- Рецепты из снетков
- Гречневая каша со снетками
- Щи из кислой капусты со снетками
- Снетки жаренные с луком
- Снетки в тесте жаренные
- Снетки, запеченные с картофелем и луком
- Борщ со снетками по-псковски
- Щи псковские со снетками
- Винегрет с сушеными снетками или сельдью
- Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
- Блины с яйцами, луком или снетками
- Снетки жареные в кляре
- Суп со снетками и квашеной капустой
- Снетки или ряпушка жареные
- Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
- Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты
- Суп из сушёной рыбы
- Суп из сушеных снетков
- Рецепт супа из снетков с овощами
- Суп из снетков и перловки
- Щи со снетками
- Супчик из сушеной рыбки
- По-карельски
- По-корейски
- Суп из сушеных снетков
- Рецепт супа из снетков с овощами
- Суп из снетков и перловки
- Щи со снетками
- Особенности приготовления щей
- Таблица калорийности
- Суп со снетками. Суп из белозерских снетков. Взять… | Интересный контент в группе Славянская кухня — здоровая пища.
- 8 вкусных рецептов приготовления ухи в домашних условиях
- Суп из сушёной рыбы
- СУШИМ СУЩИК
- Рецепт супа из снетков с овощами
- Простая похлебка из тарани
- Суп из снетков и перловки
- Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи со снетками
- Классификация и виды ухи
- Как подобрать рыбу для ухи?
- По-карельски
- Секреты приготовления ухи
Рецепты из снетков
Гречневая каша со снетками
Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ
раздел: Смешанные каши
Щи из кислой капусты со снетками
кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.
Снетки жаренные с луком
снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень
раздел: Рыба жареная
Снетки в тесте жаренные
снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир
раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте
Снетки, запеченные с картофелем и луком
снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль
раздел: Рыба запеченная
Борщ со снетками по-псковски
свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень
Щи псковские со снетками
снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло
Винегрет с сушеными снетками или сельдью
картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.
Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень
раздел: Рецепты из капусты
Блины с яйцами, луком или снетками
тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.
Снетки жареные в кляре
снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр
раздел: Рыба в кляре
Суп со снетками и квашеной капустой
снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль
раздел: Рыбные супы
Снетки или ряпушка жареные
снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,
раздел: Рыба жареная
Щи из квашеной капусты со снетками и картофелем
снетки (озерная корюшка), капуста квашеная, репчатый лук, морковь, томат-пюре, картофель, жир, лавровый лист, душистый перец (горошек), сметана, зеленый лук, или укроп, соль, вода,
Источник
Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты
Суп из сушёной рыбы
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
ПО-КАРЕЛЬСКИ
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
ПО-КОРЕЙСКИ
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»
Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.
В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».
Суп из сушеных снетков
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
- сушеный снеток — 1 ст.;
- вода — 1000 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-4 клубня;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листы, соль и молотый перец.
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
- квашеная капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репа — 1 шт.;
- черная редька — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Супчик из сушеной рыбки
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Продукты
рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
По-карельски
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
По-корейски
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
Продукты (на 2 порции)
Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)
Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.
Источник
Суп из сушеных снетков
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
- сушеный снеток — 1 ст.;
- вода — 1000 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-4 клубня;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листы, соль и молотый перец.
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.
Варить суп из рыбки примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снять готовое блюдо с огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Дать настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным.
Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
- квашеная капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репа — 1 шт.;
- черная редька — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Сушеную рыбу рекомендуется замочить в горячей воде на 1,5-2 часа. Репу порезать небольшими кубиками, смешать с квашеной капустой и мелко нашинкованным луком. Добавить предварительно замоченные рыбешки и залить все водой так, чтобы получилась густая масса. Емкость поместить в заранее разогретую духовку (140 градусов) и оставить на 2 часа. Подают первое блюдо с мелко нарубленным чесноком, черным хлебом и нарезанной редькой.
Особенности приготовления щей
Постные щи из квашеной капусты и снетка принято готовить в русской печи. Время варки составляет не менее двух часов, в течение которых ароматы продуктов смешиваются, а блюдо приобретает уникальный вкус. В духовке щи, конечно, получаются ничуть не хуже. Еще один важный момент — квашеная капуста. Раньше ее готовили их верхних листьев, измельчая почти в крошку, а также добавляли огромное количество пряностей. Сегодня постный суп из снетков допустимо делать с обычной квашеной капустой, но в таком случае рекомендуется засыпать в похлебку больше специй.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Похлебка из снетков | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 2,2 г |
Суп с перловкой и рыбкой | 100 г | Калорийность — 44 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г |
Щи из снетков | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4,5 г |
Снетки — это мелкие рыбешки, которые чаще продаются в сушеном виде. Многие их используют как закуску, не подозревая, что из данного продукта получается очень вкусное первое блюдо.
Суп со снетками. Суп из белозерских снетков. Взять… | Интересный контент в группе Славянская кухня — здоровая пища.
Запасы из фруктов и ягод Сливы сушеные, фаршированные. Свежие немного полежалые сливы надрезать вдоль; вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на самую тоненькую длинненькую лучинку, прокалывая сливы поперек, чтобы не распадались, и начинка не выпала; сложить на лист, покрытый соломою, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли; повторить это несколько раз, потом сложить в банки, можно не снимать их с лучинки, разве подавая. Начинка делается следующая: 1) Взять ржаного, высушенного, толченог
Запасы из фруктов и ягод Груши сохранять свежими. Срезывать осторожно с дерева, так как груша, упавшая на землю уже не годится для сбережения, складывать осторожно в корзинку. а) Сохранять на льду в медных луженых кастрюльках с крышками; каждые две недели перетирать и груши и внутренность кастрюлек, не вынимая иге из ледника. б) Если груш, много, то укладывать их в кадочки с плотными крышками и зарывать в лед и во время морозов оставлять их на дне ледника, чтобы только не замерзли. в) В холодн
Запасы из фруктов и ягод Сохранять барбарис свежим. Сварить жиденький сироп из 1 стакан воды и 2 стакан мелкого сахара, держать его в тазике на угольях, и каждую хорошенькую веточку барбариса, держа за веточку, обмакивать в этот сироп, тотчас обвалять ее в очень мелко истолченном и просеянном сахаре лучшего сорта, класть на блюдо, высушить в самой легкой ночи, сложить в банку; завязать, держать в сухом месте. Сохранять барбарис свежим другим манером. Собрать, отобрать крупный, крепкий барбари
добавлена 16 августа в 17:34
Запасы из фруктов и ягод Барбарис соленый. Поздно осенью собрать барбарис цельными веточками, сложить в банку, залить остывшею, вскипяченною, соленою водою. Обвязать банки, если окажется плесень, слить воду, залить точно такою же свежею. Этим барбарисом можно огарнировать кушанья, а также вместе; с пикулями подается к жаркому. На 3 стакана воды берется от 35-50 гр. т. е. с 1/4 стакан соли. Источник: https://www.edovo.ru/Rezept/Otdel2/28Zapasi/BarbarisH.htm
добавлена 16 августа в 17:31
Запасы из фруктов и ягод Рябина в сахаре. Сварить жиденький сироп из 1 стакан воды и 1 стакан мелкого сахара, держать его в тазике на угольях и каждую хорошенькую веточку рябины, держа за веточку, обмакивать в этот сироп, обвалять в самый мелкий, просеянный сахар, класть на блюдо, а потом ставить в самую легкую печь, чтобы подсохла, переложить в банку, завязать, держать в сухом месте. Источник: https://www.edovo.ru/Rezept/Otdel2/28Zapasi/RabinaC.htm
добавлена 13 августа в 20:14
Гарниры и блюда из гороха Пюре из простого сушеного гороха. 800 гр. гороха намочить с вечера в тепловатую воду; на другой день поставить вариться в холодной воде, чтобы вода едва покрыла горох, положив 1 луковицу; когда разварятся протереть сквозь дуршлаг, переложить в кастрюлю, прибавить ложки 2 масла с 1/2 ложкою муки, соли, прокипятить, подавать с солониной, ветчиной, сосисками, котлетами. Источник: https://www.edovo.ru/Rezept/4Veget/VEGET.htm
добавлена 13 августа в 20:09
Блюда из фасоли или бобов. Пюре из белой фасоли. 2 стакана белой фасоли сполоснуть, с вечера замочить в воде; днем слить ее, опустить в кипяток. Фасоль довести до кипения, откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюльку, залить водой или бульоном, разварить, протереть сквозь сито, посолить, положить 1-2 ст. ложки масла, прокипятить. Подавать к разварной говядине, котлетам, солонине и пр. Источник: https://www.edovo.ru/Rezept/4Veget/veget6.htm
добавлена 7 августа в 20:23
Гарниры и блюда из моркови. Морковь вареная. Очищенную, нашинкованную или вдоль нарезанную морковь всыпать в кастрюлю, сверху положить 1.5 ложки масла, подлить ложки 2-3 бульона, тушить под крышкою в духовой печи, потряхивая кастрюльку; когда будет уже мягка, тогда только посолить, всыпать немного сахару. Взять: Моркови 6 шт. или около 1 кг, 1/2 ложки масла, 1-2 куска сахара. Огарнировать гренками из белого или ситного хлеба, мозгами, языком, ветчиной, котлетами. Источник: https://www.edovo.ru
добавлена 7 августа в 20:21
Гарниры и блюда из моркови. Морковь, репа, картофель и капуста с молочным соусом. Подается в 4-местном салатнике или на блюде, разделенном тестом на 4 части, а именно: взять 1 яйцо, 1 ложку воды и столько муки, чтобы тесто было совершенно крутое, раскатать длинную полосу, отрезать две полоски, положить на блюдо крест на крест, помазать яйцом, и поставить в печь подрумяниться, после чего вынуть и разложить приготовленные соусы по отделениям. Положенное накрест тесто, приготовленное по величине
