Суп васара как приготовить
Описание
Васара в переводе с латышского значит — лето. Знаю-знаю, на сайте уже есть великое множество разнообразных свекольников, но все же наш латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он непременно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Для противников майонеза доступен и диетический вариант.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт
Перец душистый — 3 шт
Лист лавровый — 2 шт
Майонез — по вкусу
Пошаговый рецепт
Наш набор продуктов. В Латвии для холодного супа традиционно используют только маринованную свеклу, ее можно купить в любом магазине или замариновать самостоятельно.
Как и для любого холодного супа, овощи, зелень, яйца и колбасу надо мелко нарезать.
Свеклу отварить и нарезать тончайшими брусочками или натереть на терке для корейской морковки.
Теперь необходимо сварить маринад, для этого в 300 мл воды добавить 2 ст. л. светлого виноградного уксуса, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Количество уксуса, соли и сахара дано приблизительно, т. к. полученный маринад мы будем наливать в суп, важно, чтобы его вкус нравился лично Вам. Варим маринад в течение 5 минут, охлаждаем примерно до 60 градусов и заливаем им свеклу. У меня свекла мариновалась 2 часа.
Соединяем все ингредиенты вместе и разбавляем до желаемой густоты очень холодной водой.
Холодный суп вкусен уже в таком виде, при желании его можно приправить сметаной и мелко рубленным чесноком.
В моей семье все любят майонез, поэтому и холодный суп я всегда готовлю с его добавлением. Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то и поводов для особого беспокойства нет.
Попробовав в первый раз холодный суп по этому рецепту, я навсегда забыла о свекольниках на кефире. Очень рекомендую его попробовать и вам!
Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на варку и маринование свеклы.
Источник
Суп васара как приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Латышский холодный суп «Васара». Auksta biesu zupa «Vasara»
Есть великое множество разнообразных свекольников, но все же латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности.
Он обязательно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Маринованная свекла и есть главная особенность этого летнего холодного супа.
Кстати, «васара» в переводе с латышского значит «лето».
Маринованную свеклу можно купить в магазине, но можно сделать собственноручно.
Время приготовления: 3-4 часа с маринованием свеклы.
• свекла — 300 г;
• колбаса — 150 г;
• яйцо куриное — 2 шт.;
• огурец — 300 г;
• редис — 300 г;
• майонез- по вкусу;
• зелень — 1 пучок;
для маринада:
• вода — 400 мл.;
• соль — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ч.л.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• гвоздика — 3-4 шт.;
• перец душистый — 5-6 шт.
Рекомендуется для пикантности добавить чеснок и горчицу по вкусу.
1. Яйца и свеклу отварить до готовности. Ускорить процесс поможет варка свеклы в микроволновке.
2. Сделать маринад для свеклы. Специи, кроме уксуса, добавить в воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
После варки маринад охладить до 50-60°С.
3. Отварную свеклу нарезать тонкой соломкой
и залить остывшим маринадом через сито.
Затем добавить уксус , хорошо перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часов.
4. Колбасу, огурцы, редиску нарезать тонкой небольшой соломкой
Зелень и сваренные яйца мелко порубить.
5. По желанию для пикантности добавить по вкусу измельчённый чеснок и горчицу. Эта добавка изменит вкус в лучшую сторону, но для детей не рекомендуется.
6. После маринования соединить всё вместе, включая маринад.
Следует учесть, что маринад добавляется в сам суп, поэтому количество уксуса, соли и сахара подбирайте под свой вкус.
7. Добавить майонез, который можно заменить сметаной.
8. Развести суп ледяной водой до нужной консистенции.
9. Хорошо перемешать, попробовать на вкус и добавить необходимое. Оставить на полчаса.
10. Далее оформить подачу. Рекомендуется добавить в тарелку зелени и подавать с ржаным/чёрным хлебом.
Источник
Суп васара как приготовить
Хм. суп вкусный, но.. Санатик, спросила своих армян. Ответ(копирую): Марусь,в жизни не слышала,более того,моя армянская родня удивилась бы)))))))Они такого не варили,шпинат вообще не их зелень,и в Гагре точно не росла и не пользовалась.Рис тоже не помню в их блюдах.
там и в 40 градусов борЧ с аджикой))))) или суп-лапша из своей курицы. Свекруха была жуткой ретроградкой,готовила все проверенное веками.Ну и аджяп-сандал известный))))
Но суп даже по описанию вкусный, спасибище!
нашла один из вариантов-Спас (суп на кислом молоке)
200 гр. мацун
400 гр. вода
30 гр. рис
1/2 яйца
10 гр. пшеничной муки
15 гр. репчатого лука
10 гр. топленого масла
Зелень мяты по вкусу
Соль по вкусу
Мацун разводят водой, пшеничную муку смешивают с яйцами и постепенно разводят мацуном. Смесь нагревают, помешивая на слабом огне, доводят до кипения, кладут вареный рис, масло, лук, зелень, соль и вновь кипятят.
Мацони я сама делала,а вот супчик после вышеописаной реакции организма-побаиваюсь
Маш, дедуля мой делал себе супчик на жару такой:
свежие огурцы (много), редис, зелень.
Заливал все кипяченой (не горячей) водой, подсолнечного масла туда и дать постоять (оугрцы даж чуток мял, шоб сок дали).. не очень жидким делал.
И потом с черным хлебом с крупной солью. Думаю можно и гренки.
это не совсем ботвинья (она на зелени и квасе), но.
*краснеет* мы у него этот супе выедали на раз два.. он сделает и уйдет курить (ждал шоб настоялось).. а мы утрескивали (жара ж!). хорошо было и вкууусна!
ред/ добавлю имхо — я б еще яички варено-перепелиные добавила для сытости..
и еще вспомнила про рваный суп. мы его тож холодным ели — просто овощной варишь и когда почти готов — взболтанное яйцо туда.. пару минут кипит и все.. холодным есть его вкусно тож!
еще есть же фруктовые супы..
еще как-то готовят из грибов, но это не знаю.. просто слышала.
еще мне кажется из рыбы холодным можно есть.
Этот холодный суп на кефире – традиционное блюдо болгарской кухни. Называется он вроде как “Таратор”. Им угостили меня мои подруги-болгарки, и с тех пор готовлю его каждое лето.
Готовится он за считанные минуты, при этом не надо ничего предварительно отваривать или заготавливать. Этот суп в самый раз для летней жары.
Мужу этот суп не очень понравился, ему он предпочитает традиционный холодник.
Ингредиенты:
Кефир 1 литр
Ледяная вода — количество не указываю, зависит от жирности кефира и от вашего вкуса
Зелень укропа 1 пучок большой
Чеснок 3 зубчика
Огурец 3 шт.
Соль
Перец черный молотый
Грецкие орехи ½ ст.
Растительное масло 4 ст.л.
Вишневый суп — для детей: варим вишневый компот, предварительно вынув косточки. Далее — в глубокие тарелки наливаем бульон, т.е. компот, выкладываем вишню + рис, предварительно отваренный (рис кладем исключительно и непосредственно в тарелку, иначе в кастрюле он ПОСИНЕЕТ и будет уже не то).
Этот суп — летний — всегда готовила моя бабушка.
А я встречала. У меня книги есть, начиная со времен Молоховец, до современных кухонь мира.
Правда есть такое бы не стала.
Рецепты из журнала «Похудей» за июль 2010.
1. Из кресс-салата. 100г кресс-салата, 1/2 штуки огурца (без кожицы), 1/2шт лимона (выжать сок), 4шт молочного йогурта, 50г пророщенных зерен пшеницы , соль, перец. Все измельчить в блендере. В тарелку положить кубики льда, вылить суп. Всё. 150ккал.
2. Дынный с мятой. 500г мякоти дыни, 1шт. репчатого лука, 2ст.л оливкового масла, 4ст.л портвейна, 100мл сливок, 4 веточки мяты, соль, перец. Обжарить лук, добавить к нему дыню, затем влить 1л воды, портвейн, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Измельчить все это в блендере, вместе со сливками. Довести до кипения, охладить. Подавать, украсив ломтиками дыни и листиками мяты. 250ккал.
3. Свекольный крем-суп. 3 вареные свеклы, 1 яблоко, 1ст.л лимонного сока, пучок зелени, 2ст.л оливкового масла, 1л. овощного бульона, 4ст.л йогурта, соль, перец. Лук обжарить, добавить к нему свеклу и яблоко (сбрызнув яблоко после нарезания лимонным соком), залить овощным бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Посолить и поперчить. Измельчить в блендере, охладить. Подавать с йогуртом и зеленью. 200ккал.
4. Томатный суп. 1,5кг помидоров, 2/3 стакана оливкового масла, 3-4ст.л уксуса, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Снять с помидор кожиыу, измельчить в блендере вместе с чесноком. выложить массу в кастрюлю, влить оливковое масло, добавить уксус, соль и перец. Охладить. Разлить по тарелкам, добавить лед, посыпать зеленью. 310ккал.
5. Чесночный суп с лососем. 2 зубчика чеснока, 250г миндаля, 120г белого хлеба, 1ст.л белого винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла, 100г копченого лосося, пучок укропа, соль, перец. Измельчить в блендере хлеб, миндаль (без кожицы), чеснок, залитые уксусом и 1л воды. Соединить массу с маслом и взбить миксером. Охладить. Уложить в тарелку лосося, посыпать укропом, залить супом, посыпать сухариками из белого хлеба, обжаренными на масле до золотистой корочки. 375ккал.
Источник