- Что можно приготовить из сушёных овощей?
- Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами
- Сушеные абрикосы
- Сушеные яблоки и груши
- Сушеные сливы
- Сушеный виноград
- Сушеная тыква
- Сушеные томаты
- Сушеные кабачки
- Сушеная вишня
- Сушеный картофель
- Сушеный болгарский перец
- Сушеные овощи — рецепты с пошаговыми фото по производству в домашних условиях и рекомендации по их использованию
- Сушка
- Сосиски в сушках
- Сушки
- Сушка зелени в микроволновке
- Фаршированные сушки «Хочу еще!»
- Консервация хлебопекарной закваски сушкой
- Крендели «А-ля сушки»
- Печенье «Сушки»
- Фаршированные сушки
- Сушки на сгущенном молоке
- Сушка клубники в чай
Что можно приготовить из сушёных овощей?
Сушеные овощи подойдут в качестве заправки к супам и соусам.
Только предварительно их лучше замочить. Обычно это делается с ночи, перед днём, когда будет готовиться предполагаемое блюдо.
Часто так засушивают коренья. Они при сушке деревенеют и плохо развариваются, особенно, если были нарезаны крупно, а могут не развариться совсем, особенно, если бросить их сразу в кипяток. Поэтому размачивать их лучше, постоянно проверяя на мягкость.
Отмоченные, но не размокшие, овощи, после того, как полностью стечёт вода (её тут же хорошо использовать для приготовления супа или соуса) можно немного обжарить для улучшения вкуса
Овощи, например цветная и брюссельская капуста сушатся на солнце или в духовке. Для сушки лучше всего брать мелкие головки. Возможно сушить молодые листики щавеля и шпината. Из сушеных овощей можно готовить котлеты с добавлением рисовой крупы, грибов или картофеля.
Сушёный шпинат и щавель возможно использовать для приготовления начинки для пирожков. Шпинат и щавель тушатся в масле и перетираются, к ним можно добавить рубленые вареные яйца. Отваренные шпинат и щавель можно добавлять в овощное рагу или готовить из них пудинг, суфле.
Из сушеных овощей можно готовить котлеты, рагу, суфле.
Из сушеных овощей можно приготовить вкусную похлебку.
Всё имеющееся у вас в наличии разнообразие сухих овощей, замачиваем в воде (до размягчения).
Если имеются сушеные грибы, замачиваем их отдельно.
Размягченные овощи (вместе с водой, в которой они замачивались) ставим на огонь, добавляем воду от грибов, добавляем порубленную картофелину (если она отсутствует в сухом наборе).
Готовим зажарку: отжатые грибы шинкуем и обжариваем с репчатым луком в растительном масле (если сухих грибов нет, желательно прикупить свеженьких).
Добавляем зажарку к кипящей на малом огне похлебке, и минут через 5 снимаем суп с огня.
Приправляем (по вкусу) солью и перцем и, с помощью блендера, доводим содержимое кастрюли до консистенции крема.
Такая похлебка хороша и в горячем и в холодном виде.
Из сушеных овощей можно приготовить рагу
Для этого нам потребуются все ваши, сушеные овощи.
Нарезаем мелко, солим, перчим по вкусу, перекладываем это все в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы все овощи скрылись, и все прикрываем крышкой. Тушим до готовности минут 20-30.
P.S. если добавите мясо дя тушить нужно 1,5-2 часа
Из этих овощей, у вас получится очень вкусное рагу, которое понравится вашей сесье и близким. Приятного аппетита!
Источник
Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами
Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.
Сушеные абрикосы
Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:
- Сладкий салат: для него абрикосы на сутки замачивают в кипяченой воде, затем просушивают, нарезают соломкой и по вкусу приправляют сахаром, лимонной кислотой и ванилью.
- Суп-пюре с рисом: необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам. Для него 300 гр кураги промывают и отваривают. Три столовые ложки риса варят отдельно. Готовые сухофрукты откидывают на дуршлаг, перетирают через сито и доводят до однородности, добавляя отвар. Смесь приправляют сахаром, высыпают рис, а для питательности добавляют ложку сметаны.
Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.
Сушеные яблоки и груши
Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.
Сушеные сливы
Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:
- Кусочки чернослива можно просто добавить к натертой отварной свекле и приправить салат солью и растительным маслом.
- В комплексе с курагой и изюмом чернослив служит отличной базой для приготовления компотов.
- Для десерта ломтики сушеной сливы просто обваливают в шоколадной глазури и дают застыть. Предварительно замоченный чернослив используют и в качестве начинки пирогов.
Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.
Сушеный виноград
Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.
Сушеная тыква
Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:
- 1 кг сушеной тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана орехов;
- 2 чайные ложки шафрана;
- соль;
- винный уксус;
- укроп и кинза по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.
Сушеные томаты
Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:
- Их используют в качестве компонента для итальянской пасты и ризотто.
- В измельченном виде добавляют к фаршу для приготовления котлет, тефтелей или яиц по-шотладски.
- Ломтики томатов используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и как компонент салатов.
Сушеные кабачки
Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.
Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.
Сушеная вишня
Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.
Сушеный картофель
Сушка картофеля – не самый обычный способ хранения овоща. Но в дальнейшем такую заготовку используют для приготовления оригинальных блюд. Сушеный картофель больше подходит в качестве походной, а не домашней еды. Он питательный, легкий и занимает мало места в рюкзаке, но служит отличной базой для походного рациона.