добавлена 2 августа в 20:57
Гарниры и блюда из моркови. Морковь со сметаною запеченная. Нашинковать 3 стакана моркови, посыпать 3 чайными ложечками сахара и (1.5 ложечками мелкого имбиря), размешать хорошенько, дать постоять, чтобы морковь чуть-чуть пустила из себя сок; затем распустить в кастрюле 100 гр. чухонского масла, поджарить в нем морковь докрасна, мешая, чтобы не пригорело, переложить на сотейник, залить свежею сметаною, чтобы едва покрыло, вставить в печь за полчаса до обеда, подавать или отдельно, или с телячь
8 вкусных рецептов приготовления ухи в домашних условиях
Суп из сушёной рыбы
В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
рыба — 600 г картофель — 6 шт. луковицы — 1 шт. редька — 1 шт. соль — по вкусу перец — по вкусу лавровый лист — по вкусу яйца отварные вкрутую — по вкусу зелень укропа — по вкусу
Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр. Картофель — 140 гр. Репчатый лук — 40 гр. Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.
СУШИМ СУЩИК
Стоит дед Куликов у костра в самом дыму и березовым веником машется, отбивается от комаров. Химию дед не признает, грозится мазь от комаров в костер шугануть. Стоит дед и шатается — устал, за сорок два километра притопали сущик сушить на Сойд-озеро. Дед заманил меня на Тихм-озеро, всего двадцать два километра от деревни Слобода, а там не жор, за вечер и на уху не смогли окуней выудить. Сидеть нам недосуг, сухарей взято только на неделю.
Деду хоть и под семьдесят, он легок на ногу, и говорит: махнем, мол, на Сойд-озеро, всего двадцать километров осталось. Рыбы в озере, говорит, слоями, и сушилка емкая есть.
Дед оказался прав: всякой рыбы в озере — море и жор фантастический. За первый вечер наудили две рубуши окуней и сорог, всего килограммов двадцать. Рубуша — это корзина, сработанная на скорую руку из цельного листа бересты.
Сущик сушить — дело хлопотное: надо дров сухих заготовить и камеленку накалить, да рыбу почистить… Спать охота, а комары гудят, зудят… Надо следить, чтоб рыба не подгорела. Из пяти килограммов сырой рыбы выходит килограмм сухой. Дедко уж дремлет и чешую у сорог чистит от головы к хвосту.
В озере много щук, и берут жадно. Схватит щука блесну — отпадет, тут же кидается другая, иногда из-под берега. Щука худо сохнет, поэтому десяток их было подсолено и сунуто в кугру — в яму под корнями елки, чтоб в холодке дольше сохранились. Сухарей было мало, и питались рыбой. Бывало, сварим тройной ухи полведра, нахлебаемся вволю, а пройдем по болоту вдоль озера триста метров и снова есть охота. Уха все же не еда для мужика-производителя.
Как-то под вечер на нашей стоянке люди появились, и костер запылал. Дедко запаниковал, мол, из лагеря люди сбежали и в лесах укрываются. Студенты оказались, биологи из Петрозаводского университета. По лесам они бродят, материалы для дипломной работы собирают и зверей подсчитывают попутно. Они взяли щук наших и сварили. Тут же успокоили деда, мол, к утру будет выловлено два пуда всякой рыбы и всем хватит. И правда, надули ребята резиновую лодку и поставили две сетки-тридцатки. Полдня мы окуней выпутывали из сетей. Ребята поспали и дальше пошли. Мы еще две ночи ночевали и насушили сущика по семь килограммов на брата.
Домой тащились долго и тяжело. Зато всю зиму баловались вкусной ухой и вспоминали, кто и где носом в болото плюхался. Воспоминаний о той рыбалке вот на тридцать лет хватило.
Нынче рассказываю безработным мужикам, где много рыбы, как подступиться к озерам, как деньжат заработать… Килограмм чищеного сущика идет по пятьдесят рублей. Нет желающих заработать. Сидят мужики во дворе, анекдоты рассказывают, курить стреляют у прохожих и в карты дуются. И мечтают: соревнования бы устроить по игре в подкидного дурака да выиграть полмиллиона.
Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.
Рецепт супа из снетков с овощами
Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:
- сушеный снеток — 1 ст.;
- вода — 1000 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-4 клубня;
- чеснок — несколько зубчиков;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листы, соль и молотый перец.
Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.
