- Ботвинья
- Свекольная ботвинья
- Ботвинья «Сторожевская»
- Ботвинья с рыбой
- Ботвинник «Павловский»
- Ботвинья «Лето красное»
- Суп огородников «Ботвинник»
- Ботвинья
- Ботвинья на воде
- Суп со свекольной ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп со свекольной ботвой и фасолью
- Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Похожие рецепты
- Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
- Суп-пюре «Осенний-опeнковый»
- Грибной суп с азиатским приветом
- Суп из фасоли
- Овощной суп со шпинатом
- Суп-пюре «Светофор» с морепродуктами
- Баварский грибной суп
- Сырный суп с цветной капустой
- Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные голени «Простое удовольствие»
- Салат из печени с фасолью
- Бутербродная масса «Рыбка»
- Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ботвинья
Свекольная ботвинья
Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару!
Ботвинья «Сторожевская»
Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.
Ботвинья с рыбой
Старинный русский холодный суп.
Ботвинник «Павловский»
Ботвинник — это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт. Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные. Жара не спадает. Попробуем?
Ботвинья «Лето красное»
Вкусное летнее блюдо, типа борща. Получается очень ароматное, потому что готовится из свежих овощей и листьев свеклы красной. Я беру все «на глазок», здесь пишу примерное количество; когда будете делать, регулируйте по вкусу. Пишу, как делаю я.
Суп огородников «Ботвинник»
Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Ботвинья
Это летнее первое блюдо завоевало любовь моих домашних с первой ложки. Теперь, пока свеклу еще не убрали на хранение, я варю его очень часто. Попробуйте — не пожалеете. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
Ботвинья на воде
Предлагаю вашему вниманию летний, простой и лёгкий суп-ботвинью. Несколько рецептов на сайте уже есть, но в основном они на мясном или курином бульоне. Но уверяю вас, что просто на воде этот суп очень даже замечательный. Может быть даже постным, если не добавлять перед употреблением сметану))
Ботвинья. Ботвинья – русское первое холодное блюдо. Название происходит от главного ингредиента супа – съедобной травы-ботвы. В приготовлении супа может участвовать любая зелень и ботва, которая является съедобной. Некоторые виды ботвы для супа предварительно отваривают, измельчают или протирают и добавляют в суп.
Используется такая зелень, как щавель, свекольная ботва, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка. Для придания остроты супу к нему добавляют листья или корень хрена, зерна горчицы, молотый черный перец.
Ботвинья, кроме зелени и приправ, содержит такие продукты, как редис, свежие огурцы. Может содержать отварное рубленное куриное яйцо и отварной картофель, нарезанный кубиками.
Заправляют суп кислым холодным квасом. Применяется чаще всего для заправки белый хлебный квас. Обычно подают суп к столу с тарелкой колотого льда, который желающие могут добавить каждый себе в тарелки. Также зачастую ботвинью подают с рыбой или раками – предварительно отварными, с добавлением очищенных овощей к ним, специй и соли.
Лучшее время для подачи ботвиньи к столу – лето, жаркие дни, так как этот суп отлично охлаждает организм, к тому же он легче усваивается организмом, чем другой вид холодного супа русской кухни – окрошка.
Источник
Суп со свекольной ботвой
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Свекольная ботва — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок (по желанию)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Суп со свекольной ботвой и фасолью
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.
Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Фасоль («Черный глаз» ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Ботва ( молодой свеклы) — 3 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Картофель — 3 шт
- Уксус (яблочный 6%) — 1 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1659.9 ккал | белки 67 г | жиры 46.3 г | углеводы 266.4 г |
Порции | |||
ккал 207.5 ккал | белки 8.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
Приготовим необходимые продукты для супа.
Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.
В это время обжарим слегка лук.
Затем добавим морковь и немного обжарим.
Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.
Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.
Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.
Масса протушилась и цвет остался насыщенным.
Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.
В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.
Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.
Похожие рецепты
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
Суп-пюре «Осенний-опeнковый»
Грибной суп с азиатским приветом
Суп из фасоли
Овощной суп со шпинатом
Суп-пюре «Светофор» с морепродуктами
Баварский грибной суп
Сырный суп с цветной капустой
Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo
Попробуйте приготовить вместе
Куриные голени «Простое удовольствие»
Салат из печени с фасолью
Бутербродная масса «Рыбка»
Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 августа 2020 года Л-ля БелКо #
2 августа 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
10 мая 2018 года fialkaXY #
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года orrangesun #
16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Valushok # (автор рецепта)
10 мая 2017 года vavelena #
13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)
9 июля 2015 года дуэт #
9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Чудесный, вкусный супчик. Ботву тоже люблю добавлять в супы, вкусно и полезно!
29 июня 2015 года Mary Stone #
1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
12 июня 2015 года diana1616 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Ирушенька #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Aigul4ik #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года mariana82 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Natysinka #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Елена11сто #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года para_gn0m0v #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года para_gn0m0v #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года vera titova 59 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Как только появляется братва сразу готовлю люблю такой супчик в этот рас сделаю с фасолью спасибо за новый рецепт
11 июня 2015 года гурман1410 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Elenochka26 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Маришка-2015 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года тататима #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Людмила НК #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник