Сушеная брусника что приготовить

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

  • помогает нормализовать давление;
  • отличное мочегонное средство;
  • благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.


Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.
В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.

ОПИСАНИЕ

Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы.

Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю с солью и ароматными травами. Такие ягоды отличный компонент для пирогов с капустой или мясом. Хороши они в плове и запеканках. Добавьте несколько ягодок в омлет, пиццу или в несладкую выпечку и вкус блюда заиграет новыми нюансами. А еще я люблю подать вяленую бруснику к вину. Сушилка Ezidri будет оличным подспорьем для таких заготовок!

Как засушить бруснику в домашних условиях

Ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, завоевали популярность среди кулинаров. Их широко используют в кулинарии: готовят варенье, морсы, соусы, компоты, джем, кисель. Для сохранения ягод на зиму их морозят, заливают кипячёной водой, консервируют, сушат.
Сушка — хороший способ сохранения ягод брусники и является традиционным способом заготовки. Собранные ягоды брусники желательно переработать очень быстро. Отлично и быстро можно высушить бруснику в электросушилке.

При сушке раскладывайте подготовленные ягоды в один слой, сушите ягоды при температуре 60°С. В процессе сушки несколько раз переверните ягоды для их равномерного просушивания. Высушенные ягоды храните в стеклянной плотно закрывающейся таре, в прохладном тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом брусника

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

Читайте также:  Как приготовить крем брюле по французски

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Знаете ли вы? Ведьмы, шаманы и знахари всегда отправлялись за сбором необходимых им для врачевания и ритуалов трав в ночь полнолуния. Это имеет научное объяснение: при полной Луне жизненные силы растений сосредоточены в надземной части, в то время как новолуние является лучшим временем для заготовки корней.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Важно! Осуществлять заготовку листьев лекарственных растений во время дождя или сразу после него нельзя: такой материал в процессе сушки будет подпревать, плесневеть или гнить.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

  • Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.
Читайте также:  Как приготовить рваный суп

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).

Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).

Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.

Важно! Категорически запрещено выдёргивать ветки вместе с корнями. Многочисленная молодая поросль вокруг кустарника — это база для формирования новых растений.

Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.

Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

брусника свежая
брусника свежая

Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяных болотах, в гористой местности. Ее можно найти и в центральной полосе России, и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем востоке. Время вызревания зависит от региона. Ягоду можно начинать собирать с конца августа-начала сентября и вплоть до середины-конца октября.

Яркую спелую бруснику можно хранить различными способами:

  • заморозить;
  • замочить;
  • засахарить;
  • сварить;
  • засушить.

Как говорится, сколько способов хранения брусники, столько и способов ее применения. То есть выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на блюда, в которых предполагается ее использовать. Мороженную и моченую бруснику можно использовать, как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, во вторых блюдах и в соусах. Вареную с сахаром ягоду готовят в виде варенья или желе. Ее подают, как дополнение к десертам, блинам, оладьям или начиняют ей пироги, как и просто засахаренной. Засушенная ягода — прекрасная основа для киселей, компотов и пикантное дополнение к чаю.

Собранную «царицу лесов» необходимо перебрать:

  • удалить мусор, листики, плодоножку;
  • оценить степень зрелости и внешний вид — раздавленные, гнилые, недоспелые и переспелые ягоды следует отделить.

Финишным моментом подготовки можно назвать промывание в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно высушить. Для этого их выкладывают на полотенце, хорошо впитывающее влагу, и время от времени тасуют. Теперь брусника готова к последующей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники — мочение. Однако при таком способе ее следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до года, а при засахаривании — до полугода.

Рекомендуем: Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • Бруснику перебрать, вымыть и просушить. Я делаю эту процедуру в карусели для мыться зелени, хорошо и качественно получается.
  • Перекладываю ягоды в кастрюлю, накалываю вилкой, засыпаю сахаром и оставляю на сутки, чтобы ягоды дали сок. Сока полчается мало, ягоды в сухом виде плохо отдают сок.
  • Поставила кастрюлю с ягодами на огонь, довела до растворения сахара, подержала на слабом огне 10 минут, периодичесики помешивая ложкой.
  • Откинуть ягоды на сито, дать стечь соку, остудить.
  • Разложить ягоды на поддоны с сеткой и сушить сначала на высокой температуре, затем убавить до средней. Сушатся ягоды быстро, и влагу также отдают быстро и хорошо. Поэтому рекомендую долго ягоды не сушить.

Пареные ягоды

Плоды засыпают в кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2 часа. Выставляемая температура – 160 градусов.

Дверь следует держать в приоткрытом состоянии, чтобы испарялась влага. Затем высыпать в банку, которую следует заранее простерилизовать и тут же закрыть с помощью пластиковой крышки.

Даже если ягодки вдруг станут серого оттенка и немного приплюснутыми, не страшно – ценные качества не потеряются.

Хранить в прохладном темном месте несколько месяцев: погреб, холодильник либо балкон.

Пошаговый рецепт с фото

Бруснику помоем, оставив в дуршлаге,чтобы стекала вода. Пока истолчем морскую соль с прованскими травами. Сколько добавлять соли и какие приправы — дело вкуса. Я готовлю не очень соленую, так, чтобы можно перекусить несколькими ягодками.

Пока брусника еще влажная посыплем ее прованскими травами с солью. Тщательно и аккуратно перемешаем.

На противень разложим бумагу для выпечки. Высыплем бруснику, распределим по поверхности, стараясь не допускать кучности ягод.

Сушим в духовке, в режиме конвекция, периодически помешивая ягодки. Температуру выставим 80–90°С. Можно немного приоткрыть дверцу духовки. Проверяйте готовность ягод, так как технические характеристики плит у всех разные. Я вытащила ягоды слегка мягкими и досушивала при комнатной температуре еще несколько часов.

Брусника получилась именно вяленой, а не абсолютно сухой. Хранить такую ягоду лучше в герметичной банке в прохладном месте.

Моченая брусника, как мочить

Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.

Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:

  • 2.5 кг ягод
  • 250 г сахара
  • 1.25 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздичек

Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг брусники
  • 2 л воды
  • 0.3 кг сахара
  • 5 г соли
  • 2 яблока

В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.

Источник

Оцените статью