Суп мясной с чечевицей как приготовить

Суп с чечевицей и говядиной

Ароматный, наваристый суп из оранжевой чечевицы с говядиной. Если сварить мясной бульон заранее, то суп готовится минут за 25-30.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры — 2-3 шт.

Чечевица — 5 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Кинза — по вкусу

  • 61 кКал
  • 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
  • Б: 5.64
  • Ж: 2.63
  • У: 3.41

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления супа с чечевицей и говядиной подготовьте продукты по списку.

Чечевицу можете брать любую, не принципиально. Мне больше нравится оранжевая, на мой взгляд, она нежнее.

Чтобы вкус у супа был более насыщенный, чеснок добавьте в конце приготовления супа, а также не пренебрегайте кинзой. Безусловно, если не любите эту зелень, можете добавить другую.

Вместо свежих помидоров можете взять консервированные. Я не снимаю с помидоров кожицу, она меня никак не смущает. Если вам она не нравится, просто надрежьте помидор крест-накрест и залейте кипятком. Подержите пару минут, затем кожу снимите.

Любой бульон я всегда варю заранее. Если знаю, что завтра будет суп, варю бульон сегодня вечером и он отлично стоит до утра на плите. Вы же поступайте, как вам привычнее.

Так как у нас нет говядины на кости, варю бульон на мясе. Говядину необходимо залить водой и варить 1-3 часа, в зависимости от качества мяса. Как закипит, убавляю нагрев, накрываю крышкой и варю при слабом кипении до готовности. Пену я не снимаю — потом, когда бульон готов, просто процеживаю его через мелкое сито или ткань.

Иногда лично у меня бывает такое мясо, что и через 3 часа не мягкое, а иногда и часа хватает.

Картофель нарежьте произвольно, выложите в кастрюлю.

Добавьте промытую чечевицу и лавровый лист.

Добавьте бульон и варите до мягкости картофеля.

Пока варятся картофель и чечевица, приготовьте заправку.

Лук, морковь и перец нарежьте произвольно.

Обжарьте на подсолнечном масле (1-2 ст.л.).

Добавьте нарезанные помидоры.

Читайте также:  Как приготовить говядину чтобы у нее не было запаха

Жарьте, помешивая, пару минут.

Добавьте заправку и нарезанное мясо в кастрюлю.

Варите суп с чечевицей и говядиной 2-3 минуты.

В конце приготовления добавьте соль, перец, натертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Источник

Чечевичный суп с говядиной

Незаслуженно мы обходим чечевицу и готовим из неё крайне редко, а ведь чечевица очень полезная. Да и вкусная тоже, так что приготовить такой суп настоятельно рекомендую.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с говядиной»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Чечевица — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, лук зелёный) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар (1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушки и сушёные ветки укропа) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2064 ккал
белки
157.2 г
жиры
75 г
углеводы
192.8 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Чечевичный суп с говядиной»:

Сварить мясо, добавив коренья и сушёный укроп, щепотку соли. По готовности бульон процедить, мясо нарезать.

Пока варится мясо, приготовить овощи, почистить и нарезать.

За 20 минут до готовности мяса, на масле обжарить лук и чеснок, 5 минут, огнь средний.

Добавить морковь, жарить 5 минут, огонь средний, всыпать чечевицу.

Жарить 5 минут, огонь выше среднего, помешивая.

Влить бульон, добавить сахар, варить 10 минут, добавить картофель, мясо, варить до готовности картофеля и чечевицы, это займёт 10-12 минут. Добавить рубленую зелень, лавровый лист, довести соль по вкусу.

ИЗ ИНТЕРНЕТА :
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают
вырабатывать серотонин в организме, а значит снизить нервную нагрузку.
В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бетакаротин,
марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан,
магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Также она богата крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром,
ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые
благоприятно влияют на здоровье кожи и волос, повышают иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко
усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу,
крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным
питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом
питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее
снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает
пищеварение.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и
ядовитые элементы, которыми щедро снабжают поля производители.
Ещё с давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение.
Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний
и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает
человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы
рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться
с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни,
заболеваниях печени.

Читайте также:  Как приготовить калорийную пищу

Источник

Суп из чечевицы с мясом — самые вкусные рецепты со свининой, картошкой

Даже если вы никогда не пробовали суп из чечевицы с мясом, вам представился отличный повод сделать это наконец. Сегодня я предлагаю самые лучшие и вкусные рецепты первого блюда. Готовить суп можно из любого мяса – свинины, говядины, баранины, куры. Наваристое первое блюдо особенно пригодится в холодное время года, поскольку согревает и надолго сохраняет чувство насыщения.

На европейских кухнях чечевица появилась не так давно, но уже успела снискать расположение многих хозяек. Но для жителей Азии продукт это привычный и любимый. И очень полезный! Чечевица всегда является экологически чистой, поскольку не впитывает в себя токсичные элементы. Зато белка, витаминов и микроэлементов в ней с избытком.

Суп из чечевицы – простой рецепт с мясом и картошкой

Держите повседневную версию сытного и вкусного чечевичного супа со свининой.

  • Красная чечевица – стакан.
  • Мясо свинины – 0,5 кг.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните кусок мяса, нарежьте кусочками, отправьте вариться в кастрюлю, залив водой. Сразу подсолите. Когда бульон закипит, понизьте мощность огня. Варите при тихом кипении около часа.
  2. Замочите чечевицу холодной водой.
  3. Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой.
  4. Когда мясо почти приготовится, отправьте вариться чечевицу с картошкой.
  5. Сделайте зажарку из порезанного кубиками лука и тертой моркови. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезанную соломкой мякоть болгарского перца. Немного обжарьте вместе.
  6. Попробуйте на готовность картошку. Если она мягкая, переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Продолжайте варить еще четверть часа.
  7. Дайте чечевичному супу настояться под крышкой 10-15 минут, затем подавайте, присыпав зеленью.

Самый вкусный чечевичный суп с мясом – рецепт

Самый вкусный суп считается потому, что готовится на копченых свиных ребрышках. Когда я давала рецепты чечевичных супов, я предлагала простой, традиционный вариант приготовления. Это вкусно, но не станешь же готовить одно и то же? Копчености привнесут совершенно иную вкусовую нотку, не зря же мы обожаем варить гороховые супы с ребрышками. Готовить станем из красной чечевицы, для приготовления первых блюд она лучше подходит.

Читайте также:  Как приготовить пиццу дома рецепт тонкого теста

Возьмите на кастрюлю в 2,5 литра:

  • Свиные копченые ребра – 500-600 гр.
  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Луковица, среднего размера – ½ головки.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Перец, соль.

При таком количестве ингредиентов, блюдо получится очень густым. Но если хотите добавить картошку, никто вам не запретит, только уменьшите вес бобовых и ребрышек.

Измельчите половину луковицы. Постарайтесь покрошить как можно мельче, чтобы в тарелке её не было видно.

Сложите в кастрюлю ребрышки. Залейте водой, заполнив кастрюлю до половины.

Дайте жидкости закипеть, слейте первый отвар. Наполните кастрюлю свежей водой, вновь дайте закипеть.

Всыпьте чечевицу, кубики лука. Солить бульон пока не нужно, поскольку ребра уже соленые. Мы подкорректируем вкус в конце варки супа.

Дождитесь закипания супа. Сбавьте мощность огня до малого. Варите при тихом кипении 60-70 минут. Время варки зависит от готовности чечевицы.

Пока бульон варится, покрошите укроп.

Порубите зубки чеснока.

Проверьте на готовность чечевицу. Если пора выключать конфорку, забросьте укроп с чесноком, размешайте. попробуйте суп на соль и перец. При необходимости подсыпьте.

Дайте бурно закипеть, накройте крышкой. Настаивайте не менее четверти часа.

Как сварить суп из чечевицы со свининой

  • Чечевица, красная – 200 гр.
  • Мякоть свинины – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – пара долек.
  • Паприка сладкая – ½ маленькой ложки.
  • Помидоры в собственном соку – 200 гр. (разрешается заменить томатной пастой).
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  1. Нарежьте свинину маленькими кусочками, бросьте в казан или кастрюлю с толстым дном в разогретое масло. Обжарьте до красивой румяности на полном огне. В конце подсолите.
  2. Покрошите кубиком луковицу, порубите чеснок. Морковку крупно натрите или настрогайте соломкой. Порежьте мякоть болгарского перца, вырезав семенную часть.
  3. Забросьте к мясу лук с чесноком, жарьте, при частом помешивании примерно 5 минут.
  4. Добавьте соломку морковки и перца. Продолжайте обжаривать овощи с мясом еще 8-10 минут. Если овощи начнут прилипать ко дну – плесните чуток воды.
  5. Порежьте помидоры, отправьте к овощам. Попробуйте на вкус. Иногда томаты бывают слишком кислыми. В данном случае подсыпьте немного сахара.
  6. Залейте все водой, дождитесь закипания. Варите при тихом «бульканье» полчаса.
  7. Выложите в суп чечевицу. Готовьте до готовности. В конце варки отрегулируйте вкус на соль. Зелень подавайте непосредственно в тарелку.

Видео-рецепт чечевичного супа с мясом в мультиварке

Очень хороший рецепт приготовления первого блюда с любым мясом – курицей, свининой, говядиной. С большим количеством приправ, наваристый, сытный. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью