- Лисички сушеные
- Рецептов с ингредиентом лисички сушеные: 5
- Что можно приготовить из сушёных лисичек
- Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
- Жареные лисички с омлетом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
- Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
- Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
- Суп — крем из лисичек
- Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
- Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
- Где купить сушеные лисички
- Сушеные лисички с мясом в горшочках
- Запеканка из сушеных лисичек
- Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Лисички сушеные
Рецептов с ингредиентом лисички сушеные: 5
31 августа 2015, 20:38
5350 30 мин. 10 34
17 января 2008, 02:39
9820 120 мин. 4 38 92
13 февраля 2009, 16:26
06 августа 2018, 09:22
15164 120 мин. 6 24 24
27 сентября 2013, 21:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Что можно приготовить из сушёных лисичек
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из лисичек Грибные блюда из сушёных лисичек
Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.
Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.
На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.
Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.
Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.
- 100 г лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.
Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).
Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.
Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.
Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.
Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.
Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.
Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.
При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.
Жареные лисички с омлетом
whereismyspoon.co
Ингредиенты
- 200 г лисичек;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 3–4 веточки тимьяна;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.
Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.
Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.
Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!
- 150 г сушёных лисичек;
- 5-7 картофелин средней величины;
- 2 головки лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленного зелёного лука.
Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.
- Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
- Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
- Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
- В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
- Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
- Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
- Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
- В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
- 1 кг любых частей курицы;
- 50 г муки;
- 2 головки лука;
- 5 долек чеснока;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 5 картофелин;
- Горячая вода;
- 100 г консервированного горошка;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.
- Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
- Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
- Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
- Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
- Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
- Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
- Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
- Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.
- 30 г сушёных лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию;
- 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
- Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
- В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
- Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
- Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
- Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
- Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
- Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
- Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Суп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
- бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лисички — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 250 мл;
- соль, тимьян и перец — по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
- лисички — 500 г;
- лук белый — 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- сметана — 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Предлагаем ознакомиться Простые рецепты из облепихи на зиму
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?
Для 5 порций нужны такие ингредиенты:
- 70-80 г сушёных лисичек;
- Грибной отвар;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
- Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
- В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
- Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
- На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.
Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.
- 1 кг картофеля;
- 100 г сушёных лисичек;
- 6 ст. л. воды;
- 200 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 2 моркови;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.
- Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
- Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
- Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
- В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
- Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
- Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
- Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
- Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
- Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.
Где купить сушеные лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Сушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус.
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.
Лисички очень просты в приготовлении, но вкусные и питательные. Из них выходят отличные супы и основные блюда, неизменным успехом пользуются жареные лисички с луком и картошкой.
Их не нужно чистить, достаточно промыть под водой. Готовятся лисички в течение получаса. Обычно их жарят или тушат. Эти грибы идеальны для простых блюд. Они не терпят большого количества специй, забивающих их нежный вкус и аромат.
Сухие грибы также просты в готовке, как и свежие. Но вначале их нужно замочить. Как замочить сушеные грибы? Сделать это можно не только в воде, но и в молоке. Оно придает лисичкам особую нежность.
Замачивают лисички на 60 — 180 минут, иногда оставляют на ночь. Также нужно знать, сколько варить сушеные грибы для супа. Как и для остальных блюд, достаточно 20 минут.
Суп с грибами можно приготовить на воде, мясном или курином бульоне — но для здорового питания мы будем варить его на воде. Для более выразительного вкуса можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и по желанию воспользоваться специями.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить маракуйю из семян у себя дома?
Итак, потребуется 250 гр лисичек, морковь, 2 картофелины, 1 луковица.
Вначале нужно слегка обжарить лук.
Затем нужно добавить к ним грибы.
Через 5 минут зажарку выкладываем в кипящую воду.
Теперь нужно положить в суп нарезанный кубиками картофель.
Варите суп до готовности, примерно 15 минут.
Подать к столу вкусный грибной суп с лисичками при желании можно вместе со сметаной.
Как видите, суп из сушеных лисичек удивительно прост в приготовлении, что ни капельки не умаляет его вкусовых достоинств.
Теперь вы знаете, как готовить сушеные лисички. Они отлично сочетаются с овощами, корнеплодами, мясом и морепродуктами, поэтому открывают безграничный простор для фантазии. В качестве гарнира хорошо подойдет не только каша, но и лапша с сушеными грибами. Даже если просто отварить ее на бульоне, блюдо уже заиграет новыми красками.
Заготовить их можно самостоятельно, либо же приобрести расфасованными в магазине. От покупки на рынке лучше воздержаться. Доверяйте проверенным продавцам. Наш магазин предлагает
сушеные грибы лисички
отличного качества, вкусные и полезные, от надежных поставщиков.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
- 500 г свинины;
- 70 г сушёных лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль и приправы – по вкусу.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
- Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
- Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
- Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
- Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
- Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
- Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
- Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Запеканка из сушеных лисичек
Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.
- 70 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл сметаны;
- 5 шт. яиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.
- Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
- Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
- Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
- Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
- В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
- Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
- Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
- Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
- Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
- Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.
Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.
- 100 г лисичек;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
- 1 морковь отварная;
- 250 г консервированного горошка;
- 3 солёные огурца;
- 150 г зелёного лука;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- По 100 г майонеза и сметаны;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.
- Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
- Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
- Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
- Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
- С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
- Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
- Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
Источник