- Как приготовить башкирское блюдо ыумас
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Суп «Умач» — вкусное первое блюдо татарской кухни
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Умач — Башкирская кухня
- Ингредиенты – Умач:
- Рецепт – Умач:
- Видеорецепт – Умач:
- 12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”
- Первые блюда
- Тукмас с говядиной (домашняя лапша)
- Тукмас с пельменями и томатом
- Тукмас мясной с овощами
- Тукмас с жареным мясом
- Мясной суп с макаронами
- Суп картофельный с бараниной
- Картофельный суп с жареной бараниной
- Сумар ашы (суп с клецками)
- Сумар с бараниной
- Пшенный суп с кониной
- Суп гороховый из голов
- Чечевичный суп со шкварками
- Рисовый суп с вяленым гусем
- Перловый суп с уткой
- Тукмас на курином бульоне
- Рисовый суп с курицей
- Перловый суп с потрохами индейки
- Тукмас с катыком
- Тукмас с яйцом
- Сумар с поджаренным луком
- Ыумас ашы (суп с тертой мукой)
- Суп из свежего гороха
- Суп с тыквой и пшеном
- Молочная лапша
- Молочный суп с тертой мукой
- Молочный рисовый суп с тыквой
- Молочный суп с пшеницей
Как приготовить башкирское блюдо ыумас
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.
1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.
1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.
Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.
Состав: на 2-2,5 литра воды
- Курица — 400 грамм
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
- Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука
Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой
Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.
Курицу отварить
Вытащить курицу, перебрать.
Вареную курицу перебрать
Картофель, лук и морковь нарезать.
Овощи нарезать
Отварить овощи до готовности на курином бульоне.
Отварить овощи на курином бульоне
Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.
Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой
Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.
Быстрая лапша умач
Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.
Просеять через сито
Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.
Вернуть кусочки курицы в суп
Всыпать умач
И влить вторую половину взбитого яйца.
Добавить взбитое яйцо
Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.
Добавить зелень
Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.
Суп Умач аши с затирной лапшой
Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.
Суп татарской кухни умач с затирной лапшой
Подавать горячим, приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!
Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!
Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик
Источник
Суп «Умач» — вкусное первое блюдо татарской кухни
Суп «Умач» — можно приготовить в качестве первого блюда и подать его к столу на обед. Отличается же он от классических супов тем, что в него добавляется затирка яичная. По вкусу она совсем чуточку напоминает клецки или галушки, но имеет несколько иной вид.
Для приготовления бульона стоит взять куриные потрошки, лучше, чтобы они были с домашней курицы. Таким образом, суп получится наваристым, ароматным и более вкусным. Если потрошков нет, тогда можно взять любую другую часть курицы. Куриное яйцо также лучше купить домашнее. Варить же суп можно в кастрюле такой по объему, который вам больше подходит. Тут имеется в виду то, на какое количество людей вы будете готовить первое блюдо.
Подавать к столу суп можно с чесночными сухариками или же обычным хлебом. Однако, в первом случае, суп будет более интересным, кстати, сухарики можно выложить прямо в суп. Они размокнут буквально за 1 минуту.
Ингредиенты:
- Потрошки куриные – 250-300 г.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 70 г.
Как приготовить:
Возьмите кастрюлю, выложите в нее куриные домашние потрошки. Очень хорошо вымойте их. Влейте чистую воду, можете использовать фильтрованную. Добавьте соль.
Морковь очистите, и нарежьте так, как хотите.
Лук очистите, выложите половину в будущий бульон.
Туда же отправьте картофель, которую нарежьте кубиками не крупными по размеру.
Вода должна полностью покрывать все потрошкии овощи. Варите бульон в течение 30 минут в том случае, если потрошки с молодой курицы.
В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и буквально 50 мл воды. Вилкой все взболтайте.
Окуните руки в яичную массу, а затем в муку. Начните тереть руки друг о друга. Таким образом, получится затирка из яйца.
Выложите ее в готовый бульон. Варите его еще 5-6 минут. Можете также добавить в суп какие-то специи и свежую зелень.
Вот такой вкусный, ароматный суп «Умач» вышел! Подавайте его сразу же к столу, так как в горячем виде он наиболее вкусный.
Источник
Умач — Башкирская кухня
Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».
Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.
Ингредиенты – Умач:
- Курица – 500-600 гр.,
- мука – 150 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук – 2 шт.,
- топленое масло – 50 гр,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- зелень – для подачи,
- катык – для подачи.
Рецепт – Умач:
- В миску просеять муку, добавить щепотку соли и перемешать. Аккуратно влить воду (около 1/3 стакана) и перемешать.
- Тесто перетереть между ладонями, чтобы образовалось много маленьких кусочков. Полученную лапшу разложить на доску или противень, присыпав слегка мукой.
- В кастрюле в подсоленной воде отварить курицу. Курицу вытащить и нарезать на куски. Сложить в миску и отложить в сторону.
- Картофель нарезать на кубики и положить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым маслом до коричневого цвета. Переложить лук в суп. Туда же положить нарезанную курицу.
- Лапшу просеять через сито, чтобы удалить остатки муки.
- Постоянно помешивая, всыпать лапшу в кипящий бульон. Помешать и выключить огонь.
- Подавать суп умач горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив катыком.
Видеорецепт – Умач:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт умач. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”
Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!
Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.
Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.
Полностью поддерживаю этот призыв.
Ой артында шомыртым бар , яннарында сиялэр
Уф Алла улям эндэ! )))
Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру
да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!
Источник
Первые блюда
Для бульона лучше всего взять составные головки трубчатых костей. Из позвоночной части следует удалить мозг, чтобы бульон не получился мутным. 1 кг костей залить 1,5—4 л воды и кипятить па слабом огне, периодически снимая лишний жир и пену. При сильном кипении образуются хлопья, которые ухудшают внешний вид. Не следует долго варить: это ухудшает и вид, и вкус блюда. Кости молодых животных кипятить 2-3 часа, кости говядины, конины — 3-4 часа. Для аромата в бульон нужно положить пассерованные лук, морковь, петрушку, перед окончанием варки — лавровый лист, душистый перец.
Тукмас с говядиной (домашняя лапша)
Бульон процедить. Помидоры протереть через сито и опустить в бульон. Морковь нарезать соломкой. Брусочки картофеля положить в бульон и кипятить еще 10-15 минут. В кипящий суп опустить просеянный тукмас и, когда он всплывет, дать покипеть 2-3 минуты. Перед подачей суп заправить зеленью.
Мясо — 500-600 г, лук — 1-2 шт., помидоры — 2-3 шт., морковь — 1-2, картофель — 2-3, лавровый лист — 1-2, соль, перец.
Дли тукмаса: мука — 300 г, яйцо — 1 шт., вода — 0,5 стакана, соль.
Тукмас с пельменями и томатом
В кипящий подсоленный бульон опустить пельмени, а через 5-6 минут — тукмас. В поджаренный на нутряном сале репчатый лук добавить томат-пасту, и эти специи положить в суп. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.
Мясо — 400-500 г, лук — 2 шт., соль, перец, мука — 500 г, яйцо — 3 шт., вода — 0,5 стакана, соль — 0,5 чайной ложки, нутряное сало (баранье или говяжье) — 100 г, лук — 1-2 шт., томат-паста — 2 столовые ложки.
Тукмас мясной с овощами
Мясо — 500-600 г, картофель — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., капуста — 250 г, лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 столовая ложка для растворения соли.
Вариант 2. Мясо конины с разрубленной костью залить холодной водой и варить до готовности с луком, морковью, корнями петрушки, перцем (горошек). Готовое мясо вынуть, бульон процедить и положить в него разрезанный пополам кочан капусты, целый или разрезанный пополам картофель. Когда капуста и картофель сварятся, их осторожно выловить, а в кипящий бульон запустить тукмас. После того, как тукмас всплывет, кипятить еще 2-3 минуты.
Тукмас разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Подать к нему катык. Отдельно подать мясо с капустой и картофелем.
Мясо с костью — 1 кг, капуста — 500 г, картофель — 5-6 шт., лук — 2 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 1-2 шт., корень петрушки, соль, перец по вкусу, мука — 300 г, яйцо — 2 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Тукмас с жареным мясом
Мясо — 500-600 г, жир — 50-60 г, томат-паста — 2-3 столовые ложки (или помидоры — 2-3 шт.), морковь — 2-3 шт., лук — 2-3 шт., картофель — 2-3 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 1 столовая ложка для растворения соли.
Мясной суп с макаронами
Мясо — 500 г, морковь — 1 шт., макароны — 150 г, картофель — 2-3 шт., лук — 1 шт., масло — 50 г, лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Суп картофельный с бараниной
Мясо — 600 г, картофель — 6-7 шт., морковь 2-3 шт., помидоры — 3-4 шт., лук — 4-5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Картофельный суп с жареной бараниной
Мясо — 500 г, жир — 2 столовые ложки, морковь — 2-3 шт., картофель — 4-5 шт., лук — 2-3 шт., томат- паста — 2 столовые ложки или помидоры — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Сумар ашы (суп с клецками)
Для сумара круто замесить пресное тесто. Разделить его на куски величиной с куриное яйцо и раскатать их лепешкой толщиной в 3-4 мм. Лепешку разорвать на куски величиной с двухкопеечную монету. Тесто пересыпать мукой и разложить на доске. Прежде чем положить сумар в суп, его надо просеять. Кусочки от лепешки можно бросать сразу в суп, но только делать это надо очень быстро.
Пшеничную муку для сумара можно заменить гороховой, пшенной, гречневой и т.д.
Мясо — 600 г, картофель — 3-4 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Сумар с бараниной
Мясо — 1 кг, картофель — 3-4 шт., морковь — 2-3 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, мука — 200 г, яйцо — 2 шт., вода — 3 столовые ложки для растворения соли.
Пшенный суп с кониной
Мясо — 500 г, пшено – 150 г, картофель — 4-5 шт., морковь — 1 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт.
Суп гороховый из голов
Голова (телячья или баранья) – 1,5 кг, морковь – 1-2 шт., лук – 1-2 шт., горох – 700 г, зелень, соль, перец – по вкусу.
Чечевичный суп со шкварками
Сало нутряное – 300 г, чечевица – 600 г, лук — 1-2 шт., мука – 2-3 столовые ложки, соль, перец – по вкусу.
Рисовый суп с вяленым гусем
Вяленый гусь — 1/4 часть, рис — 150 г, картофель 4-5 шт., морковь — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Перловый суп с уткой
Утка — 500-600 г, перловая крупа — 300 г, лук — 2 шт., морковь — 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец, сливочное масло — 2 столовые ложки, зелень.
Тукмас на курином бульоне
Морковь, нарезанную соломкой, и картофель опустить в кипящий бульон. Когда они сварятся, засыпать тукмас. По готовности суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Курица — 500 г, морковь — 1-2 шт., лук — 2-3 шт., картофель — 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль и перец по вкусу, мука — 300 г, яйцо 2 шт., вода — 2 столовые ложки для растворения соли.
Вариант 2. Подготовленную курицу промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении. Положить в бульон для вкуса морковь, лук и специи. По готовности курицу вынуть, бульон процедить и снова дать ему закипеть. В кипящий бульон положить тукмас. Курицу, разрезав на куски, можно подать с супом или отдельно.
Курица — 800-900 г, морковь — 1-2 шт., лук 1-2 шт., лавровый лист — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Рисовый суп с курицей
Курица — 0,5 части, рис — 150, картофель — 4-5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 столовые ложки для поджаривания лука, соль.
Перловый суп с потрохами индейки
Потроха индейки — 600-700 г, лук — 1-2 шт., морковь – 1-2 шт., ячневая крупа — 150 г, яйцо —2 шт., катык — 200 г, соль, перец, зелень — по вкусу.
Тукмас с катыком
Мука — 150 г, яйцо — 1 шт., картофель — 4-5 шт., сало — 200-250 г, лук — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., катык — 200-250 г, зелень —20-30 г, соль.
Тукмас с яйцом
Мука — 150 г, яйцо — 1 шт., картофель — 4-5 шт., сало — 200-250 г, лук — 2-3 шт., лавровый лист — 1-2 шт., катык — 200-250 г, зелень —20-30 г, соль.
Сумар с поджаренным луком
Чтобы приготовить сумар, в охлажденную кипяченую воду всыпать соль, разбить яйца и тщательно взбить, затем постепенно всыпать гороховую муку при постоянном помешивании, чтобы не было комочков, до получения однородной густой массы. Кончиком чайной ложки захватить тесто и быстро опустить в кипящий суп. Так положить весь сумар и дать супу закипеть, после этого заправить его поджаренным луком. Суп посыпать зеленью и подать к нему катык или корот.
Нутряное сало — 250 г, лук — 2 шт., картофель 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., соль, катык — 200 г, гороховая (или любая другая) мука — 200 г, яйцо 2 шт., соль.
Ыумас ашы (суп с тертой мукой)
Мука — 150 г, подсоленная вода — 1/3 стакана, картофель — 4-5 шт., лук — 2-3 шт., топленое масло — 50 г, катык — 200 г или корот — 100 г, соль и перец — по вкусу.
Суп из свежего гороха
Горох без стручков — 600-700 г, (если со щавелем — 500 г, а щавеля — 200 г), топленое масло — 120 г, томат-паста — 2 столовые ложки, зеленый лук — 100 г, яйцо — 2 шт., катык — 200 г, соль, перец — по вкусу.
Суп с тыквой и пшеном
Сметана — 500 г, крупа — 150 г, тыква — 300 г, лук — 2 шт., соль.
Молочная лапша
Молоко — 2 л, вода – 2-3 стакана, масло сливочное – 50—60 г, соль по вкусу, сахар по желанию, мука — 250 г, яйцо — 2 шт., соль.
Молочный суп с тертой мукой
Молоко – 2 л, вода — 2-3 стакана, сливочное или топленое масло — 50 г, соль, мука — 250 г, подсоленная вода – 0,5 стакана.
Молочный рисовый суп с тыквой
Тыква – 350-400 г, рис — 200 г, молоко — 1,5 л, вода – 1 л, соль.
Молочный суп с пшеницей
Пшеница — 300 г, молоко — 2-2,5 л, масло сливочное — 2 столовые ложки, соль — по вкусу.
Источник