Сколько длится
- Противопоказания
- Какие продукты запрещены
- Как начать поститься
- Базовые рецепты сухоядения
- 1. Каши
- Допустимые усилители вкуса:
- 2. Салаты
- 3. Супы
- 4. Десерты
- 5. Перекусы
- 6. Бутерброды
Основы сухоядения
Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «... ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: хлеб, вода, соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. На Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.
Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Под это определение также подпадают практически все среды (в память о предательстве Иудой Иисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа).
Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).
Самое строгое меню основано на потреблении хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, фруктов, салатов из свежих овощей и воды.
Примерный перечень продуктов, разрешенных при сухоядении:
Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
Печёный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
Соления, квашеная капуста, солёные и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
Можно каши из пакетиков, не вареные, запаренные в термосе.
Соки, минеральная вода.
Мёд. Чай (так как это не отвар, а настой).
Компоты в холодном виде, а так же ягоды и фрукты из компотов.
Салаты из капусты, свёклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
Жареные семечки, тмин, козинаки.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Подобный стиль питания не подразумевает голодания.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку, льняную и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь в термосе, с утра уже можно вкушать кашу на завтрак. Овсянка и льняная каша разбухают быстрее, поэтому их готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли. Допустимые усилители вкуса: сухофрукты; орехи; семена льна в цельном или молотом виде; свежие овощи и фрукты; мёд; соевый соус; различные травы и пряности (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет тёрка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать. Допустимые добавки в салаты: семена кунжута и льна (молотые или цельные); изюм, предварительно замоченный в воде; тыква; груши и яблоки; мёд; сухофрукты; чеснок; перец; зелень; соевый соус.
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г). Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему.
Источник
Сухоядение — 15 рецептов и рекомендации.
Чем же питаться в дни строгого поста? В строгие дни поста не разрешено :
- горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
- вино
- подсолнечное или другое масло
В дни сухоядения разрешено:
- Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
- Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
- Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
- Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
- Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
- Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
- Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
- Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
- Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
- Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
- Жареные семечки, тмин, козинаки.
Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.
На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.
Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши — но стараемся все же грубого помола.
С маслом или без масла питаться в пост?
Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.
Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.
Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.
Источник
Сухоядение в пост: что значит, меню и рецепты, что можно и нельзя есть
Фото блюда
Блок автора
При наступлении поста многие озадачиваются вопросом о составлении меню на период ограничений в блюдах. Грамотно подобранный рацион важен не только для поддержания жизненных сил, но и позволяет избежать ослабления иммунитета, которое неизбежно сопровождает большинство диет. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее.
Что означает
Сухоядением называют употребление в пищу продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. Лица, приближенные к духовенству, обязаны соблюдать этот строгий пост в установленное время.
Сколько длится
Церковью установлены определенные дни на протяжении всего поста, когда нужно использовать принципы сухоядения. Это начало, середина и конец рабочей недели (понедельник, среда и пятница). Также начало и конец Великого поста отмечается сухоядением в течение недели.
Противопоказания
Некоторым категориям мирян следует воздержаться от соблюдения сухоядения или разрешается незначительно отступать от его принципов. К таким лицам относятся:
- малолетние дети;
- беременные женщины;
- страдающие заболеваниями, в особенности дистонией, диабетом, туберкулезом и малокровием.
Какие продукты запрещены
Строгое ограничение накладывается на следующие продукты:
- мясные и колбасные изделия, в том числе сало и субпродукты;
- молочные продукты;
- масла, в том числе и растительные;
- алкогольные напитки;
- жирная пища.
Кроме того, запрещается подвергать продукты термической обработке. Это ограничение касается всех видов продуктов, в том числе напитков. В качестве послабления допускается употребление хлеба.
Как начать поститься
При подготовке к посту существуют духовные правила. Не лишним будет ознакомиться с возможностями, которые дает сухоедческое меню, поскольку многих желающих присоединиться к посту останавливает незнание. Установленные ограничения не подразумевают голодание.
Строгие последователи поста составляют свое меню из хлеба, капусты в квашеном и сыром виде, а также моркови, салатов из свежих овощей и воды.
Базовые рецепты сухоядения
Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.
Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.
1. Каши
Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.
Допустимые усилители вкуса:
- сухофрукты;
- орехи;
- семена льна в цельном или молотом виде;
- свежие овощи и фрукты;
- мед;
- соевый соус;
- различные травы и пряности (мята, корица, лимон).
2. Салаты
Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.
Допустимые добавки в салаты:
- семена кунжута и льна (молотые или цельные);
- изюм, предварительно замоченный в воде;
- тыква;
- груши и яблоки;
- мед;
- сухофрукты;
- чеснок;
- перец;
- зелень;
- соевый соус.
Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.
Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.
3. Супы
Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).
Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.
4. Десерты
Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор (курага, яблоки, инжир). Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.
Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с медом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию.
5. Перекусы
Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с медом.
Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой.
6. Бутерброды
В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения.
Ограничения в пище – не единственный инструмент поста. В этот период следует также воздержаться от злых и завистливых мыслей и деяний, попытаться взрастить в себе любовь и уважение к ближнему. А соблюдение принципов сухоядения позволит настроиться на нужную волну. А заодно – добиться легкости во всем теле, запустить метаболизм с новой скоростью, очиститься, омолодиться и укрепить здоровье.
Источник