- Сушеное мясо и рубец для собак своими руками
- Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
- Можно ли мариновать мясо перед сушкой?
- Идеи для маринада
- Что подходит для сушки?
- Плюсы рецепта
- Минусы рецепта
- Выводы
- Другие рецепты лакомств для дрессировки:
- Лакомства для собак стоят очень дорого: своему псу я готовлю вяленую курицу самостоятельно, выходит намного дешевле
- Почему вяленое мясо?
- Дегидратор
- Шаг 1: нежирное куриное мясо без кожицы
- Шаг 2: нарезка мяса на полоски
- Шаг 3: разложить полоски на противне
- Шаг 4: температура и время сушки
- Шаг 5: готово .
- Польза вяленого мяса
- Лакомства для собак своими руками легко и просто
- Почему домашние лакомства предпочтительнее
- Как приготовить лакомства для дрессировки собак
- Рецепты собачьего печенья из хлеба, морковки, сыра, овсянки и субпродуктов
- Печенье из ржаного хлеба
- Сырные шарики
Сушеное мясо и рубец для собак своими руками
У меня накопился большой опыт приготовления сушеных лакомств для собак в домашних условиях, которым хотелось бы поделиться со своими читателями.
Сегодня мы узнаем, как приготовить сушеное мясо и рубец для собак своими руками.
Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
Порадовать собаку домашним лакомством просто:
- Куриное филе порезать вдоль тонкими (3 мм) полосками. Или говяжий желудок порезать кусками 5х10 см.
- Выложить в духовку на решетку (под решетку с мясом поставить противень, чтобы то, что будет капать с мяса не испачкало духовку).
- Выставить минимальную температуру (60 градусов) и немного приоткрыть дверцу, чтобы влага могла выветриваться.
- И… забыть на несколько часов (порядка 5-8 ч.).
Сушеное мясо для собак своими руками
Можно ли мариновать мясо перед сушкой?
При желании можно предварительно немного замариновать мясо.
Но стоит учитывать, что некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию, а некоторые ни в коем случае нельзя давать в больших количествах (все же знают, что собакам нельзя соленое, чеснок, шоколад).
Идеи для маринада
Что можно добавить в маринад:
- Яйцо,
- Подсолнечное масло,
- Чуть-чуть соли и чеснока (прямо совсем капельку, для усиления вкуса),
- Имбирь,
- Яблочный укус,
- Натуральные соки (яблоко, морковь, тыква),
- Мёд (можно давать собакам, придает особый вкус и сладость, но нужно его также немножко, 1/3-1/2 чайной ложки на пол кило мяса),
- Сметану,
- Плавленый мягкий сырок или сыр, перемолотый в пюре.
Что подходит для сушки?
Куриные желудки и сердца слишком жирные, с них будет капать на поддон, поэтому они неудобны, а мясо кальмара или рыбы содержит очень много влаги, от него почти ничего не останется.
Лучше всего для сушки подходит куриное филе, говяжий рубец и сердце.
Также можно высушить уши или трахеи, если сумеете их найти в магазине.
Плюсы рецепта
У данного рецепта минимум три преимущества:
- Мало усилий: крупно нарезать, выложить и забыть, пока сушится.
- Если хорошо просушить, то довольно долго может храниться в сухой проветриваемой упаковке (картонной коробке, ткани) при комнатной температуре.
- Очень нравится собакам.
Минусы рецепта
Но есть и один недостаток:
- Получаются довольно крупные и твердые куски, которые тяжело (в случае с филе) или почти невозможно (рубец) поломать.
Выводы
Лакомство легко делается, хорошо хранится, но не подходит для дрессировки, т.к. нельзя поломать или порезать на мелкие кусочки. Поэтому подойдет там где можно поощрить собаку за большую работу в конце большим куском (например, ПСС и ментрейлинг, когда нашла статиста).
Также его можно брать с собой в поход для кормления собаки (хорошо храниться). Или можно просто побаловать свою собаку!
