- Как можно перетопить жир сурка?
- Немножко о сурке и интересные факты о его жире
- Разновидности сурчиного жира
- Подготовка жира к топлению
- Варианты топки
- Топление в мультиварке
- Топление на водяной бане
- В заключение
- Чем полезен жир сурка и как его принимать?
- О сурковом жире
- Польза суркового жира
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Показания к применению
- Как принимать жир сурка?
- Противопоказания
- Условия хранения
Как можно перетопить жир сурка?
Жир сурка с давних времен применяется в медицинских целях, в его составе масса полезных веществ. Это витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты. Он снабдит человеческий организм йодом, цинком, фосфолипидами, восполнит недостачу микроэлементов, важных для процесса жизнедеятельности. Жир сурка применяется не только от заболеваний, но и в профилактических целях. Главное – знать, как его топить, чтобы состав не потерял своих ценных свойств. Дело это длительное, поэтому заранее запасайтесь терпением.
Немножко о сурке и интересные факты о его жире
Степной сурок считается самым крупным из семейства беличьих. В длину он может достигать 60 см и весить непосредственно перед спячкой около 10 кг и выше.
Норки сурки роют самостоятельно. Они бывают временными и постоянными. Во временных животные находят укрытие от внешних врагов. Постоянные норы могут быть до нескольких метров в глубину.
Из спячки животное выходит в конце февраля, начале марта. Питаются они зеленой частью диких растений. Брачный период начинается после спячки, одна самка вынашивает от 2 до 4 детенышей.
Жир сурка считается наиболее ценным продуктом, его применяют в медицинских и косметологических целях. Своими лечебными свойствами жир сурка опережает рыбий и барсучий жиры. Это достигается за счет отсутствия в нем радионуклидов и токсических веществ.
Ниже дана подборка интересных фактов о сурочьем жире:
- сурок питается только экологически чистыми продуктами, а именно корешками и растениями, поэтому его жир включает в свой состав различные элементы и витамины;
- применяя жир для кожи лица и тела, вы продлите свою молодость. Его используют в косметологии, на основе полученных масел выпускают различные крема и мази;
- в первую очередь продукт полезен при бронхолегочных заболеваниях, нередко его назначают курильщикам;
- усваивается жир сурка хорошо, проблем с пищеварением не возникает;
- полезен сурочий жир при детском рахите;
- сурчиный жир нередко именуют байбаковым, так как байбак – это второе название семейства;
- даже такие сложные заболевания, как инсульт и инфаркт, можно предотвратить за счет приема жира сурка;
- полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, составляют около 40% содержания суркового жира;
- жир сурка способствует похудению, вы можете даже заправлять им салаты с огурцами.
Разновидности сурчиного жира
Продукт делится на две группы:
- подкожный жир зверька;
- жир, расположенный в полости зверька (полостной).
Первая разновидность накапливается под кожей и расположена по всей поверхности тела сурка.
Полостной же жир скапливается в трех отделах:
- В паховом отделе.
- Возле хвоста.
- В месте рядом с почками.
Говорят, что жир сурка имеет крайне неприятный запах. Стоит, однако, знать, что подобный «аромат» источает состав, находящийся у почек. Поэтому знатоки сразу удаляют гроздья, иначе запах распространится и на полостной жир, который изначально вообще ничем не пахнет.
Подготовка жира к топлению
Сначала жирок отделяется от всех остальных частей сурка. Затем необходимо его промыть от попавшей грязи и крови. После чего сырье пропускается через мясорубку или рубится ножом на мелкие части. Дальнейшая подготовка состоит из таких шагов:
- Постарайтесь собрать жир сразу после разделывания животного.
- Не допускайте попадания на жир света и других ультрафиолетовых лучей.
- Продукт после извлечения сразу вступает в реакцию с кислородом, поэтому сведите этот контакт к минимуму.
- Жир, взятый из полости, нужно тщательно промыть в холодной и проточной воде.
Варианты топки
От того, как вы будете топить сурковый жир, будет зависеть последующая ценность продукта. Есть два способа, которые имеют свои недостатки и преимущества.
Топление в мультиварке
Заранее измельченный жир сурка укладывается в бачок мультиварки и заливается водой таким образом, чтобы она покрывала четвертую часть емкости. При этом количество жира должно вдвое превосходить количество воды. На мультиварке включите режим тушения или полную мощность. Все будет зависеть от типа изделия. Теперь ждите, но не надейтесь, что с первого раза растопится весь жир. Если программа установлена на час, то на выходе вы получите лишь 100 мл продукта. Но у этого метода имеется основное преимущество перед выпариванием на водяной бане – он действует быстрее.
