- Прокисшие сливки 10 рецепты
- Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
- Оладьи из просроченных сливок
- Маски и крема на основе скисших сливок
- Шарлотка из скисших сливок с яблоками
- Как выбрать?
- Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
- Особенности вакуумного пакетирования
- Чем обусловлен срок годности
- Варианты десертов
- Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке
- Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?
- Что приготовить из невзбившихся сливок?
Прокисшие сливки 10 рецепты
Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок
Из испорченных сливок можно сделать очень хорошие оладьи. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахарного песка, добавьте соли по вкусу, щепотку пищевой соды и прокисшие сливки. Тщательно размешайте и добавьте просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Присыпайте столько, чтобы в итоге после перемешивания получилось довольно густое тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле, до зарумянивания.
Если добавить в тесто нарезанное тонкой соломкой или натертое на средней терке яблоко, оладьи будут особенно вкусными.
Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.
Можно также использовать кислые сливки при готовке некоторых пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку под кисло-сладкой заливкой. Для этого слегка обжарьте тонкие ломтики картофеля и кольца лука, посолите, поперчите, выложите на смазанный жиром противень (снизу слой картошки, затем луковые кольца), залейте кислыми сливками нарезанные ломтики картофеля и запеките в духовке. Получится очень вкусное блюдо.
Во всех случаях речь идет о жидких сливках. Если же испортились сухие сливки, их лучше выбросить, в пищу они не пригодны.
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
- кислые сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25-0,3 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
- сахар – по вкусу;
- соль – 2 г;
- сода – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
- Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Маски и крема на основе скисших сливок
Если смешать скисшие сливки с соком ½ лимона, получится отличная питательная маска для нормальной кожи. Кстати, эта же смесь с добавлением чайной ложки жидкого меда послужит отличным смягчающим и отбеливающим кремом для кожи рук. А для сухой кожи очень хорошо подойдет маска из кислых сливок, перемешанных с огурцом, натертым на средней терке и слегка отжатым от лишней жидкости.
Также вы можете протереть кожу сливками без добавления каких-либо еще ингредиентов. Посредством сливок можно укрепить ногтевую пластину, устранить расслоение и даже избавиться от грибка.
Сливки — это продукт, получаемый из цельного молока, путем отделения жира. По сути, сливки – это та же самая сметана, полученная немного другим путем. В кулинарии сливки используются для приготовления различных десертов (мороженного, коктейлей, тортов). Кроме того их часто применяют для запекания и тушения, мяса или овощей. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сливок с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
- мука пшеничная – 0,22 кг;
- скисшие сливки – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.
Как выбрать?
На магазинных прилавках можно увидеть этот продукт с разным процентом жирности. Это и 10 процентов, и 20, и даже 60. Продаются так называемые нежирные сливки (от 10 до 14%), продукт с малым содержанием жира (от 15 до 19%), сливки с классической жирностью (20-35%). Можно приобрести и жирный продукт, на упаковке которого стоят цифры от 35 до 50%. Сливки с повышенным процентом жирности могут иметь соответствующее обозначение (вплоть до 60%).
Также этот продукт может быть пастеризованным или стерилизованным. Стерилизованные сливки получают путем кипячения. Храниться они могут четыре месяца. Они имеют герметичную упаковку, а по вкусу похожи на топленое молоко. В отличие от стерилизованного продукта, пастеризованный остается пригодным к употреблению на протяжении трех дней. По вкусу он напоминает молоко, которое прокипятили. Также сегодня в продаже можно встретить сливки с различными вкусами (шоколадным, ванильным и т. д. ).
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Замороженный картофель потемнел вредно
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.
Варианты десертов
С использованием сливок можно приготовить огромное количество отменных десертных блюд. Например, торт с дыней. Готовится такой десерт без выпечки, так как дыня в процессе запекания теряет свой неповторимый аромат. В качестве стабилизирующего средства здесь используется агар-агар.
Чтобы сделать торт, понадобится:
- кило дыни (половина – для мусса, половина – для того, чтобы украсить десерт сверху);
- четыреста миллилитров йогурта;
- сто пятьдесят грамм сахарной пудры;
- пятнадцать грамм агар-агара;
- сто миллилитров горячей воды;
- пол-литра тридцатипятипроцентных сливок;
- двести грамм сахарного печенья;
- две столовые ложки лимонного сока.
Дыню необходимо разрезать на две половины и удалить из нее семечки. Агар-агар залить горячей водой на полчаса. Между тем из одной части дыни вырезать ложкой кусочки в виде полусфер. Другую половину овоща очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в глубокую тарелку. К дыне добавить йогурт, превратить в однородную массу с помощью блендера. Тем же кухонным прибором измельчить печенье, чтобы получилась гора крошек.