P.S. А в следующий раз я расскажу, как сделать вкуснейшее печенье для собак!
Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
Источник
Лакомства для собак стоят очень дорого: своему псу я готовлю вяленую курицу самостоятельно, выходит намного дешевле
У меня дома живут 2 собаки – такса по кличке Рустем и дворняжка Шурик – кобель, которого я подобрала на улице. Оба питомца весьма переборчивы в пище. Они, разумеется, обожают лакомства для собак, но это дорогое удовольствие. Поэтому я чаще всего готовлю для них вкусняшки сама. И больше всего в моем приготовлении им нравится вяленая курица. Это недорогое и нежирное мясо, оно не вредно для животных и очень им нравится. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления.
Почему вяленое мясо?
Процесс приготовления вяленой курицы вовсе не сложен. Он состоит в том, что мясо должно быть обезвожено при температуре, превышающей 40 градусов по Цельсию. При таком нагреве изменяется химический состав мяса. При вялении образовывается уникальный комплекс белков и полезных жиров, а последние равномерно распределяются по всему продукту.
Дегидратор
Когда я впервые начала делать вяленое мясо, то использовала обычную пластиковую сушку для пищевых продуктов. Ту самую, в основании которой расположены вентилятор и нагреватель, сверху находится круглая сушильня, которая накрывается крышкой. Сперва мне это показалось очень удачным вариантом. Но затем я поняла, что нужно приобрести что-нибудь попрочнее.
Поэтому я купила дегидратор из нержавеющей стали с металлическими стойками, а регулирование нагрева колеблется от 70 до 35 градусов, и туда можно положить 10-12 кг мяса одновременно. Стоят такие кухонные девайсы довольно прилично – 16-17 тысяч рублей. Но в течение года вы сэкономите гораздо больше, чем будете просто покупать лакомства. А этот дегидратор у меня уже около трех лет. Так что я полагаю, что это была отличная инвестиция.
Единственное, что вам понадобится, это хороший острый нож и разделочная доска.
Шаг 1: нежирное куриное мясо без кожицы
Обычно я покупаю две-три куриных тушки. Затем варю их на медленном огне целый день. И, кстати, получается замечательная основа для супа, который я впоследствии готовлю для себя. После этого кости, кожа и жир убираются очень легко. Когда я заканчиваю этот этап, единственными «отходами» являются несколько горсточек костей! Хрящики я оставляю для своих собак «на погрызть», а кожицу размешиваю с другими мясными обрезками и отдаю бездомным собакам у нас во дворе. После снятия кожи и обрезки жира я просто разрезаю куриное мясо на полоски.
Шаг 2: нарезка мяса на полоски
Если вы хотите, чтобы полоски были одинаковыми по толщине (приблизительно 1 – 1,5 сантиметра), то нужно сделать следующее.
Аккуратно разрежьте курицу. Делайте разрез на «внутренней стороне» груди тушки. Она почти отрывается, есть только небольшая часть, которую нужно разрезать. Затем отрежьте грудку, сделав продольные разрезы толщиной около сантиметра или чуть больше. В зависимости от размера филе, я режу его на 2 или 3 полоски.
Шаг 3: разложить полоски на противне
Важно положить полоски мяса на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга. Почему? Для вяления мяса очень важен поток воздуха. Кроме того, если полоски соприкасаются, они будут прилипать друг к другу. Мой дегидратор вмещает 10 противней, поэтому для обычной партии довольно легко разложить полоски так, чтобы они не соприкасались.
Шаг 4: температура и время сушки
У разных моделей дегидраторов различное время сушки. Я всегда начинаю вялить куриное мясо с температуры в 70 градусов. Так оно готовится около полутора часов. А общее время сушки приблизительно 8 часов. Через полтора часа, когда полоски становятся «непрозрачными», то есть мясо в основном «приготовилось», я снижаю температуру до 50 градусов и готовлю еще час. В это время края полосок будут выглядеть сухими, но в центре они еще не высохнут). А в течение оставшегося времени я снижаю температуру до 35 градусов.
