Сушеные креветки как приготовить

Как приготовить сушеные креветки

Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.

Как сушить креветки

Процесс сушки этих морепродуктов следующий:

  1. В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
  2. Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
  3. После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
  4. Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
  5. После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
  6. Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
  7. Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
  8. Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.

Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.

Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

Описание процесса чистки

Рассмотрим, как очистить креветки.

  1. Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
  2. Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
  3. Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
  4. Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.

Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.

Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.

Читайте также:  Что можно приготовить с утки мулард

Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.

Первый рецепт – приготовление закуски

Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.

Список ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
  • сушеные креветки – 150 грамм;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Способ приготовления

Последовательность приготовления следующая:

  1. Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
  2. Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
  3. Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
  4. Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  5. Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.

Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.

Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками

Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • рис — 1 чашка (вареного);
  • лук зеленый — 10 грамм;
  • масло растительное – для жарки;
  • креветки (сушеные) — 10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.

  1. На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
  2. На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
  3. Затем добавить к блюду зеленый лук.
  4. Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.

Источник

Острые вяленые креветки ассорти к пиву

12 июня 2018, 11:33

Ингредиенты

  • креветки варено-мороженые – 1 кг
  • для чесночных креветок:
  • кунжутное масло – 1 ст. л
  • адыгейская соль – 1 чл
  • чеснок гранулированный – ½ чл
  • для креветок «кимчи»:
  • соевый соус – 100 мл.
  • острый соус «кимчи» — 1-2 чл (ориентируйтесь на свой вкус)
  • для креветок «том ям»:
  • соевый соус – 100 мл.
  • паста «том ям» — 2-3 чл (опять же на ваш вкус)

Пошаговый рецепт приготовления

И так: подготовим продукты.

Креветки очистим, оставив хвостики. И разделим на три части, разложив по разным емкостям.

К первой части добавляем кунжутное масло, гранулированный чеснок и адыгейскую соль.

Для креветок «кимчи» соевый соус смешаем с острым соусом кимчи. Нам было достаточно двух чайных ложек, так что обязательно пробуйте маринад, добавляйте соус по не много, ориентируясь на свой вкус.

Читайте также:  Как приготовить маффины дома с шоколадом простой рецепт

Заливаем вторую часть креветок полученным маринадом.

Для следующей части соевый соус смешиваем с пастой «том ям», мы добавили 3 чайные ложки, но опять же – добавляйте по вкусу.

Маринуем третью часть креветок и оставляем все три части на 30 минут – 1 час. Дольше не стоит, иначе маринад забьет вкус креветок.

Достаем креветки из маринада и раскладываем на решетках сушилки.

Сушим-вялим примерно 3 часа.

Подаем к пиву или раскладываем по герметичным контейнерам и убираем холодильник для дальнейшего использования. У меня прекрасно пролежали в холодильнике 2 недели. Наверное могли и дольше, но закончились…

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Прекрасная закуска к пиву или просто пожевать. Не потребует много сил и времени от вас. Требуется только наличие электросушилки для фруктов. Хотя можно попробовать и в духовке в режиме конвекция. Хочу добавить, что в зависимости от вашего вкуса и мощности сушилки, время приготовления может быть разным. Если вам нравятся вяленые, но не засушенные креветки готовьте как я примерно 3 часа, если любите хрустящие – сушите дольше. Кстати креветки можно использовать и как полуфабрикат для приготовления салатов, лапши в азиатском стиле или вкусовой добавки к рису и т.д…

Источник

Как приготовить сушеные креветки

Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.

Как сушить креветки

Процесс сушки этих морепродуктов следующий:

  • В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
  • Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
  • После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
  • Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
  • После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
  • Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
  • Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
  • Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.

    Вам будет интересно: Мусс клюквенный: рецепт с фото

    Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.

    Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

    Описание процесса чистки

    Рассмотрим, как очистить креветки.

  • Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
  • Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
  • Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
  • Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
    Читайте также:  Как приготовить сальтисон с печенью

    Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.

    Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.

    Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.

    Первый рецепт – приготовление закуски

    Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.

    Список ингредиентов

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    • рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
    • сушеные креветки – 150 грамм;
    • соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
    • сахар – 5 столовых ложек.

    Способ приготовления

    Последовательность приготовления следующая:

  • Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
  • Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
  • Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
  • Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  • Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.

    Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.

    Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками

    Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления блюда необходимо подготовить:

    • яйцо куриное — 1 штука;
    • рис — 1 чашка (вареного);
    • лук зеленый — 10 грамм;
    • масло растительное – для жарки;
    • креветки (сушеные) — 10 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления

    Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.

  • На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
  • На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
  • Затем добавить к блюду зеленый лук.
  • Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
  • Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

    В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.

    Источник

  • Оцените статью