Суп который могут приготовить дети сами

10 простых и вкусных супов, которые приготовит даже ребенок

Прежде чем публиковать эту статью, я так пробежался по рецептам. На самом деле, нет ничего сложного, за исключением поиска ингредиентов в некоторых рецептах. Попробуйте!

О том, что в обед нужно обязательно есть суп, вы наверняка слышали ещё от мамы в детстве. Об этом же в один голос твердят врачи и диетологи.

Во-первых, супы богаты необходимыми организму питательными веществами и аминокислотами, которые в горячем виде усваиваются намного быстрее.

Во-вторых, они улучшают обмен веществ, стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов. Но и это ещё не всё. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, и при этом ими легче насытиться. Наконец, съесть суп — это отличный способ согреть организм в холодное время года.

1. Минестроне

Вариация итальянского овощного супа, на приготовление которого уйдёт меньше 10 минут.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 9 МИНУТ

Ингредиенты

  • цукини 1шт.
  • томаты 400 г
  • консервированная фасоль 400 г
  • чеснок 2 зубчика
  • песто 4 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Разогрейте несколько ложек оливкового масла в кастрюле. Нарежьте кружочками цукини и обжарьте его с чесноком в течение нескольких минут на сильном огне. Добавьте томаты и консервированную фасоль из банок вместе с их соком.

Варите на медленном огне ещё 5 минут, пока цукини не станет мягким. Подавайте горячим с соусом песто. Наслаждайтесь полученным результатом.

2. Морковный крем-суп с тимьяном и сливками

Крем-суп, богатый витамином А, бета-каротином и антиоксидантами, для приготовления которого требуется 5 ингредиентов — и ни ингредиентом больше.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ

Ингредиенты

  • морковь 700 г
  • овощной (или куриный) бульон 5 стаканов
  • сливки 100 г
  • мёд 35 г
  • тимьян 1 веточка

Способ приготовления: Положите в кастрюлю нарезанную морковь, залейте её овощным (или куриным) бульоном, добавьте веточку тимьяна и доведите до кипения.

Потом убавьте огонь и варите в течение 45 минут. Перемешайте суп в блендере и, пока он горячий, добавьте мёд и сливки. Прогрейте ещё несколько минут и подавайте к столу.

3. Зелёный суп

5 зелёных овощей и море витаминов.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ

Ингредиенты

  • лук-порей 2 стебля
  • цукини 2 средних шт.
  • стручковая фасоль 300 г
  • брокколи 300 г
  • овощной бульон (или вода) 5 стаканов
  • молоко 2,5 стакана
  • петрушка чуть-чуть
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый перец тоже по вкусу

Способ приготовления: Разогрейте в кастрюле оливковое мало и обжарьте тонко нарезанный лук-порей в течение нескольких минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте ещё 5 минут. Влейте овощной бульон (или воду), добавьте цукини и брокколи и доведите до кипения.

Затем уменьшите огонь и варите ещё 20—25 минут. Как только овощи станут мягкими, взбейте суп в блендере. Верните получившийся суп-пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем, добавьте молоко и варите на среднем огне, постоянно помешивая, ещё в течение 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить салат с печени трески рецепты

Перед подачей украсьте мелко нарубленной петрушкой.

4. Тыквенный крем-суп

Нежный суп из тыквы с необычным вкусом.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ

Ингредиенты

  • тыква 1 средняя шт.
  • овощной (или куриный) бульон 0,5 л
  • жирные сливки (или сметана) 50 г
  • кленовый сироп 3 ложки
  • мускатный орех щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Предварительно нарежьте тыкву на крупные куски и запеките в духовке в течение часа. Тем временем обжарьте её семечки на сковороде до готовности. Печёную тыкву положите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте кленовый сироп и немного разомните.

Доведите смесь до кипения и взбейте блендером. Добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и взбейте ещё раз. Перед подачей украсьте сливками и семечками. Порадуйтесь своим кулинарным способностям.

5. Суп мисо

Популярный низкокалорийный суп, который японцы обычно употребляют на завтрак.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 8 МИНУТ

Ингредиенты

  • паста мисо 4 ст. л.
  • цукини 1 шт.
  • брокколи 1 шт.
  • вода 4 стакана
  • зелёный лук 2-3 стебля
  • грибы шиитаке 200 г
  • чесночный соус 2 ч. л.
  • соус тамари пара капель

Способ приготовления: В большую кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения и добавьте туда же пасту мисо. Как только она разойдётся, забросьте грибы и овощи в эту же самую кастрюлю.

Варите ещё 5 минут. Добавьте чесночный соус, пару капель тамари и мелко нарубленный зелёный лук. Этот суп можно подавать с рисовой лапшой или клёцками.

6. Крем-суп из спаржи

Диетический вегетарианский суп, не содержащий глютен.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ

Ингредиенты

  • спаржа 1 пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 4 стакана
  • кешью ¼ стакана
  • лайм 1 шт.
  • тимьян щепотка
  • кокосовое (или оливковое) масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Предварительно замочите на 4 часа орехи кешью. Влейте в кастрюлю немного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарезанную спаржу и жарьте ещё 2-3 минуты.

Затем добавьте тимьян, влейте воду и доведите до кипения. Как только суп закипит, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут. Перемешайте в блендере с соком лайма, орехами кешью и солью. Этот суп можно есть охлаждённым — тоже очень вкусно.

7. Суп из белой фасоли и томатов

Богатый антиоксидантами суп всего из 3 ингредиентов, который можно приготовить в микроволновке. Вкусный вариант для совсем ленивых.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Ингредиенты

  • белая фасоль 1 банка (400 г)
  • томаты 1 банка (400 г)
  • сыр пармезан сколько хочется

Способ приготовления: Смешайте в жаростойкой посуде консервированную фасоль и томаты. Поставьте в микроволновку на 3-4 минуты или подогрейте на плите, пока суп не станет горячим. Украсьте сыром пармезан.

8. Зелёный карри с брокколи

Полезный суп всего за 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

Ингредиенты

  • брокколи 2 шт.
  • зелёная паста карри 3-4 ст. л.
  • кокосовое молоко 1 банка
  • арахисовое масло 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Нагрейте кастрюлю на сильном огне и быстро обжарьте в небольшом количестве сливок и кокосового молока или в масле зелёную пасту карри. Тщательно помешивайте, чтобы не сжечь. Добавьте 2 стакана воды и кокосовое молоко и доведите до кипения.

Читайте также:  Как приготовить бурятский суп шулэн

Добавьте в кастрюлю брокколи, снова доведите до кипения и варите ещё 8-9 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня, добавьте арахисовое масло, соль или сахар. Суп готов.

9. Суп из шампиньонов

Необычный грибной суп, который, как утверждают некоторые врачи, предотвращает онкологические заболевания.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • белый или зелёный чай (или вода) 3 стакана
  • натуральный йогурт 4 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Обжарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Добавьте шампиньоны и чеснок. Затем влейте в кастрюлю чай (или воду), доведите до кипения и варите ещё 10 минут, пока грибы не станут мягкими.

Взбейте суп блендером и заправьте натуральным йогуртом перед подачей.

10. Вегетарианский чаудер

Сырный суп, который отлично согреет в холодную погоду.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Ингредиенты

  • брокколи 250 г
  • сельдерей 125 г
  • репчатый лук 125 г
  • морковь 125 г
  • овощной бульон 2 стакана
  • молоко 4 стакана
  • мука ⅔ стакана
  • сливочное масло 100 г
  • сыр чеддер 200 г

Способ приготовления: Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на среднем огне мелко нарезанный сельдерей, лук и морковь в течение 5—7 минут. Добавьте бульон и брокколи и варите ещё 10 минут.

В это время в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте в течение 1 минуты. Потом аккуратно влейте молоко и готовьте около 8 минут, пока не загустеет. Получившийся соус добавьте в кастрюлю с овощами, засыпьте сыр и варите, пока он не растает.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Источник

Дети готовят сами: простые иллюстрированные рецепты

Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах, в них дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок. В конце статьи есть ссылка, по которой можно скачать все представленные иллюстрированные рецепты.

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.

Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Читайте также:  Как приготовить маринованную капусту быстрым способом

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.

Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.

Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.

Мини-курсы для родителей за 199 рублей

Рекомендации, разборы ситуаций и проверенные практики от экспертов.

Источник

Оцените статью