Суп ассам лакса как приготовить

Суп Пананг Асам Лакса (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Распечатать рецепт

Пананг Асам Лакса — одна из разновидностей популярнейшего малайзийского блюда из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты блюда Лакса — это Карри Лакса и Пананг Асам Лакса. Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда (кстати, «Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. В пасту Ремпа часто добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы. А Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса .
Блюдо Лакса — симбиоз малайзийских и китайских кулинарных традиций, ставшее одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Асам Лакса заняло 26 место в TOP-50 лучших мировых блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
филе лосося (на шкурке) – 300 г,
рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) – 500–600 мл,
пряная паста Ремпа – 2 ст.л.,
консервированный ананас кусочками – 4 ст.л.,
огурец маленький – 1 шт.,
свежая мята – несколько листиков,
лук-шалот – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик) – несколько листиков,
рисовая лапша – 120 г,
паста из тамаринда – 3 ст.л.,
факельный имбирь (Bunga Kantan) — 1 бутон (опционально),
сушеный мангостин (Asam Keping) – 5 ломтиков (опционально),
сладкие креветки в мелассовой глазури – горсть (опционально).

В подходящую по объему кастрюлю налить рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), добавить пряную пасту Ремпа, разрезанный вдоль бутон факельного имбиря (Bunga Kantan), ломтики сушеного мангостина (Asam Keping), пасту из тамаринда и листики вьетнамской мяты (или зеленый базилик). Довести бульон до кипения и сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить 45 минут. Готовый бульон процедить.

Замочить рисовую лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры. Вскипятить в подходящей кастрюльке воду, опустить в нее отмокшую рисовую лапшу, дождаться, когда вода снова закипит, и бланшировать лапшу 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а лапшу откинуть на сито и ополоснуть ее холодной водой.

Лосося ополоснуть, положить в емкость с бортиками и готовить в пароварке около 10 минут или до готовности рыбы. Достать тарелку с готовым лососем, снять со шкурки кусочки рыбы.
Ополоснуть огурец, лук-шалот почистить. Огурец и луковицу нарезать кружками.

Читайте также:  Сухие грибы приготовить подливку

В порционную тарелку или пиалу положить половину рисовой лапши, половину лосося, отделенного от шкурки, залить бульоном, добавить 2 ст.л. кусочков ананаса, несколько листиков мяты, несколько кружочков огурца и лука-шалот, несколько сладких креветок (по желанию). Подавать на стол.

Источник

Рецепт супа Лакса с лапшой и морепродуктами всего за 30 минут

Любите азиатскую кухню? Тогда почему бы не приготовить одно из самых популярных блюд этой кулинарной культуры – потрясающий пряный суп Лакса. Хотя это блюдо знаменито по всей Юго-Восточной Азии, однако лишь Малайзия, Сингапур и Индонезия считают его своей национальной гордостью.

Сегодня я подготовил для вас малазийский вариант этого блюда, который вы сможете приготовить менее чем за 30 минут. Данная вариация полна букетов традиционных малазийских вкусов, яркого цвета и насыщенной кремовой текстуры. Основными ингредиентами этого густого супа выступают кокосовое молоко, рисовая лапша, креветки и рыба.

С таким же успехом и без потери вкуса вы можете заменить морепродукты курицей, а также изменять уровень остроты количеством перца чили по своему вкусу.

Хотя вы можете приобрести уже готовую пряную пасту для этого супа, однако я рекомендую приготовить ее самостоятельно по моему рецепту.

Для пряной пасты:

Лук, небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт

Перец чили, нарезанный – 4 стручка или по вкусу

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Лемонграсс, нарезанный – 1 стебель

Листья кинзы, мелко нарезанные – 1 ст.л. с горкой

Филе любой белой рыбы, нарезанное на небольшие кусочки – 300 грамм

Креветки королевские или тигровые – 15 шт

Перец чили, нарезанный – 1 стручок

Огурец, среднего размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

Красный лук, небольшого размера, мелко нарезанный — ⅟₂ шт

  • Приготовить рисовую лапшу, согласно указаниям на упаковке. Готовую лапшу промыть в холодной проточной воде, откинуть на сито и сбрызнуть растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
  • Для приготовления посыпки соединить в небольшой чаше все ингредиенты и тщательно перемешать.
  • Для приготовления пряной пасты разогреть растительное масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюльке на среднем огне и затем выложить нарезанный лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-7 минут при постоянном перемешивании. С помощью погружного блендера превратить содержимое сковороды в однородную смесь.

