- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- В чем особенности данного вида
- Разновидности баклажанов
- Что можно делать с белым баклажаном?
- Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты
- Приготовление в соусе
- Баклажановый паштет: ингредиенты
- Белые баклажаны: рецепты приготовления
- Заготовка на зиму: томатные баклажаны
- Приготовление салата на зиму
- Вкусный салат
- Как приготовить белые баклажаны: подборка рецептов горячих и холодных закусок
- Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
- Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде
- Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке
- Омлет с белыми баклажанами на сковороде
- Мусака из белых баклажанов
- Белые баклажаны по-пармски в духовке
- «Грибы» из белых баклажанов
- Фаршированные белые баклажаны на сковороде
- Белые баклажаны в ореховом соусе
- Рулеты из белых баклажанов
- Паштет из белых баклажанов
- Белые баклажаны, запеченные в кляре
- Праздничная закуска «Розы» из белых баклажанов
- Белые баклажаны, фаршированные рыбой
- Закуска из белых баклажанов на зиму
Как готовить белые баклажаны: рецепты
Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.
В чем особенности данного вида
Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.
К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.
Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.
Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.
Разновидности баклажанов
Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.
Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.
Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.
Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.
Что можно делать с белым баклажаном?
С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.
К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.
Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.
Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.
Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты
Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:
- Пара баклажанов.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Томаты – 3 штуки.
- Растительное масло.
- Сушеный базилик и укроп.
В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.
Приготовление в соусе
Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.
Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.
Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
Баклажановый паштет: ингредиенты
Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.
Для этого паштета нужно взять:
- 3 среднего размера баклажана.
- Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соль по вкусу.
- 2 столовые ложки майонеза.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.
Белые баклажаны: рецепты приготовления
В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.
Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.
У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.
Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.
Заготовка на зиму: томатные баклажаны
Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:
- 600 грамм баклажанов.
- Литр томатного сока.
- 300 грамм лука.
- Пучок сельдерея.
- По полторы чайной ложки соли и сахара.
- 9-процентный уксус – 30 мл.
- Немного молотого кориандра.
- Четверть стакана растительного масла.
Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков — от сладости до кислинки.
Приготовление салата на зиму
Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.
Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.
Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.
Вкусный салат
Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:
- Два белых баклажана.
- Пара томатов.
- Майонез для заправки.
- Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
- Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
- Три куриных яйца.
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло около 40 миллилитров.
Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.
Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.
Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.
Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.
Источник
Как приготовить белые баклажаны: подборка рецептов горячих и холодных закусок
В последнее время на рынке стали появляться баклажаны, полностью разрушающие наше представление о «синеньких». Кожура у них не баклажанового, а белого цвета. Чем отличаются светлые плоды от традиционных? Каковы на вкус? Что из них можно сделать? Ответы на эти вопросы знают не все хозяйки. Поэтому сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить белые баклажаны в духовке и на сковороде.
Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.
Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.
Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:
- их нельзя долго хранить перед готовкой;
- вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
- белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
- белые овощи готовятся чуть быстрее синих.
В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.
Простой рецепт белых баклажанов, жаренных на сковороде
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез или сметана – 40-60 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 50 мл).
- Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной около 0,8-1 см.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней баклажаны и положите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте овощи на среднем огне, до образования с обеих сторон румяной корочки.
- Выложите кружки баклажанов на салфетку – пусть она впитает лишний жир.
- Мелко порубите зелень, раздавите специальным прессом чеснок. Смешайте их со сметаной или майонезом. Мы советуем сделать сметанно-майонезный соус, соединив эти компоненты в соотношении 1:1.
- Смажьте жареные баклажаны подготовленным соусом и разложите по тарелкам.
Жареные белые баклажаны можно подавать к столу и в качестве горячей закуски, и в качестве холодной – они будут одинаково вкусны.
Белые баклажаны с помидорами и сыром в духовке
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- твердый или полутвердый сыр – 80 г;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной 1 см, помидоры – более тонкими.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Сыр мелко натрите.
- Баклажаны посолите и полейте маслом, перемешайте, выложите на противень. Покройте их соусом, разложите сверху ломтики томатов. Посыпьте их сыром.
- Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через четверть часа закуска будет готова. Подавать ее желательно горячей, пока сыр не застыл.
Омлет с белыми баклажанами на сковороде
- белый баклажан – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко или сливки – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 0,5 луковицы;
- сливочное или оливковое масло – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и молоко, взболтайте венчиком.
- Баклажаны порежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук нарежьте небольшими кусками, обжарьте до мягкости в растопленном масле. Добавьте баклажаны, обжарьте их до мягкости.
- Залейте овощи яичной массой, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и дождитесь, пока яйца не схватятся.
- Переверните омлет, поджарьте немного с другой стороны.
Омлет с белыми баклажанами получается нежным, с приятными сливочными нотками, особенно если он приготовлен на сливочном масле.
