Сушеная морская капуста как приготовить рецепты

Содержание
  1. Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?
  2. Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
  3. Что такое сушеная морская капуста?
  4. Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления
  5. Состав сушеной морской капусты
  6. Чем полезна сушеная морская капуста?
  7. Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
  8. Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
  9. Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
  10. Диетический суп с сушеной ламинарией
  11. Соус из сушеной морской капусты
  12. Вред и противопоказания
  13. Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово
  14. Как высушить морскую капусту в домашних условиях
  15. Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Салат для очищения организма
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Суп из морской капусты
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Морская капуста по-корейски
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Морская капуста с кимчи
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Морская капуста с креветками, сыром и васаби
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Морская капуста с кунжутом
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Морская капуста с фунчозой
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Видео о сушеной морской капусте

Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту — Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Читайте также:  Как приготовить овощи замороженные вкусно было

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Морская капуста, или ламинария, относится к бурым водорослям. Особая ценность заключается в высоком содержании в ней природного йода и других важных веществ. Для потребления суточной нормы этих компонентов человеку достаточно съедать по 30-40 г свежих листьев в день. Для продолжительного хранения можно заготовить ее в сушеном виде.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Из-за большого содержания влаги в свежих листьях масса готового продукта снизится в 8-10 раз.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.
Читайте также:  Как приготовить домашний пирог без дрожжей

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Салат для очищения организма

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается низкой калорийностью – около 70 ккал на 100 г. Регулярное употребление представленных ингредиентов обеспечивает организм почти всеми основными витаминами, минералами и микроэлементами.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту нужно подготовить следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец.

Для приготовления заправки потребуется смешать:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 6 % уксус по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • черный перец;
  • сахар и соль.

Чтобы придать особый аромат и усилить полезные свойства блюда, можно добавить любую свежую зелень, мелко порубленную ножом.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата нужно выполнить несколько действий:

  1. Все овощи следует тщательно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. После этого нужно приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
  3. Затем перемешать овощи и полить подготовленной смесью.

После этого салат будет готовым к употреблению, но по возможности желательно дать ему постоять около 2 часов для пропитывания ингредиентов.

Суп из морской капусты

Представленное блюдо является базовым для широкого спектра других подобных рецептов. Кроме перечисленных компонентов, можно добавлять любые другие по собственному вкусу. На Сахалине такой суп даже входит в меню детских садов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • сушеная ламинария – 30 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно легкий суп, хорошо сочетается и с насыщенными бульонами. Чтобы определиться с подходящей основой, следует учесть возраст ребенка. Если ему уже исполнилось 1,5 года, можно иногда включать подобные блюда в меню малыша.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления по рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бульон нужно довести до кипения в кастрюле на среднем огне.
  2. Пока он нагревается, подготовить овощи и мелко порезать.
  3. Затем через каждые 5 минут добавить морковь, картофель, лук и горошек.
  4. В конце приготовления огня необходимо ввести нарезанную морскую капусту.
  5. Когда суп снова закипит, следует снять кастрюлю с плиты.

В статье подробно описано, как приготовить вкусные блюда из сушеной морской капусты.

Куриное яйцо можно либо ввести в сыром виде, интенсивно помешивая вилкой, или сварить вкрутую и мелко порубить. По желанию можно оттенить нежный вкус свежей зеленью.

Морская капуста по-корейски

Характерная особенность корейской кухни – сочетание ярких вкусов и богатого разнообразия блюд. Но при этом все они имеют специфические черты. По корейским традициям недопустимо переваривать или пережаривать продукты, поскольку это лишает их свежего и сбалансированного вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • сушеная ламинария – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус 70 % – ½ ч. л.;
  • соевый соус.

Готовить сушеную морскую капусту можно, произвольно меняя количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:

  1. Сухую капусту замочить в воде до 1 часа, нарезать и отварить в течение 30 мин.
  2. Все овощи нужно помыть, очистить от шкурок и нарезать мелкой соломкой.
  3. Затем потребуется сковорода вог, которую нужно нагреть на огне с маслом.
  4. После этого следует перемешать в ней все овощи с капустой и слегка обжарить.
  5. По желанию морковь можно выложить до остальных ингредиентов.

В конце приготовления следует довести вкус до желаемого перечисленными специями и приправами. Перед употреблением желательно дать время настояться, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.

Морская капуста с кимчи

Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста свежая – 200 г;
  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • грибы шиитаке – 180 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • острый соус – 20 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • сыр тофу – 300 г;
  • мед – 10 мл.

Из масел желательно выбирать оливковое или кунжутное. Они подчеркнут тонкий вкус и добавят пользы готовому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту нужно выполнить следующие действия:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы нужно помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  3. Чеснок потребуется очистить и мелко порубить ножом.
  4. Имбирь нужно очистить и натереть на терке.
  5. Кимчи следует помыть в воде и нарезать.
  6. Подготовить капусту, вымочив ее в воде.
Читайте также:  Как приготовить мыло ручной работы пошагово

Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:

  1. В нее нужно налить масло и поставить на огонь, добавив лук.
  2. Через 5 мин смешать его с грибами, чесноком и имбирем.
  3. Спустя 2 мин обжаривания добавить кимчи, бульон и пасту.
  4. Затем нужно прогреть смесь до тех пор, пока мисо не растворится.
  5. После этого можно подмешать уксус, мед и соус чили.
  6. В конце приготовления следует добавить подготовленную капусту.
  7. Затем нужно измельчить тофу и осторожно соединить с общей массой.

После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.

Морская капуста с креветками, сыром и васаби

Для приготовления закуски нужно использовать только свежие продукты, чтобы получить утонченный и изысканный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • сухая ламинария;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 50 г;
  • паста васаби;
  • соевый соус.

Количество ламинарии, соуса и васаби следует регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такую закуску, нужно выполнить несколько действий:

  1. В начале потребуется отварить креветки в воде и очистить их от панциря.
  2. Затем нужно взять соевый соус и полить им подготовленные креветки.
  3. Маслины желательно порубить на очень мелкие кусочки.
  4. Далее потребуется измельчить острым ножом зелень петрушки.
  5. Затем нужно смешать ее со сливочным сыром.
  6. После этого смазать этой смесью пластинки ламинарии.

В конце приготовления, выкладывая целые креветки на подготовленные пластинки, свернуть их трубочками. Для украшения можно использовать красную икру.

Морская капуста с кунжутом

Кунжут – одна из древнейших приправ, которые в настоящее время люди азиатских стран широко используют для приготовления пищи. Обжаренные семена приобретают ярко выраженный вкус и ореховый аромат. При комбинировании с другими ингредиентами они выгодно подчеркивают их вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой капусты потребуется взять:

  • сушеная морская капуста – 100 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • кунжутное масло – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • устричный соус – ½ ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • семена кунжута – 20 г.

В случае отсутствия соуса из устриц его можно заменить молотыми семенами кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту требуется выполнить несколько действий:

  1. Подготовленную капусту нужно промыть в чистой воде и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Затем в сковороду потребуется налить масло, поставить ее на огонь и прогреть капусту в течение 5-7 мин.
  3. После этого нужно добавить соевый соус и рисовый уксус при полноценном перемешивании.
  4. В конце приготовления внести оставшиеся ингредиенты и еще раз тщательно перемешать.

Для соединения всех ароматов нужно прогреть капусту еще в течение 1 мин и затем снять с огня. После полного остывания закуска будет полностью готова к подаче на стол.

Морская капуста с фунчозой

Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки. Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:

  • соус для фунчозы – 1 пакет;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морковь – 100 г;
  • фунчоза – 400 г.

В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить не слишком длинной соломкой.
  2. После этого потребуется соединить фунчозу с подготовленными овощами в глубокой миске.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками и отставить на 1 час для маринования.

Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ламинария принесла пользу для здоровья, ее нужно правильно подготовить:

  • Отмеренное количество, которое понадобится для 1 блюда, следует заливать прохладной водой.
  • Объем воды должен превышать массу морской капусты до 10 раз.
  • Продолжительность замачивания – от 2 до 8 часов.

Также можно оставить емкость в холодильнике на ночь, а утром откинуть капусту на дуршлаг. После полного стекания жидкости рекомендуется сразу приступать к приготовлению по выбранному рецепту. Для измельчения можно использовать острый нож или кухонные ножницы.

Вместо уксуса всегда рекомендуется свежий лимонный сок или сухие кристаллы лимонной кислоты, растворенные в воде. При наличии нежных ингредиентов рекомендуется добавлять сметану. Жиры в ее составе смягчат вкус и обеспечат лучшее усвоение жирорастворимых витаминов.

В том случае, если члены семьи предпочитают достаточно сухие салаты без свободной жидкости, можно воспользоваться следующим способом. Капуста после отваривания длительное время сохраняет высокую влажность, поэтому для быстрого избавления от излишков воды рекомендуется раскладывать и ее, и другие ингредиенты на бумажных полотенцах, слегка прижимая сверху другим.

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно самостоятельно или купить в магазине, хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • мягкие плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жареный лук;
  • осьминоги;
  • помидоры;
  • кальмары;
  • кукуруза;
  • майонез;
  • мидии;
  • сельдь;
  • свекла.

Морская капуста в сочетании с перечисленными компонентами каждый раз будет обладать новыми оттенками вкуса. Это лишь самые популярные ингредиенты. Готовить салаты из сушеных водорослей можно практически в любых сочетаниях и с другими продуктами. Для любителей изысканных блюд подойдут добавки в виде фруктов или ягод, которые значительно повысят пищевую ценность готового салата.

Видео о сушеной морской капусте

Как приготовить сушеную морскую капусту:

Источник

Оцените статью