После завершения режима нужно слить вытопившийся жир и запустить программу вновь. И так до 3-4 раз.
Топление на водяной бане
Данный способ считается широко используемым и проверенным годами. Вытопленный таким образом жир сохраняет свои свойства и ценность. Но понадобится длительное время, чтобы добыть продукт. Чтобы получить 20-25 граммов жира, придется вытапливать его на протяжении 7-8 часов.
Жир укладывается в одну емкость (можно взять кастрюлю), в другую же, большую по объему, заливается вода, так, чтобы она составляла примерно 1/3 часть кастрюли с жиром. Меньшая емкость в свою очередь не должна касаться ни донной частью, ни стенками большой кастрюли. Теперь зажгите на плите небольшой огонь и установите конструкцию на газ. Процесс этот длительный, поэтому постоянно следите, чтобы вода в большой кастрюле полностью не выкипала. При необходимости подливайте ее.
При образовании жировой жидкости ее нужно вычерпывать ложкой или небольшим половником.
Внимание! Применяйте только свежий продукт, если он уже испортился, то кроме вреда жир больше ничего не принесет.
В заключение
Сурчиный жир после вытапливания собирается в баночки и хранится в темном и прохладном месте. Но при этом температура не должна превышать -10 градусов. Время хранения 1,5-2 года, чем чаще будет открываться банка с сырьем, тем меньший срок оно прослужит.
Несмотря на массу полезных свойств от сурчиного жира, он может иметь противопоказания в виде индивидуальной непереносимости, болезней печени, аллергических проявлений. Не стоит принимать внутрь продукт беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет и особо чувствительным особам.
Источник
Чем полезен жир сурка и как его принимать?
Сурковый жир – это натуральный продукт животного происхождения, известный своими целебными свойствами. Данное средство получило широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. Оно применяется наружно для лечения кожных покровов человека и внутренне – для исцеления отдельных органов и нормализации функций систем организма. Сурковый жир с давних времен широко применяют в лечебной практике коренные жители Сибири и Монголии. Его также используют для приготовления целебных составов тибетские монахи. А в современной медицине жир сурка используется в чистом виде и в составе множественных препаратов.
О сурковом жире
Сурок – это животное, которое избирательно относится к своему рациону. Он употребляет в пищу только растительные продукты – экологически чистые травы, коренья и полевые злаки. Поэтому жир сурка содержит множество полезных веществ, а также большое количество минералов и витаминов. В его состав входят омега кислоты: олеиновая, ленолевая и леноленовая. Продукт ценен также большим содержанием йода. Такой богатый состав жира позволяет впадать животному в зимнюю спячку, не испытывая чувства голода до самой весны.
Результат многочисленных исследований показал, что сурковый жир – экологически чистый продукт. Он не содержит токсинов и превосходит по своим качествам барсучий аналог. Кроме того данное средство в десятки раз превосходит по своей эффективности рыбий жир, поэтому оно рекомендовано детям в целях профилактики рахита и других заболеваний.
Качественный продукт должен иметь светло-желтый цвет. Температура его застывания – 7-9° С. Сурковый жир относится к невысыхающим средствам.
Польза суркового жира
Наибольшую пользу сурковый жир представляет для жителей крупных промышленных городов, т.к. они ежедневно вдыхают вместе с воздухом ядовитые автомобильные выхлопные газы и выбросы химических, металлургических и других предприятий. Средство (при условии его регулярного приема) позволяет освободить легкие людей, работающих на вредных производствах, от токсичных веществ.
Кроме того, оно используется для общего укрепления организма и повышения жизненного тонуса. Жир сурка служит также источником необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов.
Сурковый жир с большим успехом применяется для лечения органов дыхательной системы, в т.ч. туберкулеза и бронхиальной астмы, а также голосовых связок.
Средство эффективно при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, в т.ч. послеоперационных. Оно помогает организму человека восстановиться после тяжелых и продолжительных болезней.
Для мужчин
Сурковый жир особенно необходим мужчинам, которым приходится работать в экстремальных условиях:
- Работникам Крайнего Севера. В холодных регионах России люди часто подвергаются переохлаждению и даже обморожению. В таком случае профилактический прием суркового жира позволяет избежать возникновения серьезных проблем со здоровьем.
- Профессиональным спортсменам. Средство при приеме внутрь помогает восстановить силы. Мази с содержанием суркового жира приводят в норму мышечную систему, сняв болевые ощущения после интенсивных тренировок.