Мусака из белых баклажанов
- баклажаны – 0,5-0,6 кг;
- фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- помидоры – 150-200 г;
- полутвердый или твердый сыр – 120-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 15-20 г;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белое сухое вино (не обязательно, но желательно) – 100 мл;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Нарезанные шайбами баклажаны подрумяньте в растительном масле, переложите в тарелку.
- На место баклажанов положите некрупно порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему фарш и пожарьте его 5-10 минут, разбивая комочки лопаткой.
- Добавьте вино, дайте ему выпариться, затем положите к фаршу нарезанные небольшими кубиками томаты, посолите и поперчите продукты, потушите 5 минут.
- В растопленном сливочном масле обжарьте муку. Затем, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте молоко. Дождитесь, когда молоко начнет закипать, и введите в него мелко натертый сыр. Когда он расплавится, посолите и приправьте соус перцем, мускатным орехом, снимите сотейник с огня.
- Выложите в форму для запекания фарш и баклажаны слоями так, чтобы баклажаны были и снизу, и сверху. Залейте все это соусом.
- Поставьте форму с мусакой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 30-40 минут.
Мусака – традиционное блюдо, которое готовят на Балканах и Ближнем Востоке. Подают эту закуску горячей.
Белые баклажаны по-пармски в духовке
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- брынза – 100-120 г;
- твердый сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной около 8-10 мм, обжарьте в растительном масле и поделите на 2 части.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре, провернув через мясорубку, протерев через сито или перебив блендером.
- Томатное пюре смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, солью, перцем и базиликом.
- Половину баклажанов положите в жаропрочную форму, покрошите на них брынзу, полейте соусом, израсходовав примерно половину. Выложите сверху вторую половину баклажанов и полейте оставшимся соусом.
- Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее форму с баклажанами. Запекайте их 20 минут.
Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.
«Грибы» из белых баклажанов
- белые баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сладкий перец – 100 г;
- острый стручковый перец – 5-10 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 10-15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 1 см, длиной – около 2-2,5 см.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, бросьте в нее порезанные пластинами 2 дольки чеснока и нарезанный тонкими колечками острый перец, влейте уксус, дайте маринаду закипеть.
- Опустите в маринад баклажаны, бланшируйте их 5 минут, выловите шумовкой, дайте стечь воде.
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него нарезанный пластинами оставшийся чеснок и сладкий перец, порезанный на небольшие квадратные кусочки.
- Через 2-3 минуты добавьте к перцу и чесноку баклажаны. Пожарьте продукты вместе в течение 3-4 минут.
Выложите баклажаны в вазу и остудите их. Подавайте эту закуску холодной. По вкусу баклажаны в ней будут напоминать маринованные грибы.
Фаршированные белые баклажаны на сковороде
- белые баклажаны – 2-3 шт.;
- куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- твердый сыр – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в масле, добавьте фарш и обжаривайте его, не допуская образования комков, до готовности. Посолите, поперчите, перемешайте и переложите в миску.
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Срежьте у «лодочек» донья, чтобы они стали более устойчивыми.
- На среднем огне подрумяньте баклажаны с обеих сторон.
- Установите «лодочки» в сковороде и покройте фаршем, на него положите круглые ломтики помидоров, посыпьте их мелко рубленной зеленью.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потушите овощи 5 минут.
- Засыпьте «лодочки» измельченным на терке сыром и продолжите их томить под крышкой, пока сыр не расплавится.
Запечь фаршированные баклажаны можно и в духовке, но на сковороде это получается проще и быстрее. Так что если вам не нужно делать много порций закуски, советуем вам этот способ.
Белые баклажаны в ореховом соусе
- белые баклажаны – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 75 г;
- репчатый лук – 30-40 г;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок или 3-процентный винный уксус – 20 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, черный перец, итальянские травы – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 1 см, посыпьте солью и приправами, смажьте маслом. Обжарьте на сковороде гриль или запеките на решетке духовки.
- Раскрошите орехи, положив их в пакет и покатав по нему скалкой. Мелко порежьте лук и чеснок. Соедините с ореховой крошкой. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
- Разложите баклажаны по тарелкам, полейте ореховым соусом. Дополнительно можно посыпать овощи рубленой кинзой или петрушкой.
Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Этот рецепт подходит для пикника.
Узнайте, как приготовить баклажаны на мангале. Эта простая закуска составит достойную конкуренцию мясному шашлыку.
Рулеты из белых баклажанов
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- творожный сыр – 100-150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец – на ваш вкус;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте пластинами по 5-7 мм вдоль, посолите и поперчите.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем баклажаны и положите их на салфетку для избавления от излишков жира.
- Творожный сыр смешайте с раздавленным чесноком, мелко порубленным укропом, перцем.
