- Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред
- Яблочный сок: рецепты
- Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях
- Свежевыжатый яблочный сок на зиму
- Польза свежевыжатого яблочного сока
- Вред свежевыжатого яблочного сока
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
- Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
- Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
- Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
- Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
- Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред
Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.
Яблочный сок: рецепты
Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.
Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.
Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.
Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.
Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях
Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:
- Очистить фрукты от кожуры и косточек
- Измельчить их на небольшие кусочки
- Поместить в соковыжималку
- Включить прибор и выжать сок
Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.
Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.
Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:
- Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.
- Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.
Стоматологи рекомендуют пить яблочный фреш за полчаса до приема пищи через трубочку, чтобы не повреждалась зубная эмаль от кислоты, которая содержится в яблоках.
Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.
Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.
Свежевыжатый яблочный сок на зиму
Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:
- Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
- Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
- Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
- После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.
Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.
Польза свежевыжатого яблочного сока
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:
Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:
- Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
- Малокровием
- Низким гемоглобином
- Вегето-сосудистой дистонией
- Высоким холестирином
- Омолаживает кожу
- Укрепляет структуру волос и ногтей
- Очищает организм от вредных веществ:
- Токсинов
- Шлаков
- Камней и песка из почек и желчного пузыря
- Укрепляет иммунитет
- Предотвращает образование раковых опухолей
- Препятствует развитию атеросклероза
- Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом
Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.
Вред свежевыжатого яблочного сока
Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
- При язве желудка
- При осложнении панкреатита
- При повышенной чувствительности зубов
- При аллергии
- При лактации
Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.
Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.
Источник
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.
Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.
Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.
Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.
Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!
Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.
Ингредиенты:
- Яблоки — любое количество.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.
2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.
Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.
3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.
Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.
4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.
Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.
Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.
5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.
6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.
Важно не доводить до кипения.
7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.
8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.
Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.
Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!
Ингредиенты:
- Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.
Приготовление:
1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.
Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.
2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
4. Стерилизуем банки и крышки.
5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.
6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!
Ингредиенты:
- Сок яблочный с мякотью — 4 л.
- Сахар — 2-3 стакана.
Приготовление:
1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.
2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.
3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.
Снимаем пену. Варим 5-7 минут.
4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.
5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.
Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
- Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.
Приготовление:
1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.
Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.
2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.
3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.
4. Насыпаем сахар и перемешиваем.
Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.
5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.
6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.
Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.
Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.
2. Пропускаем через соковыжималку.
3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.
5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.
6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.
Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.
Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!
Источник