- Горячий свекольник с ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свекольник с ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сварить свекольник из ботвы молодой свеклы: рецепты
- Свекольник с ботвой (горячий)
- Свекольник с ботвой — рецепт приготовления
- Холодный свекольник с ботвой
- Классический свекольник без мяса
- Свекольник горячий с мясом
- Свекольник пошаговый рецепт
- Горячий свекольник с курицей
- Приготовление свекольника на свекольном отваре
- Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Горячий свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Источник
Свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 2 шт.
Картофель отварной — 2 шт.
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Лимон — 3-4 дольки
Соль и перец — по вкусу
Зеленый лук — 3 стебля (10 г)
Укроп — 0,5 пучка (5-6 г)
Вода — 500-600 мл
- 36 кКал
- 10 мин.
- 30 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике — каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки — так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Источник
Как сварить свекольник из ботвы молодой свеклы: рецепты
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка, сегодня готовим свекольник рецепт с ботвой. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Свекольник с ботвой (горячий)
Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.
Назначение: На обед / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла / Сахарная свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
География кухни: Польская / Европейская
- Свекла молодая с ботвой — 1 Пучок
- Мясо на косточках (свинина, говядина) — 800 Грамм
- Лук репчатый — 130 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Семена укропа — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Уксус яблочный — 3-4 Ст. ложек
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 100 Грамм (для подачи)
- Укроп свежий — 0,5 Пучка (для подачи)
Количество порций: 6-8
- Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
- Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
- Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
- Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
- Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
- Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой
- Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
- Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
- Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
- Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!
Свекольник с ботвой — рецепт приготовления
- Свекла 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурцы 1 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Редис 5-6 шт.
- Перепелиные яйца 6-8 шт.
- Колбаса вареная — 100 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Вода 2 л
- Сметана по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
- Приступаем к приготовлению. Начинаем с нашего главного ингредиента. От корнеплода отрезаем стебли и ботву, после чего саму свеклу мы острым ножом очищаем от кожуры и хорошенько промываем под проточной вместе с остальными частями овоща.
- Отделенную зелень перекладываем в пакет и отправляем в холодильник. К ней мы вернемся немного позже.
- Свекольные стебли выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем соломкой. Длина кусочков должна быть примерно 4 см. Для классического варианта приготовления борща мы будем аналогичным образом измельчать и остальные ингредиенты.
- Очищаем от кожуры клубни картофеля, после чего промываем овощи и нарезаем соломкой уже известной формы — соломкой.
- Берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее указанное количество воды и отправляем на плиту. Выкладываем в емкость кусочки картошки. Выставляем огонь средней мощность и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю соломку из стеблей свеклы.
- Морковь также очищаем от кожуры, затем промываем под струей воды и нарезаем, как показано на фото.
- На плиту отправляем обычную сковороду. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем оливковое масло в необходимых пропорциях. После этого выкладываем измельченную морковь и обжариваем на медленном огне до румяности. Готовую массу перекладываем в отдельную посудину.
- Соломкой нарезаем саму свеклу.
- Выкладываем измельченные кусочки главного ингредиента в сковороду. При необходимости добавляем оливковое масло. Промываем под проточной водой лимон, разрезаем цитрусовый на две половинки и выжимаем весь сок из одной части. Получившейся жидкостью поливаем свеклу и обжариваем на умеренном огне до мягкости продукта.
- Обжаренные овощи отправляем в бульон. Варим на протяжении 5 минут, после чего выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторонку. Даем борщу полностью остыть.
- Промываем под струей воды свежий огурец. Избавляемся от краешков и нарезаем овощ соломкой.
- Также промываем редиску, отрезаем края и измельчаем кусочками округлой формы.
- Вареную колбасу освобождаем от упаковки и нарезаем.
- Дополняем состав в кастрюле кусочками огурца, колбасы и редиски. На несколько часов ставим емкость с блюдом в холодильник.
- Берем небольшую металлическую посуду, отправляем в емкость перепелиные яйца, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукт. Ставим на плиту, выставляем умеренный огонь.
- Варим 5 минут после закипания воды. Как только жидкость закипит, добавляем немного соли или соды. Благодаря этой манипуляции яйца проще будет очистить. Спустя 5 минут выключаем огонь, сливаем кипяток и даем продуктам остыть. Можно для ускорения залить холодной водой. После этого очищаем яйца от скорлупы и разрезаем каждое на две половинки.
- Из холодильника вынимаем пакет с ботвой, после чего на разделочной доске измельчаем зелень.
- Также достаем кастрюлю с блюдом из холодильника и добавляем в состав нарезанную ботву. Разливаем борщ по порционным тарелкам и в каждую посуду выкладываем по одной-две половинке яйца.
Наш классический свекольник полностью готов. Как видите, приготовить в домашних условиях такое яство украинской кухни действительно совершенно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото у вас получилось без проблем сварить великолепное блюдо. Приглашайте домочадцев обедать и вместе получайте гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Холодный свекольник с ботвой
Такой свекольник хорош тем, что в нем сохраняются почти все витамины в первоначальном виде, в народе этот холодный суп иногда называют «Витаминный». Кстати, я приготовила свекольник на основе обыкновенной воды, но еще можно заменить воду кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом. К примеру, холодный свекольник на кефире тоже очень вкусно получается.
- молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – 3 веточки;
- вареные яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 3% — 3 ст. л.;
- тертый хрен (свежий) – 1 ч. л.;
- горчица – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы
- Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.
- В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.
- Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.
- Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.
- Следом за овощами нарубите зелень.
- Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.
- Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.
- Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
- Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.
- Переложите соус в тару со свекольником.
- Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.
- Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.
Приятного вам аппетита.
Классический свекольник без мяса
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
- Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
- Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
- На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
- Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
- Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
- Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
- После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
- При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Свекольник горячий с мясом
- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.
- Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
- Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
- Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
- Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
- Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
- В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
- Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
- Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
- Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Свекольник пошаговый рецепт
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук мелко шинкуем.
- Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
- На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
- В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
- Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
- Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Горячий свекольник с курицей
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
- Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
- В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
- Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
- На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
- Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
- Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
- Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
- Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
- Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
- Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
- В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
- В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
- Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
- В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
- Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
- Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
- Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
- Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
- Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
- Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
До новых встреч!
Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления
Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях
Как правильно варить рассольник с рисом пошагово
Источник