Простая похлебка из тарани
Тарань многие любят как закуску к пиву, но из нее получается хороший бульон, способный послужить основой супу. За короткий промежуток времени удастся приготовить идеальную уху, обладающую приятным соленым вкусом. Для нее требуется следующие продукты:
- таранка — 3-5 шт. в зависимости от размера;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- перловая крупа — 1 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- душистый перец — по вкусу;
- соль.
На весь процесс требуется 2,5-3 часа, но не стоить пугаться. Большая часть времени уходит на замачивание рыбы в воде (около двух-трех часов), ведь она очень сухая. После того, как она стала мягкой, готовить следует в этой же воде. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания и посолить воду при необходимости (она обычно достаточно соленая из-за рыбы).
В кипящую воду забросить заранее отваренную перловку до полуготовности и потомить на медленном огне вместе с рыбой до 10 минут. Очищенный и порубленный брусочками картофель забросить в бульон, добавить в него нарезанный мелкими кубиками лук. Уха из тарани рецепт которой так прост будет вариться еще 15 минут, затем надо добавить специи и кипятить еще 5 минут. Крупа и картофель должны стать мягкими — после этого можно выключать огонь и подавать.
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Суп из снетков и перловки
Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:
- перловая крупа — ½ ст.;
- вода — 3000 мл;
- картофель — 4 клубня;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) — ½ ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, душистый перец;
- свежий укроп и петрушка — по вкусу.
Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.
В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.
Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях
Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.
Ингредиенты
Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:
- рыба — 600 г;
- картофель — 3-5 шт.;
- пшено — 60 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.
- петрушка — маленький пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.
Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.
Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.
Нельзя слишком активно мешать суп, иначе рыба превратится в кашу. Нежелательно также давать бульону сильно кипеть — он должен томиться на медленном огне, а не бурлить. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, накрывать похлебку крышкой можно только в конце.
Щи со снетками
Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:
- квашеная капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- репа — 1 шт.;
- черная редька — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Классификация и виды ухи
Рыбный суп имеет массу вариаций. Все зависит не только о сорта продукта, но и от дополнительных ингредиентов.
Рассмотрим самые популярные виды:
- Белая уха варится из судака или окуня. В нее добавляют сливки или сметану. Отличается нежным вкусом и прозрачным бульоном.
- Красный рыбный суп готовится с участием благородной красной рыбы. Дополнительным ингредиентом чаще всего выступает томат. Янтарный бульон сразу вызывает аппетит.
- Черный суп готовится из карпа или красноперки. Бульон получается насыщенным и темным.
- Ассорти из трех сортов рыб.
- Уха с добавлением пшена и большого количества моркови.
Примечание! Рыбный суп готовят и из вяленой или консервированной рыбки, добавляют туда яйца и различные овощи. Многие хозяйки экспериментируют и варят уху из просоленного продукта, но это блюда на любителя.
Как подобрать рыбу для ухи?
Чтобы уха была насыщенной, а бульон наваристым, нужно брать жирную свежую рыбку. Только в этом случае бульон будет прозрачным, а вкус неповторимым. Какую рыбку выбрать — это личное предпочтение повара. Уха получается безупречной вне зависимости от сорта.
Тем не менее, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не покупайте мороженую рыбу.
- Обратите внимание на запах при выборе. Он не должен быть резким. Иногда рыбка отдает тиной. Это говорит о том, что она плавала не очень чистых водоемах.
- Чтобы приготовить блюдо на 5-8 порций, необходимо около килограмма рыбного продукта.
Легче назвать те рыбные сорта, которые не пригодны для приготовления ухи, чем разобрать, какие можно.
Рассмотрим список тех рыб, из которых уха будет не вкусной:
Примечание! Данные разновидности лучше готовить в соусе, как дополнение в гарниру с участием томатов, сливок и зелени.
По-карельски
В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.
Сушеный снеток — 40 гр. Картофель — 140 гр. Репчатый лук — 40 гр. Вода примерно — 800 мл.
Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.
Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.
Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.
Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.
Секреты приготовления ухи
Ест несколько хитростей, которыми пользуются все опытные хозяйки.
Рассмотрим самые популярные советы:
- Не бойтесь добавлять в уху пшено и овощи.
- Варите луковицу в целом виде, а когда рыба сварится убирайте клубень из бульона.
- Добавляйте больше специй и зелени.
- Перед тем, как класть рыбку в кастрюлю для варки, нужно ее взбрызнуть соком лимона.
- Рыба варится не долго. Как только ее глазки побелеют, стоит сразу вытаскивать тушку. Ни в коем случае не переваривайте ее.
- Перед приготовлением, продукт нужно заливать холодной водой, чтобы бульон был прозрачным, а при варке всегда снимайте пенку.
ВАЖНО! Настоящая уха готовиться не дома, а на природе, после удачной рыбалке на костре в чане.
Источник