- ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
- Особенности заготовки вяленого перца на зиму
- Острые
- Болгарские
- Плюсы и минусы
- Как приготовить вяленый перец
- В духовке
- В сушилке
- В микроволновке
- В масле
- Как проверить готовность
- Правила и сроки хранения
- Вяленые перцы в духовке на зиму – полезная и вкусная заготовка!
- Немного о пользе закуски
- Подготовительный этап нельзя пропускать!
- Выбираем способ вяления
- Вяленые перцы в духовке на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты вяленого перца на зиму
- Особенности заготовки вяленого перца на зиму
- Подготовка овоща
- Выбор техники
- Заготовка вяленого перца на зиму
- Болгарский
- Острый
- Вяленый перец
- В духовке
- В сушилке
- В микроволновке
- В масле
- Хранение готового продукта
- Заключение
ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях
Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Острые
Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.
Болгарские
Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.
Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.
Плюсы и минусы
Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.
Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.
Как приготовить вяленый перец
Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.
В духовке
- перец – 1,5-1,8 кг;
- орегано;
- розмарин;
- черный перец;
- соль;
- масло оливок – 85-90 мл;
- чеснок – 3 дольки.
- Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
- Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
- Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
- Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
- Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.
В сушилке
- Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
- Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
- Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
- Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
- Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
- Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
- Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
- Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
- По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
- Процедуру повторять до полной готовности.
- Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Как проверить готовность
Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.
Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
Источник
Вяленые перцы в духовке на зиму – полезная и вкусная заготовка!
Вяленые перцы в духовке, заготовленные на зиму, не только подарят вам свой неповторимый вкус, но и насытят множеством полезных компонентов. Как их приготовить? Какие овощи подойдут для вяления? Давайте разбираться!
Немного о пользе закуски
Вяленый болгарский перец в духовке – полезная закуска, которая поддержит зимой ваш организм, когда витаминов так не хватает. А главное, такие перцы укрепят иммунную систему, защитят от развития авитаминоза.
Если будете кушать такие овощи на постоянной основе, ваша пищеварительная система станет работать слаженно, волосы, а также ногти укрепятся, зрение улучшится. А еще вяленый перец наладит деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшит риск появления тромбоза, разжижит кровь и укрепит сосудистые стеночки.
На заметку! В ста граммах вяленого перца содержится сто восемнадцать килокалорий.
Подготовительный этап нельзя пропускать!
В первую очередь важно выбрать «правильные» овощи. Перцы нужны нам для вяления сладкие, яркого красного либо желтого окраса. Проверьте, чтобы они не были перезревшими, то есть на овощах не должно быть «морщинок», а также пятнышек. Идеальные перцы для запекания – мясистые, с мякотью плотной структуры.
Итак, перцы выбраны. Теперь их надо подготовить. Хорошенечко промоем овощи проточной водичкой. Выложим их на бумажное полотенчико, чтобы они просохли. Крупные плоды разрежем на четыре части, а те, которые меньше – пополам. Обязательно вырежем тоненькие пленочки, а также семенные коробки.
Если рецептом предусмотрено, что перцы надо очистить от шкурки (кстати, именно такие овощи получаются более мягкими и нежненькими), опустите их в кипяток на три минутки. А затем выложите в холодную водичку и подержите овощи в ней тоже три минутки. Теперь кожицу вы очистите без труда.
Прежде чем вялить перцы, их можно смазать маслом – растительным очищенным либо оливковым. А можно этого и не делать. Для усиления вкусовых качеств закуски используйте купаж приправ. Идеальный выбор – соль, молотые перцы – красный, а также черный. При желании, перцы можете приправить базиликом сушеным или майораном.
Совет! Любите сладковатые закуски? Присыпьте перцы сахарным песком. Нравятся острые пикантные блюда? В выемки овощей вложите дольки очищенного чесночка.
Выбираем способ вяления
Вялить перцы можно в разных кухонных гаджетах. Но оптимальный вариант – электрическая духовка и обычный жарочный шкаф. В этом процессе важен правильный температурный режим. Сначала перцы вялят при семидесяти пяти – восьмидесяти градусах. По истечении полутора часа температурный порог увеличивают до ста градусов. Затем перцы вынимают из жарочного шкафа и остужают его в течение получаса. Потом овощи возвращают вялиться на сорок – шестьдесят минут.
Как понять, что овощи готовы? Перцы станут темноватыми, на их поверхности четко будет видна сеточка в виде морщинок. Мякоть овощей станет на третью часть меньше. Овощные кусочки будут на ощупь эластичными и не жесткими.
На заметку! Передержав перцы в жарочном шкафу, вы получите ломкие и сухие овощи. А если по истечении указанного в рецепте времени они не стали «гибкими», готовьте их еще двадцать минут – полчаса.
Способы вяления перцев болгарских:
- При самой низкой температурной отметке. Если жарочный шкаф оснащен опцией конвекции, активируйте ее. Воздух станет свободно внутри циркулировать, а излишки влаги будут испаряться.
- На пергаменте. Застелите противень листом пергаментным, пропитайте его маслом очищенным растительным. Выложите перцы, располагая их кожицей вниз, делая небольшого размера «лодочки», чтобы не «растерять» приправы.
- Приоткрыв дверцу. Таким способом перцы вялят 1,5 часа. Потом их слегка остужают и снова томят в жарочном шкафу сорок минут.
Совет! Не вынимайте перцы из жарочного шкафа по окончании процесса вяления. Оставьте овощи ненадолго внутри, чтобы они «дошли».
Вяленые перцы в духовке на зиму
Рассмотрим классический способ вяления перцев на зиму. Снимать с них шкурку или нет – на ваше усмотрение. Запасаемся терпением и свободным временем и готовим пикантную закуску.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – полтора килограмма;
- базилик в сушеном виде;
- кориандр;
- чесночок сушеный – одна чайная ложка;
- зубки чеснока – восемь штук;
- соль – одна чайная ложечка;
- сахарный песок – две чайных ложечки;
- масло очищенное оливковое.
На заметку! Приблизительное количество приправ на полтора килограмма перцев – четыре чайных ложечки (смеси общей). Вы можете добавить их и больше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Что касается масла, то на одну баночку надо около 250 мл.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко перцы.
- Просушиваем их на бумажном полотенчике.
- Каждую перчинку разрезаем на четыре – восемь частей (в зависимости от размера плодов). Не забываем вырезать сердцевинки и убрать семена.
- Противень застелем листом пергамента.
- Жарочный шкаф прогреваем до ста градусов.
- Выкладываем в противень кусочки перцев, располагая их плотненько друг к другу.
- Солим овощи, посыпаем сахарным песком.
- Соединим приправы – молотый чесночок, базилик с кориандром, размешаем.
- Посыпаем полученной смесью перцы.
- Помещаем овощи в жарочный шкаф и вялим их два – три часа. Время зависит от того, насколько мясистые у вас перцы.
- А пока не будем терять времени – стерилизуем баночки номинальным объемом в 0,5 литра и крышки. Делать это можете любым удобным способом.
- Зубки чесночные очистим и нашинкуем дольками.
- Когда перчик будет готов, пока он еще горячий, выкладываем его в банки (они тоже должны быть горячими). Пересыпаем перцы кусочками чесночка из расчета четыре зубчика на одну банку.
- Заливаем перцы горячим маслом очищенным оливковым. Масло надо прогреть предварительно, но не доводить его до кипения. Можно просто прогреть масло в СВЧ-печи в течение двух – трех минуток.
- Делаем так: утрамбовали перцовый слой, сверху – чесночок, поливаем маслицем. И так далее. Последний слой – перцы. На одну баночку понадобится 200-300 мл масла.
- Закатываем банки, перевернем их. Укутаем заготовки теплым полотенчиком. Оставим, пока они не остынут.
- Когда заготовка остынет, перемещаем ее на хранение в прохладное местечко.
На заметку! Из полутора килограмма перцев получается две баночки заготовки (по 0,5 литра).
Читайте также:
Можете одновременно вялить и перцы болгарские, и томаты, но только в разных формах. Их периодически надо менять местами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Рецепты вяленого перца на зиму
Вяление перца – один из множества способов сохранить полезные свойства этого продукта на всю зиму. В отличие от сушеного болгарского перца, вкусовые качества вяленого продукта проявляются во много раз ярче, и способны улучшить много блюд, включая овощные салаты.
Чтобы правильно приготовить вяленый перец, следует подобрать свой метод готовки и подходящий для этого агрегат.
Особенности заготовки вяленого перца на зиму
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.
Подготовка овоща
Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.
После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.
В некоторых случаях советуют готовить без кожицы, что сделает вкус более насыщенным и нежным. Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.
Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи.
Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.
Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку. Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
- Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
- Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
- Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
- Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
- Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
- Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
- Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.
Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
- болгарский перец – 1,5 кг
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 1 стручок
- смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена. Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка
А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным.
В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке. Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти.
Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.
В духовке
Необходимые компоненты:
- перец – 1,5-1,8 кг;
- орегано;
- розмарин;
- черный перец;
- соль;
- масло оливок – 85-90 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Последовательность действий:
Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.
В сушилке
Последовательность действий:
Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
Последовательность действий:
Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками. Пересыпать перец специями и солью, перемешать. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
Процедуру повторять до полной готовности. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Рецепт схож с маринованным перцем. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Хранение готового продукта
Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.
Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.
Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.
Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний. Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.
Заключение
Если ваш урожай болгарского перца выдался таким большим, что вы уже достаточно плодов отправили на хранение в подвал или погреб, а также успели заморозить перцы в морозильной камере, в том числе целиком для фарширования, то побалуйте себя вяленым лакомством.
Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.
Источник