- Смажьте творожным соусом остывшие баклажаны, сверните их рулетами, при необходимости скрепите зубочистками.
Остается переложить закуску на блюдо и подать к столу. Обычно ее едят холодной.
Паштет из белых баклажанов
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-60 г;
- соль, приправы, орехи, зелень – по вкусу.
- Баклажаны, обрезав у них хвостики, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла, по одному заверните в фольгу и запеките до готовности. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.
- Остудите овощи, разверните, крупно порежьте и превратите в пюре посредством мясорубки или блендера. Обойтись можно и без кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до мягкости. Чем больше вы добавите масла, тем вкуснее будет паштет. Но калорийность закуски от этого возрастет.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите или измельчите тем же способом, что и баклажаны.
- Подготовьте орехи и зелень, измельчив их как можно сильнее. Перемелите приправы, если они в этом нуждаются.
- Соедините все подготовленные продукты, взбейте блендером или миксером. Можно просто очень хорошо их перемешать.
- Переложите паштет в вазочку или контейнер, уберите в холодильник.
Паштет из белых баклажанов подается холодным в качестве самостоятельной закуски или используется для приготовления бутербродов.
Белые баклажаны, запеченные в кляре
- баклажаны белого цвета – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотая паприка, острый красный перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
- Баклажаны разрежьте поперек, затем каждую половинку – вдоль, чтобы получились бруски толщиной 2-3 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
- Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
- Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, залейте им куски баклажанов, перемешайте.
- Обваляйте каждый баклажанный брусок в смеси хлебных крошек и сыра, выложите на противень, застланный пергаментом.
- Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 20 минут, за это время они подрумянятся.
Если хочется, чтобы баклажаны подрумянились сильнее, подерите их в духовке на 5-10 минут дольше. Запеченные в сырном кляре белые баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.
Праздничная закуска «Розы» из белых баклажанов
- помидоры – 5 шт. примерно по 150 г;
- белые баклажаны (некрупные) – 4-5 шт.;
- имеретинский сыр – 200-250 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана или майонез – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Первым делом нарежьте тонкими кружками баклажаны, посолите их и поперчите, обжарьте в масле. Положите кружочки баклажанов на салфетку – пусть остынут, одновременно расставшись с лишним маслом.
- Пока остывают баклажаны, у помидоров срежьте части, где была плодоножка, чайной ложкой выньте из них мешочки с семенами.
- Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, приправами, а также со сметаной или майонезом.
- Разложите сырную начинку по помидорам, но не заполняйте их полностью.
- Сверните один кружок баклажана трубочкой, уложите вокруг него еще несколько кружков так, чтобы они были похожи на лепестки. Уложите бутон в один из фаршированных помидоров.
- Таким же способом сделайте остальные «розочки». Выложите их на блюдо и подайте к столу.
«Розочки» – холодная закуска из баклажанов, которая имеет много шансов стать главным украшением праздничного стола.
Белые баклажаны, фаршированные рыбой
- белые баклажаны – 3-4 шт.;
- филе лосося, трески или любой другой морской рыбы – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сливочное масло – 90-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Разрежьте баклажаны на половинки, посыпьте приправами и солью. Уложите на противень, застланный пергаментом.
- Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите и поперчите, разложите по баклажанным лодочкам.
- Разложите на рыбном филе масло, нарезанное тонкими ломтиками.
- Посыпьте лодочки нарезанным тонкими полукольцами луком, затем накройте их тонкими ломтиками томатов, засыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Ее нужно заранее разогреть до 180 градусов.
- Запекайте баклажаны с рыбным фаршем полчаса или чуть дольше.
Такую горячую закуску не стыдно подать к праздничному столу. Но она доступна и быстро готовится, поэтому ее можно делать и к семейному ужину в будние дни.
Закуска из белых баклажанов на зиму
Что нужно (на 3-3,5 л):
- белые баклажаны – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- томатная паста – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- рафинированное постное масло – по потребности;
- перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, переложите на тарелку.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Положите их в сковороду, где обжаривались баклажаны, и готовьте, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Верните в сковороду баклажаны и в течение 5 минут пожарьте их с остальными овощами.
- Подготовьте заливку, разведя томатную пасту кипятком, смешав с солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком.
- Залейте баклажаны соусом, потушите в нем 5 минут после того, как он закипит. Влейте уксус, перемешайте. Погасите огонь.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками, которые тоже нужно перед этим прокипятить.
- Переверните банки, укутайте, оставьте до утра.
На следующий день банки закуской можно вернуть в нормальное положение и отправить на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное под подобные заготовки. Эти консервы неплохо стоят даже в отапливаемом помещении.
Белые баклажаны несложно превратить в холодную или горячую закуску, подходящую как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вы нашли среди приведенных рецептов тот, который пришелся вам по вкусу.
Источник