- Рецепты Суп с грибами шиитаке
- Мисо-суп с шиитаке
- Суп с грибами шиитаке и яйцом
- Яичный суп из грибов шиитаке
- Суп-пюре с шиитаке
- Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
- Суп из белых грибов и шитаке
- Суп с шиитаке
- Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
- Сырный суп с грибами шиитаке
- Суп «Шиитаке» с морской капустой
- Суп с дикими грибами и тимьяном
- Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
- Суп из красной чечевицы и шиитаки
- Постный грибной суп из замороженных грибов
- Суп с грибами шиитаке
- Том-ям с креветками и грибами шиитаке
- Ячменный суп с грибами
- Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
- Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
- Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили
- Суп с грибами шиитаке
Рецепты Суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с шиитаке
-режем тофу на средние кубики.
-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).
-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.
Суп с грибами шиитаке и яйцом
Соевый соус — 50 мл
Грудка куриная — 3-4 ломт.
Яйцо куриное — 1 шт
В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.
1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая
Влить 50 мл соевого соуса
Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.
Яичный суп из грибов шиитаке
Морская капуста — 40 г
Зелень — 1 пучок
Тунец бонито — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Грибы шиитаке — 5 штук
Саке — 1 столовая ложка
Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.
Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.
Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
Суп-пюре с шиитаке
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Сушеные грибы — по вкусу
Миндальное масло — 1 столовая ложка
Петрушка — 200 г
Грибы шиитаке — 200 г
Морская соль — по вкусу
Сельдерей — 5 стеблей
Красный лук — ½ головки
Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.
Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.
Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
100 г пекинской капусты
1 свежий перец чили
100 г свежих шиитаке
1 л куриного бульона
1 ст. л. листиков кинзы
Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.
Суп из белых грибов и шитаке
Кедровые орехи — 3 г
Грибной бульон — 220 мл
Грибы шиитаке — 10 г
Белые грибы — 14 г
Лук репчатый — 20 г
Зеленый лук — 1 г
Картофель — 40 г
Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.
Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.
Лук и морковь пассировать.
Суп с шиитаке
Бульон говяжий — 2 Литра
Тайский рыбный соус — 40 Миллилитров
Сельдерей — 50 Грамм
Перец чили — 1 Штука
Кольраби — 120 Грамм
Китайская капуста — 150 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Шиитаке сушеные — 20 Грамм
Соевый соус — 40 Миллилитров
Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.
Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
Аналогичным образом нарезаем кольраби.
Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
Соевый соус — 1 ст. л.
Вино рисовое — 2 ст. л.
Горошек зеленый — 50 г
Брокколи — 200 г
Крахмал — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 1/2 ч. л.
Перец красный жгучий
Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.
В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.
Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.
Сырный суп с грибами шиитаке
Сливки — 110-150 мл
Картофель — 700-800 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Сыр плавленый — 3 шт
Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).
Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.
Грибы режем полосками (или как привыкли).
Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.
Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.
Очищенную луковицу режем полуко.
Суп «Шиитаке» с морской капустой
Лук репчатый — 50 г
Лист лавровый — 2 шт
Мисо-паста — 18 г
Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.
1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.
2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.
3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.
Суп с дикими грибами и тимьяном
Свежие коричневые шампиньоны — 170 г
Свежий тимьян — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Бренди — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 6 столовых ложек
Лук репчатый — 480 г
Мясной бульон — 4 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы шиитаке — 170 г
Устричные грибы — 170 г
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.
Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
Чеснок — 1 зубчик
Сельдерей — 1 стебель
Сушеные грибы шиитаке — 200 г
Лук репчатый — 3 штуки
Водоросли вакамэ — 30 г
Цветная капуста — 300 г
Петрушка — 1 пучок
Фиолетовая морковь — 2 штуки
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.
Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.
Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.
Суп из красной чечевицы и шиитаки
Розовая гималайская соль — по вкусу
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 3 стебля
Свежий имбирь — по вкусу
Красная чечевица — 500 г
Грибы шиитаке — 100 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.
Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.
Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.
Постный грибной суп из замороженных грибов
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)
Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Соус соевый — 1/3 Стакана
Грибы шиитаке — 250 Грамм
Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)
Бульон овощной — 6 Стаканов
Кипяток — 1 Стакан
Грибы белые замороженные — 250 Грамм
Специи — По вкусу
1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.
2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .
Суп с грибами шиитаке
Стеклянная или прозрачная вермишель — 50 Грамм
Паста Мисо — 1 Ст. ложка
Вермишель — 50 Грамм
Мирин — 1 Ст. ложка (Мирин — сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)
Тофу — 100 Грамм
Саке — 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)
Эноки или опята — 50 Грамм (Можно не добавлять.)
Шиитаке — 70-80 Грамм
Зеленый лук (пучок) — 0,5 Штуки
Бульон овощной или куриный — 3,5-4 Стакана
Соевый соус — 2 Ст. ложки
1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.
2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке — белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Лимонная трава — 1 столовая ложка
Свежий имбирь — 30 г
Рыбный соус — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тигровые креветки — 10 штук
Грибы шиитаке — 10 штук
Кокосовое молоко — 300 мл
Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки
Помидоры черри — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Листья кафрского лайма — 3 штуки
Перечная паста том-ям — 30 г
Перец чили — по вкусу
Воду довести до кипения.
Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.
Добавить в бульон грибы шиитаке.
Ячменный суп с грибами
Белые грибы — 30 г
Лавровый лист — 1 штука
Соевый соус — 1 столовая ложка
Грибы шиитаке — 100 г
Морковь — 3 штуки
Ячмень — 1 стакан
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.
На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.
С белых грибов слейте воду в .
Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
Помидоры черри — 10 шт
Перец болгарский — 1 шт
Молоко кокосовое — 1 л
Перец чили — 1 шт
Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.
Продукты, которые нам понадобятся.
Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.
Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.
Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,
перловка-крупа 100 гр.,
соль/перец по вкусу,
масло топлёное 1 ст.л.,
картофель 2 клубня,
перец душистый 1-2 шт.,
сельдерей 1-2 стебля,
Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном
и полезном супчике.
Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.
На следующий день кладём их
в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.
Варим 25-30 минут,снимая пенку.
Затем добавляем порезанный мелко картофель
(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.
Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили
Соус чили — по вкусу
Сушеный красный перец — 2 штуки
Куриный бульон — 1 л
Оливковое масло — 50 мл
Соус терияки — 6 столовых ложек
Говядина — 800 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Грибы шиитаке — 500 г
Лапша рамен — 200 г
Зеленый лук — 50 г
Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.
Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.
В большой сковороде на небольшом количестве масла.
Источник
Суп с грибами шиитаке
Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.
В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.
Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.
Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная
Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.
В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.
Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.
Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.
Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник