- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
- Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Настоящие греческие сувлаки
- Сувлаки с овощами
- Сувлаки из куриного филе
- Рецепт сувлаки из говядины в духовке
- Видео: Рецепт сувлаков из курицы
- Сувлаки из курицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кипрская национальная кухня: нюансы при приготовлении сувлаки
- Нюансы при приготовлении сувлаки из курицы
- Пита или гирос?
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
- Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
- Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
- Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
- Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
- Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.
Подают кушанье двумя способами:
- На шпажках с овощным салатом, соусом дзадзики и картофелем-фри, с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
- Мясо снимают с шампуров и заворачивают в питу (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает гирос, но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
- Одна луковица;
- 800 г свинины;
- Половина пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой стакан белого вина;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Небольшой лимон;
- Орегано, розмарин;
- 3 большие ложки соевого соуса;
- Соль, перец молотый.
Как сделать сувлаки:
- Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
- В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
- В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
- В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
- Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
- Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Сувлаки с овощами
Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.
- 2 дольки чесночка;
- Килограмм свинины;
- По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
- Один лимон;
- Молотый черный перчик, соль;
- Большая ложка красного винного уксуса;
- 100 мл масла оливкового.
Дополнительно (по усмотрению):
- Половинка цуккини;
- 7-8 помидоров черри;
- Щепотка розмарина (тимьяна).
- Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
- Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
- Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
- Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
- Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.
Сувлаки из куриного филе
Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.
- По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
- Крупный чесночный зубчик;
- Два куриных филе;
- 30 г свежей петрушки;
- 2 большие ложки сока лимона;
- По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
- Соль, черный молотый перчик – на вкус;
- 3 столовых ложки масла оливы.
- Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
- Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
- Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
- Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
- Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
- 600 г говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 1,5 большие ложки масла оливы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Маленький лимон;
- Один сладкий перец;
- По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- Соль, перчик молотый.
Готовим сувлаки дома:
- Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
- Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
- Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
- Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
- Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
- Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
- Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
- Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.
Видео: Рецепт сувлаков из курицы
Источник
Сувлаки из курицы
Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.
Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.
Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках – легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- соль – 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- орегано (душица) – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
для соуса дзадзики
- несладкий йогурт (греческий) – 200 г
- укроп – 4-5 веточек
- свежий огурец – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление
Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.
Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.
Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.
Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).
Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.
Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).
Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.
Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.
Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.
Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!
Источник
Кипрская национальная кухня: нюансы при приготовлении сувлаки
Прошлая наша статья была посвящена тому, что представляет собой традиционное кипрское и греческое блюдо сувлаки, а также какие ингредиенты необходимы для его приготовления. Мы привели один из рецептов домашнего сувлаки, в ресторанах его готовят несколько иначе, однако и в том и другом варианте существуют определенные нюансы, вот о них мы и расскажем в сегодняшней статье.
Чтобы напомнить вам, как готовится сувлаки, еще раз пройдемся по рецепту приготовления сувлаки из нежного куриного филе.
В случае если вы решите воспользоваться данным рецептом, на выходе у вас должно получиться не менее 10-12 шампуров. При наличии свободного времени и желания в дополнение к сувлаки вы можете приготовить несколько любимых салатов и закусок, в этом случае у вас получится настоящее барбекю в средиземноморском стиле, которое имеет все шансы перейти в вечеринку !
К слову, сувлаки прекрасно сочетается с греческим салатом. Салат из овощей рассматривается греками-киприотами как естественное дополнение к любому мясному блюду. Однако и салат Фатуш, и салат из цукини, приготовленный на гриле, и охлаждающий салат из арбуза придутся весьма кстати при подобной трапезе. Для большого количества гостей сделайте большую тарелку мезе или тарелку сливочного жареного чесночного хумуса.
Нюансы при приготовлении сувлаки из курицы
Для того чтобы у вас получился нежный сувлаки, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Чтобы приготовить оригинальный маринад к сувлаки, возьмите свежий чеснок и листья орегано (душицы обыкновенной), веточку розмарина, поместите травы в чашу небольшого кухонного комбайна, тщательно измельчите. После того, как содержимое чаши превратится в однородную массу, добавьте туда же нарезанную паприку (сладкий перец), посолите, поперчите, влейте оливковое масло, белое вино и лимонный сок, снова измельчите. В результате проделанных манипуляций у вас должна получиться светло-зеленая масса консистенции сметаны.
Затем поместите курицу в большую миску и добавьте сушеные лавровые листья. Полейте сверху маринадом. Перемешивайте курицу и лавровый лист до тех пор, пока мясо полностью не покроется маринадом, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
Важное примечание: Чтобы получить ароматный и сочный сувлаки, вовсе не обязательно держать маринованную курицу в холодильнике всю ночь. Зачастую хочется приготовить вкусное блюдо «на быструю руку». В этом случае советуем мариновать куриное мясо всего 30-60 минут – этого времени достаточно, чтобы курица приобрела необходимые ей свойства.
К тому же, есть люди, которые не любят чеснок, в этом случае им рекомендуется держать курицу в маринаде максимум 1 час.
Для более быстрого маринования можно также замочить в воде на 30-45 минут 10-12 деревянных шампуров. За это время можно заняться приготовлением соуса дзадзики.
Для соуса дзадзики измельчите свежий огурец и чеснок, залейте натуральным йогуртом, перемешайте до однородной консистенции. Если планируется большая компания, можете приготовить греческий салат и салат из арбуза или любой другой овощной или фруктовый салат или закуску на ваш вкус. Вместе с сувлаки на Кипре и в Греции нередко подают зажаренный в духовке чесночный хумус. Таким образом, незатейливый перекус может легко «перерасти» в вечеринку со шведским столом.
Когда все приготовления будут закончены, дело остается за малым: поджарить пикантную курицу на гриле или на сковороде и завернуть ее в обжаренную питу.
Перед обжариванием на гриле нанизайте маринованные кусочки курицы на подготовленные шампуры. Подготовьте гриль или сковороду, разложите шампуры с мясом на решетки гриля (при приготовлении на сковороде смажьте ее небольшим количеством масла) и нагрейте на среднем огне. Поджаривайте при температуре 155° (подходит для гриля, при использовании сковороды обжаривайте курицу примерно 40 минут) – ровно до тех пор, пока мясо не покроется тонкой румяной корочкой. Не забывайте переворачивать шампуры, это необходимо для равномерного обжаривания. Каждую сторону обжаривайте не менее 5 минут.
Если увидите, что мясо начинает пригорать, отрегулируйте температуру жаровни, функции которой может выполнять либо гриль, либо сковорода. Так или иначе, посреди процесса смажьте сувлаки маринадом.
После того, как курица будет достаточно обжарена, переложите ее в тарелку и дайте отдохнуть 3 минуты. За это время на еще не остывшем гриле слегка поджарьте питу.
По прошествии трех минут в предварительно смазанную соусом дзадзики лепешку (питу) заверните мясные кусочки, овощи и оливки. На этом все, вы приготовили греческое блюдо сувлаки питас, можете подавать его к столу!
Пита или гирос?
Многие отмечают очевидное сходство кипрского (греческого) блюда гирос и сувлаки. Путаница возникает оттого, что и там и там используется рубленое мясо и овощи, и все это завернуто в питу.
Источник