Сушеная дыня как приготовить

Как сушить дыню в домашних условиях?

Яркая, желтая, ароматная дыня – один из основных символов жаркого лета. В этот период года можно лакомиться ею без ограничений. Однако можно сохранить бахчевую культуру, заготовив ее с помощью сушки. Это несложная процедура, доступна в домашних условиях. Сушеная дыня обладает теми же вкусовыми качествами, что и свежая. Кусочки получаются эластичными и хорошо сгибаются. Но для лучшего результата важно изучить, как сушить дыню правильно.

Характеристики сушеного продукта

В высушенном продукте сохраняются свойства свежего, только их концентрация увеличивается. Калорийность станет выше, поскольку в составе БЖУ преобладают углеводы. В 100 граммах дыни сушеной 341 ккал.

На заметку! Дынные сухофрукты противопоказаны лицам с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом.

В сушеной дыне состав витаминов также богат, как и в свежей. Среди изобилия витаминов группы B, PP, E, A, витамин С, в продукте много различных минеральных веществ.

Польза и возможные противопоказания

Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.

Полезные свойства у дынной мякоти обширны:

  • нейтрализует негативное влияние окружающей среды;
  • укрепляет нервную систему, поднимает настроение;
  • заряжает энергией;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • стабилизирует гормональный фон женщинам в период вынашивания ребенка, климакса;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • нормализует метаболизм;
  • насыщает витаминами.

Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:

  • при сахарном диабете;
  • в случае диареи;
  • продукт не дают детям до 1 года;
  • следует исключить из рациона кормящих женщин.

Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.

Особенности дынной сушки

Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:

Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.

Как сушить дыню на зиму в домашних условиях

Выделяют несколько методов, как можно вялить дыню дома:

  • в духовом шкафу;
  • с применением электрической сушилки или дегидратора;
  • естественным способом на воздухе.

Каждый из способов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке либо специальных устройствах происходит намного быстрее и не требует больших усилий. Просушивание на воздухе более естественное, однако, отнимает время.

В духовке

Просушивание дыни в духовке не требует особых усилий:

  1. Потребуется подобрать плотные, немного недозревшие плоды. Их нарезают дольками, снимают кожуру и раскладывают на противень, укрытый пергаментом.
  2. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 120 градусов и противень с кусочками поместить внутрь. При этом важно дверь не закрывать полностью.
  3. Спустя полчаса температуру необходимо уменьшить до 90 градусов. Далее сушить кусочки еще 5-6 часов. Ломтики следует периодически переворачивать.

В готовом виде сушеная дыня светло-коричневая, мягкая и немного липкая. Ломтики можно заплести в косу и обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт следует в холодильнике. Поскольку плод берут немного недозревший, вкус может быть недостаточно сладкий. Потому кусочки можно немного пересыпать сахарной пудрой.

В электросушилке

Высушивать плоды в электросушилке намного комфортнее. Лучше задействовать не больше трех решеток. Ломтики размещают на поддонах отдельно друг от друга. В случае соприкосновения они могут склеиться. В среднем сушка производится не меньше 10-12 часов. Тогда кусочки просушатся и не пригорят.

Перед тем, как сушить дыню в электросушилке плоды промывают, режут дольками и очищают кожу. На первый ярус устанавливают пластиковую подставку для приготовления пастилы из дыни в сушилке. Это поможет защитить от сока поверхность. Сверху помещают сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.

Читайте также:  Как приготовить макароны с фаршем со сливками

Дольки укладывают вокруг отверстия прибора. Так наполняют все ярусы устройства. Сушилку закрывают крышкой и устанавливают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Прибор включают в режим сушки фруктов и овощей на температуру около 45 градусов. Спустя сутки следует проверить, как происходит высушивание дыни. В среднем процесс занимает 1-2 дня.

На заметку! Существуют разные типы сушилок. Особенной популярностью пользуются устройства изидри. К ним в комплектации поставляются рецепты, по которым можно приготовить разные заготовки. В том числе полезные чипсы из овощей и фруктов.

В дегидраторе

Для высушивания можно применить разные сорта бахчевой культуры. Однако плоды лучше выбрать небольшого размера, круглой формы. До того как, как высушить дыню важно ее правильно подготовить. Ее промывают прохладной проточной водой. Если есть загрязнения нужно очистить их с помощью щетки.

Плод перерезают длинным ножом по всей длине. Из половинок убирают семечки и жидкость.

Половинки дыни нарезают на четыре части продольно через середину. В итоге должно получиться восемь долек. Срезы аккуратно очищают от кожуры. Ломтики размещают на лотке дегидратора. Прибор настраивают на температуру 57 градусов и оставляют сушиться на 16-18 часов. Готовая вяленая дыня имеет сладкий вкус и удивительный аромат.

Лотки приборов могут различаться. У каждой модели они разные. Поэтому количество ломтиков, которые можно высушить за раз зависит от типа устройства. Также стоит изучить инструкцию по применению устройства.

На воздухе

Засушить бахчевую культуру таким способом можно при определенном климате. Требуется сухой воздух и высокая температура воздуха, чтобы подсушить дынные ломтики на солнце. Противень предварительно накрывают марлей, и кусочки размещают поверх ткани. После чего оставляют их под прямыми лучами солнца.

Важно периодически переворачивать ломтики, для равномерного просушивания. На ночь лотки требуется убирать в помещение, для исключения намокания фрукта от выпавшей росы. Процесс занимает 2-4 дня для полного высыхания. Перед тем как поставить дыню на просушку стоит изучить прогноз погоды на ближайшие дни. Солнечный период должен длиться не менее четырех дней.

Важно! Для защиты сухофруктов от насекомых, птиц и животных их покрывают марлей.

Готовая вяленая дыня приобретает светло-коричневый либо светло-желтый оттенок и приятный привкус. Кусочки становятся гибкими, не ломаются, поверхность у них немного липнет. Готовый продукт весит в 10 раз меньше свежего продукта.

Существует и иной способ сушки дыни на воздухе. Для этого дынные ломтики разрезают вдоль, оставляя небольшую перемычку. С ее помощью дольки развешивают на растянутой проволоке либо веревке. В толщину кусочки должны составлять около 2-4 сантиметров.

Просушивание дынных кусочков проводится не меньше 14 дней. Каждый кусочек при этом следует перевернуть не меньше двух раз в день. Это позволит равномерно удалять из мякоти влагу. Полученные сухофрукты можно заплести в косу. Далее их оборачивают пленкой и убирают на хранение.

Кроме того, можно высушивать дынные кусочки в стеклянных плотно закрытых емкостях, разместив их вертикально. Этот процесс длится очень долго. Непогода может помешать закончить эту процедуру. Потому для заготовки бахчевой культуры преимущественно пользуются духовым шкафом и специальными приборами.

Условия и сроки хранения

Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.

Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:

  • стеклянные емкости;
  • бумажные пакеты;
  • коробки из дерева либо картона.

Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.

Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.

Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.

Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.

Читайте также:  Что приготовить чтобы ребенок поел 3 года

Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.

Читайте также о других способах длительного хранения дыни:

Источник

Как сушить дыню в домашних условиях — в духовке, электросушилке, микроволновке, на солнце, дегидраторе

Добрый день, дорогие читатели! Сложно отказаться в летнюю пору от кусочка сочной дыни . Но побаловать себя этой вкусной ягодой можно и зимой, если дыню засушить.

А как правильно это сделать? Рассказываем подробно про все способы!

Как выбрать и подготовить дыню для сушки

Безусловно, результат процесса напрямую зависит от качества сырья. А значит к выбору дыни подходят ответственно. Нужно оставить только самые лучшие экземпляры.

Подойдут для сушки крепкие спелые плоды с плотной мякотью. Если дыня переспела, то ее либо едят, либо оставляют для варенья. Медовые сорта для сушки не подойдут. Для них характерна избыточная влажность. Плод может загнить или заплесневеть.