Форму для торта (разъемную) застелить пленкой. На дно высыпать печенье и утрамбовать. Агар-агар медленно нагреть, чтобы он закипел, а затем влить в него сливки (сто грамм). Дождаться, пока эта масса снова закипит и поварить две минуты с помешиванием. Оставшуюся часть сливок взбить до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру и снова хорошо взбить.
Приготовленную смесь на основе дыни соединить со сладкими сливками и поднять блендером на маленькой скорости. Добавить лимонный сок. После этого ввести в получившийся состав массу из агар-агара и сливок, снова обработать то, что получилось с помощью блендера, работающего на высоких оборотах (примерно две минуты). Залить смесь в форму с приготовленной крошкой из печенья и убрать в холодильник на один час.
До того как начать пробовать блюдо, форму нужно разъединить и аккуратно снять. Сверху торт можно украсить кусочками дыни и листиками мяты.
Использовать сливки можно для приготовления вкусного рулета к чаю. Для этого нужно подготовить:
- четыреста грамм размолотого шоколадного печенья;
- пять столовых ложек вишневого сахарного сиропа;
- двести пятьдесят грамм мягкого жирного сыра;
- сто грамм сливок;
- сто грамм сахарной пудры.
В размолотое печенье следует добавить сироп, хорошо перемешать. Если смесь недостаточно влажная, можно добавить немного мягкого сливочного масла. Получившуюся массу поместить в целлофановый пакет. Раскатать. Верх пакета срезать. Соединить натертый сыр, сливки и сладкую пудру. Взбить. То, что получилось, нанести сверху на раскатанную массу из пакета, а затем свернуть в рулет. Поместить в морозилку. Через несколько минут десерт можно есть.
Чтобы приготовить романтический десерт — клубнику со сливками, нужно иметь под рукой и то, и другое. Сливки необходимо охладить в холодильнике. На это уйдет несколько часов. Затем их нужно поместить в глубокую посуду, имеющую низкую температуру. Для этого миску нужно подержать под струей ледяной воды или просто на льду.
Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке
На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.
Интересное: Как Хранить Кабачки Зимой В Погребе
Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?
Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:
- Сырое мясо – 6-9 дней;
- Замороженное мясо – 450-600 дней;
- Сырая рыба – 4-5 дней;
- Замороженная рыба – 300-360 дней;
- Колбаса – 25-40 дней;
- Сыр – 30-60 дней;
- Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
- Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
- Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.
Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.
Источник
Что приготовить из невзбившихся сливок?
Даже у опытных кулинаров сливки порой могут не взбиться, поэтому не надо расстраиваться, если у вас не получилось взбить их до устойчивых пиков в домашних условиях.
Во-первых, даже самую ненадежную ситуацию все еще можно исправить, воспользовавшись проверенными методами от шеф-поваров.
Во-вторых, из невзбившихся сливок можно приготовить много вкусных десертов, как простых, так и посложнее. Читая предложенные далее рецепты, учитывайте, что в ваших невзбившихся сливках уже есть сахар , поэтому корректируйте рецепты согласно этому факту.
1. Желе
Можно приготовить просто сливочное желе, а можно добавить 2-3 ст.л. какао или любые фрукты, например, бананы.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Желатин – 10 г
- Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 20 мин разбухнуть. П
- Подогреваем на огне, не доводя до кипения, помешивая, чтобы он полностью растворился.
- Вливаем в наши невзбившиеся сливки, перемешиваем и разливаем по формочкам.
- Ставим в холодное место до полного застывания.
2. Панакота
Этот десерт похож на желе, но в нем меньше желатина, поэтому он получается не таким упругим и зачастую подается в формочках, а не вынимается из них.
Есть много разных рецептов с добавлением кофе, ягод, шоколада, варенья и прочего, но классический вариант готовится с молоком.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Молоко – 130 мл
- Вода – 50 мл
- Желатин – 15 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 20 мин.
- В другой емкости соединяем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Нагреваем, но не кипятим. В идеале они должны быть нагреты до 70 С, но если нет специального градусника, то нагревайте их просто до горячего состояния.
- В горячую сливочно-молочную смесь вливаем желатин и взбиваем миксером или хорошо размешиваем венчиком.
- Разливаем по формочкам и даем остыть в холодильнике не менее 3- х часов.
- Подавать, полив вареньем или джемом.
Вместо молока можно добавлять крепкое кофе, фруктовые соки, измельченные в пюре ягоды и фрукты и пр.
3. Блины
Можно приготовить нежнейшие тонкие блинчики на сливках. Так как в них будет уже достаточно много сахара, то блины будут сладкими и можно даже не готовить начинку или выбрать что-то в меру сладкое, например, свежие фрукты или ягоды, творог. Подавать можно, полив сметаной.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Просто перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазав ее маслом.
4. Оладушки или панкейки
Тесто готовится точно так же, как на тонкие блины, но оно должно быть более густое и нужно добавить немного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Корица, ваниль – по вкусу
- Смешайте все ингредиенты, кроме соды. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте соду и еще раз очень хорошо перемешайте венчиком, чтобы она равномерно распределилась.
- Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и выпекайте с двух сторон до готовности. Оладушки нужно жарить в большом количестве масла, а панкейки – на сухой сковороде или слегка смазанной маслом.
5. Кексы
Вы можете самостоятельно придумать любой кекс. Но при этом нужно соблюдать основные правила:
- тесто должно быть немного гуще, чем на оладушки;
- разрыхлителя должно быть примерно 1,5 ч.л. на каждые 200 мл сливок.
В тесто можно класть любые добавки: изюм, цукаты, крошки шоколада, цедру лимона или апельсина, мак и пр. Также можно полить их глазурью, которую тоже можно сделать на основе сливок.
Ну а чтобы не пришлось долго думать и искать рецепты, предлагаем несколько простых вариантов.
Ванильный кекс
Это рецепт базового теста, в которое можно добавить цедру одного лимона или апельсина, 2 ст.л. муки можно заменить 2 ст.л. какао или придумать свой собственный рецепт.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать яйца со сливками и сахаром.
- Затем всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекать при 180 С около 40 мин до золотистого цвета.
6. Пироги из жидкого теста
Испеките простой заливной пирог из жидкого теста. Лучше чтобы начинка была сладкая, так как тесто будет сладкое. Но можете поэкспериментировать и приготовить соленую начинку, например тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст. (если еще не добавляли)
- Мука – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Ягоды или фрукты – 300 г (яблоки, вишня, смородина, малина, и пр.)
- Смешайте венчиком все ингредиенты для теста, кроме муки с содой.
- Отдельно перемешайте муку с содой, а уже потом всыпьте в жидкую часть теста. Перемешайте и получите не очень жидкое тесто.
- Подготовьте начинку. Промойте ягоды или фрукты и измельчите, если они крупные.
- Форму для запекания смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Вылейте половину теста и выложите начинку. Залейте оставшимся тестом и отправьте в разогретую духовку на 30-40 мин запекаться при 180 С.
- Также начинку можно выкладывать на дно и заливать тестом, так даже оно лучше пропечется.
7. Печенье или пироги из песочного теста
Это рецепт песочного теста без сливочного масла, который можно использовать также и для приготовления пирогов.
Тесто:
- Сливки – 250 мл
- Масло растительное – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше)
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л. (не обязательно)
- Смешать сливки, масло растительное и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Затем добавить яйцо или воду, чтобы тесто собиралось в шар, а не рассыпалось.
- Тонко раскатать и вырезать печенье.
- Выпекать при 180 С около 10-15 мин в зависимости от того насколько тонко вы его раскатали.
Также из такого теста можно приготовить пирог.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму, формируя бока.
- Вылить 1 ст. варенья или выложить фрукты с сахаром.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке на начинку.
- Отправить выпекаться при 180 С на 30 мин.
8. Пирог с заливкой и фруктами или ягодами
Такие пироги готовятся на основе из песочного теста, на которое выкладывают ягоды или фрукты и заливают заливкой (сливки с яйцом и сахаром).
Кстати, песочное тесто тоже можно приготовить на сливках (см. предыдущий рецепт песочного печенья)
Песочное тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 200 г
- Сахар -3 ст.л.
- Желток – 1 шт. (или вода – 1-2 ст.л.)
Начинка:
- Ягоды или фрукты (вишни, яблоки, абрикосы и пр.) – 300 г
- Сливки – 200-250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал или мука – 1 ст.л.
- Ванильный сахар -1 ч.л.
- Приготовить тесто. Холодное масло порубить и перетереть руками с мукой. Добавить сахар и желток или холодную воду. Собрать в шар и оставить на 20 мин в холодильнике.
- Тонко раскатать и выложить в форму, формируя высокие бортики.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать 15 мин при 180 С.
- Затем достать из духовки выложить измельченные фрукты или ягоды без косточек и залить заливкой (смешать венчиком сливки, яйца, сахар, ваниль и крахмал или муку).
- Отправить обратно в духовку примерно на 30-40 мин. Заливка должна загустеть – это означает, что пирог готов.
Разрезать можно будет после полного остывания, а лучше – на следующий день. В холодном виде заливка станет более упругой и будет лучше держать форму.
9. Заварной крем или нутелла
Такой заварной крем готовится как и классический, но без масла.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 400 мл
- Яйцо – 1 шт. (или 2 желтка)
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука или крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать венчиком или миксером все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и, помешивая, нагревать до загустения. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
Если готовите нутеллу, то добавьте еще 3 ст.л. и измельченные орешки по вкусу.
10. Мороженное
Попробуйте сделать вкусное домашнее мороженное, детальный рецепт которого есть у нас на сайте.
Ингредиенты:
- Сливки жирные– 1 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 130 г
- Ягоды – 100 г
Источник