- Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
- Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
- Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
- Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
- Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
- Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам
- Из головы с пшеном на плите
- «Голова хвост» на костре в казане
- Из зеркального карпа с перловкой
- Царская
- В мультиварке
- С томатами
Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.
Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом 🙂
Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!
Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту
Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.
Необходимые продукты:
- 600-700 г карпа;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 40 г зелени;
- 2,3 л воды;
- соль.
Приступайте к приготовлению:
1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.
2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.
3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.
4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!
Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях
Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!
Вам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 300 г зеркального карпа;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 ½ луковицы;
- веточка петрушки;
- приправа «итальянские травы»;
- ½ ч.л. соли;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.
2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.
3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.
4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».
6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.
Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!
Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?
Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.
Подготовьте для рецепта:
- 3 головы карпа;
- 3 рыбьих хвоста;
- 2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 1 горсть пшена;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.
2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.
3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.
4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.
5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.
6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.
Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой
Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. моркови;
- 1 сладкий перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелёный лук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.
2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.
4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.
5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.
6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.
Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить уху из карпа в казане на костре?
Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.
Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!
Источник
Восхитительная уха из карпа: приготовьте ее по следующим рецептам
Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из карпа.
Из головы с пшеном на плите
Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.
- Карп 400 гр
- Картофель 6 шт.
- Вода 2 л
- Пшено ½ стакана
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.
«Голова хвост» на костре в казане
Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.
Время приготовления – 30-40 минут.
Время активной готовки – 15-20 минут.
На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.
Количество порций – 8
- Головы карпа (очищенные) – 1 кг
- Картофель – 8 шт.
- Вода – 3-4 литра
- Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Приправа для рыбных блюд
- Водка – 50 грамм
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу
Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.
- Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь.
- Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис.
- Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху.
- Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.
Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.
Из зеркального карпа с перловкой
Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.
Количество порций – 8-10
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перловка – половина стакана
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 3 литра
- Луковая шелуха, соль, перец, специи – по вкусу
- Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин.
- Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь.
- Выложить вареного карпа в кастрюлю.
- Всыпать перловую крупу.
- Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.
Царская
Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.
Время приготовления – около 3 часов.
Время активной готовки – 2 часа.
На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.
Количество порций – 10
- Курица или куриный набор – 300 грамм
- Лосось – 200 грамм
- Карп – 200 грамм
- Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
- Корень петрушки – 1 шт.
- Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком –5 шт.
- Перец черный душистый – 3 шт.
- Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
- Водка – 100 грамм
- Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
- Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
- Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
- Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.
После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.
Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.
Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.
Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.
В мультиварке
Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.
Время приготовления – 2 часа
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.
Количество порций – 8
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 грамм
- Соль, специи – по вкусу
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
- Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
- Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
- Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.
С томатами
Время приготовления – 50 мин.
Время активной готовки – 15 минут.
На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.
Количество порций – 6
- Карп – 2 шт.
- Судак – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томаты черри – 300 грамм
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками.
- Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить.
- Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи.
- Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри.
- Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.
Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.
Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.
Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.
Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.
Источник