Сушеные синенькие как приготовить

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2018 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние сырники

Сушеные баклажаны — любимый овощ в зимний период

Мало кто из хозяек не готовил синенькие. А вот сушеные баклажаны долго хранятся и станут настоящей выручалочкой зимнего меню. Это прекрасный способ лакомиться любимым овощем на протяжении всего года. Даже в сушеном виде они сохраняют питательные вещества. В них много микроэлементов, витаминов, аминокислот. Сушка баклажанов на зиму не занимает много времени и труда.

Плюсы баклажанных сушек

Хозяйки беспокоятся о том, сохранят ли синенькие свои свойства после высушивания. Грамотная сушка при умеренной температуре позволяет сохранить концентрацию полезных веществ овощей.

У этого метода свои преимущества:

  • отнимают намного меньше времени по сравнению с консервацией;
  • после вымачивания перед готовкой плоды приобретают прежнюю форму и вкусовые качества;
  • готовятся быстрее, так как являются промежуточным продуктом.

Стоит также отметить, что затраты на сушку намного меньше, нежели на консервацию.

Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов

Для того, чтобы ускорить этап сушки, используют синенькие одинаковой величины и спелости. Наиболее подходят молодые овощи с мягкой кожурой, нежной мякотью и не твердыми сформированными зернами. Отбирают неповрежденные плоды красивого фиолетового цвета.

Приготовленные баклажаны моют под краном, вытирают бумажными полотенцами, срезают хвостики и приступают к нарезке. Рассчитывают, чтобы толщина каждого кубика не превышала 1,5 см. Кожицу с плода не срезают, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

Шинковку выбирают, опираясь на то, для какого блюда в будущем предназначается сухой продукт:

  1. Кубики. Подойдут для овощного рагу, сотэ, икры.
  2. Половинки. Готовят специально для фаршировrb баклажанов. Каждый плод разрезают вдоль, чистят каждую половинку от семян и мякоти. Продевают через нитку или раскладывают на листе далеко друг от друга, чтобы проникал воздух.
  3. Целые тушки. Плоды подвешивают на нитку за корешки. В каждом из них делают продольные разрезы. Такая сушка проходит дольше.
  4. Кольца. После нарезки кусочки закладывают в просторную емкость, слегка присаливают. Дают постоять 20 минут, чтобы сошла горечь. Потом заготовки промывают и заливают кипятком на 10 минут. Затем колечки выкладывают в холодную воду для остывания. После этого дают полностью стечь на дуршлаге. Укладывают на противень и сушат.
  5. Соломка. Нарезают ножом или с помощью терки для корейской морковки. Длину выбирают произвольную. Синенькие соломкой сушат только в духовке или электросушилке при незначительной температуре.

Твердые, слишком зрелые синенькие опасны для человеческого здоровья. Они содержат много соланина, от которого можно отравиться, употребив в большом количестве. Удаляют соланин путем замачивания овоща на 30 минут в подсоленной воде. После этого заготовки промывают и добавляют пищу.

Способы высушивания

Для приготовления сушеных баклажанов используют духовку, электросушилку или просто свежий воздух. Каждая хозяйка сама выбирает, что ей удобно.

Краткое описание каждого способа:

  1. Естественную сушку в темном, проветриваемом и затененном месте. Кубики или колечки выкладывают на лист белой бумаги. Для готовности обычно достаточно недели. Два раза в день заготовки переворачивают. Проверяют изделия на готовность путем постукивания, они должны греметь подобно деревяшкам. Если сушат целые овощи или половинки, то нанизывают их на прочную нить и подвязывают к опорам. Это делают и в условиях городской квартиры на балконе. Обязательно следят, чтобы на заготовки не попадал прямой солнечный свет. Через 1-1,5 недели они готовы.
  2. В духовом шкафу проводят сушку разных форм сушеных баклажанов. Там отлично получаются кубики, соломка, колечки, брусочки, пластинки. Измельченные синенькие укладывают на стальной лист одним слоем. Духовку включают от 40°С до 55°С. Дверцу оставляют чуть открытой для доступа воздуха. Овощи начинают испаряться и высыхать. Процесс занимает около 4-5 часов. Через каждых полчаса заготовки перемешивают или переворачивают.
  3. Сушку баклажанов на зиму в электросушилке проводить проще всего. Порезанный материал раскладывают на сеточки прибора. Дальше действуют согласно инструкции. Выставляют температуру, и автоматически включается время. Обычно на процесс уходит 20-25 часов.

Готовые синенькие подходят для приготовления баклажанного порошка. Его применяют в качестве панировки овощных котлет, зраз, биточков. По вкусу напоминают грибы.

Для получения порошка баклажаны пропускают через мелкую решетку мясорубки или блендер. Потом засыпают в герметично закупоренную стеклянную посуду и хранят в сухом месте. Он улучшает вкус супов, соусов. Достаточно 1 чайной ложки на 1 л жидкости.

Читайте также:  Что приготовить сладенького с утра

Хранение

Сушеные синенькие хранят в зависимости от того, какие у хозяйки имеются вспомогательные материалы:

  • в стеклянных банках, накрытых сверху крафтовой бумагой или для выпечки и завязанных прочной нитью;
  • баклажаны в плотно завязанных холщовых мешочках;
  • в пакетах из крафтовой бумаги, хорошо скрепленных скрепками.

