- Сушеная малина и малиновый порошок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний
- Особенности сушеной малины
- Как можно получить сушеную малину?
- Натуральный метод
- Домашний метод
- Как правильно использовать сушеную малину?
- Как правильно сушить малину в домашних условиях
- Сушат ли малину на зиму
- Сбор плодов малины
- Подготовка сырья
- Способы сушки ягод на зиму
- На открытом воздухе
- Вяленая малина в духовке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- В дегидраторе
Сушеная малина и малиновый порошок
пятница, 24 августа 2018 г.
Сегодня я к вам с рецептом необычной заготовки на зиму — расскажу, как сушить малину в домашних условиях. А еще сделаем из сушеных ягод необыкновенно ароматный и полезный малиновый порошок. Его можно использовать как и сушеную малину — добавлять в напитки, выпечку, десерты.
Сушить ароматную и сладкую малину я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ягодам подгореть — температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, ароматной и полезной заготовки на зиму нам понадобится только свежая малина. Предварительно каким-либо образом подготавливать ягоды не нужно (в частности мыть) — достаточно перебрать. Важно помнить, что малина для сушки должна быть не перезрелой, цельной и держать форму.
Сушить малину можно как в духовке, так и специальной сушилке. Мне нравится второй вариант, так как нет вероятности, что ягоды сгорят. 500 граммов малины умещаются на два поддона сушилки, а снизу я ставлю еще один поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие ягоды в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить малину в духовке, делайте это при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте).
Я сушила ягоды в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение 2 суток. Помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров ягод.
В результате из 500 граммов свежей малины получилось 93 грамма сухих ягод. Они должны быть полностью сухими, то есть не содержать много влаги (читала, что не более 20%).
Часть ягод я превращаю в порошок — его можно тоже добавлять в напитки, выпечку, десерты. Важно понимать, что плохо просушенные ягоды не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют). Кладем часть сушеной малины в кофемолку и буквально за 40-50 секунд получаем мелкий ароматный порошок.
Малиновый порошок — это полностью натуральный продукт, полезный и душистый.
Хранится сушеная малина и малиновый порошок в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Сушеная малина — отличное средство для лечения и профилактики множества заболеваний
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не открою большого секрета, сказав, что сегодня приверженцы здорового образа жизни стараются использовать для своего рациона натуральные продукты, а для лечения – лекарственное сырье растительного происхождения. Так вот, малина, которая издавна пользуется славой домашнего лекаря и является прекрасным лакомством, сочетает в себе одновременно эти две ценные для человека опции.
Так как с одной стороны она представляет собой кладезь микро и макроэлементов. А с другой — ее вкус и аромат любят как взрослые, так и дети. Но при том, что сезон свежей малины ограничен временными рамками, ее превосходным аналогом в любое время года может стать малина сушеная.
Ведь сушка издавна считается наиболее оптимальным способом заготовить эту ягоду впрок, так как здесь сохраняются все ценные вещества и жизненная энергия, которая содержится у свежего продукта. Такая заготовка является необходимым делом для семьи, когда там есть часто болеющие дети, особенно зимой.
Чтобы помочь вам разобраться в полезных свойствах сушеной малины, которая всегда была первым спасением от простуды у наших бабушек, я расскажу об этом удивительном и забытом многими продукте, его характеристиках, рецептах приготовления и способах использования.
Особенности сушеной малины
Как и малиновое варенье, сушеная малина является прекрасной возможностью сохранить на долгие месяцы частичку лета. Однако в последнем случае, она:
- Более эффективна, из-за того, что не подвергается термической обработке.
- Сконцентрирована в небольших объемах.
- Удобна в хранении.
Здесь в первозданном виде сосредоточена большая часть необходимых для нашего организма:
- Бета каротина;
- Витаминов из группы С, А, В, Е;
- Биотина;
- Калия;
- Фосфора;
- Хлора;
- Натрия;
- Клетчатки;
- Флавоноидов;
- Молибдена;
- Кобальта;
- Цинка;
- Кальция;
- Винной, салициловой, лимонной и яблочной органических кислот;
- Пищевых волокон;
- Растительных протеинов;
- Пектиновых соединений;
- Дубильных веществ.
О пользе для организма человека сушеного манго можно узнать в этой статье.
Калорийность 100 граммов сушеных ягод малины составляет 241 ккал. А благодаря уникальному природному сочетанию всех вышеназванных нутриентов, в этом едином натуральном концентрате, сухофрукты обладают превосходными:
- Потогонными;
- Жаропонижающими;
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными;
- Противокашлевыми;
- Кровоостанавливающими;
- Противосклеротическими;
- Иммуномодулирующими характеристиками.
Особенно ценны полезные свойства сухих ягод малины при простуде, для того чтобы без помощи лекарственных средств:
- Снять высокую температуру;
- Утихомирить сильный кашель;
- Убрать воспалительные процессы в дыхательных путях;
- Повысить защитные силы организма взрослых или детей в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией.
Их употребление позволяет организму человека:
- Увеличить адаптационные возможности.
- Укрепить стенки сосудов.
- Повысить обмен веществ.
- Активизировать деятельность ферментов.
- Оптимизировать работу сердечной мышцы.
- Улучшить формулу крови.
- Восстановить гормональный фон.
- Нормализовать функции ЖКТ.
- Предотвратить нарушения формирования костной ткани.
- Стимулировать усвоение белков и глюкозы.
- Убрать лишние килограммы.
- Вывести шлаки, токсины, радионуклиды.
А еще эти вкусные сушеные ягоды прекрасно справляются с:
- Высоким давлением.
- Рвотой различной этиологии.
- Похмельным синдромом.
- Ревматизмом.
- Авитаминозом.
- Ломкостью сосудов.
- Отсутствием аппетита.
- Стоматитом.
- Ангиной.
- Цингой.
- Атеросклерозом.
- Колитом.
- Бесплодием.
- Циститом.
Также своими полезными свойствами славится и такой сухофрукт, как урюк, подробнее о нем можно узнать здесь.
Как можно получить сушеную малину?
Тем, для кого цена готовой сушеной малины промышленного производства покажется достаточно высокой, ее можно заготовить на зиму самостоятельно. Главное – иметь желание, немного времени и качественные не переспелые ягоды. Их можно купить на рынке в небольших лукошках, собрать солнечным полднем в лесу или на дачном участке.
Собранные ягоды следует сразу же перебрать и удалить из общей массы:
- Мятые плоды;
- Плодоножки;
- Растительные остатки из листочков и мусора.
Подготовленную малину лучше не мыть, иначе она напитается водой и будет плохо сохнуть. А теперь остается выбрать, каким способом дома сушить эту нежную ягоду. Их может быть несколько.
Натуральный метод
Традиционно такой способ подходит для жителей частного сектора. Он заключается в естественной сушке свежих плодов малины на солнце. Таким способом также сушат и клубнику. Днем ягоды раскладывают на специально подготовленных поверхностях одним слоем и потом выставляют на солнце.
А чтобы плоды не напитывались ночью атмосферной влагой, вечером их следует занести в сухое помещение, а утром опять выставить на солнышко. Обычно время до полного высыхания малины здесь может длиться до 10 дней. После чего высохшие ягоды ссыпаются в картонную коробку, дно которой выстилается чистой бумагой, но только не газетой.
Домашний метод
Сегодня в домашних условиях малину, также как и дыню, можно сушить двумя способами.
- В газовой плите. Тут подготовленные ягоды следует аккуратно одним слоем разложить на противне, чтобы они не соприкасались между собой. Установить рабочую температуру не выше 60 градусов. А чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха и сушку, следует оставить дверцу приоткрытой. Время высыхания малины, таким образом, может длиться часов шесть. Во время сушки каждый час следует просматривать состояние ягод, и по возможности, менять местами противни.
- В сушилке – современном кухонном электроприборе. Технология сушки здесь идентична предыдущей. Только вместо противней, ягоды здесь раскладываются на перфорированные поддоны, которые в процессе сушки следует менять местами. Рабочая температура сушилки устанавливается порядка 50-65 градусов. Время высыхания составляет 22-24 часа.
На следующем видео можно наглядно увидеть процесс заготовки малины в электросушилке.
Как правильно использовать сушеную малину?