Источник

Полюбить кухню Малайзии — не получается. Знаменитый Суп-Лакса, как я его ела

Кухня Малайзии очень разнообразная и невкусная. На мой взгляд.

Но я отчаянно пытаюсь найти в ней хоть что-нибудь вкусное.

Сегодня я пробовала самый знаменитый суп Малайзии — Лакса.

Я о нем наслышана и начитана довольно много восторженных отзывов.

Лакса в этой стране примерно то же самое, как в России борщ, а в Таиланде Том Ям. Считается едва-ли не символом страны и одним из самых вкусных и востребованных блюд среди туристов и местных жителей.

Каждый раз, приезжая в Малайзию, я пробую новые блюда в попытке найти хоть что-нибудь вкусное. Ну или хотя бы более-менее съедобное.

Получается с переменным успехом.

Сегодня была попытка заказать овощной салат. Казалось бы, что может быть проще?

Ахаха! (Мой демонический хохот!)

В меню ясно написано Vegetables salad . Отлично — овощной салат ! Берем!

Приносят сюрприз!

Огурцы, парочка помидоров черри, кусочки салатного листа, много-много лука и главный овощ дня — курица!

Кусочки жареной курицы украшают салат сверху и намешаны в салат внутрь в достаточном количестве.

Читайте также:  Что можно приготовить обезжиренного творога

Я так полагаю, что со свежими овощами у этих ребят проблема, а вот с жареными курами проблем нет, они видимо в избытке.

Да ладно салат. Вот теперь Лакса:

Если вам не нравится Том Ям или вы терпеть не можете карри, то даже и не пробуйте. Не понравится 100%.

Потому что на вкус это, как Том Ям, обильно сдобренный кокосовыми сливками и карри. Только не острый.

Что мы найдем в тарелке?

  • Приличную порцию лапши,
  • Ростки сои свежие,
  • Перец чили, куда же без него,
  • Булка, надрезанная крест-накрест, внутри пустая,
  • Пара чипсин,
  • Пара ломтиков ветчины,
  • Курица вареная, нарезанная тонкими полосками
  • Несколько листочков мяты,
  • Три былинки зеленой фасоли.
  • Вся эта продукция плавает в густом жирном бульоне с кокосовыми сливками.

Насыщенный вкус кокосовых сливок и классической тайской чили пасты для меня оказался тяжелым и жирным.

Булку я вообще не поняла, также как и чипсы. У них странный вкус — пресный и напоминает по вкусу мясной хлеб, изготавливаемый в России.

В целом, к любым блюдам испробованным мною в Малайзии, мне хочется добавить большое количество салата из свежих овощей и зелени. Большинство блюд жирные или жареные. А вот свежих овощей дают, как украли.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все-все расскажу!

Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое — пишите нам: https://vk.com/motophuket777

А больше интересного читайте здесь:

Источник

Малайский суп лакса. Что отличает одно из самых популярных блюд Юго-Восточной Азии

Для неискушенного европейца азиатская кухня будет, вероятно, вся на одно пестрое лицо. И на один жгучий вкус.

Не, параллелей действительно много, что обусловлено схожим климатом и набором продуктов, но все равно, различия и особенности есть.

Интересно, что в Таиланде , например, местные часто предпочитают тайской кухне кухню малайскую, или индонезийскую.

В Гонконге я тоже отмечал — даже китайцы, уж на что падкие на коллективный поднебесный формат застолий, а в пятничный вечер оккупируют какую-нибудь малайскую или филиппинскую лавку, и калачом их оттуда не выманишь.

Лакса — суп, изначально популярный в Малайзии , Индонезии, Сингапуре . Но по разным городам и весям Индокитая и далее везде нередко замечал — едальня, на улице доска грифельная, и зазыв к честному люду — «заходи, народ! Тут лаксу наливают», — и идёт народ.

Лакса — не пустой звук.

Чем же так хороша лакса? А вот давайте сготовим, чтобы риторические вопросы свести на уровень физической материи.

Много, конечно, что заранее экзотического запасти и сотворить надо, но опять же — магазинчики азиатской снеди вам в помощь.

