Свекольная ботва для осетинского пирога как приготовить

Содержание
  1. Осетинский пирог со свекольной ботвой
  2. Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
  5. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  6. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  7. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  8. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  9. Сливочный крем-суп из тыквы
  10. Ингредиенты
  11. Общая информация
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂 Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
  14. Рецепты Пирог со свекольной ботвой
  15. Пирог осетинский с ботвой
  16. Пирог со свекольной ботвой
  17. Пирог со свекольной ботвой
  18. Гречневый суп со свекольной ботвой
  19. Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)
  20. Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
  21. Пирог со свекольной ботвой и сыром
  22. начинки к «Кисёниному тесту»
  23. Осетинский пирог с ботвой
  24. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  25. Пирог со свекольной ботвой
  26. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  27. Осетинский пирог со свекольной ботвой
  28. Ржаной пирог из свекольной ботвы
  29. Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»
  30. Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Читайте также:  Как приготовить картофельные снеки

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рецепты Пирог со свекольной ботвой

Пирог осетинский с ботвой

Свекольные листья — 10 Штук

Чеснок — 2 Зубчика

Сулугуни — 120 Грамм

Слоеное тесто — 250 Грамм

Читайте также:  Как приготовить обычные макароны с курицей

Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.

Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.

Пирог со свекольной ботвой

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 1 пучок

Пшеничная мука — 300 г

Вода — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Свекольная ботва — 1 кг

Приготовьте тесто: насыпьте муку горкой и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте и поставьте в .

Свекольную ботву проварите 10 минут.

Обжарьте мясной фарш на сливочном масле с чесноком и петрушкой.

Пирог со свекольной ботвой

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Мука — 300 Грамм

Сметана — 100 Грамм

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Базилик — 50 Грамм

Свекольная ботва — 500 Грамм

Вода ледяная — 50 Миллилитров

Козий сыр — 130 Грамм

Специи — 1 По вкусу

1. В сковороде с толстым дном растопим масло, обжарим на нем лук с измельченной ботвой. Затем добавим сметану и взбитые яйца.

2. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим сыр и специи по вкусу. Перемешаем, и на маленьком огне доводим до кипения, после чего снимаем с огня.

Гречневый суп со свекольной ботвой

Петрушка — 1 пуч.

Крупа гречневая — 1 стак.

Картофель — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Используем для приготовления гречневую крупу от Мистраль — она варится в пакетах за считанные минуты.

Ставим вариться курицу.

Нарезаем картофель, кабачок и натираем морковь.

Вот так растет морковь, которую мы положим в суп.

А это базилик зеленый.

Вот такую мы собрали молодую свеколку.

Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)

ботва красной свеклы-1/2 пучка

греческий йогурт-500 гр

оливковое масло-1/3 стакана

кукурузная мука-4 ст.л.

Свекольную ботву промываем,обдаем кипятком и обсушиваем.

Всю зелень мелко нарезаем.

В миске смешиваем йогурт,муку,зелень,добавляем оливковое масло,солим и аккуратно перемешиваем.

Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой

Сметана — 4 ст. л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Сыр адыгейский — 300 г

Мука пшеничная — 300 г

Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить в холодильник на 1 час. У меня ушло немного больше муки, примерно на 50-70 г.

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Тесто слоеное дрожжевое — 250 г

Масло сливочное — 40 г

Хлопья рисовые — 2/3 стак.

Сыр адыгейский — 200 г

Сыр твердый — 150 г

Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!

Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.

Режем чесночные стрелки.

И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала мно.

начинки к «Кисёниному тесту»

1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»

2. добый пучек свекольной ботвы

1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»

+ добый пучек свекольной ботвы

Натрите сыр, нарежте ботву перемешайте и с этой начинкой сделайте пироги. (Осетинкие пироги)

Осетинский пирог с ботвой

Кефир — 150 Миллилитров

Сливочное масло — 55 Грамм

Вода — 100 Миллилитров

Свекольная ботва — 1 Пучок

Дрожжи — 1 Чайная ложка

Чабер — 0,5 Чайных ложки

Мука — 450 Грамм

Перец — По вкусу

Творог — 500 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Сахар — 1 Чайная ложка

Брынза — 200 Грамм

Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.

Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Сухие дрожжи — 11 г

Сыр сулугуни — 200 г

Растительное масло — 10 мл

Сливочное масло — 10 г

Сахар — на кончике ножа

Пшеничная мука — 400 г

Свекольная ботва — 200 г

Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Читайте также:  Как приготовить ежики чтобы они не развалились

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .

Пирог со свекольной ботвой

кусочек сливочного масла (с чайную ложку)

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ч. ложка сахара

3-4 стакана муки (по густоте)

20 г. советского сыра

1 ч. ложка уксуса 9%

свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)

30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)

Приготовление слоеного теста

Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).

Раскатать тесто в тонкий слой.

Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.

Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.

Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий сло.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Кефир — 500 Миллилитров

Сметана — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — По вкусу

Вода — 50 Миллилитров

Мука пшеничная — 4 Стакана

Дрожжи — 30 Грамм

Пучок зелени — 1 Штука

Пучок свекольной ботвы — 1 Штука

Сыр адыгейский — 500 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 0,5 Стакана

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Молоко — 250 Миллилитров

Осетинский сыр — 800 Грамм

Укроп — 35 Грамм

Вода — 500 Миллилитров

Сливочное масло растопленное — 100 Грамм

Мука для обсыпки — 300 Грамм

Свекольные листья — 400 Грамм

Мука — 850 Грамм

Сухие дрожжи — 9 Грамм

Зеленый лук — 50 Грамм

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — 1 Ст. ложка

Сливочное масло замороженное — 70 Грамм

1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.

Ржаной пирог из свекольной ботвы

Мука пшеничная — 1 стак.

Сыр плавленый — 1 пач.

Помидоры черри — 3 шт

Сыр твердый — 100 г

Мука ржаная — 1 стак.

Масло сливочное — 100 г

Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.

Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.

Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить заморожен.

Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»

муки — чтоб замесить негустое тесто.

1, 5 ст. л. сахара

1, 5 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

от 5 -ти крупных свeкл

пачка сливочного масла для смазки пирога

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать «закипеть». Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное — на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками

1 ст. л. кедровых орехов

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

100 г свиного сала

2 средние луковицы

1 долька чеснока

2 ч. л. смеси прованских трав

1 крупный кролик

средний пучок свекольной ботвы

соль, свежемолотый черный перец

300 г песочного теста

7 ст. л. сливочного масла

2 стакана сухого белого вина

1 маленькая морковка

150 г длинных тонких ломтиков сырой свиной грудинки плюс еще150 г сырой свиной грудинки куском

Снимите максимальное количество мяса с кроличьих костей и нарежьте средними кубиками. Кости порубите небольшими кусками.

Выстелите дно и стенки формы раскатанным песочным тестом, на него выложите ломтики грудинки так, чтобы они свисали за края формы и потом ими можно было целиком накрыть начинку

Грудинку куском и сало нарежьте мелкими кубиками, 1 луковицу изме.

Источник

Оцените статью