Не годятся и зеленые дыни для заготовки. Кусочки плода после сушки становятся горьковатыми. А еще они очень жесткие. Лучше дать дыне дозреть в сухом теплом помещении и съесть свежей.

На внешней стороне плода не должно быть темных пятен, проколов, вмятин. При наличии повреждений увеличивается вероятность развития гнили во время приготовления, поэтому лучше не рисковать.

Сушат умеренно спелые, сладкие дыни сортов «Гуляби» или «Персидская». Также годятся для заготовки сорта «Колхозница» или «Торпеда», но они дадут менее сладкий продукт. Невероятно вкусная ананасовая дыня.

Сначала нужно нарезать дыньку на ломтики. Их избавляют от лишней влаги. Плоды моют прохладной водой. Но промывать саму мякоть нельзя. При разделке плода на нем не должно быть частичек земли.

Дыню разрезают вдоль пополам и тщательно освобождают от семечек. Углубление в центре плода выскребают ножом. Аккуратно срезают кожуру и подкорковый слой.

Теперь мякоть нужно порезать на продольные ломтики толщиной 5–7 миллиметров. Если плод крупный, то можно разделить крупные кусочки на фрагменты длиной 10–15 сантиметров. Для сушки на нитке или проволоке готовят и дынные кубики размером 2–4 сантиметра.

Есть еще один вариант нарезки. Для этого ломтики нарезают на длинные полоски. После того, как они подвялятся при сушке, их сплетают в косички или скручивают в жгутики.

В таком виде доводят процесс сушки до конца. Этот способ часто используется в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Если хочется посушить дыню на проволоке, то удобно делать сдвоенные ломтики. Для этого дольку дыни нужно разрезать в продольном направлении снизу-вверх на три четверти длины. Получается заготовка, которая напоминает по форме букву «Л». В этом случае дольки при сушке не нужно прокалывать.

Нарезанные кусочки кладут в один слой на бумаге, накрывают марлей и оставляют в темном хорошо вентилируемом месте на 1–2 дня. Периодически ломтики нужно переворачивать с одной стороны на другую. Этот процесс поможет избавиться от излишков влаги и слегка подвялить дыню.

Как сушить

Вне зависимости от того, какой выбран способ сушки, нужно понимать, что процесс будет длительным. При сушке вся жидкость из сырья будет медленно испаряться. Если процесс будет максимально приближен к естественному, то продукт получится более качественным и полезным.

В духовке

Сушить дыню можно и в газовых, и в электрических плитах. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой. Многие хозяюшки уверяют, что именно высушенная дыня в духовке самая вкусная.

По причине плотной текстуры высокой сахаристости плода, сушить на противне запрещается, так как продукт не высушится, а пригорит.

Для заготовки нужно взять решетку, накрыть ее пекарской бумагой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Может подойти силиконовая подстилка для выпечки.

Когда поверхность подготовлена, выкладывают дольки дыни. Решетку отправляют в духовку и включают нагрев до 120 градусов. Благодаря тому, что температура повышается постепенно, сушка будет происходить бережно.

На максимальном уровне нагрева дыню нужно подержать около получаса. Теперь температуру нужно снизить до 80 градусов и на нем доводят процесс до конца.

Если плита имеет функцию конвекции, то ее обязательно используют. Заготовка будет происходить более эффективно. При отсутствии опции нужно неплотно закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Читайте также:  Что приготовить с замороженной сливой рецепт

Процесс сушки обязательно контролируют. При потемнении ломтиков или подгорании, духовку выключают. После полного остывания кусочки переворачивают на другую сторону, а противень переставляют на другой уровень. Процесс продолжают. В среднем на всю сушку уходит около 4-6 часов.

В электросушилке

В электросушилке

Электрические сушилки часто используют для заготовки дыни. Ломтики следует подготовить, а затем разложить в один слой на поддоны. Не нужно добавлять сахар.

Теперь выбирают «Овощи», «Овощи и фрукты» или устанавливают температуру 45–50 градусов. Кусочки следует переворачивать каждые 1-2 часа. Уровни сушилки периодически меняют местами.

Агрегат рекомендуется вынести в хорошо проветриваемое нежилое помещение, например, на балкон. При сушке будет интенсивно испаряться влага из дыни. Полностью кусочки высохнут примерно за 8-12 часов.

В микроволновке

Сушить дыню можно даже в микроволновке. Но при процессе сушки нужно контролировать состояние продукта каждые 2-3 минуты.

Сначала ломтики раскладывают на тарелке. Предварительно ее застилают салфеткой. Сверху продукт тоже накрывают, используя бумажные полотенца.

Теперь нужно включить режим «Разморозка» на 2–3 минуты. Переворачивают ломтики на другую сторону, при необходимости сливают влагу. Процесс нужно продолжать на мощности 100 Вт 2–3 минуты.

После каждого такого цикла необходимо оценить состояние продукта и после этого продлить сушку до получения нужного результата.

Обязательно чередуют приготовление на режимах «Разморозка» и 100 Вт, переворачивая ломтики каждый раз перед новым включением микроволновки. Данный способ сушки занимает около 20 минут.

На солнце

Это естественный способ сушки. Благодаря такой заготовке можно максимально сохранить витамины, которые содержатся в дыне. Но все же результат процесса зависит от погодных условий.

Соответственно, используют его лишь в местах со стабильно жарким летом. Нужно, чтобы на протяжении 7–14 дней была сухая погода с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

Можно сушить ягоду несколькими способами: на бумаге, на сите, на нитке или проволоке. Бумагу для сушки нужно уложить на противни или листы фанеры.

Еще требуются большие куски марли или тонкой ткани. Они используются для того, чтобы застелить поверхность, на которой раскладывают ломтики продукта, а потом накрывают сверху. Так насекомые не смогут испортить продукт.

Дыню раскладывают в один слой. Ее ставят сушиться в теплом сухом помещении. Не стоит помещать продукт под прямые солнечные лучи.

Чтобы добиться хорошей вентиляции, нужно оставить открытыми окна и вентиляционные отдушины. Минимум 2 раза в день бумажную подложку меняют, а ломтики переворачивают.

Если сушка проводится на сите, то сначала на деревянную раму нужно натянуть мелкую сетку, накрывают ее марлей и раскладывают ломтики дыни. Продукт далее следует накрыть вторым слоем ткани и выставить на просушку.

Кусочки требуется нанизать на нитку при помощи иголки или на тонкую проволоку. При таком способе можно применять разные формы нарезки – ломтики, двойные лепестки или кубики.

После этого «бусы» развешивают в сухом проветриваемом помещении. Важно равномерно распределить кусочки. В среднем сушка занимает 1–2 недели, но она является самым экологичным способом заготовки. При дожде сушку прерывают.

Так сушат дыню на солнце

В дегидраторе

Нужно поместить кусочки на лоток. Далее устанавливают настройки на 57 градусов и дают фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую нужно получить, можно оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате получится ароматная и сладкая вяленая дыня.

Как и сколько хранить

Ломтики допускается оставить в исходном виде или свернуть рулетиками для экономии места. Так можно хранить продукт около 6 месяцев.

Можно хранить дыню в небольших полотняных (холщовых, льняных) мешочках. Ткань способствует нормальной циркуляции воздуха и защищает от попадания пыли. Кроме того, продукт допускается хранить в бумажных пакетах. Главное, пакеты и мешки плотно закрывать. Фасуют готовый десерт небольшими порциями.

Можно хранить ее в стеклянной таре. Предварительно емкости застилают бумагой. Банки из темного стекла убирать в затемненное место нет необходимости. Временно хранить продукт можно в полиэтиленовых пакетах.

Важно просматривать припасы каждые 1-2 месяца. Испорченные ломтики удаляют. Длительность хранения зависит от температуры в помещении.

В погребе, подвале и холодильнике, где не бывает теплее 10 градусов, сушеную ягоду хранят до 15 месяцев при условии регулярной проверки на предмет отсутствия плесени и других повреждений. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то продукт будет годен 6–8 месяцев.

Источник

Оцените статью