Упакованные баклажаны помещают в кладовые помещения, шкафчики на кухне, чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов или средств. Сушеные овощи имеют свойство сильно впитывать посторонние запахи. Хорошо высушенные и сохраненные успешно лежат до нового урожая.

Использование сушеного продукта

Вес сухих баклажанов очень уменьшается. Из 10-12 кг свежих овощей получают 1 кг готовых. Тем, кто не знает, как применить сушеные баклажаны, что из них готовить, важно сначала уметь их вымочить в теплой воде.

Насколько долго затянется замачивание, зависит от величины и толщины сушек:

  • целые ломтики настаивают полчаса;
  • для кубиков, брусочков или колечек достаточно 20 минут;
  • соломка набухает уже через 5-10 минут.

Если высушенные баклажаны закладывают в рагу, суп, борщ, то наперед не замачивают. Они набухают в бульоне сами. Вымоченный продукт применяют для пирогов, пирожков, обжарки.

Отлично поедается зимой салат из сушеных баклажанов. По рецепту используют сушку в виде соломки, вымачивают 20 минут в теплой воде, слегка подсоленной. Затем воду сливают и обжаривают продукт на растительном масле с чесноком. Добавляют туда болгарский перец, лук, еще тушат. Вливают немного уксуса и соевого соуса. Перемешивают и выключают. Затем смешивают остывшую приготовленную массу с морковкой по-корейски. Аппетитный салат подходит для любого праздничного застолья.

Если перед сушкой нарезанные овощи помещают на 1 час в маринад из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца, паприки, то синенькие будут напоминать мясо. Если посыпают приправой по-корейски, то получают пикантный вкус.

Не всем доступно в зимний период приобрести в магазине свежие овощи. Вот почему запасливые хозяйки готовят продукты впрок. Зимой можно полакомиться самому и угостить гостей. Они не откажутся от вкусного рагу из баклажанов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • библиотеки (27)
  • бисер (25)
  • ведение дневника (59)
  • видео (23)
  • вязание (66)
  • вязание крючком (22)
  • вязание спицами (32)
  • журналы по вязанию (5)
  • Дача (191)
  • огород (123)
  • сад, цветы (78)
  • Здоровье (102)
  • народная медицина (15)
  • аптека под ногами (12)
  • Эфирные масла (3)
  • уход за волосами (6)
  • уход за лицом, шеей (16)
  • уход за руками (4)
  • Физ.упражнения (8)
  • Игры (8)
  • Интересные статьи (10)
  • искусство (16)
  • художники (16)
  • книги (4)
  • конвертеры (2)
  • консервация, заморозка, сушка (73)
  • варенья, джемы, повидло (17)
  • баклажаны (14)
  • заготовка зелени (3)
  • салаты (1)
  • огурцы, кабачки (9)
  • перец (10)
  • помидоры (8)
  • ягоды (12)
  • кулинария (1408)
  • выпечка (152)
  • кексы (95)
  • печенье (84)
  • Блины и оладьи (55)
  • булочки (39)
  • хлеб (19)
  • тесто (10)
  • выпечка не сладкая (76)
  • десерты (64)
  • закуски (59)
  • запеканки (26)
  • из птицы (317)
  • Пироги, пирожки, лепешки (112)
  • напитки (7)
  • овощные (190)
  • рыбные (80)
  • салаты (103)
  • соусы, приправы (59)
  • торт (160)
  • Музыка (13)
  • о духовном (25)
  • ПАСХА (16)
  • ПОСТ (120)
  • постная выпечка (17)
  • Похудение (16)
  • программы (264)
  • анимация (25)
  • музыка (3)
  • антивирусники (18)
  • видео (22)
  • запись на диск (9)
  • пароли (5)
  • скриншоты (9)
  • флешки (6)
  • фото (46)
  • Продукты (17)
  • психология (2)
  • Работа с компьютером (268)
  • PowerPoint (10)
  • Windows 7 (28)
  • Word, Excel (21)
  • Разное (122)
  • бытовая техника (1)
  • открытки (89)
  • полезные советы (15)
  • Тесты (5)
  • РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
  • Релакс (1)
  • Создание сайтов и блогов (2)
  • фотографы и фотографии природы (62)
  • Фотошоп (36)
  • Шрифты (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что приготовить из сушеных баклажанов?

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Читайте также:  Как приготовить морской коктейль замороженный простой рецепт

Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Баклажаны сушеные.

Сушеные баклажаны чудесно восстанавливаются при замачивании.
Мне очень нравится овощное рагу с курицей.
Ингредиенты: Сушеные баклажаны, картофель, помидоры или томатная паста, лук, морковка и мясо.
Также баклажаны можно добавлять в борщ, в рагу, в различные соусы и начинки. Баклажаны придадут готовым блюдам, как ни странно, аромат и вкус грибов. Поэтому их часто используют в блюдах, где используются сушенные грибы.

Не забывайте, что для получения ста грамм сушенных баклажан в сушке уходит около 2-х кг свежих.

Это блюдо очень вкусное, сытное, питательное и полезное.

Продукты:
Сушеные баклажаны – 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по желанию
Соль – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;

В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло — золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;

Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;

Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;

Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 — 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.

Рубрики: кулинария/овощные
консервация, заморозка, сушка/баклажаны

Метки: сушка овощей баклажаны перец лук помидоры рецепты

Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник

Оцените статью