- Что можно приготовить из замороженной облепихи в домашних условиях
- Согревающий напиток из замороженной облепихи – настоящий глинтвейн
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Облепиха
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом облепиха: 60
- Что я готовлю из облепихи: вкусно, полезно, а главное быстро!
- Что приготовить из облепихи?
Что можно приготовить из замороженной облепихи в домашних условиях
Облепиха – уникальная ягодка. А из замороженной облепихи можно приготовить немало вкусных напитков, которые понравятся и взрослым, и детям. Это и освежающий морс, который будет наполнен витаминами. И отличный согревающий напиток для зимних вечеров.
Конечно, во всех представленных рецептах можно использовать и свежие ягоды, а значит каждый из них доступен на протяжении всего года. не зря ведь плоды этого растения называют царскими. В них огромное количество витаминов, минералов и веществ, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на здоровье.
Согревающий напиток из замороженной облепихи – настоящий глинтвейн
Это, пожалуй, один из самых простых способов быстро и просто приготовить настоящий домашний глинтвейн. Поэтому если у вас появится возможность наморозить облепиху с осени, обязательно сделайте это.
Что понадобится:
- Облепиха – 300 г.
- Кусочек корня имбиря.
- Приправа для глинтвейна (натуральная) «Минутка».
- Вода – 1 л 500 мл.
Как готовить
Корень имбиря помыть, почистить, после натереть на самой мелкой тёрке.
В большую по объёму кастрюлю высыпать замороженную облепиху. Причём ягодки размораживать нет необходимости – берём прямо с морозилки.
Добавляем к ягодам натёртый корень имбиря.
Залить 500 мл кипятка так, чтобы вода полностью покрыла ягоды.
Накрываем крышкой и на кухонном столе держим 5 минут.
По прошествии этого времени ягодки в кастрюле размять. Можно воспользоваться блендером, а можно и толкушкой.
В получившееся пюре выливаем оставшуюся воду, а это 1 литр кипятка.
Поставить на огонь, и дать нагреться до закипания. Но ни в коем случае не кипятить.
В горячем виде напиток процедить. Выжимки выбросить.
В полученный напиток всыпать приправу для глинтвейна «Минутка». Перемешать, пока она не растворится.
Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи
Морс любят все – и дети, и взрослые. А если он ещё и сладкий, бодрящий и освежающий, то такому напитку просто нет цены!
Что понадобится:
- Замороженные ягоды облепихи.
- Вода – 1 литр.
- Мёд или сахар – по вкусу.
Как готовить
Ягоды выложить в миску, дать им оттаять, после чего растолочь толкушкой или же превратить в пюре с помощью блендера.
Готовый продукт обязательно процедить и перелить в объёмную кастрюлю.
Оставшийся жмых после процеживания залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Накрыть крышкой и перенести на кухонный стол. дать постоять 20 минут.
Процедить наш отвар из жмыха. Добавить в него по вкусу мёд или сахар. Перемешать.
Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи
Вылить сюда же сок из облепихи, который мы получили в самом начале рецепта. Всё перемешать. Разлить облепиховый морс по стаканам и подавать к столу.
Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами
Этот чай не просто классика. Это проверенный рецепт вкусного, полезного и очень бодрящего напитка, который можно готовить в любое время года.
Что понадобится:
- Литр чистой воды.
- 200 г облепихи замороженной.
- 2 большие ложки сахара.
- Половинка апельсина.
- Половинка лимона.
- Пара листочков мяты.
- 2 столовые ложки зелёного чая листового.
- Щепотка корицы.
Как готовить
Лимон порезать на небольшие дольки, удалить косточки. Кожуру можно оставить.
То же самое сделать и с половинкой апельсина.
В объёмную кастрюлю выливаем всю воду, ставим на плиту, даём закипеть.
Замороженную облепиху смешиваем с сахаром и перекладываем в кипящую воду. Перемешиваем и выключаем огонь. Кастрюлю переставляем на стол, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут.
Перекладываем сюда же порезанные на дольки цитрусовые.
Добавляем указанное количество зелёного чая. Но можно заменить его и на любимый сорт чёрного.
Добавляем листочки мяты, хотя можно брать и высушенную травку. Всё перемешиваем.
Всыпаем щепотку корицы.
Накрываем крышкой, ставим на плиту, даём закипеть, варим 3 минуты.
Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами
После чего разливаем по кружкам и подаём к столу вместе со сладостями. Причём пить его можно как горячим, так и остывшим.
Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой
Это настоящий летний напиток, который освежает, наполняет витаминами и придаёт сил. Его яркий цитрусовый вкус и польза облепихи помогут вам пережить даже самую сильную летнюю жару.
Что понадобится:
- Облепиха замороженная – 300 г.
- Листья мяты – 4 штуки.
- Корень имбиря.
- Один лимон.
- Один лайм небольшого размера.
- Газированный лимонад бесцветный из магазина.
- Мёд или сахар – на свой вкус.
- 500 мл кипятка.
Как готовить
Корень имбиря почистить, помыть и порезать на дольки.
В кастрюлю высыпать замороженные ягодки. Добавить нарезанный на кусочки имбирь.
Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать до тех пор, пока температура в кастрюле не станет комнатной.
После размять ягоды толкушкой или воспользоваться блендером.
Лимон и лайм порезать на кусочки. Всего понадобится три кружочка одного и три кружочка другого цитрусового.
Остывший напиток из кастрюли процедить через сито и убрать в холодильник.
В миску выложить листья мяты, добавить сахар, протолочь. Сюда же добавить порезанные на кусочки цитрусовые, также немного примять.
Облепиховый настой достать из холодильника, добавить к нему мёд, перемешать.
В высокий бокал выложить один листик мяты и пару кусочков цитрусовых, которые мы протолкли толкушкой. Добавить пару кубиков льда.
Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой
Вылить до половины настоя облепихи. А после влить лимонад до тех пор, пока бокал полностью не наполнится.
Источник
Облепиха
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом облепиха: 60
15 апреля 2010, 01:16
2731 20 мин. 15 25
15 апреля 2010, 18:14
10 октября 2011, 18:48
4792 15 мин. 12 35
19 января 2009, 17:06
06 октября 2021, 08:01
03 июля 2014, 09:21
07 ноября 2010, 20:23
18 октября 2014, 20:30
24 октября 2018, 05:22
29 июня 2009, 04:08
24 октября 2018, 05:44
26 сентября 2014, 11:12
07 ноября 2018, 11:26
31 октября 2019, 06:09
02 июля 2020, 08:34
3944 20 мин. 3 11
25 апреля 2009, 19:13
30 декабря 2019, 11:07
01 февраля 2019, 20:15
4338 45 мин. 1 14 30
15 апреля 2010, 01:27
19 февраля 2016, 01:53
31 октября 2016, 14:01
23 января 2008, 15:03
15 марта 2018, 13:15
12 мая 2019, 08:15
43168 60 мин. 16 95 170
21 февраля 2012, 23:39
12 февраля 2015, 23:48
02 февраля 2009, 17:02
05 декабря 2020, 00:41
26 ноября 2018, 10:17
09 апреля 2019, 17:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Что я готовлю из облепихи: вкусно, полезно, а главное быстро!
Сейчас облепиховые деревья стоят полностью усыпанные рыжими ягодками. К сожалению, процесс сбора облепихи — процедура, что называется, не сахар! Кусты колючие, грозди плотные, а ягоды мягкие. В результате, если как следует не подготовиться к уборке урожая и не придумать свой способ ускоренного и простого сбора ягод, за несколько часов можно собрать лишь пару литров ягод, передавив половину из них, расцарапать все руки и устать. А вот если включить фантазию и «обхитрить» эту вредную облепиху, придумав как быстро и просто собрать ягоды, то за пару часов можно успеть обобрать едва ли не все дерево.
Какими способами сбора урожая облепихи пользуюсь я расскажу чуть позже, оставлю ссылку на статью.
А сейчас поделюсь с вами своими рецептами, как и что можно приготовить из ягод облепихи быстро и просто.
Что приготовить из облепихи?
1. Самое простое, что можно сделать с облепихой — это заморозить ее. Кстати, по совместительству это еще и самый простой способ сбора урожая ягод. Что нужно сделать? Просто срезать самые густо усыпанные ветки облепихи и отправить их в морозилку. Замороженные ягоды потом очень легко снять с веток, причем не помяв и не деформировав. Далее ягодки я отправляю в чай, в компот или морс, в выпечку. Они не теряют вкуса и полезности, такие же сочные, ароматные и кисло-сладкие. Проблема тут может возникнуть лишь в том, чтобы уместить побеги в морозилке. Поэтому я и рекомендую для заморозки брать лишь самые густо усыпанные побеги и дома уже как следует их «подстригать» под компактные размеры.
2. Второй до боли простой и быстрый рецепт — цельные ягоды с сахаром. Все, что нам потребуется, это ягоды и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды промываем и сушим. Берем чистые банки, засыпаем на дно слой ягод, потом слой песка, потом опять слой ягод, опять песок. И так сколько нужно слоев, последним оставляя слой сахара. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Облепиха со временем пустит сок. По итогу получится вкусный десерт на зиму. Кстати, потом из такой заготовки сможете сделать джем, сварить морс, добавить в выпечку.
3. В продолжение разговора об облепиховых десертах на зиму поделюсь своим любимым рецептом. Толченые ягоды облепихи засыпаю сахаром 1:1, ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты. Далее процеживаю и раскладываю по отдельным банкам сироп и жмых с косточками. Да, это чуть дольше, чем делать обычное варенье. Но мне больше нравится сразу делать две баночки. Зимой это очень удобно. Из сиропа я готовлю сок, добавляю его в выпечку или чай. Здорово, что блюдо или напиток получается без косточек, никакой опасности для зубов и для детей. Жмых из ягод с косточками — это зимний вариант семечек. Сиди себе перед телевизором и объедай сладкие облепиховые косточки.
4. А вот еще один рецепт, в результате которого я получаю сразу 2 продукта. Свежие ягоды отжимаю или пропускаю через соковыжималку. Получаю сок и жмых. Сок можно разводить водой и пить, а из жмыха приготовить облепиховое масло. На самом деле оно очень полезно и универсально: используется в народной медицине, косметологии и кулинарии (в салаты очень рекомендую). В идеале косточки облепихи нужно перемолоть, поэтому жмых желательно проработать блендером или кофемолкой. Затем переложить его в бутылку или банку из темного стекла и залить растительным маслом (на пару ложек жмыха 1 стакан масла). Ставим емкость в темное место для настаивания. Через недельку масло можно использовать. Чтобы зимой всегда была возможность приготовить свежее масло, рекомендую жмых высушить и убрать на хранение (в банки или мешочки). При необходимости достаем заготовку и так же заливаем ее маслом. Суперсредство на зиму!
5. А внуки обожают твердое облепиховое масло на бутерброды. Ягоды я перетираю через сито, очищая от косточек и кожуры, добавляю сахар и размягченное сливочное масло (1:0,7:1). Такую облепиховую пасту можно класть в кашу, но вкуснее всего намазывать на хлеб!
А что вы делаете с облепихой? Делитесь своими рецептами!
Как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, как же просто и быстро собрать облепиху: Скоро поспеет облепиха: расскажу как быстро и просто ее собрать
Источник