Свежезамороженная облепиха что приготовить

Что можно приготовить из замороженной облепихи в домашних условиях

Облепиха – уникальная ягодка. А из замороженной облепихи можно приготовить немало вкусных напитков, которые понравятся и взрослым, и детям. Это и освежающий морс, который будет наполнен витаминами. И отличный согревающий напиток для зимних вечеров.

Конечно, во всех представленных рецептах можно использовать и свежие ягоды, а значит каждый из них доступен на протяжении всего года. не зря ведь плоды этого растения называют царскими. В них огромное количество витаминов, минералов и веществ, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на здоровье.

Согревающий напиток из замороженной облепихи – настоящий глинтвейн

Это, пожалуй, один из самых простых способов быстро и просто приготовить настоящий домашний глинтвейн. Поэтому если у вас появится возможность наморозить облепиху с осени, обязательно сделайте это.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Кусочек корня имбиря.
  • Приправа для глинтвейна (натуральная) «Минутка».
  • Вода – 1 л 500 мл.

Как готовить

Корень имбиря помыть, почистить, после натереть на самой мелкой тёрке.

В большую по объёму кастрюлю высыпать замороженную облепиху. Причём ягодки размораживать нет необходимости – берём прямо с морозилки.

Добавляем к ягодам натёртый корень имбиря.

Залить 500 мл кипятка так, чтобы вода полностью покрыла ягоды.

Накрываем крышкой и на кухонном столе держим 5 минут.

По прошествии этого времени ягодки в кастрюле размять. Можно воспользоваться блендером, а можно и толкушкой.

В получившееся пюре выливаем оставшуюся воду, а это 1 литр кипятка.

Поставить на огонь, и дать нагреться до закипания. Но ни в коем случае не кипятить.

В горячем виде напиток процедить. Выжимки выбросить.

В полученный напиток всыпать приправу для глинтвейна «Минутка». Перемешать, пока она не растворится.

Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи

Морс любят все – и дети, и взрослые. А если он ещё и сладкий, бодрящий и освежающий, то такому напитку просто нет цены!

Что понадобится:

  1. Замороженные ягоды облепихи.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Мёд или сахар – по вкусу.

Как готовить

Ягоды выложить в миску, дать им оттаять, после чего растолочь толкушкой или же превратить в пюре с помощью блендера.

Готовый продукт обязательно процедить и перелить в объёмную кастрюлю.

Оставшийся жмых после процеживания залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Накрыть крышкой и перенести на кухонный стол. дать постоять 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить рыбный бургер

Процедить наш отвар из жмыха. Добавить в него по вкусу мёд или сахар. Перемешать.

Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи

Вылить сюда же сок из облепихи, который мы получили в самом начале рецепта. Всё перемешать. Разлить облепиховый морс по стаканам и подавать к столу.

Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами

Этот чай не просто классика. Это проверенный рецепт вкусного, полезного и очень бодрящего напитка, который можно готовить в любое время года.

Что понадобится:

  • Литр чистой воды.
  • 200 г облепихи замороженной.
  • 2 большие ложки сахара.
  • Половинка апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Пара листочков мяты.
  • 2 столовые ложки зелёного чая листового.
  • Щепотка корицы.

Как готовить

Лимон порезать на небольшие дольки, удалить косточки. Кожуру можно оставить.

То же самое сделать и с половинкой апельсина.

В объёмную кастрюлю выливаем всю воду, ставим на плиту, даём закипеть.

Замороженную облепиху смешиваем с сахаром и перекладываем в кипящую воду. Перемешиваем и выключаем огонь. Кастрюлю переставляем на стол, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут.

Перекладываем сюда же порезанные на дольки цитрусовые.

Добавляем указанное количество зелёного чая. Но можно заменить его и на любимый сорт чёрного.

Добавляем листочки мяты, хотя можно брать и высушенную травку. Всё перемешиваем.

Всыпаем щепотку корицы.

Накрываем крышкой, ставим на плиту, даём закипеть, варим 3 минуты.

Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами

После чего разливаем по кружкам и подаём к столу вместе со сладостями. Причём пить его можно как горячим, так и остывшим.

Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой

Это настоящий летний напиток, который освежает, наполняет витаминами и придаёт сил. Его яркий цитрусовый вкус и польза облепихи помогут вам пережить даже самую сильную летнюю жару.

Что понадобится:

  • Облепиха замороженная – 300 г.
  • Листья мяты – 4 штуки.
  • Корень имбиря.
  • Один лимон.
  • Один лайм небольшого размера.
  • Газированный лимонад бесцветный из магазина.
  • Мёд или сахар – на свой вкус.
  • 500 мл кипятка.

Как готовить

Корень имбиря почистить, помыть и порезать на дольки.

В кастрюлю высыпать замороженные ягодки. Добавить нарезанный на кусочки имбирь.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать до тех пор, пока температура в кастрюле не станет комнатной.

После размять ягоды толкушкой или воспользоваться блендером.

Лимон и лайм порезать на кусочки. Всего понадобится три кружочка одного и три кружочка другого цитрусового.

Остывший напиток из кастрюли процедить через сито и убрать в холодильник.

В миску выложить листья мяты, добавить сахар, протолочь. Сюда же добавить порезанные на кусочки цитрусовые, также немного примять.

Облепиховый настой достать из холодильника, добавить к нему мёд, перемешать.

В высокий бокал выложить один листик мяты и пару кусочков цитрусовых, которые мы протолкли толкушкой. Добавить пару кубиков льда.

Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой

Вылить до половины настоя облепихи. А после влить лимонад до тех пор, пока бокал полностью не наполнится.