Повторяю, что не все дегидраторы работают одинаково, время сушки может сильно различаться в зависимости от модели. Если вы вялите курицу, то очень важно начинать процесс приготовления при высокой температуре, а затем постепенно уменьшать ее.
Шаг 5: готово .
Полоски вяленой курицы будут выглядеть как обычное вяленое мясо! Я всегда ломаю самый толстый кусочек посредине и проверяю, высохло ли мясо равномерно.
После приготовления я держу вяленое мясо в пластиковом пакете или в боксе для хранения продуктов в холодильнике. Я не использую никаких консервантов. Просто мне кажется, что если сохранять его холодным, то эту порцию можно будет растянуть на более долгое время.
Обратите внимание на то, что после того, как пакет с вяленым мясом побудет в холодильнике в течение нескольких часов, на его внутренней части может образоваться конденсат. Как я с этим справляюсь? Я просто отрываю 3 или 4 кусочка от бумажного полотенца и кладу их в пакет с вяленым мясом. Я оставляю их там до тех пор, пока из пакета не испарится конденсат, а затем убираю. Мне никогда не приходилось заменять влажные бумажные полотенца на сухие.
Польза вяленого мяса
Вяленую курицу, приготовленную таким образом, можно держать в холодильнике больше двух недель. Но мои питомцы обычно поглощают все это раньше! Поэтому, когда вы кормите своих собак вяленым мясом, не переусердствуйте. Им лучше не переедать. К тому же, убедитесь, что у них много воды. Этот продукт вызывает жажду.
Домашнее вяленое мясо очень выгодно использовать при дрессировке собак. Это практически незаменимый продукт. Ведь человечество питалось таким способом приготовленным мясом с древнейших времен, и ученые уверены, что именно такими лакомствами первобытные люди «прикормили» волков, от которых произошли первые собаки. Такого рода продукт полезен и для людей, и для животных, и обладает прекрасной питательной ценностью.
Источник
Лакомства для собак своими руками легко и просто
Привычный корм собакам, порой, приедается. Они, как и мы, хотят чего-нибудь вкусненького. Особенно это бывает заметно во время дрессировки. Иногда кусочек привычной вкусняшки как-то не вдохновляет питомца на обучение. Что делать? Приготовить лакомства для собак своими руками.
Почему домашние лакомства предпочтительнее
Прежде всего, вы точно знаете, какие именно ингредиенты использовали во время приготовления лакомства. Натуральные, без консервантов и красителей, домашние вкусняшки гораздо полезнее магазинных.
К тому же, некоторым питомцам приходится соблюдать диету по причине проблем с пищеварением, аллергией или хроническими заболеваниями. Лакомства из магазина в таком случае вообще вредны для животных. А вот сделанные своими руками пойдут только на пользу.
Домашние лакомства не требуют каких-то особых кулинарных навыков или технологии приготовления. Готовить их просто, из привычных продуктов, с помощью обычного кухонного инвентаря. Потребуется духовка, блендер или мясорубка, миска, ложка и пергаментная бумага.
Немаловажно, что вкусняшки, приготовленные своими руками, весьма бюджетны. Ведь, порой, в магазине какая-нибудь сушеная жилка будет стоить дороже точно такого же кусочка свежей сырой вырезки.
А ведь дома можно сделать сушеные лакомства по качеству ничуть не хуже магазинных. Не говоря уже о натуральных вкусняшках – печенье, хрустиках, брауни и даже поп-корне для собак.
Мы подобрали для вас букет прекрасных, ароматных рецептов лакомств, которые уже опробованы на наших собаках. Все получается просто великолепно, питомцы в восторге.
Давайте разберемся подробнее, как эти вкусняшки приготовить.