Сушеный болгарский перец
Несмотря на то, что высушенный болгарский перец используют скорее как приправу, а не как основной ингредиент, его применение в кулинарии очень широкое. Его добавляют в рагу, плов и супы. Очень вкусным получается домашний хлеб с кусочками ароматного сладкого перца. По желанию, сушеный овощ можно измельчить в ступке или кофемолке. В результате получают натуральную приправу.
Сушеные фрукты и овощи – отличное сырье для приготовления различных блюд. Из фруктов варят компоты и готовят десерты, а овощи применяют в качестве компонента закусок, первых блюд и гарниров. Преимущество сушеных овощей и фруктов перед консервированными в том, что в них сохраняются все полезные вещества, а само сырье долго хранится в обычной пластиковой банке с крышкой.
Источник
Сушеные овощи — рецепты с пошаговыми фото по производству в домашних условиях и рекомендации по их использованию
Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.
Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.
Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.
Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.
В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.
Источник
Сушка
Сосиски в сушках
В то время, когда о сосисках в тесте еще ничего и не знали, это было коронное блюдо моего дяди. Рассказала мне о нем мама. А я недавно вспомнила и решила попробовать. Получается вкусно и необычно.
Сушки
Давно хотела сделать сушки, но чтобы были настоящие: сухие и хрустящие. И совсем недавно его выставила моя подруга с ЖЖ Юля (cook_inspire). Не сомневаясь, сразу же и приготовила. То, что надо! Видимо, весь секрет именно в варке перед запеканием. Надеюсь, и вы оцените!
Сушка зелени в микроволновке
Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.
Фаршированные сушки «Хочу еще!»
Сушки, наполненные мясным фаршем и запеченные с сыром! Хороши как на праздничном столе, так и на домашнем обеденном. Очень радует, что детишки едят с удовольствием. Попробуйте!
Консервация хлебопекарной закваски сушкой
Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро — за 1-2 суток.
Крендели «А-ля сушки»
Что толкнуло на них не знаю, но так захотелось обычных сушек, которые продаются в магазине, румяные, глянцевые и хрустящие. Порылась в инете, нашла всего 2 варианта приготовления сушек. Выбор не большой, видимо какая-то тайна или не пользуется спросом, ну и ладно, немного изменила то, что нашла и вот результат. Мне очень понравилось, вкусно, также хрустящее как в магазине, но есть особая вкусность у домашних изделий, когда сам, своими руками. Не смотря на форму, это все-таки сушки ))) вы не поверите, но обычная круглая форма с дыркой посередине у меня не задалась, жутко некрасивые вышли, а крендельки вроде бы ничего, симпатишные)))
Печенье «Сушки»
Мы тоже решили поучаствовать в конкурсе «Silver Line на радость детям» и поделиться вкусным рецептом жареного печенья. По вкусу оно похоже на сушки — баранки, а на вид хрустящее снаружи и мягкое внутри. Рецепт хоть и простой, но оригинальный, кто пробовал, так и не догадался из чего оно сделано :)))
Фаршированные сушки
Ну очень вкусная закусочка.
Сушки на сгущенном молоке
Хочу поделиться одним из очень полюбившихся рецептов приготовления сушек. Тесто простецкое и на основе сгущенки приятно сладкое. По желанию в тесто для этих сушек можно добавить ванильный сахар или мак. С формой тоже можно пофантазировать. Сушки быстрые и вкусные! Попробуйте:)
Сушка клубники в чай
Это даже и не рецепт, скорее всего совет. Но, не зная некоторые тонкости, я никак не могла правильно засушить клубнику. Теперь, зимой у нас на столе всегда ароматный клубничный чай.
Сушка. Сушка овощей, фруктов, зелени – важный процесс в заготовке продуктов на зиму без их консервирования.
Сушеный продукт сохраняет в себе много витаминов, в то время как ненужные элементы, которые появляются в продукте при консервировании, в нем отсутствуют. Это уксус, сахар, соль и другие не самые полезные для организма продукты.
С сушеным продуктом очень удобно готовить различные блюда зимой. Мелко нарезанные сушеные овощи, грибы, к примеру, можно использовать в зимнее время в супах, при приготовлении второго, соусов, запеканок, пирогов. Нарезанная сушеная зелень может применяться повсеместно в различных блюдах – в первых, вторых, в несладкой выпечке.
Сушеные фрукты успешно используются в холодное время года при варке компотов, киселей, других напитков. Их можно применять для приготовления начинок для пирогов.
Сушат продукты хозяйки на зиму различными способами. Как ручным, так и с помощью применения бытовой техники, например, электросушилок для овощей, зелени, грибов и фруктов. Иногда сушат продукты на зиму хозяйки в духовых шкафах.
На сушку классическим способом (на воздухе) у хозяйки уйдет больше времени, чем при использовании электросушилки. Такой возможностью нужно воспользоваться в летнее время, когда тепло и не дождливо.
Сушить ягоды, фрукты, овощи, грибы, зелень следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке дачного дома, при открытых вентиляционных отверстиях. Сушат продукты, заранее промытые ли очищенные другим способом от грязи, подсушенные бумажными полотенцами. Крупные продукты должны быть мелко нарезаны, так они просушатся скорее. Раскладывают продукты для сушки на плоских поверхностях, застеленных пергаментом, чистой бумагой. Время от времени продукты нужно осматривать и переворачивать на поддонах, в которых они сушатся. Хранят сушеные продукты в мешочках изо льна, холста или хлопка.
Источник