- Простой вкусный суп за 25 минут: пробую готовить из смеси Yelli
- Готовим сухие супы сами — совет от профессиональной «выживальщицы»
- Как мы будем варить суп на привале?
- Рецепт суп велли с кари . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты суп велли с кари
- Пищевая ценность и химический состав «суп велли с кари».
- Тема 5. Технологический процесс приготовления пюреобразныхсупов: биски, супы велюте, супы капучино.
- Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
- Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
- Что такое дегидратированные супы?
- Как своими руками делать супы быстрого приготовления?
- Электрический дегидратор
- Кухонная плита
- Солнечный дегидратор
- Основа для дегидратированного супа
- Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов
- Авторский рецепт Чили
- В заключение
Простой вкусный суп за 25 минут: пробую готовить из смеси Yelli
Наверняка многие видели в магазинах готовые смеси круп Yelli, в которых богатый выбор разных гарниров и супов.
Пару раз мы брали пасту и плов, а тут захотелось суп приготовить, но так, чтобы оооочень быстро. Прикупив смесь, взяла еще плавленные сырки для супа — при добавлении вроде как должно быть очень вкусно.
Итак, выбрала смесь «Суп турецкий с булгуром». Состав хороший: чечевица, крупа пшеничная, сушеные овощи (томаты и лук репчатый), булгур, специи (перец, куркума). Такой состав за счет чечевицы очень богат белками, и значит супчик можно готовить без мяса. Классно, что сейчас есть всякие сырки, даже специальные суповые 🙂
Итак, берем 2 литра бульона (я очень ленива, поэтому для меня бульон — это 2 литра воды и столовая ложка приправы Вегета), доводим до кипения, высыпаем туда весь пакет со смесью и варим 25 минут на маленьком огне. В целом, после этого шага особо ленивые могут сразу кушать, так как все, что дальше — это я исхитряюсь и делаю на свой вкус 🙂
После того, как чечевица разварилась, я блендерю суп, потому что обожаю супы-пюре. Мне кажется, любой суп можно сделать прекрасным, просто пюрировав его 🙂
И в конце добавляем порезанные сырки, так они быстрее растворятся в нашем супчике. Для того, чтобы они хорошо разошлись в смеси, нужно буквально 3-4 минутки. Дальше солим по вкусу, украшаем зеленью и вуаля, можно кушать 🙂 Приятного аппетита!
Итого: за 35 минут имеем вкуснейший суп, богатый белками. Из такой суповой пачки получается примерно 6 порций — нам с мужем на 3 обеда.
Поэтому любителям быстрых и простых супов очень рекомендую смеси Yelli, просто, быстро, вкусно и сытно!
Источник
Готовим сухие супы сами — совет от профессиональной «выживальщицы»
😀 Когда я знакомлюсь с новыми людьми, я представляюсь — «профессиональная выживальщица».
😀 Народ переспрашивает: «Кто? Кто? Вышивальщица? «
Нет, мое хобби — обеспечить себя всем необходимым и с удовольствием проводить время в самых неблагоприятных погодных условиях. Вся страна мной исхожена и исплавана.
Хочу поделиться парой простых советов о питании на лоне природы .
Бывает в жизни так, что надо быстро подхватить необходимый минимум и идти (бежать, плыть), при этом очень важно, чтобы при себе был запас легкой и питательной еды. Вы же понимаете, о чем я? Поход, сплав, марш-бросок, да даже дружеская рыбная ловля на далекой реке. Словом, надо поговорить о том, что нести легко, а готовить быстро — это сухие ингредиенты для овощного супа.
Почему именно они? Ответ простой. Небольшой вес (что важно в условиях, когда тащишь все сам), радующая нетребовательность к условиям хранения, приемлемая пищевая ценность, вкусовые качества, удовлетворяющие гурмана.
Честно скажу, я много раз пыталась заваривать в походе готовые супы разных производителей. Это гадость, дети мои их не едят, да и мне самой проглотить их тяжело.
Поэтому я приспособилась готовить основу для супов самой, расфасовывать их порционно и употреблять по мере надобности. Нам нужно все лишь приготовить сушеное мясо и сушеные овощи — те, что Вы традиционно кладите в суп: картошка, морковка, лук, свекла.
В этот раз поговорим о овощах, а мясо оставим на следующий раз.
Я пробовала сушить овощи в духовном шкафу самостоятельно, но часто не угадывала с размером брусков, температурой и временем сушения. Часть обугливалась, часть оставалась сырой. Поэтому я поняла, что лучше доверить профессионалам то, что важно для вкусного супа и покупаю в фирменном магазине С. Пудовъ качественные сушеные овощи .
Среди моих фаворитов, которые я пробовала и теперь покупаю регулярно — сушеный репчатый резаный лук (иногда жареный сушеный беру — тоже очень вкусно), картофель сушеный (хлопья), морковь сушеная, (кусочками), томат сушеный, чеснок сушеный. Помимо отменных вкусовых качеств, мне нравится, что они нехрупкие, довольно эластичные, поэтому я не переживаю, что они превратятся в труху при транспортировке.
Я смешиваю сушеные овощи и раскладываю их порционно по отдельным пакетикам. В каждой порции столько ингредиентов, сколько мне нужно на одну кастрюлю супа. А в отдельном пакетике я храню специи — черный и красный перец Пудовъ и очень качественную соль «Кулина» в солонке с дозатором.
Итак, у нас приготовлено несколько порций сухого супа — удобного продукта, которому не страшна транспортировка в рюкзаке, при этом он крайне мало весит.
Как мы будем варить суп на привале?
Готовить просто — закидываем все сухие овощи и мясо в холодную воду, минут 20-25 варим на огне, под конец добавляем в готовящийся суп томаты и специи. Получается вкусно, сытно, полезно. И Вы точно знаете, какие ингредиенты в Вашем супе! А тёплое питание в условиях существования на лоне природы — приятная роскошь!
Елизавета Ветрова, город Тверь
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник
Рецепт суп велли с кари . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты суп велли с кари
вели суп кари | 125 г |
Вода | 1100 г |
Пищевая ценность и химический состав «суп велли с кари».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.7 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4997 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 11.9% | 2531 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.04 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.2% | 24752 г |
Магний, Mg | 0.9 мг | 400 мг | 0.2% | 0.6% | 44444 г |
Натрий, Na | 0.81 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 160494 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Хлор, Cl | 1.26 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 182540 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.54 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.3% | 185185 г |
Фтор, F | 89.8 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6.5% | 4454 г |
Энергетическая ценность суп велли с кари составляет 33,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Тема 5. Технологический процесс приготовления пюреобразныхсупов: биски, супы велюте, супы капучино.
1. Ассортимент пюреобразных супов: биски, супы велюте, супы капучино. Правила выбора продуктов и дополнительных ингредиентов. Общие правила варки. Варианты сервировки. Нормы отпуска.
2. Возможные виды дефектов и способы их устранения. Требования к качеству. Температурный и санитарный режимы хранения и реализации супов.
Биск — это густой пюреобразный суп из раков, лобстеров, крабов или морской рыбы. Существует множество рыбных протертых супов, но классический — французский рыбный суп по-марсельски, который готовят из разных средиземноморских рыб. Готовят суп и из омаров. Для этого морковь, сельдерей и картофель припускают со сливочным маслом в кастрюле с толстым дном. Затем добавляют крабы и варят до темно-коричневого цвета. Поджигают несколько ложек бренди и выливают на крабов, затем посыпают мукой и тщательно размешивают. Добавляют рыбный бульон, сухое белое вино, томатное пюре, букет гарни и варят на медленном огне. Затем удаляют букет, смесь протирают через мелкое сито, подогревают, заправляют сливками.
Биск из крабов готовят так же, как из раков, заменив их небольшими крабами, предварительно замоченными на 1-2 часа в холодной воде. Можно приготовить биски из креветок или омаров, которые следует предварительно отварить с добавлением мирпуа (мирпуа-крупно нарезанные репчатый лук, сельдерей, морковь, лук сельдерей – название в честь герцога Мирпуа).
Кремы — протертые супы, которые обычно готовятся на основе отваренных в подсоленном молоке рисовой муки, различных круп.
Суп-крем из риса.Добавить в молоко пряности (нашпигованную гвоздикой луковицу, несколько горошин черного перца, соль, букет гарни: веточки петрушки, тимьяна, лавровый лист) и довести до кипения на медленном огне, Заварить рисовую муку, предварительно разведя ее в холодном молоке. Добавить сливки. Кипятить 20 минут на медленном огне и процедить.
Полученный суп-крем может использоваться в качестве основы для других супов. Если он подается как самостоятельный суп, следует добавить в него сливки. Супы из круп готовится по той же технологии.
Для того чтобы получить суп-пюре из корня сельдерея,необходимо отварить сельдерей, затем прогреть его со сливочным маслом 10 минут, добавить соль, перец, сахар, протереть и смешать с супом-кремом из риса.
Супа-крем из спаржи.Спаржу отварить, отделить головки, разрезать их на четыре части и отложить для гарнира. Остальную спаржу очень быстро спассеровать, непрерывно помешивая. Затем добавить суп-крем из риса и протереть. Перед подачей подогреть со сливками, украсить головками спаржи.
Суп-крем из кур. Перемешать мелко нарезанную отварную курицу с небольшим количеством сливок и растереть в ступке. Затем протереть через сито и соединить с супом-кремом из риса. Перед подачей заправить сливками.
Суп-крем из грибовготовят, соединяя протертые грибы с супом-кремом из риса. Иногда в качестве загустителей в супах-кремах используется пассерованная мука. Например, крем из шампиньонов готовят так: пассеруют сельдерей и лук-порей, вводят муку и продолжают пассерование, добавляя куриный бульон, грибы, букет гарни и варят еще 10 минут. Затем удаляют букет, протирают в блендере, заправляют сливками.
Крем «Дюбари»готовят из цветной капусты, которую бланшируют, слегка обжаривают с луком-пореем, мукой, вливают куриный бульон, молоко, добавляют букет гарни, варят до размягчения, удаляют букет, измельчают и заправляют сливками.
Суп-крем из раковготовится так же, как биск из раков, но в конце приготовления вместо масла кладут сливки, а вместо фаршированных хвостов и головок — кнели.
Велюте — это протертые супы, отличающиеся тем, что их обычно заправляют яичными желтками, смешанными с несколькими столовыми ложками сливок или молока (3 желтка и 100 мл сливок на 1 л супа), сливочным маслом. Некоторые велюте заправляют только сливочным маслом.
Многие велюте готовятся на той же основе, что и супы-кремы (молотого риса, различных круп, овсянки, кукурузной, овсяной муки, панады).
Суп велюте. Довести бульон до кипения, заварить рисовую муку, кипятить 20-25 минут, «защипать» маслом. Перед подачей добавить яичные желтки, сливки и оставшееся масло.
Для приготовления томатного велютесуп-крем из риса следует смешать в равных количествах с томатным пюре, заправить маслом и сливками. Желтками не заправлять.
Для рыбного велюте с карриследует пассеровать лук, добавить карри, рыбу, букет гарни (1 веточка петрушки, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна), соль, перец и варить 10 минут. Добавить суп-пюре из риса и вновь довести до кипения, протереть. Заправить маслом.
Для куриного велютенеобходимо пассеровать лук, сельдерей. Муку развести бульоном, положить куриное мясо, букет гарни, варить 40 минут. Удалить букет. Все ингредиенты измельчить, протереть, заправить маслом и льезоном.
Для велюте «Анъез-Сорелъ»следует нашинковать грибы и положить их в куриный велюте, измельчить, заправить маслом и льезоном. При подаче в тарелку положить измельченные грибы, куриное мясо, язык.
Велюте из раковготовят так же, как биски, но перед подачей на стол постепенно вводят смесь из желтков и кипяченых сливок.
Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2348 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Без еды человек может прожить порядка месяца. Но уже в конце первой недели у него начнутся проблемы с физической активностью. Поэтому запасы хорошей пищи крайне важны. И дегидратированные супы, они же самодельные супы быстрого приготовления, сделанные своими руками – достойное решение этой задачи.
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Автор статьи – Фред Тирелл,
отставной полицейский, стрелок, инструктор
и специалист по выживанию.
В любой экстремальной ситуации жизненно важно питаться хорошо сбалансированной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие повышенных нагрузок на тело и разум.
Баланс белков, жиров и углеводов крайне необходим – иначе не получится поддерживать высокую работоспособность и активность. И если вы решите забить на этот вопрос, то серьёзно снизите свои шансы на выживание. Нет, правда, еда, которая хорошо хранится и которую можно приготовить при минимальной затрате времени и ресурсов, может дать вам столь необходимое преимущество.
И супы быстрого приготовления – именно такая еда. Как минимум, потому, что их можно легко дозировать – делать более лёгкими, чтобы накормить большее количество народу, либо – более концентрированными, чтобы получить некоторый избыток калорий. Их очень легко готовить, в том числе и из продуктов с длительным сроком хранения, например – из сушеных овощей. Поэтому умение готовить и заготавливать дегидратированные супы – крайне важный навык, который пригодится как при краткосрочном выживании, так и при затяжном БП.
Что такое дегидратированные супы?
Это супы, из которых удалена вся жидкость. В результате получается порошкообразная смесь, в которой есть специи, овощи и всё остальное, что было в оригинальном блюде. И хотя отдельные ингредиенты лучше хранить раздельно, а смешивать – непосредственно перед приготовлением, высушенный готовый суп – это тоже вариант.
Прим.редакции: термин “дегидратированные супы” у нас не особо популярен, а вот «супы быстрого приготовления” — очень даже. Поэтому для статьи мы решили использовать этот термин. Однако напомним — коммерческие сухие супы, всяческие «дошираки» и “роллтоны”, хороши только ценой. В то время как дегидратированные супы собственного приготовления — это недорого, вкусно, полезно и вообще здорово. мы делали, пробовали и знаем, что говорим!
Как своими руками делать супы быстрого приготовления?
Поскольку бактериям и другим микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности требуется вода, её удаление значительно снижает риск порчи продуктов. Срок годности обезвоженных овощей даже без каких-либо дополнительных условий хранения продлевается на несколько недель, а то и больше. Как правило, удаление жидкости из продукта происходит под действием нагретого воздушного потока.
Есть несколько устройств, которые помогают его генерировать и таким образов дегидратировать продукты:
Электрический дегидратор
По сути – нагревательный элемент, вентилятор и ряд лотков, на которых и хранятся продукты, подвергаемые сушке. Всё, что вам нужно сделать – поместить объект на решетку, выставить нужную температуру (для мяса, овощей и фруктов она может отличаться), а затем – оставить аппарат в покое на несколько часов. От марки и модели зависит – на сколько именно. Но вам может понадобиться почитать инструкцию и провести ряд экспериментов, чтобы добиться желаемого результата.
Кухонная плита
Многие продукты можно спокойно сушить в духовке при температуре порядка 93°С. И если вы не планируете в ближайшее время что-то запекать, то духовка сможет полностью удовлетворить ваши потребности. Вот только вам придётся регулярно переворачивать продукты, чтобы добиться равномерного высушивания.
Солнечный дегидратор
Сушит продукты за счёт солнечных лучей. Существует множество конструкций, от небольшой надстройки над приборной панелью автомобиля, до сложной системы стеллажей и зеркал. Однако этот метод крайне зависит от уровня солнечного освещения и температуры на улице, так что – работает не везде и не всегда.
Основа для дегидратированного супа
Ингредиенты для таких супов можно получить из практически любого источника. Это и то, что вы вырастили самостоятельно, и то, что купили в супермаркетах или на рынках. Разницы особой нет. Состав супа зависит только от ваших личных кулинарных предпочтений и вашей фантазии. Сейчас, например, довольно просто добыть свежие помидоры, перец, капусту и кукурузу. И если вы их высушите, то сможете потом без особых финансовых затрат готовить супы тогда, когда цена на овощи сезонно увеличится. Кроме того, вы можете использовать и различные коренья, которые смогли собрать в дикой природе.
Обезвоживание продуктов не является чем-то особо сложным, но это дело, требующее особо внимания к деталям. Да и времени может занять много. Так что вот вам общие инструкции на тему того, как правильно обезвоживать овощи при приготовлении основы для дегидрированного супа.
- Старайтесь выбирать овощи на пике спелости и сразу после сбора.
- Независимо от того, где вы их берёте – всегда тщательно мойте перед приготовлением.
- Большинство овощей можно сушить сразу, однако некоторые требуют предварительного бланширования, чтобы лучше сохранить их вкус. Это тоже довольно просто. Доведите овощи до кипения, подождите 2-3 минуты, а затем – поместите в «ледяную баню» для быстрого охлаждения. Чаще всего это проделывают со спаржей, капустой, кабачками, стручковой фасолью, капустой, практически всей листовой зеленью, горохом и картофелем.
- Промокните овощи полотенцем или бумажными салфетками насухо, затем – нарежьте на кусочки, толщиной в полсантиметра. Выкиньте те из них, на которых есть следы повреждений или болезни.
- Выложите кусочки на решетке так, чтобы они не перекрывали друг друга и находились на некотором расстоянии – это нужно для того, чтобы не мешать равномерной циркуляции горячего воздуха.
- Если вы используете дегидратор, то найдите в руководстве оптимальную температуру для сушки каждого вида продуктов.
- Минимальное время работы – 6 часов, но обычно – дольше.