Традиционно сушеная малина является вкусным лакомством, которое успешно применяется в кулинарии для добавления в:
Но как лекарственное средство многие из нас применяют этот сухофрукт при простуде в качестве потогонного чая. Готовить его очень просто. Для этого нужно залить стаканом кипятка пару столовых ложек сухих ягод, дать им настояться минут 20, после чего выпить за один прием.
Однако такой вариант народного лечения подходит не всем. Он противопоказан людям с проблемами:
- Индивидуальной непереносимости;
- Нефрита;
- Гломерулонефрита;
- Мочекаменной болезни с оксалатной патологией;
- Гастрита;
- Язвенной болезни желудка;
- Остеопороза.
Так как этот сухофрукт может нанести вред их организму, вызвав:
- Обострение хронических заболеваний;
- Аллергические реакции;
- Головокружение;
- Зуд или высыпания на коже.
Заканчивая свой рассказ, я все-таки настоятельно рекомендую вам чаще пользоваться натуральными продуктами питания, где нет никакой химии, синтетических добавок, а полезные вещества не навредят ни вашим детям, ни вашему здоровью. Но при этом всегда соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.
Источник
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.
Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.
Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.
Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.
Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод придерживаются следующих правил:
- Малина не должна быть перезрелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть витаминов и не держат форму. До сушки малины подходят плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не дозрели полностью.
- Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делают днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки ли накануне шел дождь.
- На ягодах не должно быть повреждений, плесени, дырок и других следов поражения инфекцией или насекомыми.
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.
Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.
Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.
Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
- малину не размещают на открытом солнце, так как при воздействии ультрафиолета разрушаются полезные соединения;
- ягоды защищают от осадков и повышенной влажности воздуха;
- важно выбрать чистое место, чтобы на малину не оседала пыль;
- если не участвовать в процессе сушки, ягоды просушатся только с одной стороны.
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
- Малину нанизывают на нить, протыкая иголкой. Между ягодами оставляют небольшое расстояние.
- Концы нити связывают. Должно получиться кольцо, которое удобно подвесить.
- Связку ягод подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте.
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
- Ягоды складывают в один слой на поддоны или кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
- Поддон с ягодами переносят на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место находилось в тени или под навесом.
- Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Так они равномерно просушатся со всех сторон.
- В сырую погоду и при осадках сушку заносят в дом. В противном случае она испортится.
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
- Противень застилают пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
- На противне раскладывают малину так, чтобы между ягодами было немного свободного места — так они не прилипнут друг к другу.
- Духовку включают и выставляют температуру 40-60°С. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, но при 60°С ягоды быстрее приготовятся.
- Также рекомендуется включить режим конвекции. Если его нет, то духовку немного приоткрывают.
- Каждые 20 мин ягоды шевелят и переворачивают. Это поможет им просушиться со всех сторон.
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
- из-за тепловой обработки сохраняется меньше витаминов;
- из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный внешний вид;
- в микроволновку помещаются небольшие порции продукта.
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
- На блюдо в микроволновке стелют кусок ткани (не окрашенной) или пергаментную бумагу. На подстилке раскладывают ягоды в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху продукт накрывают марлей — если они лопнут, не придется долго отмывать прибор.
- Микроволновку включают на 3 мин на 200 Вт.
- Через 3 мин ягоды проверяют. Если они не высохли, их переворачивают и добавляют еще 3 мин.
- Если этого времени не хватило, то добавляют еще 3 мин.
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
- На решетку аэрогриля (она напоминает решетку от микроволновой печи) укладывают марлю в 2-3 слоя. Если в комплекте решетки нет, можно взять подходящую по размеру от микроволновки.
- На покрытую марлей решетку укладывают в один слой малину. Не обязательно оставлять между ягодами свободное пространство.
- Арогриль закрывают и включают. Выставляют температуру 40-60°С.
- Периодически прибор открывают и проверяют ягоды.
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
- Ягоды раскладывают на специальной решетке. Расстояние между ними сохранять не обязательно. Если прибор имеет несколько уровней, то заполняют их все.
- Устанавливают температуру 40°С. Если установить 60°С, то полезных веществ в продукте останется меньше, но он приготовится быстрее.
- Каждый час сушилку приоткрывают и проверяют ягоды. Переворачивать их не обязательно, так как в приборе есть режим конвекции.
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Источник