- Дальнобойщикам. Проводя большую часть своего времени в пути, они вынуждены часто заниматься ремонтом автомобиля прямо в дороге. Для профилактики простуды, которая может возникнуть после работы на открытых пространствах, в т.ч. зимой, на ветру, под дождем и в других экстремальных условиях, рекомендуется принимать сурковый жир.
Для женщин
Для многих женщин кремы и мази с содержанием суркового жира стали незаменимым средством по уходу за лицом и телом. Кожа после применения таких средств очищается и приобретает гладкость и эластичность.
Жир сурка обладает и другими свойствами:
- Лечит высыпания на коже, которые возникают в результате нарушений работы ЖКТ и обмена веществ.
- Исцеляет ожоги, раны, заживляет места укусов насекомых и обморожения.
- Укрепляет волосы и препятствует их выпадению.
- Восстанавливает липидный обмен в тканях и способствует набору веса и улучшению общего самочувствия человека. Особенно это актуально для женщин, страдающих анорексией.
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Рекомендован даже беременным женщинам, которым следует принимать жир сурка внутрь и наружно в качестве растирки.
Для детей
Сурковый жир используется для профилактики дистрофии или рахита у детей. Но мнение врачей о том, с какого времени данное средство можно давать детям, разительно расходятся. Одни считают, что подходящий возраст для начала применения препарата – 8 лет. Другие уверены, что использовать средство можно, начиная с 6-ти лет. А некоторые утверждают, что уже с 3-х лет целесообразно использовать сурковый жир для оздоровления малолетних пациентов.
Целители, которые в своей практике часто применяют данное средство, рекомендуют придерживаться следующих правил лечения несовершеннолетних:
- Не давать жир сурка для приема внутрь детям до достижения ими трехлетнего возраста. При температуре рекомендуется применять жир в качестве растирки спины и груди. Можно нанести средство на ступни ног ребенка, после чего надеть ему теплые носки.
- Детям старше 3-х лет при сильном кашле рекомендуется принимать сурковый жир, капнув немного продукта на кусочек сахара. Допустимое количество приемов – 2-3 раза в сутки.
- До 8 лет принцип лечения остается прежним. Количество приемов средства можно увеличить до 4 раз в сутки.
Внимание! После первого приема препарата рекомендуется понаблюдать за самочувствием ребенка. В зависимости от полученных результатов дозировку жира можно увеличить или снизить. При наличии аллергической реакции следует вовсе отказаться от данного средства.
Показания к применению
Сурковый жир применяется в медицине в качестве иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства.
Показанием к применению являются следующие заболевания:
- нарушения работы ЖКТ: гастрит, язва желудка, колит и энтероколит, геморрой, заболевания поджелудочной железы;
- ОРВИ и ОРЗ;
- бронхит;
- астма;
- пневмония;
- туберкулез;
- заболевания сердца и сосудов, нарушения кровообращения;
- ожоги и раны;
- нарушения обмена веществ;
- ослабленный иммунитет после болезни или операционного вмешательства;
- авитаминоз.
Сурковый жир часто используется для лечения кашля курящих людей, т.к. эффективно очищает легкие.
Как принимать жир сурка?
Принимать жир сурка следует на голодный желудок (приблизительно за 40-60 минут до еды) тридцатидневными курсами 2-3 раза в год.
- для взрослых – 1 столовая ложка жира, растворенного в 0,5 стакана горячего молока;
- для детей старше 8-ми лет – 1 чайная ложка жира в таком же количестве молока.
Можно приготовить целебный состав по рецепту:
- Поместить в полиэтиленовый пакет листья алоэ. Для приготовления состава подойдет растение возрастом не менее 3-х лет.
- Пакет с листьями поместить на 3 суток в холодильник.
- Выжать из листьев алоэ сок.
- Смешать жир, мед и свежеприготовленный сок алоэ в равных пропорциях.
Полученную смесь можно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям – по 1 чайной ложке за час до приема пищи. При полиартрите или ревматизме состав рекомендуется использовать как растирку. Курс лечения составляет от 10 до 30 дней.
Первые результаты наблюдаются уже через несколько суток. Исчезают боли в области груди, прекращаются колики в животе, начинают затягиваться раны на теле. Для достижения окончательного и устойчивого результата необходимо пройти полный курс приема целебного состава.
Противопоказания
К противопоказаниям по приему суркового жира относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени и желчевыводящих путей в стадии обострения;
- дерматит аллергического характера.
Условия хранения
Хранить жир сурка необходимо в месте, защищенном от попадания солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов. Срок годности продукта – 18 месяцев.
Источник