- Гунканы с чукой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суши торт «Чука»
- Ингредиенты для «Суши торт «Чука»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суши торт «Чука»»:
- Похожие рецепты
- Закусочный торт «Мимоза» с вафельными коржами
- Бутербродный торт «Новогодний»
- Суши-торт
- Закусочный селeдочный торт-желе
- Кабачковый закусочный торт
- Торт «Чудо-Остров»
- Торт «Рыбный»
- Закусочные пирожные «Наполеон»
- Закусочный торт «Царский подарок»
- Попробуйте приготовить вместе
- Бархатный суп из цуккини
- Салат «Тайны океана»
- Сочный жареный минтай
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Запеченный ролл Аяши
Гунканы с чукой
суббота, 11 октября 2014 г.
Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.
Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.
Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости. У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.
Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.
Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.
Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.
Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.
В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!
Источник
Роллы с чукой (Хияши Вакаме)
Ингредиенты
Рис круглозерный для суши — 250 г
Водоросли чука — 200 г
Листы нори — 3 шт.
Сыр творожный (любой) — 100 г
Крабовые палочки — 100 г
Для заправки риса:
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжут — по желанию
Соевый соус — на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим японские роллы с салатом чука. Хияши Вакаме – второе название знаменитого насыщенного зеленого салата из морских водорослей. Популярность салата чука набирает обороты и у нас в России. Прошу не путать с обычной морской капустой. Водоросли чука более нежные на вкус и имеют не такой насыщенный аромат йода, нежели морская капуста. Найти в продаже легко — в супермаркете в рыбном отделе или в заморозке.
Водоросли чука и, несомненно, блюда, в составе которых они используются, – это ларец с витаминами группы A, B, C, E, K, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, йодом, кальцием, магнием, медью, цинком и железом.
В Японии «Хияши Вакаме» используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления роллов. Классические роллы чука готовятся простым и доступным способом. В их составе: листы нори, рис и непосредственно водоросли чука. У нас будут роллы с чукой, крабовыми палочками, авокадо и творожным сыром.
Весь список ингредиентов.
Лист нори выкладываем на циновку шершавой стороной вверх.
Смачиваем руки водой. В середину листа выкладываем теплый рис для суши. В вареном виде — 120-130 г. Распределяем рис с одинаковой толщиной в нижней части листа. Сверху я отступаю два деления. Свободный край нужен для склеивания ролла.
Как правильно сварить рис для суши, читаем в советах к рецепту.
Ближе к нижнему краю будем выкладываем начинку: мягкий творожный сыр, ломтики авокадо и крабовые палочки. Сыр я выдавила из кондитерского мешка, авокадо без кожуры нарезала удлиненными дольками, а крабовые палочки — брусочками.
Сверху выкладываем небольшую порцию салата «Хияши Вакаме». Да, в его составе есть кунжутное масло, жидкие приправы, перец чили, кунжутные семена.
С помощью циновки заворачиваем большой ролл. Свободный край при скрутке смачиваем водой.
Нарезаем ролл холодным и чистым ножом на 6 маленьких роллов. Выкладываем на сервировочную тарелку. Наша посуда предназначена для азиатских блюд, но вы можете использовать любое плоское блюдо. Сверху роллы дополним чукой. Подадим с имбирем и соевым соусом. Роллы с чукой готовы!
Источник
Суши торт «Чука»
Для сворачивания суши и ролов требуются определенные навыки и опыт. А суши-торт готовится гораздо проще и быстрее. Яркое, праздничное, красивое, сытное и легкое блюдо. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
Ингредиенты для «Суши торт «Чука»»:
- Нори — 2 шт
- Рис (в сухом виде) — 170 г
- Сыр мягкий (типа Филадельфия или другой творожный) — 180 г
- Огурец — 180 г
- Авокадо — 1 шт
- Семга — 180 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Васаби — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сливки (20%) — 2 ст. л.
- Водоросли (Чука) — 70 г
- Имбирь — по вкусу
- Лайм (четвертинка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2045.6 ккал | белки 79.5 г | жиры 133.2 г | углеводы 143.3 г |
Порции | |||
ккал 255.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 16.7 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Суши торт «Чука»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для сворачивания суши и ролов требуются определенные навыки и опыт. А суши-торт готовится гораздо проще и быстрее. Яркое, праздничное, красивое, сытное и легкое блюдо. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.
Похожие рецепты
Закусочный торт «Мимоза» с вафельными коржами
Бутербродный торт «Новогодний»
Суши-торт
Закусочный селeдочный торт-желе
Кабачковый закусочный торт
Торт «Чудо-Остров»
Торт «Рыбный»
Закусочные пирожные «Наполеон»
Закусочный торт «Царский подарок»
Попробуйте приготовить вместе
Бархатный суп из цуккини
Салат «Тайны океана»
Сочный жареный минтай
Комментарии и отзывы
11 июля 2019 года Викктория2 #
11 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Викктория2 #
11 июля 2019 года PYMA-2016 #
11 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Kuss #
10 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Stillet #
10 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
8 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
8 июля 2019 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 июля 2019 года vikschir66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Запеченный ролл Аяши
Запеченный ролл Аяши
Любители японских суши, а особенно популярных в России роллов, хорошо знакомы и с удовольствием угощаются запеченными роллами Аяши. Вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить этот ролл в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, продукты все доступны, и самая большая трудность – это свернуть ровный ролл. Но и тут мы подскажем, как решить этот нюанс.
Ингредиенты (на 32 шт.):
- рис для суши (например, сорта Фушигон) – 250 г,
- вода – 275 мл.
Для заправки для риса:
- белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
Для омлета Томаго:
- растительное масло – 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- белый рисовый уксус — 0,5 ч.л.,
- яйца – 2 шт.
Для крабового соуса (крем-краб):
- крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» — 4 палочки (1 упаковка 150 г),
- сырный соус (например, Хайнц) — 4 ст.л.
- сливочный сыр (любой) – 4 ст.л.,
- морская капуста для суши (нори) – 4 листа,
- белый жареный кунжут – щепотка,
- соус Унаги – 1 ст.л.
- маринованный имбирь,
- острый хрен васаби,
- соус для суши (соевый соус + мирин).
Нужно будет приготовить рис для суши, омлет Томаго, крем-краб и заправку для вареного риса (или воспользоваться готовой из магазина).
Начнем с риса. Ничего сложного. Все получится.
Сначала стоит приготовить заправку для уже вареного риса. Это просто – смешать в подходящей емкости белый рисовый уксус, сахар-песок и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Если сразу они не растворились – не беда, пока можно отставить емкость в сторону и периодически помешивать.
СОВЕТ:
Можно воспользоваться уже готовыми заправками для риса для суши, например, заправкой для суши с уксусом Мирин Ikari.
Теперь можно заняться приготовлением риса для суши. Для суши нужен специальный рис – это круглозерный японский рис, например, сорта Фушигон. Рис нужно промыть в 2-3 водах.
Затем рис замачивают на 15 минут в холодной воде, после этого снова промывают и закладывают в кастрюлю, в которой он и будет вариться.
ВАЖНО:
Кастрюля должна быть толстостенная, чтобы рис равномерно прогревался.
СОВЕТ:
Превосходная кастрюлька для варки риса (и не только для суши) — Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см с крышкой. Крышка имеет продуманный отвод для пара. Из кастрюльки с этой крышкой не убегает рисовый отвар, и рис не пригорает (если, конечно, про него не забыть).
К рису добавить воду и поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания.
Уменьшить нагрев под кастрюлей до минимального, накрыть ее крышкой и варить 10 минут.
Затем выключить нагрев и оставить томиться рис в кастрюле на 10 минут, не снимая крышки. Затем снять крышку и перемешать готовый рис лопаточкой (для кастрюль с антипригарным покрытием можно порекомендовать лопатку для риса Chef Rice Scoop). Равномерно разбрызгать заправку для риса по содержимому кастрюли.
Снова перемешать рис, чтобы заправка равномерно впиталась в рис.
СОВЕТ:
Во время сдабривания риса заправкой он не должен быть очень горячим, но и остывшим тоже. Рис должен быть теплым.
Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, липким (но не кашей), на вкус чуть сладким и немного с кислинкой. Ну и, конечно, без признаков пригорания.
СОВЕТ:
Рис для суши лучше приготовить заранее, затем готовый рис переложить в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. У роллов, приготовленных из свежего риса, при запекании может лопнуть обертка из водорослей нори. В свежесваренном рисе остается влага, и при запекании она может создать давление на обертку из нори, что может привести к ее разрыву.
Теперь стоит приготовить омлет – тоже ничего сложного. Его также можно приготовить заранее.