Как приготовить лакомства для дрессировки собак
Для приготовления этого замечательного лакомства для дрессировки собак понадобятся:
- 50 г рисовой муки;
- 100 г телятины сырой;
- 1 яичныйй белок;
Если тесто получится суховатое, можно добавить воды.
Готовить тесто можно с помощью блендера, как погружного, так и обычного. Если нет блендера — можно воспользоваться мясорубкой для измельчения мяса в фарш.
В первую очередь погружным блендером измельчается мясо. Затем приготовленный фарш перемешивается с яйцом и только после этого добавляется мука.
На противень, покрытый пергаментом, выкладываем небольшие кусочки полученного теста. По ходу формируя из них пальцами маленькие печеньица или просто шарики.
Печем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Собакам такое печенье очень нравится. Они готовы выполнять любые трюки, лишь бы получить вкусняшку!
Рецепты собачьего печенья из хлеба, морковки, сыра, овсянки и субпродуктов
Дарина – замечательная хозяйка джек-расселов. Это очень подвижные собаки, которым частенько нужно напоминать о правилах хорошего тона, подкармливая вкусняшками. Советы этого блогера всегда бывают как нельзя кстати.
Печенье из ржаного хлеба
Простые продукты, которые найдутся в каждом доме.
- 250 г печени;
- 7-8 кусочков черного хлеба;
- Яйцо;
- Зубок чеснока;
Хлеб измельчается в блендере, затем замачивается в небольшом количестве теплой воды или мясного бульона. Печень в сыром виде тоже измельчается в блендере. Далее все продукты по рецепту перемешиваются. При этом зубчик чеснока следует раздавить в чеснокодавке.
Если масса получилась жидковатой, тогда добавляется хлеб. Недостаточно влаги – подливается бульон или подмешивается еще немного сырой печени.
На лист, покрытый пергаментной бумагой и смазанный слегка растительным маслом, выкладывается рядочками шириной 2 см печеночная масса.
Духовку следует заранее разогреть. Выпекаем печеньица при 180 градусах в течение 60 минут. Затем подсушенные вкусняшки ломаем на удобные для собаки кусочки.
Печенье из печени и рисовой муки
Готовим из продуктов, которые практически всегда под рукой.
- 500 г печени – куриной или говяжьей;
- 1 Яйцо;
- 1 небольшая морковь;
- 400 г рисовой муки;
- 1 зубчик чеснока;
Печень измельчаем в блендере. Рис превращаем в муку в кофемолке. Морковку трем на мелкой терке. Все ингредиенты перемешиваем, в том числе выдавливаем в массу и чеснок. Получается крутое тесто, которому необходимо полчаса «отдохнуть» в сторонке.
А пока расстилаем на противень бумагу и смазываем маслом. Затем «отдохнувшее» тесто немного вымешиваем и разравниваем по всему противню. Ножом намечаем квадратные печеньица и ставим противень в духовку на 45 минут.
Сырные шарики
Вот здесь понадобится непривычный ингредиент – коровье вымя, впрочем, его можно заменить и другим субпродуктом.
- 200 г вымени;
- 300 г овсяной муки;
- 50 г твердого нежирного сыра;
- 1 яйцо;
Вымя переламываем на мясорубке или в измельчителе. Мелко натираем сыр. Сухие овсяные хлопья можно порубить в кофемолке. Соединяем все продукты и замешиваем крутое тесто. Распределяем его маленькими комочками по противню, накрытому смазанным маслом пергаментом. Выпекаем в течение часа.
Помимо этих рецептов, Дарина предлагает приготовить очень вкусные лакомства из куриных шеек. Их следует помыть, разрезать на кусочки, раздробить косточки в шейках с помощью кухонного молоточка. И засушить в духовке при 150 градусов в течение полутора часов.
Можно сделать самим и те самые знаменитые сухожилия, которые продаются в зоомагазинах. Для этого нужно купить на рынке у мясника говяжьи жилы. Они стоят буквально копейки. Помыть жилки, нарезать на кусочки и запекать в духовке на решетке в течение 4-х часов.
Источник