Отвариваем креветки, стручковую фасоль, запекаем тыкву, режем кубиком.

Бульон от креветок можно процедить, да оставить для нашего благого дела.

Готовим отдельным ковшом рисовую лапшу.

В кастрюлю на сильном огне масла, бросаем листья каффир-лайма (он же папеда ежеиглистая) — их еще прежде можно размять (они сами по себе плотные, мясистые), чтобы дух божественный скорее отдали.

Но осторожнее — шипастый как роза, берегите руки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо свинины с сыром

Туда же бросаем свежий имбирь, перец чили, куркуму, чеснок.

Источник

upita

Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко

У каждого штата в Малайзии есть свое фирменное блюдо. Кто-то славится сатэ , где-то делают лучшую в стране лапшу куэй тиау. А вот знаменитый суп лакса так любим всеми, что почти у каждого штата есть своя версия. В кафе и ресторанах, специализирующихся на лаксе, часто можно увидеть дисплеи с несколькими большими глиняными горшками, в каждом из которых отдельная разновидность лаксы. Таблички у горшочков соответствуют названиям штатов: лакса Пенанг, лакса Саравак, лакса Джохор и так далее.

Лакса — это острый густой рыбный суп, фирменное блюдо кухни ньёнья, фьюжн малайской и китайской культур. Все виды лаксы можно поделить на две категории: карри-лакса с кокосовым молоком и кисловатый ассам-лакса.

Карри-лакса готовится с добавлением в рыбный суп на основе карри кокосового молока. В приготовлении также используют кусочки соевого творога тофу, креветки и курицу. Суп обычно приправляют ложечкой креветочной пасты с острым перцем чили и украшают листиками вьетнамского кориандра. Лапшу сюда кладут либо желтую ми, либо рисовую вермишель ми-хун.

Это основа. А дальше желающие дают свободу воображению. Есть, например, лакса с лобстером.

Лакса Катонг, где лапша порезана на маленькие кусочки так, что весь суп можно съесть ложкой без помощи палочек:

Лакса Саравак, которая хоть и является разновидностью карри-лаксы, почему-то совсем не содержит карри. А готовится на основе креветочной пасты, тамаринда, чеснока, имбиря, лимонного сорго и кокосового молока. Лакса Саравак посыпается сверху нарезанным соломкой омлетом, курятиной, креветками, свежим кориандром и сбрызгивается капельками лаймового сока.

Вот так выглядит основа:

А вот так уже всем заправленная лакса Саравак:

Ассам-лакса

Ассам-лакса это кисло-острый суп-лапша из рыбы. Ассам по-малайски означает не что иное, как тамаринд, который используется в приготовлении и придает супу характерную кислинку.

Главные ингредиенцы супа это рыба, обычно макрель, мелко нашинкованные огурцы, лук, острый красный чили, ананас, зелень, мята и корень имбиря.

И получается вот такой бульончик:

Лапша для лаксы берется специальная толстая. Она так и называется — лапша лакса. Но иногда ассам-лаксу готовят и с тонкой рисовой вермишелью ми-хун.

И, в конце концов, суп приправляется пастой из толченых креветок белачан.

Опять-таки, это общие положения. А вариантов может быть много:

Лакса Пенанг — самая популярная разновидность ассам-лаксы. Характерные ингредиенты для Пенанга — это лимонное сорго и каланг, которые добавляет в процессе приготовления. Суп заправляют мятой, кусочками ананаса, кольцами лука и посыпают нарезанным цветком имбиря.

Лакса Джохор готовится в штате Джохор и в основе своей имеет кокосовое молоко. Ее характерные ингредиенты — это побеги проросшего маша, листики мяты и маринованая белая редиска. Интересно, что для лаксы Джохор берут не лапшу, а самые настоящие итальянские спагетти. Причем традиционно готовят и подают спагетти отдельно от самого супа.

Лакса Ипо из городе Ипо на порядок кислее остальный своих родственниц.

Лакса Перлис похожа, в общем-то, на классическую пенангскую лаксу, но украшается обычно дольками вареных яиц.

Лаксу Келантан можно узнать по почти белой и густой основе.

Тем, кто, будучи в Малайзии, решится попробовать, желаю приятного аппетита. А для кулинаров-экспериментаторов — рецепт пенангской ассам-лаксы следующим постом.

Источник

Оцените статью