- Слабительные продукты при запорах
- Питание как причина запоров
- Какие продукты слабят
- 1. Растительная клетчатка.
- 2. Сахаристые вещества
- 3. Органические кислоты
- 4. Соль
- 5. Жир
- 6. Холодные блюда
- 7. Углекислая кислота (углекислый газ)
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Свекольная водичка для грудничка как приготовить
Слабительные продукты при запорах
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 260 771
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Свекольная водичка для грудничка как приготовить
Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.
Запор у грудного ребенка — это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые — только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.
Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор — это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.
Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.
Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить малыша кипяченой водой. В качестве питья можно давать малышу детский чай с фенхелем или укропную водичку, которая готовиться следующим образом: 2 чайные ложки семян укропа надо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настояться. После охлаждения настой процедить.
При недостатке воды в организме ребенка она всасывается из толстого кишечника и сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке. В летнее время кормящей маме надо съедать по 2 шт. сливы ежедневно, а в зимний период нужно есть чернослив.
Запор у детей старше четырехмесячного возраста, который находиться только на грудном вскармливании, может быть вызван нехваткой растительной клетчатки. Как известно, запору ведет пища богатая жирами и белками, но с низким содержанием клетчатки. Обычно вводить соки в рацион питания малышей грудного вскармливания советует с полугодовалого возраста, но если ребенок страдает от запоров, то с четырехмесячного возраста нужно начинать очень осторожно поить малыша соками.
В первые дни необходимо дать полчайной ложки разбавленного наполовину водой яблочного сока, затем медленно увеличивать его количество. При нормальной переносимости соков ребенком к концу 4-го месяца можно доводить их количество до 20 мл. Лучше всего для регулирования частоты стула подойдут яблочный, сливовый, морковный и смородиновый сок. С четырех месяцев можно давать слабые отвары из сливы, свеклы и чернослива. У здорового ребенка на грудном вскармливании запор долго не продолжается, нужно только маме поменять свой рацион питания и ввести некоторые изменения в питание малыша.
Чаще всего запор возникает у детей при переходе на смешанное вскармливание или искусственное питание. Кишечник малыша еще не до конца сформирован, а потому он реагирует на новую пищу запором. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, с четырех месяцев рекомендуется вводить смеси с овсяным отваром, кисломолочные смеси, соки и овощное пюре.
Успешность лечения запоров у грудных детей зависит от своевременного обращения к детскому педиатру. Нельзя самостоятельно стараться решить проблему запора у малыша с помощью слабительных средств и клизм. Лечебные клизмы и лекарственные препараты назначаются врачом, только после проведения анализов и исключения возможных серьезных причин запора.
Если запор у ребенка связан с развитием острой кишечной непроходимости, болезнью Гиршпрунга или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти болезни, а не пытаться устранить проблему запора. Злоупотребление клизмами для лечения запора нежелательно, они приводят к привыканию и переходу проблемы с дефекацией в хроническую форму из-за нежелания кишечника работать самостоятельно. Если малыш из-за запора тужится, дергает ножками и плачет, то облегчить его состояние поможет уже только клизма.
Лучше для этого купить в аптеке готовый раствор для микроклизм — препарат «Микролакс для новорожденных». Если же запор не вызывает беспокойство у ребенка, не следует сразу делать клизму, но и оставлять проблему без внимания не следует. При длительных запорах у грудничка может развиться дисбактериоз кишечника, появиться сыпь и диатез, а также начаться воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В этом случае сначала проведите ряд мероприятий с целью регуляции стула. Это раздражение анального отверстия путем поглаживания кожи вокруг нее или введением глицериновой свечи, регулярные выкладывания малыша на живот, зарядка и массаж живота по часовой стрелке.
Чтобы выявить причину запора у малышей, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Если результаты покажут изменения микрофлоры кишечника у ребенка, то для ее коррекции обычно врач назначает «Дюфюлакс» — сироп лактулозы. При кишечных коликах и сильного вздутия живота рекомендуют дать перед каждым кормлением слабительные средства «Плантекс», «Эспумизан» и «Саб Симплекс». Но без рецепта врачей давать лекарственные препараты от запора детям не следует. Ведь в большинстве случаев запор у грудных детей — это только нарушение функций детского организма, а не болезнь. Значит, родителям нужно просто выявить причину возникновения запора и принять меры для ее устранения вместе с врачом-педиатром. Самолечением запора заниматься не советуем.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Источник