Суп с грибами шитаки как приготовить

Рецепты Суп с грибами шиитаке

Мисо-суп с шиитаке

-режем тофу на средние кубики.

-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.

Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).

-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.

Суп с грибами шиитаке и яйцом

Соевый соус — 50 мл

Грудка куриная — 3-4 ломт.

Яйцо куриное — 1 шт

В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.

1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая

Влить 50 мл соевого соуса

Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.

Яичный суп из грибов шиитаке

Морская капуста — 40 г

Зелень — 1 пучок

Тунец бонито — 1 столовая ложка

Соевый соус — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 2 штуки

Грибы шиитаке — 5 штук

Саке — 1 столовая ложка

Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.

Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.

Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.

Суп-пюре с шиитаке

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Сушеные грибы — по вкусу

Миндальное масло — 1 столовая ложка

Петрушка — 200 г

Грибы шиитаке — 200 г

Морская соль — по вкусу

Сельдерей — 5 стеблей

Красный лук — ½ головки

Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.

Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.

Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.

Острый суп с шиитаке и пекинской капустой

100 г пекинской капусты

1 свежий перец чили

100 г свежих шиитаке

1 л куриного бульона

1 ст. л. листиков кинзы

Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.

Суп из белых грибов и шитаке

Кедровые орехи — 3 г

Грибной бульон — 220 мл

Грибы шиитаке — 10 г

Белые грибы — 14 г

Лук репчатый — 20 г

Зеленый лук — 1 г

Картофель — 40 г

Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.

Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.

Лук и морковь пассировать.

Суп с шиитаке

Бульон говяжий — 2 Литра

Тайский рыбный соус — 40 Миллилитров

Сельдерей — 50 Грамм

Перец чили — 1 Штука

Кольраби — 120 Грамм

Китайская капуста — 150 Грамм

Морковь — 150 Грамм

Шиитаке сушеные — 20 Грамм

Соевый соус — 40 Миллилитров

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень без горечи

Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.

Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.

Аналогичным образом нарезаем кольраби.

Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой

Соевый соус — 1 ст. л.

Вино рисовое — 2 ст. л.

Горошек зеленый — 50 г

Брокколи — 200 г

Крахмал — 1 ст. л.

Масло кунжутное — 1/2 ч. л.

Перец красный жгучий

Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.

В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.

Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.

Сырный суп с грибами шиитаке

Сливки — 110-150 мл

Картофель — 700-800 г

Лук репчатый — 2-3 шт

Сыр плавленый — 3 шт

Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).

Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.

Грибы режем полосками (или как привыкли).

Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.

Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.

Очищенную луковицу режем полуко.

Суп «Шиитаке» с морской капустой

Лук репчатый — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Мисо-паста — 18 г

Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.

1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.

2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.

3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.

Суп с дикими грибами и тимьяном

Свежие коричневые шампиньоны — 170 г

Свежий тимьян — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Бренди — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 6 столовых ложек

Лук репчатый — 480 г

Мясной бульон — 4 стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Грибы шиитаке — 170 г

Устричные грибы — 170 г

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.

Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.

Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)

Чеснок — 1 зубчик

Сельдерей — 1 стебель

Сушеные грибы шиитаке — 200 г

Лук репчатый — 3 штуки

Водоросли вакамэ — 30 г

Цветная капуста — 300 г

Петрушка — 1 пучок

Фиолетовая морковь — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.

Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.

Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.

Суп из красной чечевицы и шиитаки

Розовая гималайская соль — по вкусу

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 3 стебля

Свежий имбирь — по вкусу

Красная чечевица — 500 г

Грибы шиитаке — 100 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Читайте также:  Как приготовить правильно шампиньоны сырые

Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.

Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.

Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.

Постный грибной суп из замороженных грибов

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)

Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Соус соевый — 1/3 Стакана

Грибы шиитаке — 250 Грамм

Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)

Бульон овощной — 6 Стаканов

Кипяток — 1 Стакан

Грибы белые замороженные — 250 Грамм

Специи — По вкусу

1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .

Суп с грибами шиитаке

Стеклянная или прозрачная вермишель — 50 Грамм

Паста Мисо — 1 Ст. ложка

Вермишель — 50 Грамм

Мирин — 1 Ст. ложка (Мирин — сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)

Тофу — 100 Грамм

Саке — 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)

Эноки или опята — 50 Грамм (Можно не добавлять.)

Шиитаке — 70-80 Грамм

Зеленый лук (пучок) — 0,5 Штуки

Бульон овощной или куриный — 3,5-4 Стакана

Соевый соус — 2 Ст. ложки

1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.

2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке — белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .

Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Лимонная трава — 1 столовая ложка

Свежий имбирь — 30 г

Рыбный соус — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Тигровые креветки — 10 штук

Грибы шиитаке — 10 штук

Кокосовое молоко — 300 мл

Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки

Помидоры черри — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Листья кафрского лайма — 3 штуки

Перечная паста том-ям — 30 г

Перец чили — по вкусу

Воду довести до кипения.

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.

Добавить в бульон грибы шиитаке.

Ячменный суп с грибами

Белые грибы — 30 г

Лавровый лист — 1 штука

Соевый соус — 1 столовая ложка

Грибы шиитаке — 100 г

Морковь — 3 штуки

Ячмень — 1 стакан

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.

На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.

С белых грибов слейте воду в .

Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке

Помидоры черри — 10 шт

Перец болгарский — 1 шт

Молоко кокосовое — 1 л

Читайте также:  Как приготовить желе для заливного

Перец чили — 1 шт

Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.

Продукты, которые нам понадобятся.

Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.

Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.

Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )

грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,

перловка-крупа 100 гр.,

соль/перец по вкусу,

масло топлёное 1 ст.л.,

картофель 2 клубня,

перец душистый 1-2 шт.,

сельдерей 1-2 стебля,

Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

и полезном супчике.

Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

На следующий день кладём их

в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

Варим 25-30 минут,снимая пенку.

Затем добавляем порезанный мелко картофель

(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.

Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили

Соус чили — по вкусу

Сушеный красный перец — 2 штуки

Куриный бульон — 1 л

Оливковое масло — 50 мл

Соус терияки — 6 столовых ложек

Говядина — 800 г

Жареный кунжут — 1 столовая ложка

Грибы шиитаке — 500 г

Лапша рамен — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.

Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.

В большой сковороде на небольшом количестве масла.

Источник

Суп с грибами шиитаке

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.


В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.

Для приготовления супа с шиитаке потребуются:
1 небольшая морковь (150 гр.)
1 зубчик чеснока
30 гр. сливочного масла
2 л. воды
0.5 кг шиитаке
2 средних картофелины (300 гр.)
Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль
150 гр. жирных сливок.

Время приготовления: около 40 минут.
Сложность: минимальная

Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.

Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.

Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью