- Общие правила варки супов — сколько и как варить суп
- Общие принципы и правила варки супов
- Как определить готовность мяса
- Сколько варится курица на плите
- Сроки приготовления супов с капустой
- Супы с горохом и фасолью
- Время приготовления первых блюд
- Как варить суп
- Как правильно подавать суп
- Картофельный суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Простой картофельный суп с курицей
- Как приготовить картофельный суп-пюре?
- Сытный картофельный суп с мясом свинины
- Очень вкусный картофельный суп с фрикадельками
- Постный картофельный суп без мяса
- Простой и вкусный рецепт суп с картошкой и клецками
- Вкусный картофельный суп с плавленым сыром
- Как сварить картофельный суп с говядиной?
- Картофельный суп с грибами
- Простой и быстрый рецепт картофельного супа с тушенкой
Общие правила варки супов — сколько и как варить суп
Сейчас вы узнаете общие правила варки супов, сколько и как их следует варить, чтобы первое блюдо получилось вкусным и наваристым.
Время варки супа напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.
Чтобы говорить о правилах приготовления, важно понимать, какие бывают виды супов:
- Прозрачные супы — наваристый бульон с гарниром. Например, куриный бульон с яйцом или уха.
- Заправочные супы — их характерная черта заключается в наличии пассерованных овощей, будь-то лук, морковь, свекла или томат. К таким супам относятся: щи, борщ, солянка, рассольник и др.
- Загущенные супы — супы, загущенные каким-либо компонентом: мукой или яйцом.
- Супы-пюре — ингредиенты в супе измельчаются до пюреобразного состояния.
- Обжарочные супы — те супы, в которых составляющие сначала обжариваются.
- Комбинированные супы — в отвар закладываются любые компоненты непосредственно перед приемом, на столе.
- Сладкие супы — молочные или фруктовые виды супов, подаются в основном на десерт.
Общие принципы и правила варки супов
- Правило 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить продукты, входящие в его состав. Если продукт варить дольше, чем это необходимо, то это может отрицательно сказаться на вкусовых и эстетических качествах готового блюда. Поэтому в суп все ингредиенты закладываются в установленном порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в самом конце.
- Правило 2. Ингредиенты закладываются в суп после закипания воды. Это касается всех продуктов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную воду. Таким образом в овощах лучше сохраняются полезные вещества, а бульон получается вкусным и наваристым.
- Правило 3. Варить суп следует на медленном огне, иначе продукты могут развариться и не сохранят свою первоначальную форму, а суп будет похож на кашу. Это также не самым лучшим образом отражается на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.
- Правило 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе не приобрести желаемую мягкость. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывается картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые компоненты.
- Правило 5. Обжаренные овощи в заправочные супы вводятся за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучная или яичная смесь вводится за 5 минут до готовности супа.
- Правило 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства готового блюда. Добавляйте любимые специи за 10-15 минут до готовности супа.
- Правило7. При варке любого супа: овощного, мясного или рыбного не забывайте снимать образующуюся на поверхности бульона пену. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.
- Правило8. После того, как добавили новый продукт в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп может окислится.
- Правило 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с огня, накройте крышкой и дайте ему настоятся 15-20 минут. За это время суп обретет еще более насыщенный и богатый вкус.
- Правило 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на его вкусовые качества.
- Правило 11. Чтобы придать супу аппетитный внешний вид, перед его подачей, добавляйте в тарелку сметану, сухари и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью.
Это были основные советы и правила к варке первых блюд. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете сварить вкусный суп и добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств.
Как определить готовность мяса
Для определения готовности достаточно проткнуть вилкой или ножом мясо птицы. Если выделившийся сок будет красным или розоватым – мясу еще нужно постоять. Если сок прозрачный – курица готова и уже можно закладывать овощи.
Сколько варится курица на плите
На газовой плите: суповая деревенскую курица целиком нужно варить на небольшом огне не менее 120 минут. Тушка цыпленка-бройлера готовится около 60 минут. Набор из курицы и птица частями или кусками варятся в течение 30 минут. Мелкие части (крылышки) – также около 25-30 минут.
В мультиварке: продолжительность варки такая же, как на плите.
В пароварке: курицу кусками или набор из курицы нужно варить три четверти часа.
В микроволновой печи: курица кусками или набор из курицы варится около 30 минут, на максимальной мощности. В середине процесса ее нужно переворачивать. Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные продукты.
Сроки приготовления супов с капустой
Щи и борщ варятся дольше остальных первых блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа: приготовление мяса и бульона, приготовление картофеля, приготовление капусты и других овощей. Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картофель не разварится, останется «дубовой».
Кроме того, для приготовления таких блюд картофель рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте 30-60 минут.
Супы с горохом и фасолью
Горох и фасоль варятся дольше овощей. Степень готовности бобовых определяют по готовности этого компонента, который, кстати, закладывается перед картофелем. Перед тем, как варить суп, горох и фасоль советуют замочить на ночь. Они готовы к варке, если набухли, впитав воду и став мягче. Готовые фасоль и горох становятся мягкими, легко разваливаются вилкой. Бобовые варятся не менее 1-2 часов.
Время приготовления первых блюд
Сколько варить овощной суп:
- С деревенской курицей – 2,5 — 3 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 2,5 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 1 – 1,5 часа.
Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:
- С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2,5 – 3 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.
Сколько варить гороховый и фасолевый суп:
- С деревенской курицей – 3 – 4 часа.
- С тушкой цыпленка-бройлера – 2 – 3 часа.
- Суповой набор или курица кусками – 2 – 2,5 часа.
Безусловно, это общая продолжительность варки. Все будет зависеть от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С опытом вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на время.
Как варить суп
- Для начала нужно сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимайте пену. Костный бульон для супа следует варить 3-4 часа, мясной в течение 1-2 часов, рыбный около 20-30 минут, грибной — 60 минут. После приготовления вареное мясо можно разделить или разрезать на кусочки. Добавить в суп соль можно сразу, как только основа бульона добавлена в бульон.
- Затем в суп добавляется гарнирный продукт — картофель, рис, перловку, вермишель, свёклу.
- Приготовить овощную зажарку: обжаренные лук и морковь. Лук и морковь предварительно очищается, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 5-7 минут, затем добавить морковь и пассировать овощи еще около 7 минут.
- Обжаренные овощи погрузить в суп и варить все вместе еще около 5-15 минут.
Как правильно подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп перед подачей нужно перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка — уже содержат соль, и досаливаются по необходимости уже в тарелке. В любом случае, лучше поставить на стол соль и перец. К любому супу отлично подойдет свежий хлеб или сухарики, в качестве украшения прекрасно подходит долька лимона и зелень.
Источник
Картофельный суп – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя Эвелина Гончарук
Картофельный суп – блюдо легкое, но сытное. Готовить его можно на разных видах бульона, но всегда получается вкусно и питательно. Как приготовить этот замечательный во всех отношениях суп, вы узнаете из 10 наших подробных рецептов.
Простой картофельный суп с курицей
Будем варить картофельный суп с курицей. Куриный бульон – самая распространенная основа для супа. Он питательный, полезный и вкусный. Готовить бульон можно из любых частей курицы.
- Куриное филе 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
Как приготовить картофельный суп-пюре?
Бюджетное блюдо из самого доступного набора продуктов. Картофельный суп-пюре идеально дополнит обед в осенний день. Бархатная структура и нежный вкус – настоящее удовольствие.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Бекон – 4 куска.
- Сыр – 85 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите, разрежьте на несколько крупных частей, залейте водой и поставьте на огонь.
- Морковь натрите на терке, лук очень мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла, добавьте немного сливочного. На этой смеси обжарьте лук и морковь в течение 10 минут.
- За 10 минут до готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
- Бекон нарежьте полосками.
- Обжарьте бекон на сухой сковороде, затем переложите его на бумажные салфетки, чтобы стек жир.
- Сыр натрите на терке.
- Блендером пюрируйте вареный картофель, лук и морковь с небольшим количеством бульона. Полученную смесь перелейте назад в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в суп сливки, соль, перец и приправы по вкусу, доведите до кипения.
- Подавайте суп-пюре с беконом и тертым сыром.
Сытный картофельный суп с мясом свинины
Обеденное меню не обходится без тарелки наваристого супа. На бульоне из свинины у вас получится сытный картофельный суп. Такое блюдо не назовешь легким, однако оно прекрасно насыщает и согревает в холодный день.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свинина – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и нарежьте небольшими брусками. В кастрюлю влейте растительное масло и выложите мясо, посолите его по вкусу. Томите мясо на умеренном огне 10-15 минут.
- Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Выложите овощи в кастрюлю к мясу, перемешайте и тушите несколько минут вместе.
- Картофель нарежьте кубиками, выложите его в кастрюлю, влейте горячую воду посолите и приправьте по вкусу.
- Варите суп до готовности картофеля 30 минут.
- В конце добавьте в суп нарезанный зеленый лук и подавайте к столу.
Очень вкусный картофельный суп с фрикадельками
Картофельный суп с фрикадельками готовится относительно недолго и получается очень вкусным. За его оригинальный вид его любят дети. С этим рецептом вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и интересным супчиком.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте панировочные сухари, соль и молотый перец, перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки.
- Мелко нарежьте репчатый лук.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель нарежьте кубиками.
- В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, выложите картофель.
- Далее добавьте лук.
- Также выложите в кастрюлю морковь, посолите и приправьте бульон.
- Выложите в бульон фрикадельки и готовьте суп 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.
- В конце добавьте в картофельный суп рубленую зелень и подавайте блюдо к столу.
Постный картофельный суп без мяса
Овощные супы по своим питательный свойствам ничуть не хуже традиционных, приготовленных на мясном бульоне. Предлагаем вам попробовать великолепный постный картофельный суп и даже в Пост разнообразное меню вам обеспечено.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Вода – 900 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Картофель – 2 шт.
- Рис – ¼ ст.
- Укроп – 2 ветки.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Чеснок и репчатый лук очень мелко нарежьте.
- В кипящую воду добавьте соль, лук, чеснок и измельченный укроп.
- Через 5 минут добавьте тертую морковь.
- Картофель очистите, и нарежьте кубиками, выложите его в кастрюлю. Также добавьте душистый перец, смесь перцев и лавровый лист.
- Рис промойте, выложите в кастрюлю и посолите суп. Варите 15-20 минут до готовности картофеля и риса.
- Постный картофельный суп готов, можно подавать на стол.
Простой и вкусный рецепт суп с картошкой и клецками
Этим чудесным рецептом вы дополните свою кулинарную книгу. Картофельный суп с клецками – легкое и ароматное блюдо. Такой суп с удовольствием будут есть взрослые и дети.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 гр.
- Мука пшеничная – 60 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1,2 л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- В кастрюлю влейте бульон, доведите его до кипения. Выложите картофель и овощную зажарку.
- Замесите тесто для клецек. В 30-40 миллилитров остывшего бульона разбейте яйцо, добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте.
- Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте ее в кипящий суп. Когда все клецки будут в кастрюле, посолите суп по вкусу.
- Когда картофель и клецки будут готовы, добавьте в суп рубленую зелень и подавайте блюдо к столу.
Вкусный картофельный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр придумали добавлять в супы для того, чтобы придать блюду более густую консистенцию и получить сливочный аромат. Картофельный суп с плавленым сыром покорит вас с первой ложки и станет одним из дежурных вариантов для обеда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Петрушка – 1 корень.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окорочка залейте холодной водой и поставьте вариться. В бульон добавьте корень петрушки и соль.
- Картофель нарежьте брусками и также отправьте в кастрюлю.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Выложите зажарку в бульон.
- Плавленый сыр нарежьте кубиками. Сыр обязательно должен быть натуральным, иначе он попросту не растворится в воде. Когда картофель будет готов, добавьте сыр в бульон и варите суп, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- В конце посолите суп по вкусу, добавьте зелень, чеснок, перец и лавровый лист.
- Аппетитный на вид картофельный суп с плавленым сыром готов.
Как сварить картофельный суп с говядиной?
Картофельный суп – сытное и любимое всеми обеденное блюдо. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Говядина известна своими полезными свойствами и нежным вкусом. Поэтому именно это мясо мы выбрали для приготовления картофельного супа.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый– 5 гр.
- Зелень – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Говядину нарежьте брусками.
- В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, выложите мясо и варите 15 минут, после закипания. После этого добавьте картофель.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
- Когда картофель будет уже почти готов, добавьте в суп морковь и лук. Продолжайте варить суп еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, рубленую зелень и перец. Снимите кастрюлю с огня и разлейте суп по тарелкам.
Картофельный суп с грибами
Пожалуй, это самое удачное сочетание вкусов. Картофельный суп с грибами обладает соблазнительным ароматом, нежной текстурой и бархатистым вкусом. По своему усмотрению вы можете дополнить суп мелкой вермишелью или гречкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 200 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, очистите и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала измельченный репчатый лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, продолжайте жарить 5 минут.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Грибную зажарку залейте горячей водой, доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, убавьте огонь и варите 10 минут.
- После этого добавьте картофель. Доведите бульон до кипения, приправьте перцем, убавьте огонь и варите суп под крышкой до готовности картофеля.
- При желании дополните картофельный суп рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой и быстрый рецепт картофельного супа с тушенкой
Трудно придумать более быстрый рецепт приготовления супа. Картофель варится считанные минуты, а тушенка и вовсе уже готовый продукт. Но при этом первое блюдо получается вкусным и сытным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья – 1 банка.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 4 ветки.
- Петрушка – 4 ветки.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в кипящую воду.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Помидор нарежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте помидоры и чеснок на сковороду.
- Когда картофель будет уже почти готов, выложите в кастрюлю овощную зажарку. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
- Тушенку разомните вилкой и выложите ее в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
- В конце добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень. Суп готов, подавайте его со свежим хлебом.
Источник