- Проверяйте овощи каждые 2 часа. Критерий готовности – при сгибании ломтики ломаются со щелчком, а не просто деформируются.
- После завершения процесса, обращайтесь с продуктом осторожно, чтобы избежать загрязнения. То есть – стерильная посуда и чистые руки, желательно – в перчатках. Для дальнейшего хранения используйте сухие, чистые и заранее стерилизованные контейнеры.
- После того, как дегидратированные овощи остынут, измельчите их. Большинство предпочитает для этих целей кухонные комбайны – они позволяют справляться с большими объемами. Но можно работать и по старинке – ступкой и пестиком. Кроме того, вы можете хранить овощи в виде кусочков, а измельчать – непосредственно перед приготовлением.
- Чтобы обеспечить длительное хранение, используйте герметичные пластиковые, либо – майларовые пакеты. Порошкообразную смесь также можно хранить в герметичных и стерильных стеклянных контейнерах вместе с поглотителями кислорода. В любом случае, продукты должны храниться вдали от источников тепла, без доступа света и влаги, а также – при температуре от 20 до 24 градусов Цельсия.
Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов
Восстановление обезвоженных продуктов примерно равно по сложности обычной варке супа. Просто добавьте в порошкообразную смесь нужное количество воды (об этом чуть позже) и варите около 10 минут. Когда основа будет готова, её можно использовать для приготовления других блюд, либо же – есть прямо так. Не забывайте, что вы можете смешивать основы от разных супов и добавлять дополнительные сушеные продукты, чтобы создавать разные вкусы и текстуры блюд.
Как правило, берётся полтора стакана воды на стакан порошкообразной суповой смеси – это позволяет получить хорошую консистенцию. В результате получается объем еды, достаточный для одного человека на 1 раз. Если людей больше – просто перемножьте количество воды и смеси на число потребителей.
Это минимум. А когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, возможности серьёзно расширяются. Независимо от того, используете ли вы основу для томатного супа, либо – смешанную овощную, вы можете добавлять к ним рыбу, мясо, специи, причём как свежие, так и сушеные – словом, всё, что будет у вас под рукой на момент приготовления. Даже «растворимую лапшу» и бульонные кубики.
Дегидрированные супы также можно использовать при приготовлении рагу или чили. Чтобы сделать приличное тушеное мясо, просто добавьте не полтора стакана воды, а стакан, чтобы получилось гуще, и дайте смеси немного остыть для дальнейшего загустения. Что касается чили – довольно вкусного и сытного блюда, то вот вам простой рецепт, опробованный лично мной.
Авторский рецепт Чили
- 1 стакан сухих бобов (Большинство использует фасоль, но это не критично. Пойдёт и нут, и чечевица, и смесь бобов.)
- Четверть стакана дегидратированного лука
- Четверть стакана дегидратированной моркови
- Сушеный перец (Выбор огромен – есть где разгуляться. Причём сладкий и болгарский перцы можно класть в куда больших объёмах, нежели халапеньо, хабанеро и другие перчики с зашкаливающей по Сколвиллу остротой. Заранее убедитесь, что вы её выдержите – чили хоть и острое блюдо, но насколько – решать только вам.)
- 2 столовых ложки порошка из сушеных томатов
- Полтора стакана воды
- Стакан измельчённого (можно даже сушеного) мяса, причём – любого
- Чесночный порошок, молотый чили и другие сушеные специи (Не злоупотребляйте чили, если под рукой нет хлеба, воды или молока.)
- Соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить чили, начните с замачивания бобов. Они должны стать достаточно мягкими для того, чтобы их можно было резать. Затем – возьмите свежее мясо и измельчите его, а потом – обжарьте до полной готовности. Либо сразу используйте сушеное мясо и немного размочите его.
Берёте кастрюли, высыпаете туда лук, перец и морковь, добавляете воду. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем – порошок томатов и фасоль. Снова до кипения и ещё 20 минут. Затем – мясо и специи. Перемешайте почти готовое блюдо и подождите ещё 5 минут. Проверьте вкус – если бобы стали мягкими, то блюдо готово.
В заключение
Обезвоживание – отличный способ длительного хранения продуктов. Суповые основы из сушеных овощей идеальны, поскольку вы можете смело комбинировать их между собой, а готовятся они из всего, что окажется у вас под рукой. Так что искренне советую вам обзавестись дегидратором или научиться сушить продукты другими способами – это сильно повысит ваши шансы на выживание.
Источник