- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
- Приготовление: Шаг 1
- Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂 Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
- Рецепты Пирог со свекольной ботвой
- Пирог осетинский с ботвой
- Пирог со свекольной ботвой
- Пирог со свекольной ботвой
- Гречневый суп со свекольной ботвой
- Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)
- Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
- Пирог со свекольной ботвой и сыром
- начинки к «Кисёниному тесту»
- Осетинский пирог с ботвой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Пирог со свекольной ботвой
- Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Осетинский пирог со свекольной ботвой
- Ржаной пирог из свекольной ботвы
- Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»
- Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками
Осетинский пирог со свекольной ботвой
С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.
История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.
Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.
Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!
Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
- Кефир – 1 чаш.(250 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
- Сыр мягкий – 150 г имеретинский
- Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов
Приготовление: Шаг 1
В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.
Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.
Шаг 2
Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.
Шаг 3
Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4
Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.
Шаг 5
Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.
Шаг 6
Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.
Шаг 7
Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.
Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Источник
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см | |
---|---|
для теста | |
вода или молоко | 100 мл |
кефир или простокваша | 100 мл |
дрожжи свежие | 10-15 г |
мука | 2,5 стакана |
яйцо | 1 шт |
сливочное масло | 15 г |
сметана | 1 ст.л. |
сахар | 1/3 ч.л. |
щепотка соли | |
для начинки | |
свекольная ботва | 250 г |
сыр осетинский (или сулугуни) | 200 г |
щепотка соли | |
сливочное масло для смазывания готового пирога | 30-50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.
Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Совет
Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рецепты Пирог со свекольной ботвой
Пирог осетинский с ботвой
Свекольные листья — 10 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Сулугуни — 120 Грамм
Слоеное тесто — 250 Грамм
Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.
Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.
Пирог со свекольной ботвой
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Пшеничная мука — 300 г
Вода — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 150 г
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Свекольная ботва — 1 кг
Приготовьте тесто: насыпьте муку горкой и добавьте масло, яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте и поставьте в .
Свекольную ботву проварите 10 минут.
Обжарьте мясной фарш на сливочном масле с чесноком и петрушкой.
Пирог со свекольной ботвой
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Мука — 300 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Базилик — 50 Грамм
Свекольная ботва — 500 Грамм
Вода ледяная — 50 Миллилитров
Козий сыр — 130 Грамм
Специи — 1 По вкусу
1. В сковороде с толстым дном растопим масло, обжарим на нем лук с измельченной ботвой. Затем добавим сметану и взбитые яйца.
2. Когда зелень уменьшится в объеме, добавим сыр и специи по вкусу. Перемешаем, и на маленьком огне доводим до кипения, после чего снимаем с огня.
Гречневый суп со свекольной ботвой
Петрушка — 1 пуч.
Крупа гречневая — 1 стак.
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Используем для приготовления гречневую крупу от Мистраль — она варится в пакетах за считанные минуты.
Ставим вариться курицу.
Нарезаем картофель, кабачок и натираем морковь.
Вот так растет морковь, которую мы положим в суп.
А это базилик зеленый.
Вот такую мы собрали молодую свеколку.
Йогуртовый пирог «Зеленый» (вариант)
ботва красной свеклы-1/2 пучка
греческий йогурт-500 гр
оливковое масло-1/3 стакана
кукурузная мука-4 ст.л.
Свекольную ботву промываем,обдаем кипятком и обсушиваем.
Всю зелень мелко нарезаем.
В миске смешиваем йогурт,муку,зелень,добавляем оливковое масло,солим и аккуратно перемешиваем.
Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой
Сметана — 4 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Сыр адыгейский — 300 г
Мука пшеничная — 300 г
Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить в холодильник на 1 час. У меня ушло немного больше муки, примерно на 50-70 г.
Пирог со свекольной ботвой и сыром
Тесто слоеное дрожжевое — 250 г
Масло сливочное — 40 г
Хлопья рисовые — 2/3 стак.
Сыр адыгейский — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!
Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.
Режем чесночные стрелки.
И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала мно.
начинки к «Кисёниному тесту»
1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»
2. добый пучек свекольной ботвы
1.Сыр сулугуни, домашний овечий, или в магазинах «Адыгейский»
+ добый пучек свекольной ботвы
Натрите сыр, нарежте ботву перемешайте и с этой начинкой сделайте пироги. (Осетинкие пироги)
Осетинский пирог с ботвой
Кефир — 150 Миллилитров
Сливочное масло — 55 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Свекольная ботва — 1 Пучок
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Чабер — 0,5 Чайных ложки
Мука — 450 Грамм
Перец — По вкусу
Творог — 500 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Брынза — 200 Грамм
Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.
Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Сухие дрожжи — 11 г
Сыр сулугуни — 200 г
Растительное масло — 10 мл
Сливочное масло — 10 г
Сахар — на кончике ножа
Пшеничная мука — 400 г
Свекольная ботва — 200 г
Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.
Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .
Пирог со свекольной ботвой
кусочек сливочного масла (с чайную ложку)
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ч. ложка сахара
3-4 стакана муки (по густоте)
20 г. советского сыра
1 ч. ложка уксуса 9%
свекольная ботва (небольшой пучок, примерно 15 средних стеблей)
30 г. адыгейского сыра (четверть кругляка)
Приготовление слоеного теста
Замесить крутое тесто (чуть менее тугое, чем пельменное).
Раскатать тесто в тонкий слой.
Равномерно промазать слой сверху кусочком сливочного масла.
Замотать скалку в тесто рулетом, затем разрезать тесто вдоль скалки. Вытащить скалку. Получатся слои.
Разрезать тесто на три части и положить их друг на друга, чтобы получился высокий сло.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Кефир — 500 Миллилитров
Сметана — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — По вкусу
Вода — 50 Миллилитров
Мука пшеничная — 4 Стакана
Дрожжи — 30 Грамм
Пучок зелени — 1 Штука
Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
Сыр адыгейский — 500 Грамм
Сахар — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 0,5 Стакана
Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.
Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Молоко — 250 Миллилитров
Осетинский сыр — 800 Грамм
Укроп — 35 Грамм
Вода — 500 Миллилитров
Сливочное масло растопленное — 100 Грамм
Мука для обсыпки — 300 Грамм
Свекольные листья — 400 Грамм
Мука — 850 Грамм
Сухие дрожжи — 9 Грамм
Зеленый лук — 50 Грамм
Растительное масло — 5 Ст. ложек
Сахар — 1 Ст. ложка
Сливочное масло замороженное — 70 Грамм
1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.
Ржаной пирог из свекольной ботвы
Мука пшеничная — 1 стак.
Сыр плавленый — 1 пач.
Помидоры черри — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Мука ржаная — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.
Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить заморожен.
Пирог со свекольными листьями а-ля «Осетинский»
муки — чтоб замесить негустое тесто.
1, 5 ст. л. сахара
1, 5 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
от 5 -ти крупных свeкл
пачка сливочного масла для смазки пирога
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать «закипеть». Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное — на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
Пирог из кролика со свекольными листьями и кедровыми орешками
1 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
100 г свиного сала
2 средние луковицы
1 долька чеснока
2 ч. л. смеси прованских трав
1 крупный кролик
средний пучок свекольной ботвы
соль, свежемолотый черный перец
300 г песочного теста
7 ст. л. сливочного масла
2 стакана сухого белого вина
1 маленькая морковка
150 г длинных тонких ломтиков сырой свиной грудинки плюс еще150 г сырой свиной грудинки куском
Снимите максимальное количество мяса с кроличьих костей и нарежьте средними кубиками. Кости порубите небольшими кусками.
Выстелите дно и стенки формы раскатанным песочным тестом, на него выложите ломтики грудинки так, чтобы они свисали за края формы и потом ими можно было целиком накрыть начинку
Грудинку куском и сало нарежьте мелкими кубиками, 1 луковицу изме.
Источник