Сушеная клубника что с ней приготовить

Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет, что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Познакомимся поближе с «нашей героиней»

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:

  1. Пектины;
  2. Витамины из группы А, В, С, РР;
  3. Дубильные вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Растительные протеины;
  6. Фолиевая кислота;
  7. Физетин;
  8. Дофамин;
  9. Фруктоза, сахароза, глюкоза;
  10. Микроэлементы:
  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал. А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.

О пользе кураги для организма человека можно почитать в этой статье.

Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.

О полезных свойствах и противопоказаниях фиников можно узнать из этой статьи.

Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.

Не менее полезно для организма сушеное манго. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
    • Правильной формы;
    • Насыщенно красного цвета;
    • Не переспелыми;
    • Твердой текстуры;
    • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  3. Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
Читайте также:  Как приготовить печенье мягкое с бананами

Далее переходим к подготовительному этапу, где следует:

  • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
  • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
  • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

На воздухе

Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

В электросушилке

Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и дыни, в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

Для его непосредственного проведения следует:

  1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
  2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
  3. Запустить электроприбор в работу.
  4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

  • Аллергией;
  • Повышенной кислотностью;
  • Печеночными коликами;
  • Хроническим аппендицитом.

С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

С переездом в квартиру чуть не забыла поделиться с вами любимым рецептом соуса на зиму! Поми.

2 вареных белка 300 гр. пекинской капусты 3 шампиньона 0,5 огурца 11 маслин сок п.

Какие бы трудности вам не преподносила жизнь, никогда не опускайте руки и знайте, что они даютс.

https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: 500-700г куриного филе 100г мо.

Сегодня отвечу на популярный вопрос осенью — что делать с зелеными помидорами? Об.

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (86)
  • без выпечки(торты и пирожные) (221)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (309)
  • блюда из бобовых (115)
  • блюда из грибов (136)
  • блюда из лаваша (296)
  • блюда из мяса (461)
  • блюда из овощей (1572)
  • блюда из птицы (907)
  • блюда из субпродуктов (257)
  • блюда из сыра,творога,молока (265)
  • блюда из фарша (702)
  • блюда из яиц (166)
  • блюда по-корейски,по-китайски (219)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (259)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (406)
  • видео (248)
  • видео рецепты (1360)
  • винный погребок (227)
  • все про ЛиРу,дневник (73)
  • выпечка несладкая (644)
  • выпечка сладкая (711)
  • вяжем варежки,перчатки (60)
  • вяжем воротнички,манишки (143)
  • вяжем и шьем игрушки (326)
  • вяжем шапочки (632)
  • вязание для детей-одежда (626)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (222)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (558)
  • вязание для мужчин (108)
  • вязание крючком для дома (403)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (116)
  • вязание-энтерлак (22)
  • вязание/видео уроки (232)
  • вязание/книги,журналы (36)
  • вязание/полезности (257)
  • готовим быстро (138)
  • десерт,сладости (565)
  • диета,худеем (170)
  • домашние и дикие (181)
  • домоводство (485)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (196)
  • заготовки на зиму/заморозка (57)
  • заготовки на зиму/капуста (206)
  • заготовки на зиму/огурцы (188)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (200)
  • заготовки на зиму/помидоры (314)
  • заготовки на зиму/разные овощи (343)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (311)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (488)
  • закуски (674)
  • закусочные рулеты и торты (79)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (50)
  • запеканки (132)
  • заправки для салатов,соусы,специи (287)
  • звуки природы (21)
  • здоровье,красота (1193)
  • идеи для сада,огорода (106)
  • из пластиковых бутылок (46)
  • история,предсказания (48)
  • каши,крупы,макароны (267)
  • кинозал (129)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (250)
  • компьютер,телефон (64)
  • крем для тортов и другой выпечки (36)
  • кулинария (326)
  • кухня народов мира (551)
  • лекарственные растения (763)
  • летние маечки,кофточки,топы (568)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (172)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (138)
  • мода,кройка и шитье (425)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (264)
  • музыка (413)
  • напитки (286)
  • народная медицина (940)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (240)
  • носки,гольфы,тапочки (361)
  • о детях, и для детей (262)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (342)
  • переделки (93)
  • пироги,пирожки (599)
  • пицца (111)
  • платья,туники,костюмы,юбки (338)
  • пледы,покрывала (90)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (305)
  • пончо,накидки,болеро (140)
  • постные блюда (182)
  • поэзия,проза (349)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (375)
  • приметы,ритуалы,магия (228)
  • природа (79)
  • прически (55)
  • психология,отношения (335)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (500)
  • разное (230)
  • религия,духовное (214)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (918)
  • сад ,огород (343)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (174)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (109)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (207)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (56)
  • сад,огород/капуста (25)
  • сад,огород/лук,чеснок (59)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (117)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (157)
  • сад,огород/рассада,семена (113)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (143)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (72)
  • салаты (749)
  • сало (209)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (311)
  • симорон,эзотерика (54)
  • сладкоежкам (492)
  • сумочки (125)
  • тесто разное (315)
  • точечный массаж,су-джок,шиацу (235)
  • тренинги,настрои (60)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (438)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (422)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (149)
  • цветы рукодельные (158)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (459)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (377)
  • Юлия Миняева (24)
  • юмор,шутки (424)
Читайте также:  Как приготовить вкусные манты с тыквой

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ ЛАКОМСТВА ИЗ СУШЕНОЙ КЛУБНИКИ

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 20:35 + в цитатник

Всевозможные варенья, соусы и прочие зимние заготовки хранят, как правило, в банках, которые занимают много мета. Но есть варианты, когда вполне можно обойтись без стеклотары. Все эти рецепты так или иначе связаны с сушкой либо ягод, либо готового продукта. В итоге получаются невероятно вкусные лакомства, которые придутся по вкусу и взрослым, и особенно детям.

Смоква из клубники

  • 500 г ягод,
  • 300 г сахара,
  • 100 г грецких орехов.

Клубнику положить в таз и пересыпать сахаром. Когда ягоды дадут сок, поставить их на слабый огонь и очень сильно уварить, все время помешивая. Готовая масса должна легко отделяться от дна таза. После этого надо выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разровнять и подсушить на воздухе.

А можно высушить смокву в духовке. В этом случае клубничную массу нужно выложить тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом и постеленную на противень. Сушить при открытой дверце на слабом огне или при температуре 50–60°С.

Хранят готовую смокву в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.

Смоква из клубники – старинное русское лакомство. В урожайные годы этой сладости заготавливали помногу, чтобы холодными зимними вечерами было чем себя порадовать.

Пастила из клубники

  • 3 кг клубники,
  • 5 ст. ложек меда,
  • 1 чайная ложка соли.

Ягоды промыть и взбить с помощью блендера. Добавить мед и соль, хорошо все перемешать. С помощью половника вылить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и равномерно распределить по нему массу.

Читайте также:  Как приготовить настойку с сабельником болотным

Сушить в духовке при температуре 40 градусов ровно сутки. Время от времени пастилу надо переворачивать, чтобы она равномерно просушилась с обеих сторон. Готовая пастила должная быть прочная, сухая и немного липкая.

Теперь ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. А затем нарезать на небольшие конфеты, завернуть каждую в пищевую бумагу и сложить в сухую чистую банку.

Можно не резать пастилу на порционные кусочки, а, скатав рулоном, поместить в бумажную коробку или деревянный ящик, которые предварительно нужно застелить оберточной бумагой.

В любом случае, тара для хранения должна быть плотно закрыта, потому что пастила может впитывать в себя посторонние запахи. А еще она портится на солнце, так что место должно быть темным.

По вкусу домашняя пастила похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, но более ароматна.

Цукаты из клубники

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 1 л воды.

Сахар растворить в воде и довести до кипения.

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.

После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.

Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.

Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

Клубничный порошок

Выбрать самые спелые ягоды клубники, удалить у них плодоножки и промыть проточной водой. Дать высохнуть. Затем нарезать тонкими пластинками.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее кусочки ягод.

Сушить клубнику можно в духовке при температуре 30 градусов. Когда одна сторона слегка подсушится, кусочки нужно перевернуть и высушить окончательно. А можно высушить ее на жарком балконе или веранде – на это уйдет несколько дней.

Высушенные клубничные кусочки сложить в кофемолку. Можно добавить немного сахара – он придаст порошку легкость и воздушность. И все перемолоть.

Хранить порошок лучше в емкости с плотной крышкой в сухом прохладном месте.

Клубничный порошок можно добавлять в выпечку, десерты и даже в салаты. Он придает блюдам яркий насыщенный аромат, который сразу же навевает воспоминания о лете.

Источник

Оцените статью