- Как сушить хурму в домашних условиях
- Как выбрать хурму для сушки
- Как правильно сушить
- Как сушить фрукт на открытом воздухе
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- Целиком
- Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
- Читайте также:
- Как правильно сушить хурму в домашних условиях — интересные идеи
- Польза хурмы
- Лучший сорт для сушки
- Как правильно сушить
- В духовке
- Целиком
- По-абхазски
- В сушилке для овощей и фруктов
- Отзывы
Как сушить хурму в домашних условиях
Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.
Как выбрать хурму для сушки
Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.
Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.
Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:
- В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
- В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
- В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.
Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.
После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.
Читайте также:
Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…
Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…
Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…
Источник
Как правильно сушить хурму в домашних условиях — интересные идеи
Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
- при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
- устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
- очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
- в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
- в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
- благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
- является ингибитором роста клеток меланомы человека;
- обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
- из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
- из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
- благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.
Лучший сорт для сушки
Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.
Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
- выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
- нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
- нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
- выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
- переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
- при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
- выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
- ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
- острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
- очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
- из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
- на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
- в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
- в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
- после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
- просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
- фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
- плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
- очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
- чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
- дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
- в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
- в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
- пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
- порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
- выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
- после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
- остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
- надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
- готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.
Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.
Отзывы
Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.
Инна г. Санкт-Петербург
У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре +70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.
Алина г. Ярославль
Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.
Источник