Читайте также:  Сколько приготовить яблочное варенье

Источник

Облепиха

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом облепиха: 60

15 апреля 2010, 01:16

2731 20 мин. 15 25

15 апреля 2010, 18:14

10 октября 2011, 18:48

4792 15 мин. 12 35

19 января 2009, 17:06

06 октября 2021, 08:01

03 июля 2014, 09:21

07 ноября 2010, 20:23

18 октября 2014, 20:30

24 октября 2018, 05:22

29 июня 2009, 04:08

24 октября 2018, 05:44

26 сентября 2014, 11:12

07 ноября 2018, 11:26

31 октября 2019, 06:09

02 июля 2020, 08:34

3944 20 мин. 3 11

25 апреля 2009, 19:13

30 декабря 2019, 11:07

01 февраля 2019, 20:15

4338 45 мин. 1 14 30

15 апреля 2010, 01:27

19 февраля 2016, 01:53

31 октября 2016, 14:01

23 января 2008, 15:03

15 марта 2018, 13:15

12 мая 2019, 08:15

43168 60 мин. 16 95 170

21 февраля 2012, 23:39

12 февраля 2015, 23:48

02 февраля 2009, 17:02

05 декабря 2020, 00:41

26 ноября 2018, 10:17

09 апреля 2019, 17:04

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Что я готовлю из облепихи: вкусно, полезно, а главное быстро!

Сейчас облепиховые деревья стоят полностью усыпанные рыжими ягодками. К сожалению, процесс сбора облепихи — процедура, что называется, не сахар! Кусты колючие, грозди плотные, а ягоды мягкие. В результате, если как следует не подготовиться к уборке урожая и не придумать свой способ ускоренного и простого сбора ягод, за несколько часов можно собрать лишь пару литров ягод, передавив половину из них, расцарапать все руки и устать. А вот если включить фантазию и «обхитрить» эту вредную облепиху, придумав как быстро и просто собрать ягоды, то за пару часов можно успеть обобрать едва ли не все дерево.

Какими способами сбора урожая облепихи пользуюсь я расскажу чуть позже, оставлю ссылку на статью.

А сейчас поделюсь с вами своими рецептами, как и что можно приготовить из ягод облепихи быстро и просто.

Что приготовить из облепихи?

1. Самое простое, что можно сделать с облепихой — это заморозить ее. Кстати, по совместительству это еще и самый простой способ сбора урожая ягод. Что нужно сделать? Просто срезать самые густо усыпанные ветки облепихи и отправить их в морозилку. Замороженные ягоды потом очень легко снять с веток, причем не помяв и не деформировав. Далее ягодки я отправляю в чай, в компот или морс, в выпечку. Они не теряют вкуса и полезности, такие же сочные, ароматные и кисло-сладкие. Проблема тут может возникнуть лишь в том, чтобы уместить побеги в морозилке. Поэтому я и рекомендую для заморозки брать лишь самые густо усыпанные побеги и дома уже как следует их «подстригать» под компактные размеры.

Читайте также:  Как приготовить домашние леденцы для торта

2. Второй до боли простой и быстрый рецепт — цельные ягоды с сахаром. Все, что нам потребуется, это ягоды и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды промываем и сушим. Берем чистые банки, засыпаем на дно слой ягод, потом слой песка, потом опять слой ягод, опять песок. И так сколько нужно слоев, последним оставляя слой сахара. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Облепиха со временем пустит сок. По итогу получится вкусный десерт на зиму. Кстати, потом из такой заготовки сможете сделать джем, сварить морс, добавить в выпечку.

3. В продолжение разговора об облепиховых десертах на зиму поделюсь своим любимым рецептом. Толченые ягоды облепихи засыпаю сахаром 1:1, ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты. Далее процеживаю и раскладываю по отдельным банкам сироп и жмых с косточками. Да, это чуть дольше, чем делать обычное варенье. Но мне больше нравится сразу делать две баночки. Зимой это очень удобно. Из сиропа я готовлю сок, добавляю его в выпечку или чай. Здорово, что блюдо или напиток получается без косточек, никакой опасности для зубов и для детей. Жмых из ягод с косточками — это зимний вариант семечек. Сиди себе перед телевизором и объедай сладкие облепиховые косточки.

4. А вот еще один рецепт, в результате которого я получаю сразу 2 продукта. Свежие ягоды отжимаю или пропускаю через соковыжималку. Получаю сок и жмых. Сок можно разводить водой и пить, а из жмыха приготовить облепиховое масло. На самом деле оно очень полезно и универсально: используется в народной медицине, косметологии и кулинарии (в салаты очень рекомендую). В идеале косточки облепихи нужно перемолоть, поэтому жмых желательно проработать блендером или кофемолкой. Затем переложить его в бутылку или банку из темного стекла и залить растительным маслом (на пару ложек жмыха 1 стакан масла). Ставим емкость в темное место для настаивания. Через недельку масло можно использовать. Чтобы зимой всегда была возможность приготовить свежее масло, рекомендую жмых высушить и убрать на хранение (в банки или мешочки). При необходимости достаем заготовку и так же заливаем ее маслом. Суперсредство на зиму!

5. А внуки обожают твердое облепиховое масло на бутерброды. Ягоды я перетираю через сито, очищая от косточек и кожуры, добавляю сахар и размягченное сливочное масло (1:0,7:1). Такую облепиховую пасту можно класть в кашу, но вкуснее всего намазывать на хлеб!

А что вы делаете с облепихой? Делитесь своими рецептами!

Как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, как же просто и быстро собрать облепиху: Скоро поспеет облепиха: расскажу как быстро и просто ее собрать

Источник

Оцените статью