В подходящую по объему емкость поместить куриные яйца, добавить растительное масло, японский соевый соус, сахар-песок и белый рисовый уксус. Хорошенько все перемешать (не лишним будет и миксером), до образования однородной массы.
На среднем огне разогреть слегка смазанную сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) и перелить в нее яичную массу. Готовить омлет до возможности его перевернуть (т.е. почти до готовности). Затем омлет в сковороде сложить при помощи лопатки пополам. Выключить нагрев под сковородой и оставить омлет в таком виде остывать при комнатной температуре.
Остывший омлет нарезать полосками, примерно 1 см шириной. Омлет для начинки в роллы готов.
Теперь можно заняться приготовлением крабово-сырной массы (крем-краб). Нам потребуется всего два ингредиента – крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» (например, от VICI) и сырный соус (например, от Хайнц).
Крабовые палочки освободить от упаковки и плоской стороной ножа слегка надавить на палочки на разделочной доске. Палочки расслоятся на волокна – что нам и нужно.
Мелко измельчить крабовые палочки, сложить их в плошку и добавить сырный соус, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Крем-краб готов.
Ну и теперь самая хлопотная стадия – сворачивание роллов. Их можно свернуть традиционным способом, используя бамбуковый коврик макису – но для этого требуется некоторая практика и сноровка. Или второй вариант – воспользоваться приспособлением для формирования роллов, например, Машинкой для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см.
Положить целый лист нори (лишнее потом можно отрезать) на рабочие поверхности машинки (в соответствии с инструкцией на упаковке). Наполнить оба углубления машинки вареным рисом для суши слоем примерно 0,5 см и пальцами разровнять его.
СОВЕТ:
Чтобы рис не прилипал к пальцам, их лучше немного смочить водой.
В одно из углублений машинки поверх риса по всей длине выложить сливочный сыр. Сливочный сыр можно использовать любой – от традиционного сыра Филадельфия до его аналогов типа Альметте, или даже сербский сыр Каймак.
СОВЕТ:
Сливочный сыр удобно выкладывать, используя кондитерский мешок. Если такого мешка нет – тогда обычный пищевой пакет с отрезанным уголком его заменит.
Рядом с полоской сыра положить полоску омлета по всей длине ролла.
Аккуратно сложить половинки машинки, накрыв половинку с сыром и омлетом второй половинкой. Затем, следуя инструкции, уплотнить (подпрессовать) ролл, потянув прозрачный лист-подкладку. Получится вот такой ровненький ролл.
У получившихся роллов подрезать неровные торцы.
СОВЕТ:
При нарезке ролла на части нужно использовать очень острый нож, смоченный водой. После каждого надреза лезвие нужно протирать и снова смачивать.
Каждый ролл разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам, и, наконец, получившиеся отрезки еще раз разрезать пополам – получится с каждого ролла 8 штук заготовок.
На противень положить лист пищевой фольги и распределить на нем заготовки для суши, поставив их на один из торцов (срезов).
СОВЕТ:
Фольгу нужно немного смазать растительным маслом – иначе при запекании заготовки могут прилипнуть к фольге.
На верхний срез заготовок выложить приготовленную крабово-сырную массу (крем-краб). Примерно по 0,5-1 ч.л.
Поставить в хорошо разогретую до 200⁰С духовку на верхний уровень противень с заготовками.
СОВЕТ: Духовку нужно предварительно прогреть – запекать крем-краб нужно быстро, чтобы обертки из нори не лопнули.
Готовить заготовки примерно 5-7 минут (крем-краб должен начать плавиться и образовывать запекшуюся поверхность).
Вынуть противень с заготовками и смазать поверхность кремово-сырной массы соусом унаги.
Самую верхушку заготовок посыпать совсем маленькой щепоткой жареного белого кунжута.
Вернуть противень в духовку и готовить еще 2-3 минуты (соус унаги карамелизуется).
Запеченные роллы Аяши готовы.
Готовыми роллами можно угощаться – они вкуснее всего свежие, только что приготовленные. К ним подают маринованный имбирь, пасту васаби и соус для суши. Этот соус — это не просто соевый соус. Это смесь соевого соуса и мирина в равных долях (например, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. мирина). Если использовать японский соевый соус, то вкус соуса будет более соленый и резкий (с боле выраженной ноткой умами). Если использовать китайский светлый соевый соус – то вкус соуса будет менее соленым, слегка сладковатым и менее резким (вкус умами будет менее выражен).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник